Самые лучшие рецепты маслят!

Содержание

Рецепты маринования в домашних условиях

Существует множество рецептов маринования маслят. По некоторым из них делают заготовки на зиму. Есть и варианты, предусматривающие хранение закуски в холодильнике. То есть, сделали и съели, не дожидаясь, когда нагрянут зимние студеные дни. И сегодня я расскажу вам о трех вариантах маринования. А если вы попробуете эти рецепты, обязательно делитесь своими впечатлениями и фото.

Как мариновать маслята без стерилизации

Для этой закуски подготовьте:

  • кило маслят;
  • 3 полные ст.л. (без горки) сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 5 (при желании можно и больше) долек чеснока;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 1 полную ст.л. соли;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 2 лаврушки.

Заранее очищенные и промытые маслята опускаем в кипящую воду (1 л). Сюда же добавить нужно соль (1 ч.л.) и уксусную эссенцию (0,5 ст.л.). Далее следует дождаться, пока жидкость закипит. Потом сбавляем огонь дом малого и варим грибочки, пока они на дно не осядут. Во время варки периодически снимаем пену. Далее откидываем маслята на дуршлаг и остужаем.

Отдельно готовим рассол. В воду (1 л) добавляем сахар + душистый перец + лаврушку + оставшуюся соль. Доводим смесь до кипения.  Погружаем в рассол маслята и доводим до кипения. В маринад вводим оставшуюся эссенцию и все тщательно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.

Очищенные чесночные дольки нарезаем пластинами. Перекладываем грибочки в чистую посуду (банки или плотно накрывающиеся сотейники). Добавляем к маслятам чесночные пластины и заливаем маринадом. А после добавляем растительное масло (выходит примерно по 1 ст.л. на пол-литровую банку). Накрываем банки пластмассовыми крышками, охлаждаем и помещаем в холодильник.

Уже через сутки можете пробу снимать. Максимальный срок хранения такой закуски в холодильнике составляет 4 месяца. Только я думаю, что вы раньше с этой вкуснятиной распрощаетесь.

Пошаговый рецепт маринованных маслят с 9% уксусом

На 2 кило грибов для рассола понадобится:

  • 890 мл воды;
  • 4 ч.л. крупной соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 110 мл 9%-ного уксуса.

Маринад делать можно не только с уксусом, но и с 70%-ной уксусной эссенцией. Ее понадобится всего 3 ч.л. на 1000 мл воды. Готовят рассол следующим образом – сначала нужно вскипятить воду. Затем в нее добавляют лаврушку, гвоздички, соль + сахар, перец и корицу. Непосредственно перед снятием рассола с огня, добавляют сюда уксус.

Очищенные маслята нужно промыть и, если они крупноваты, порезать. Затем грибочки заливают прохладной водой, потом доводят до кипения и выливают жидкость. Далее снова заливают лесной продукт прохладной водой и, когда она закипит, подсаливают. После перемешивают грибочки. Варить маслята нужно до тех пор, пока все не опадут на дно. Только не забывайте снимать с поверхности пену.

Далее маслята раскладывают по стерильным банкам. Сильно не трамбуйте – они должны занимать 2/3 емкости. Слейте из баночек остатки отвара и залейте маслята рассолом. После этого банки закрывают, заготовку охлаждают и отправляют храниться в холодильник.

А вот и видео-рецепт приготовления маслят с 9% уксусом.

Маслята в пряном маринаде

На 1,5 кило грибов возьмите:

  • воду (1200 мл для рассола + 1000 мл для варки);
  • 4 полные ст.л. сахара + столько же соли;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • 9 горошин черного + 12 горошин душистого перца.

Подготовленные грибочки отвариваем до готовности в воде с добавление кислоты лимонной. Ориентируйтесь на то, что готовые маслята будут опускаться на дно. После отваривания даем грибочкам стечь.

Приступаем к приготовлению рассола. Погружаем в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Как только закипит жидкость, поместите в нее маслята и проварите не более 5 минут.

Далее распределите грибочки по стерильным банкам. Залейте в каждую уксус (примерно по 20 мл на пол-литровую банку) и горячий рассол. Законсервируйте заготовку. Переверните баночки и укутайте их. Как только остынут, переместите в прохладное место.

Если вдруг сильно захочется снять пробу, сделать это можно только на третьи сутки после консервации. Максимальный срок хранения у этой заготовки при температуре +18 градусов составляет 3 месяца. Так что у вас теперь будет серьезная задача  – уничтожить вкусняшку в срок

А вы пробовали мариновать вешенки? Самые вкусные рецепты я описала в отдельной статье.

Маслята, маринованные по-корейски

Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый красный чили – ½ стручка.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар — большая ложка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец, кориандр – по щепотке.

Как мариновать:

  1. Сварите грибы до готовности (в течение 20 минут в подсоленной воде). Охладите, произвольно нарежьте.
  2. Измельчите дольки чеснока, острый стручок, зелень, лук.
  3. В отдельной плошке смешайте масло с уксусом, солью, перцем, кориандром, сахаром. Разболтайте содержимое до однородности.
  4. Заправьте маринадом грибную нарезку с овощами. Спрячьте в холодильник и потерпите несколько часов, чтобы маслята пропитались.

Самые лучшие рецепты маслят!

Варить или не варить — вот в чем вопрос?

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Особенности варки маслят

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.

Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:

Сроки и условия хранения заготовок из маслят

Если на продукте, приобретенном в магазине, указан срок годности, то с домашней заготовкой сложнее.

В холодильнике при температуре ниже -10 градусов банка с маслятами, закрытая простой крышкой или обернутая пекарской бумагой, простоит до 9 месяцев. Главным условием будет правильность выполнения всех действий, использование хороших продуктов и защита грибов от попадания кислорода залитым прокипяченным маслом сверху.

Плотно укупоренные банки жестяными крышками хранить до 1 года. Дальше металл начнет окисляться и вызовет порчу заготовки. Стеклянное покрытие обеспечит сохранность до 2 лет. Условия для этих видов будут не такими жесткими. Тару можно поставить на балкон, опустить в погреб, но соблюдать низкий температурный режим.

Вздутая крышка укажет на развитие микроба – ботулинуса. Следует отказаться от приема такой заготовки – это смертельно опасно. Но появление небольшой пленки на поверхности можно исправить, промыв маслята и повторив процесс консервирования.

Следует обязательно помечать на банках дату изготовления.

Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу
Популярные статьи  Паста с лисичками: варианты приготовления

Способ приготовления:

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом  для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки  в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Самые лучшие рецепты маслят!

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Самые лучшие рецепты маслят!

Добавляем уксус  с расчетом 1 ст.л на одну  пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

Самые лучшие рецепты маслят!

О пользе маслят

В состав этих удивительных грибов входят белки и аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые практически полностью усваиваются организмом человека. Кроме того, подберезовики не вызывают проблем с пищеварением.

Максимальное количество белка содержится в шляпках молодых грибов. Благодаря пористой структуре подберезовики способны накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые содержатся в почве и воздухе. Поэтому их можно собирать только на чистых территориях, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется несколько раз прокипятить их в воде. Следовательно, вредные вещества, которые могли здесь попасть, выйдут из них. Конечно, полезнее всего свежие грибы. Однако, правильно замороженный, он также может сохранить ценные свойства этого гриба.

Как замариновать маслята на зиму в банках , чтобы они получились вкусными

В приготовлении маринованных маслят нет ничего сложного. Пожалуй, самое хлопотное – это подготовка и очистка грибов. Но я не трачу на очистку время. Многие говорят, что нечищеные маслята дают горечь и вообще, это очень вредно. Я так не считаю. Всегда готовлю их неочищенными и горечи нет.

Самые лучшие рецепты маслят!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма отборных грибов
  • Столовая ложка сахарного песка
  • По 10 горошин черного и душистого перцев
  • 3 столовые ложки соли
  • 10 гвоздичек
  • 5 лаврушин
  • 10 столовых ложек уксуса девятипроцентного

Приготовление:

1.Если грибы достаточно сильно загрязнены, замочим их в тазу часа на 3 минимум. Каждый час воду нужно менять. Из них выйдет грязь и песок, обосновавшиеся под шляпкой и в ножках. Затем старательно промыть их.

Самые лучшие рецепты маслят!

2.Если грибы большие, их можно нарезать. Поместить в кастрюлю и доверху залить чистой водой. Как только все полноценно вскипит, варить на слабом огне 20 минут. Если пена активно образуется, ее можно снимать.

Самые лучшие рецепты маслят!

3.Затем перекинуть все на дуршлаг и дождаться, пока весь рассол стечет.

4.Банки и крышки простерилизовать. На заявленное количество грибов придется примерно 5 или 6 пол-литровых банок. В каждую положить все заготовленные специи, понемногу. Переусердствовать с ними не нужно, чтобы не оттенять вкуса самих маслят. Также налить по 2 столовые ложки уксуса.

Самые лучшие рецепты маслят!

5.В литре воды развести крупную соль и сахар. Вскипятить и снять в плиты. Пока он кипит, разложить по банкам грибы. Как только закипел – разлить его до верху в каждую банку. На одну уйдет примерно стакан маринада. Закупорить и перевернуть горлышком вниз.

6.Оставить в тепле пока они не остынут. Затем хранить в холодном и темном месте.

Советы по чистке

Самые лучшие рецепты маслят!

Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:

  • Обработку маслят рекомендуется начинать сразу же после их сбора. Это объясняется тем, что после этого процесса остается очень много грязи и мусора.
  • Срезав масленок, необходимо тщательного его осмотреть на наличие паразитов, а затем срезать ножку. Это поможет очистить урожай от лишней земли.
  • Избавиться от травы, листьев и хвои можно с помощью обычного ножа или специальной щетки.

Маслята маринованные: рецепт приготовления

  1. Свежие маслята замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Замачивание нужно, чтобы удалить вредные вещества, которые могли накопиться в грибах. Затем маслята очень хорошо промывают и просушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Шляпки грибов можно почистить от пленки, но это не обязательно. Если планируете очищать грибы, то делать это нужно до замачивания, когда шляпки сухие. Тогда кожица удаляется легче. Мелкие грибы оставляем целыми. У тех, что покрупнее, отрезаем ножки, а шляпку режем пополам.
  3. Кладем порезанные грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. С момента закипания варим 20-25 минут.
  4. Сливаем воду, процеживая отваренные грибы через дуршлаг. Обсохшие грибы кладем на разогретую сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла и жарим на среднем огне.
  5. Пока жарятся грибы, подготавливаем картошку: чистим, моем и режем брусочками. Обсушиваем нарезанный картофель бумажными полотенцами.
  6. На сковороде разогреваем 4 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного. Выкладываем в сковороду картофельную соломку. Жарим без крышки, не перемешивая до тех пор, пока снизу не образуется золотистая корочка. Слегка присаливаем подрумянившуюся картошку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Так, периодически помешивая, обжариваем картофель до готовности.
  7. Грибы в это время жарим на соседней сковороде. Если влага из них уже испарилась, то доливаем 4-5 ст. л. растительного масла, подсаливаем и жарим до легкой золотистой корочки. Если вы любите жареный картофель с луком, тогда нашинкуйте мелко одну луковицу и обжарьте в конце вместе с грибами. Вкусно будет, если в конце жарки добавить к грибам 100-200 мл сметаны. Получатся грибы в сметанном соусе.
  8. Румяные грибы кладем сверху в сковороду с почти готовой картошкой. Дожариваем до готовности все вместе, аккуратно переворачивая лопаткой. По желанию, можно добавить свежемолотый черный перец.
  9. Готовое блюдо посыпаем нарезанным свежим укропом. Подают блюдо с томатным соком, маринованными огурцами или помидорами.

Знаете ли вы? Это блюдо можно приготовить и на одной сковороде. В начале подсушиваются и жарятся маслята. Румяные грибы выкладывают в тарелку, в сковороду доливают масла и обжаривают картошку почти до готовности. Затем грибы добавляют к картофелю и дожаривают все вместе.

Среди грибов маслята занимают одно из первых мест по пищевой ценности. При умелом приготовлении они приближаются своими вкусовыми свойствами к белым грибам. В больших количествах их запасают на зиму, солят, сушат, маринуют. А вот жареная картошка с маслятами — это особое традиционное блюдо, без которого не обходятся осенние застолья лесных районов страны.

Какое бы из маслят ни делали блюдо, существуют общие правила обработки этих грибов перед готовкой. В начале их следует очистить от кожуры и промыть проточной водой, особенно если они были собраны на песчаных грунтах. Очистку лучше проводить в перчатках, так будет легче отмыть руки от липкой плёнки, покрывающей кожуру шляпок. Если очищенные грибы не предполагается сразу же отправить на кухню, то их можно заморозить в морозилке холодильника, сначала хорошо помыв.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть

Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.

Берем:

  • Свежие маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Растительное масло – 5 ложек.
  • Эссенция – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.

Маринуем:

  1. Подготовленные маслята нарежьте произвольно, мелкие экземпляры лучше оставить целыми, они аппетитно смотрятся на тарелке.
  2. Сварите грибы, подсолив воду. Время варки – 20 минут с момента закипания. Слейте жидкость, подождите, пока они остынут. Обязательно снимите пену.
  3. Налейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в составе рецепта. Бросьте все специи и пряности. Доведите до закипания. проварите пару минут, интенсивно размешивая, чтобы кристаллы соль и сахара распустились.
  4. В конце кипения влейте уксус, добавьте рубленые в крошку чесночные дольки.
  5. Разложите заготовку по баночками, закройте крышками. Спрячьте в холодильник, наберитесь терпения на сутки.
Популярные статьи  Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

Самые лучшие рецепты маслят!

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

Маслята по праву числятся самыми пользующимися популярностью съедобными грибами. Потому они обширно употребляются хозяйками для изготовления супов, гарниров, закусок, и, конечно, для маринования. Заготовка грибов маслят на зиму может посодействовать каждой хозяйке всегда иметь под рукою готовое смачное блюдо, которое можно поставить на стол для гостей.

Маслята соленые

Для начала необходимо приготовить грибы, а для этого почистить и помыть их в проточной воде. После чего килограмм маслят необходимо бланшировать в протяжении 2-3 минут в теплой воде с добавлением соли и лимонового сока. После чего грибы сразу следует обмакнуть в прохладную воду. Это непременно необходимо для того, чтоб с их отлично сходила кожица.

Дальше необходимо приготовить рассол, для которого в кипящую соленую воду нужно выложить грибы и варить их на маленьком огне, повсевременно помешивая. Тогда, когда маслята опустятся на дно, а вода станет светлая – грибочки готовы.

Температура ее не должна быть ниже 40 градусов. Разложить грибы по банкам, незначительно не докладывая до уровня горлышка, и положить сверху гнет. Емкости необходимо бросить при комнатной температуре на пару дней, после этого убрать их в холодное место, гнет при всем этом убирать не надо. Только спустя месяц грибочки просолятся и будут вполне готовы.

Маслята жареные

Заготовка жареных маслят на зиму начинается с мытья и чистки грибов. Со шляпок непременно необходимо снять кожицу. После чего грибочки порезать на равные части, шириной менее 2 см.

Дальше их необходимо положить в кастрюлю, залить водой, в которую добавлены соль и лимоновая кислота, и поставить варить. На 1 килограмм грибов нужна 1 ложечка лимоновой кислоты и 3 ложки соли.

После закипания воды, варить маслята необходимо еще минут 10.

Готовые грибы помыть и выложить в дуршлаг. Потом необходимо взять сковороду, налить масло и поставить на жаркую плиту. Выложить в нее грибы и поджарить минут 20. Крышкой накрывать не стоит, чтоб выпарилась лишняя жидкость.

После этого разложить по пакетикам либо контейнерам, и положить в морозилку на хранение.

Маслята маринованные

Маслята на зиму можно и замариновать. Для этого будет нужно 4 килограмма грибов, которые необходимо почистить и отлично помыть.

После чего их необходимо выложить в соленую кипящую воду и варить минут 10-12, пока грибочки не опустятся на дно.

Потом воду необходимо слить, и вновь повторить функцию, после этого выложить маслята в банки, которые перед этим непременно необходимо простерилизовать.

Пока грибы еще жаркие, их нужно залить маринадом, после этого накрыть емкости пластмассовыми крышками, кутать банки махровым полотенцем и бросить остывать.

Когда емкости на сто процентов остынут, их можно ставить в прохладное место для хранения на зиму.

Заготовки из маслят в домашних критериях делать до боли просто

Выставленные рецепты осилит неважно какая хозяйка, а грибочки будут веселить всех в протяжении всей зимы

Соленые

Перед тем, как приготовить дары леса, их тщательно сортируют. На этом этапе выбрасываются случайно попавшие червивые экземпляры, поеденные животными или сломанные. Размер здесь тоже немаловажен: крупные грибы удобнее готовить, мелкие же целиком пойдут на засолку. Смотреться в баночках и на столе они будут эстетичнее. Рецепт засолки маслят схож с маринованием, но отличия имеются.

Ингредиенты:

  • мелкие грибочки – 1 кг;
  • соль – 6 ч. л.;
  • перец-горошек;
  • лист лавровый;
  • зонтики укропа;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Сварите предварительно вымытые и очищенные маслята.
  2. На дно эмалированной емкости высыпьте немного соли, выложите часть грибов.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок, положите в ту же емкость следующим слоем. Далее следуют укроп, перец, лаврушка и вновь соль. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся.
  4. Прикройте получившуюся массу плоским блюдом или крышкой, сверху поставьте что-то тяжелое. Через сутки должен выделиться сок.
  5. Спустя день, выложите приготавливаемую грибную массу в чистые банки, вылейте рассол.
  6. При хранении в холодильнике под крышками, блюдо можно пробовать уже через 2 недели.

Рецепты из маслят

Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.

Самые лучшие рецепты маслят!

  • Тридцать третья неделя беременности
  • Препараты для расширения сосудов головного мозга
  • Какие таблетки для похудения реально помогают

Как приготовить картошку с маслятами в духовке

Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.

Состав:

  • Грибы, свежие – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

Как запечь:

  1. Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
  2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  3. Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
  4. Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
  5. Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
  6. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.

Самые лучшие рецепты маслят!

Пирог с маслятами

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,3 кг.;
  • нежирная сметана – 0,25 л.;
  • майонез – 0,25 л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,35 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно правильно приготовить грибы для начинки нашего пирога. Проведите тщательную предварительную обработку маслят и мелко порежьте чистые грибочки. На данном этапе вы можете действовать по своему вкусу: соломка, кубики или кусочки любой другой формы.
  2. Репчатый лук порежьте очень мелко, после очистки и мытья. Теперь нужно обжарить грибочки с репчатым луком до золотистого цвета на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
  3. В глубокой посудине смешайте соду с пшеничной мукой, сметаной и майонезом. Не забудьте также про соль и любимые пряности. В итоге у вас должна получиться смесь густой однородной консистенции, которая похожа на жирную сметану.
  4. Форму для запекания смажьте подсолнечным или сливочным маслом, а дальше влейте в него половину теста. Теперь рецепт предусматривает равномерное распределение обжаренной грибной смеси по поверхности первой половины теста. Останется только накрыть его оставшейся частью и поместить пирог с маслятами в духовку, разогретую до 180 градусов. Ароматная выпечка готова через 40 минут. Приятного аппетита!

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С  каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Популярные статьи  Как приготовить пиццу с белыми грибами

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше  пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Как приготовить маслята?

Баттерлеты входят в состав многих блюд: супов, рагу, салатов, пирогов и т.д.

Маринованные маслята

Вы можете замариновать их целиком или нарезать кусочками. На 2 кг грибов следует взять:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 штук гвоздики и душистого перца.

Рецепт такой:

  1. Сначала отварите грибы в подсоленной воде. Делать это нужно минут 20, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Слейте воду и откиньте масло на дуршлаг.
  3. Смешав все ингредиенты, приготовьте маринад.
  4. Переложить грибы в маринад и варить 20 минут.
  5. Осталось разложить подберезовики по чистым банкам, залить готовым маринадом и закатать.

Жареные маслята

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • соль и растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Варить грибы в подсоленной воде около 20 минут.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Нагрейте масло на сковороде и добавьте лук и грибы.
  4. Перед окончанием варки посолить и, если хотите, добавить специи.

Мясо, тушеное с маслятами

Тушеное мясо со сливочным маслом станет вкусным и питательным блюдом. Лучше всего для этого подходит свиная корейка.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 кг уже сваренного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сметаны (или сливок);
  • Растительное масло, соль и любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Обжарить свинину и лук на сковороде на растительном масле.
  4. Добавьте вареное масло и соль.
  5. Время от времени помешивайте и обжаривайте все вместе около 30 минут.
  6. Добавьте специи и сметану (сливки).
  7. Варить на медленном огне 20 минут, чтобы жидкость испарилась.

Суп с маслятами

Для приготовления супов подходят как свежие, так и замороженные грибы. Необходимые продукты:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея
  • 2-4 картофелины;
  • масло, соль и любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать и залить водой.
  2. Нарезать лук, морковь и сельдерей и обжарить.
  3. Добавьте грибы в соте и тушите под крышкой 10 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю, где варится картофель, грибы, овощи, соль и специи. Готовьте все вместе не более 3-5 минут.

Картофель, запеченный с маслятами

Запеченные блюда получаются особенно ароматными. Для этого вам понадобятся:

  • 0,5 кг масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло, соль и любимые специи.

Как приготовить:

  1. Грибы отварить и немного обжарить.
  2. Картофель очистить, нарезать и отварить до полуготовности.
  3. Лук нашинковать произвольно.
  4. Выложите в форму для запекания картофель, масло и лук. Приправить солью и специями. Если вы готовите в кастрюле, накройте ее крышкой или тестом. Если вы планируете запекать в форме для запекания, накройте ее сверху фольгой.
  5. Варить на среднем огне до золотистого цвета.

Как пожарить маслята с картошкой

Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

Понадобится:

  • Грибы – 250 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Луковица.
  • Соль, перец, масло.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к приготовлению – переберите, помойте, почистите, нарежьте кубиками или так, как вам нравится больше.

Самые лучшие рецепты маслят!

Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.

Самые лучшие рецепты маслят!

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.

Самые лучшие рецепты маслят!

Добавьте грибы. Поперчите и посолите. Жарьте содержимое до приятного золотистого цвета.

Самые лучшие рецепты маслят!

Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.

Самые лучшие рецепты маслят!

Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.

Самые лучшие рецепты маслят!

Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.

Самые лучшие рецепты маслят!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Это интересно: Летний суп из моркови: рецепт и фото

Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!

Какими вкусными получаются мaслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!

А в составе этого блюда не только маслёнок, но и целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.

Самые лучшие рецепты маслят!

Необходимые продукты:

  • 1 кг маслят;
  • 3 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 3 огурца;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 3 луковицы;

Для маринада на 2 литра воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка перца горошком;
  • пряные травы (укроп, фенхель);
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%);

Приготовление:

Овощная маринадная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.

Самые лучшие рецепты маслят!

Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем гpибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.

На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.

Самые лучшие рецепты маслят!

Соединяем маслята с овощной смесью.

Самые лучшие рецепты маслят!

Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.

Самые лучшие рецепты маслят!

Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: