Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Содержание

Жареные подберезовики для заморозки на зиму

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Рецепты жареных подберёзовиков на зиму распространяются не только на приготовление консервации в банках. Многие хозяйки с успехом используют метод заморозки для таких плодовых тел.

  • Подберёзовики отваренные;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления подберёзовиков, жареных на зиму, включает в себя такие этапы:

  1. Грибы обжаривают на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  2. Добавляют немного масла и продолжают жарить до готовности, но уже на менее интенсивном огне.
  3. Готовые плодовые тела в остывшем виде перекладывают в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этой заготовки в том, что в любое время года под рукой имеется почти готовый продукт, который требуется лишь разогреть и подавать в сочетании с различными блюдами.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме, по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов. У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками 2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой

Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

Подберезовики, жареные в мультиварке

Справиться с рецептами жареных грибов подберёзовиков поможет также мультиварка. Для многих занятых хозяек этот кухонный прибор – незаменимая вещь. В то время как мультиварка работает, вы можете заниматься другими важными делами, а не стоянием около плиты.

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук – 1 средняя шт.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень укропа и/или петрушки.

Для рецепта жареных подберёзовиков также сделаны фото, которые наглядно покажут каждый этап приготовления.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
Плодовые тела подготовить к жарке: очистить и отварить.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
Лук нарезать кубиками или полукольцами, зелень измельчить.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
Налить в чашу мультиварки масло, добавить лук и установить режим «Выпечка» или «Жарка».

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
Обжаривать ингредиент до мягкой консистенции – примерно 10 мин.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
Добавить к луку грибы, посолить, поперчить и продолжать жарить, установив таймер на 30 мин.

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
После звукового сигнала открыть крышку, всыпать зелень и перемешать. Закрыть крышку и оставить блюдо настояться на 15-20 мин, после чего можно подавать к столу.

Подберезовики, жареные с картошкой

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Следующий рецепт для жареных подберёзовиков также является довольно популярным на столе российских семей. Речь идёт о добавлении картофеля — одного из главных ингредиентов, представляющего вкуснейшее сочетание с грибами.

  • Подберёзовики — 1 кг;
  • Картофель — 0,6 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Как приготовить жареные грибы подберёзовики с картошкой?

  1. Грибы подготавливаем к жарке способом, упомянутым в начале статьи.
  2. Очищаем картофель от кожуры, режем его слайсами или соломкой, промываем.
  3. Заливаем водой и оставляем на 20 мин, чтобы из продукта вышла часть крахмала. В таком случае готовый картофель будет иметь аппетитную поджаристую корочку. Надо сказать, что для жарки лучше брать розовые сорта картошки, так как в ней содержится меньше крахмала, в то время как белые сорта больше подходят для отваривания.
  4. В сковороде разогреваем масло и выкладываем грибы для обжаривания.
  5. Когда жидкость в сковороде испарится, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить грибы 10-15 мин.
  6. Перекладываем массу в тарелку и отставляем в сторону.
  7. Тем временем обсушиваем слайсы картофеля на кухонном полотенце.
  8. В сковороду, в которой жарились грибы, доливаем немного масла и выкладываем картофель.
  9. Обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, перемешиваем.
  10. Через несколько минут добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  11. Жарим на слабом огне до готовности и подаём к столу, украсив зеленью.
Популярные статьи  Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму

Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму — с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.

  • Грибы отваренные — 2 кг;
  • Масло растительное — 1-1,5 ст.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 5-7 зубочков;
  • Соль;
  • Укроп свежий — 1 пучок.

Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:

  1. Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
  2. Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
  3. Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
  4. Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
  5. Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
  7. Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
  8. Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.

Особенности видов

Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.

Подберезовики

Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.

Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.

Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества. Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.

Подосиновики

В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.

Пельмени с обабками — рецепт

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Вкуснейшие пельмени из обабков обладают невероятными вкусовыми качествами и непревзойденны ароматом! Лесные грибы в этом вопросе намного превосходят магазинные шампиньоны. Такое блюдо не только очень вкусное, оно еще и невероятно полезное, насыщенное растительным белком и множеством ценных нутриентов. Грибы нужно промыть и почистить.

Ингредиенты:

  • грибы, мука – по 500 г;
  • вода, сметана – по 1 стакану;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. До золотистости обжаривают лук.
  2. Отваривают картофель и пюрируют.
  3. Грибы варят 10 мин., затем измельчают в мясорубке.
  4. Смешивают фарш, приправляют.
  5. Замешивают тесто, оставляют настояться 15 мин.
  6. Затем присыпают мукой, раскатывают, раскладывают начинку и формируют изделия.
  7. В соленой воде отваривают 4 мин.

Как приготовить подберезовики

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

В статье описано, как приготовить подберезовики двумя способами.

Если сохранять грибы в жареном виде на долгий срок опасно, то на 5 — 7 дней полуфабрикат, будет сохранять свежесть и все полезные и вкусовые качества. Грибной полуфабрикат — это грибы, хорошо прожаренные на подсолнечном масле, вместе с луком или без него. Если грибы содержат много воды, то сначала их жарят без добавления масла.

Заготовку можно использовать разными способами: добавлять в суп, тушить и жарить с картофелем, смешивать с тушеными и свежими овощами, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки в пирогах и другой выпечке, а также готовить самостоятельное блюдо из жареных или тушеных грибов.

Этот вид, как и белые и подосиновики, совершенно не ядовиты и могут использоваться для всех видов кулинарии и всех вариантов заготовок. Не рекомендуется солить или мариновать, если их шляпка больше, чем 5 сантиметров. Крупные экземпляры лучше пустить на жарку или суп.

Полезные свойства

Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата. Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Салат с вареными подберезовиками

Продукты

Грибы подберезовики — 300 грамм Зелень укропа — 30 грамм Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм Листья салата — 60 грамм Огурцы свежие – 180 грамм Яйца куриные – 2 штуки Соль — по вкусу Перец душистый молотый — по вкусу Сметана — 90 Грамм Лимонный сок — 1 десертная ложка

Как приготовить салат из подберезовиков

1. Подберезовики отварить и нарезать. 2. Мелко нашинковать лук и зелень. 3. Нарезать огурцы. 4. Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук. 5. Сварить вкрутую яйца. 6. Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр. 7. Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить. 8. Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок. 9. На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата. 10. Смесь из грибов положить горкой на листья. 11. Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики. 12. Залить салат заправкой и перемешать.Как варить подберезовики » 3.7 / 5 Всего голосов: 6

Популярные статьи  Суп-пюре из свежих шампиньонов и картофеля — классический рецепт

Грибы подберезовики можно начинать собирать с середины лета и до середины осени. А вот сколько варить подберезовики до готовности перед жаркой или перед заморозкой, знают не все грибники. Для многих эти грибы являются символом леса, они очень вкусные сушеные, имеют насыщенный аромат и вкус. Из вареных подберезовиков получается великолепное жаркое, а также вкусный грибной суп и отличная начинка для пирогов и блинчиков.

Также подберезовики еще и очень полезны. Они снижают холестерин способствую нормализации артериального давления (кстати, всегда нужно знать, что делать при низком давлении).

Первичная обработка подберёзовиков

Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.

  • Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
  • Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
  • Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
  • Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
  • Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
  • Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.

Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой

1. Свежие грибы сполоснуть холодной водой. Отбраковать экземпляры с червоточинами, подгнившими шляпками или ножками (для проверки разрезать вдоль). Удалить почерневшие места.

2. Нарезать подосиновики крупными кусками, сложить в кастрюлю (глубокую сковородку или сотейник) и залить водой.

3. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения. На каждый литр воды добавить по 20 грамм соли и по 3 грамма лимонной кислоты. Перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.

4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить подосиновики 20 минут на медленном огне.

5. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

6. Добавить в грибы лук и картошку, порезанную кубиками, брусочками или соломкой (предварительно вымочить кусочки в воде и обсушить на бумажном полотенце).

7. Жарить 25-30 минут на среднем огне с открытой крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца посолить, добавить перец и специи. Ближе к концу можно влить и сметану, тогда получатся грибы с картофелем, обжаренные в сметане.

8. Готовое блюдо подать горячим.

Такие нежные и ароматные грибочки, как подберезовики, всегда пользовались особым успехом, благодаря своему изысканному вкусу. Они довольно прихотливы в обработке и сборе, так как приобретают идеальную консистенцию только на 6 или 7 день произрастания. Если вам попадутся более ранние продукты, их лучше оставить в лесу, но и старые подберезовики не стоит использовать в кулинарных целях. Почему грибники так любят эти грибочки? За их отменный вкус и питательные вещества. Лучше всего они сочетаются с картофелем. Поговорим о том, как приготовить подберезовики с картошкой.

Разве можно не любить жареные грибочки, которые наполняют весь дом роскошным изысканным ароматом? Каждый рецепт из подберезовиков заслуживает вашего внимания, но мы подготовили для вас три наиболее интересных варианта:

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,7 кг.;
  • картошка – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • сухой эстрагон, перец и майоран;
  • сметана – 0,05 кг.;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
  2. Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
  3. Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.
  4. Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. необходимо на протяжении 5 минут.
  5. Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!

Где растет

Самые первые грибочки стоит искать на открытой местности. Опушки, полянки, которые хорошо солнышком нагреваются – вот места для поиска подберезовиков. Что касается деревьев, то по названию гриба все понятно. Расти они могут в густых лесах, часто смешанных. Также облюбовали подберезовики небольшие рощи, можно их найти и под единичными деревьями.

Данный гриб прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях. Их собирают даже в тундре, конечно же, возле березок. Даже если они небольшого роста, низкие, что характерно для арктических лесов. Главное условие – корневая система березы. Ведь именно она обеспечивает грибам питание.

Простой способ приготовления подберёзовиков в мультиварке: рецепт с фото

Способ приготовления подберёзовиков в мультиварке нравится всем хозяйкам – домашнее оборудование поможет легко справиться с процессом. Мультиварка имеет одно преимущество – любое мясо сохранит сочность и в готовом виде поразит нежностью и мягкостью. Блюдо обязательно попадёт в вашу кулинарную книгу, как одно из лучших.

  • 700 г грибов;
  • 500 г мяса (лучше свинина);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 шт. листьев лавра;
  • Масло растительное;
  • По 150 мл сметаны и сливок;
  • 250 мл воды;
  • Зелень (любая по желанию).

Простой рецепт приготовления блюда из подберёзовиков с фото поможет всем, кто захочет его сделать, особенно первый раз.

  1. Подберёзовики, репчатый лук и картофель почистить, помыть в холодной воде и порезать: лук полукольцами, картофель соломкой, грибы слайсами.
  2. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить порезанное кусочками мясо, включить на панели режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 мин., жарить при открытой крышке при постоянном перемешивании мяса.
  3. Добавить грибы и полукольца лука, закрыть крышку и продолжить выбранный режим ещё 20 мин.
  4. Ввести порезанный картофель, посолить, добавить указанные специи и пряности, перемешать.
  5. Влить сливки, сметану и воду, перемешать, выставить режим «Выпечка» и установить время 30 мин.
  6. В процессе приготовления не забудьте перемешивать блюдо, чтобы оно тушилось равномерно.
  7. После сигнала открыть крышку, всыпать измельчённую зелень, перемешать и закрыть, оставив блюдо в мультиварке на 10 мин.
Популярные статьи  Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

Маринованные подберезовики пошаговый рецепт

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли — это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму – с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.

  • Грибы отваренные – 2 кг;
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5-7 зубочков;
  • Соль;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:

  1. Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
  2. Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
  3. Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
  4. Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
  5. Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
  7. Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
  8. Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим «выпечка» на полчаса.

Приготовление жареных подберезовиков с курицей

Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Курица является одним из самых удачных сочетаний с жареными грибами подберёзовиками. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, а что ещё нужно для хорошей трапезы?

  • Подберёзовики отваренные – 0,7 кг;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, молотый карри.

Данный рецепт жареных подберёзовиков разделён на пошаговые описания.

  1. Пока грибы стекают от лишней жидкости после отваривания, моем курицу, а также очищаем лук и чеснок. Надо сказать, что вместо филе можно взять любую часть птицы, но необходимо убрать шкурку, так как она является источником дополнительного жира. Однако некоторые хозяйки используют шкурку для обжаривания вместо растительного масла.
  2. Итак, мясо курицы режем кусочками, приправляем солью, перцем, измельчённым чесноком и молотым карри.
  3. Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы слегка замариновалось.
  4. Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин, добавляем лук и жарим до готовности.
  5. Тем временем разогреваем другую сковороду и выкладываем курицу. Здесь лучше добавить совсем чуть-чуть растительного масла или не добавлять его вовсе, так как жира, выделяемого из курицы, будет достаточно.
  6. Жарим на среднем огне до готовности и добавляем мелко нарезанные помидоры.
  7. Соединяем грибы и курицу вместе в одной сковороде и если необходимо, то присаливаем.
  8. Перемешиваем массу и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В конце добавляем (по желанию) свежую, мелко рубленую зелень молодого лука, петрушки и/или укропа.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: