Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Содержание

Шампиньоны: посадка и выращивание

  1. Смешать 50 кг коровьего или конского навоза, 12 кг гипса и извести, 20 кг соломы.
  2. Скомбинировать все в кучу. Можно добавить к составу пищевые отходы.
  3. Плотно утрамбовать всю смесь и оросить водой.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на несколько недель, пока не исчезнет аммиачный запах.

Если было принято решение принести из леса семейство шампиньонов, следует знать некоторые съедобные виды. К ним относятся двухкольцевые, плевые, белые, садовые.

Грибы, рост которых уже начался, практически не нуждаются в уходе, лишь в поливе в период сильной засухи. Что касается вертикально растущих сортов, они нуждаются в опрыскивании. Весной для некоторых видов крайне желательно вносить в почву активатор роста. В иных подкормках грибы не нуждаются. Тем более под запретом рыхление почвы, поскольку это может привести к повреждению грибницы.

Возможный вред при неправильной очистке и обработке

Для правильной обработки грибов рекомендуется:

  • удалять червивые участки ещё во время сбора, чтобы вредители не поразили здоровые грибы;
  • вовремя перерабатывать урожай, чтобы потемневшие и испорченные грибы не стали причиной отравления;
  • чистить шляпки грибов перед жаркой, поскольку во время обработки их кожица становится слишком жёсткой;
  • не чистить грибы мокрым методом перед их сушкой или замораживанием в свежем виде, чтобы они не напитались водой и не испортились;
  • не замачивать плоды на длительное время, поскольку из-за губчатой структуры они теряют плотность и свои высокие вкусовые качества.

Рекомендуем узнать, как готовить подосиновики и подберёзовики. А главное условие — собирать грибы вдали от оживлённых трасс и предприятий и брать только те, в которых совершенно уверены. Правильно собранные и обработанные грибы внесут разнообразие в меню и станут источником поступления в организм множества полезных веществ.

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см. В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти. В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек. Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски. Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Взрослые представители вида также обладают крупными размерами, составляющими в диаметре от 8 до 15 см. Кожица сосновых красношляпников отличается незначительной сухостью и бархатистостью. Отличает такую категорию подосиновиков их способность изменять цвет мякоти на более темный, причем даже без повреждения самого гриба, то есть просто по мере созревания.

Какие грибы выращивают на даче спорами

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Споры созревают в шляпках, их особенно много в перезрелых грибах. Для приготовления суспензии спор с нижней части шляпок отделяют трубчатый слой, прокручивают его на мясорубке. На 10 л раствора нужно накрутить 1-2 кг грибной массы.

Замечание!

Пекарские дрожжи стимулируют прорастание спор.

В емкость с раствором добавляют сухие дрожжи – 15 г. Жидкость перемешивают, настаивают при температуре 23-25 °C в течение 14 дней. К концу срока раствор расслоится:

  • в верхней части мякоть, пена и мелкий мусор;
  • в центре почти прозрачная жидкость;
  • снизу слой спор толщиной в несколько сантиметров.
Популярные статьи  Необычный съедобный гриб — Моховик трещиноватый

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков
Реанимируем и оздоравливает почвуВ различных климатических зонах садоводы задаются вопросом, как оздоровить и восстановить почву на дачном участке без…

Первый и второй слои не нужны. Их аккуратно сливают, а осадок со спорами переливают в емкость поменьше и отстаивают еще одну неделю. После чего жидкость, которая собралась сверху, сливают, а взвесь со спорами переливают в пластиковые бутылки. Хранят суспензию в холодильнике, засевают ей гряду.

Спорами на даче выращивают:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • лисички;
  • рыжики.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков
Как правильно и быстро почистить маслятаПри чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме…

Суспензию спор перед посевом разводят водой 1:100. Летом за грибной грядкой ухаживают. Поливают теплой водой методом дождевания, в жару закрывают от солнца. Влага нужна для развития мицелия и формирования плодовых тел. Уход простой, поэтому выращивать грибы на даче интересно и необременительно.

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиковТехнология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

За счет чего приживается грибница?

Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.

Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.

Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.

Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.

При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.

Как узнать подосиновик?

Известный натуралист Д. Зуев называл подосиновик «щеголем леса», вероятно из-за красной шапочки этого гриба. Эта шапочка, которая видна издалека, делает красноголовик легкой добычей грибника. Однако, только летом. Осенью, в пору листопада, найти его может быть не так просто.

Шляпка подосиновика выпуклая или полушаровидная, с ростом гриба становится подушковидной, иногда со свисающей по краю кожицей. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-серо-коричневый. Молодой грибочек представляет из себя белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток, надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка. По мере роста гриба шаровидная шапочка начинает разворачивать края, достигая 20-30 см в диаметре. Ножка сначала растет быстрее шляпки. На второй день она поднимается на 4 см, а на четвертый – на 9 см. Рост заканчивается на десятый-одиннадцатый день. В это время ножка может достигать длины 22 см, а шляпка – до 30 см в диаметре. Интересно, что подосиновик – это самый быстрорастущий гриб.

Срезая ножку ножом, сначала видишь белую мякоть пенька, затем она становится розовой, потом синеет, и наконец, становится черной.

Подосиновик не имеет ядовитых аналогов, поэтому его без опаски может брать в корзину даже начинающий грибник.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Растут подосиновики семействами.

Подосиновик красный

Это классический вид осиновика. Его шляпка красного или оранжево-красного цвета, а ножка белая, толстая с волокнистыми чешуйками.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Растет красный подосиновик на влажных почвах. Наиболее благоприятные условия для роста и развития таких грибочков – осинники возрастом до 30 лет: У таких деревьев обычно множество мелких молодых корней, в которые легко проникают нити грибницы подосиновика. Опытные грибники знают: в осиновых зарослях можно быстро набрать полные кузова грибов.

Желто-бурый подосиновик

В березово-сосновых и елово-березовых лесах преобладают желто-бурые подосиновики. Это грибочки на массивных, книзу утолщенных ножках с темно-серыми и черными чешуйками. По сравнению со своими красными собратьями, желто-бурые подосиновики несколько крупнее, плотнее и лучше переносят транспортировку.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Белый подосиновик

Этот редкий гриб занесен в Красную книгу. Если повезет, его можно обнаружить в сосновых, с примесью ели и других пород, лесах. В засушливое лето такой же альбинос может расти и в сырых, тенистых осинниках.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Шляпка диаметром до 20 см белого цвета, как и довольно высокая ножка булавовидной формы. Чешуйки волокнистые, у молодых грибов – белого цвета, однако со временем  они становятся серыми или коричневатыми.

Подготовка грибов к мариновке

Подготовка к мариновке не требует особых усилий. Она заключается в таких нехитрых действиях:

  1. Отбор. Не всегда грибнику удается хорошенько рассмотреть все экземпляры в лесу. Поэтому сидя в хорошо освещенном помещении, стоит еще раз пересмотреть плоды, чтобы отбраковать гнилые и сомнительные грибы.
  2. Очистка. Мыть обабки крайне желательно. А вот очистить их от лесного мусора нужно обязательно. Для этого используют щетку и нож. Если попадается много червивых грибов – не беда. Достаточно на пару часов замочить обабки в подсоленной воде. А немного лимонной кислоты поможет сохранить цвет грибов.
  3. Сортировка. Для маринования лучше использовать только молодые и крепкие грибочки. Остальные лучше пустить на жарку или тушение.

Полезно знать!Как правило, целиком обабки не маринуют. Плодовые тела разделяют на шляпки и ножки. Затем, по желанию, режут на более мелкие кусочки. 

Отобранные грибы следует хорошенько промыть под проточной водой. Поскольку подберезовики и подосиновики относятся к категории лесных грибов, их рекомендуется отваривать. Обабки варят на протяжении получаса в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л). Во время кипения обязательно снимают образующуюся пенку. После грибы отбрасывают на дуршлаг и повторно промывают холодной водой.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Популярные статьи  Условно-съедобные млечники: фото и описание

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков
Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Подосиновик

Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Посадка

Лучший период для посева грибов – с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см

Популярные статьи  Особенности условно-съедобного гриба Рогатик булавовидный

Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона)

По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.

Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

3 простых способа выращивания лесных грибов на даче

Выращивание лесных грибов на дачном участке. Фото: dacnye-hitrosti.ru

На дачном участке можно вырастить белые, подберезовики, подосиновики, грузди, боровики, лисички и маслята. Главное выбрать правильное место. Лесные грибы, в зависимости от вида выращивают около лиственных или хвойных деревьев.

Если на участке таких деревьев нет, то выращивать можно возле хозяйственных построек из дерева, желательно в теневой и влажной стороне.

1. Выращивание спорами

Выращивание грибов спорами из шляпки лесного гриба. Фото: wikigrib.ru

Для выращивания грибов спорами можно купить готовый материал, а можно сделать самим. Если недалеко есть лес, то можно с растущих грибов поснимать шляпки, в которых содержатся семена. Подойдут даже червивые.

Для закваски нужна дождевая или речная вода. Фото: loscervecistas.es

После запускаем процесс ферментации с помощью грибных шляпок и дождевой воды(можно речной). Шляпки разминаем, добавляем в воду и добавляем несколько столовых ложек сахара.

Настаиваем закваску 20-24 часа, изредка помешивая. Шляпки для размножения брать только те, которым после срывания нет еще 10 часов, иначе споры погибнут.

Разбавленной закваской поливаем выбранное место для выращивания грибов. Фото: maja-dacha.ru

Закваску процеживаем и разбавляем с чистой водой 1 к 10. Поливаем выбранное место и мульчируем соломой или опилками.

2. Выращивание с помощью грибницы

Семена опят в пеньке дали урожай. Фото: xn—-7sbhfc2a1ams7d2b.xn--p1ai

Чтобы прижились споры быстрее можно применить грибницы. Отличный вариант выращивать маслята. Выращивать обязательно под хвойными деревьями или кустарниками. Землю подготавливаем, обязательно вносим известь.

С помощью готовой смеси можно на дачном участке вырастить лесные грибы. Фото: babushkinadacha.ru

Срок проращивания грибницы достаточно долгий до 4 лет, но урожай будет хорошим.

3. Выращиваем мицелием

Мицелий грибов для выращивания на дачном участке. Фото: 52.mutmarket.ru

Таким способом выращивают привычные вешенки и шампиньоны. Мицелий компостного и зернового типа лесных грибов можно приобрести в магазине. Компостный уже идет с грунтом, а зерновой в пакетике с семенами. Если посадите семена в этом году, то уже весной на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Все способы выращивания применяют с мая по сентябрь, пока земля теплая и семена в ней быстрее приживутся.

Для выращивания лесных грибов нужен качественный и своевременный полив. Фото: 5-nt.ru

Уход за грибами практически не нужен, главное поддерживать влажность почвы. В некоторые сорта грибов для быстрого проращивания вносят активаторы роста. Почву на месте грибов нельзя рыхлить, можно повредить грибницу.

Грибы при уборке урожая срезают ножом под основание ножки. Фото: blog.columbia.com

Срывать грибы нельзя, их либо срезают ножом возле самого основания ножки или аккуратно выкручивают, в зависимости от сорта. Вовремя собирайте урожай, иначе в перезревших грибах могут скапливаться вредные вещества.

Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков. Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Условия хранения

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Сушка

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Материал по теме: Описание гриба: колпак кольчатый

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: