Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Содержание

Консервированный горошек в домашних условиях рецепт

Горошек зеленый консервированный рецепты на зиму

Необходимые ингредиенты для того, чтобы получилась 2 пол-литровые банки консервации:

  1. 2 КГ ГОРОШКА в стручках
  1. 1 литр воды;
  2. 2 столовые ложки соли (без верха);
  3. 2 столовые ложки сахара;
  4. 2 ложки столовые 9% уксуса;
  5. 1/3 чайной ложки кислоты лимонной.

Подготовьте банки, простерилизовав их в течении 5 минут над паром. А крышки прокипятите в содовом растворе (на пол литра воды 1/2 чайной ложки соды)

Все эти предосторожности связаны с тем, что горошек достаточно привередлив и банки с консервированным горошком взрываются чаще другой консервации

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Но если вы сделаете все по рецепту, горошек будет у вас прекрасно стоять всю зиму. Я обычно стерилизую банки над паром над старым бидончиком, перевернув банку вверх дном. Горячий пар прекрасно стерилизует банки.

Если вы обратили внимание в ингредиентах 2 сильных консерванта – уксус и лимонная кислота. Это еще 2 важных фактора, которые сберегут ваш горошек

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Очистите молодые стручки гороха и переберите зерна. Поврежденные отбросьте. У нас в этом году горошек не только на диво дешевый (20 центов 1 кг), но и очень целый и красивый. Даже на вкус мягкий и сладкий (по настоящему сладкий).

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Теперь готовим рассол. В банку будет заливаться приблизительно 200 мл рассола. Но готовим на 2 пол-литровые баночки мы рассола 1 литр (чтобы проварить в нем горошек). Закипятите 1 литр воды и добавьте в кипяток:

  1. соль (2 стл);
  2. сахар (2 стл);
  3. лимонную кислоту (1/3 чл).

Уксус будем вливать в конце варки горошка.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Всыпьте в рассол очищенный горошек и пробланшируйте в течении 4-5 минут (не более).

Теперь добавьте уксус и прокипятите еще 1 минуту с уксусом.

Выберите осторожно шумовкой горошек и разложите по банкам, не досыпая до краев 2-3 см. Оставшийся (не выкипевший при варке) рассол процедите через несколько слоев марли и залейте им горошек

Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 1 час

Оставшийся (не выкипевший при варке) рассол процедите через несколько слоев марли и залейте им горошек. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 1 час.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Банки аккуратно выньте и закатайте крышки.

Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Надежней всего горошек хранить в прохладном месте (погреб, например), но не более одного года.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Как консервировать горошек в домашних условиях рецепт заморозки

Хочу предложить по ходу еще один вариант консервации зеленого горошка – заморозка.

Молоденький горошек содержит большое количество полезных витаминов и многие из низ в кожуре. Да и кожура мягкая. Я предлагаю заморозить такой горошек в полуготовом виде. Что для этого нужно? Только горошек. Этот рецепт еще хорош тем, что решает вопрос, когда горошек есть, а возиться с ним или нет времени или не хочется. что я готовлю зимой из такой заморозки:

  • добавляю в яичницу с овощами;
  • готовлю с ним рагу овощное;
  • жарю вместе с замороженным болгарским перцем;
  • добавляю в салаты с майонезом (очень вкусно)…..

Итак горошек прямо в “неразобранном” видер бросаем на 2-3 минуты (максимум в кипящую воду. Солить не нужно, это заготовка.

И только приваренный горошек разрезаю на 3-4 части.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Дальше – распаковать по пакетам для продуктов питания и в морозилку. Там он будет лежать до нужного времени. За счет замораживания, немного наберет влаги и станет достаточно мягким, практически готовым.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Горошек зеленый консервированный рецепты в домашних условиях.

Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?

  • После очищения волнушек необходимо провести их дальнейшую обработку и только после этого можно будет приступать к приготовлению грибных яств.
  • После обновления среза на ножке гриба можно заметить, что разрез наполняется млечным соком. От этого сока вкус гриба портится. Но не в этом опасность попадания сока волжанки в блюдо с грибами.
  • Бледная едкая жидкость может стать причиной сильного отравления. Для нейтрализации негативного воздействия грибочки волнушки следует вымачивать перед приготовлением или отваривать.

Как вымачивать грибы волнушки?

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 
Как вымачивать волнушки

Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:

  • Высыпаем грибы в большую емкость и заливаем чистой водой. Но помним о том, что тело гриба быстро впитывает жидкость. Потому максимально сокращаем время промывки грибочков под проточной водой. Выкладываем грибы в дуршлаг.
  • Готовим следующий раствор: 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты добавляем в емкость с холодной водой (это количество соли рассчитано на 1 литр, если объем емкости у вас больше, то соответственно увеличивается и количество ингредиентов для раствора). Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  • Оставляем в этом растворе  волнушки на два дня. Производим замену воды на свежие порции  через каждых 5 часов.  Благодаря таким повторяющимся манипуляциям вы избавитесь от горечи и неприятного привкуса гостинцев из леса. Однако для того, чтобы волнушки максимально раскрыли свой неповторимый вкус, их следует выдерживать в воде три дня и даже дольше.
  • Если воду во время вымачивания не менять, то вы рискуете получить закисшие грибы, которые превратятся в настоящую отраву!
  • Снова повторяем этап с очисткой волнушек  щеточкой. Выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Рецепт, как засолить волнушки на зиму холодным способом в домашних условиях для приготовления закусок

Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.

Волнушки – очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.

Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.

Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.

Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.

Ингредиенты:

Для вымачивания:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для отваривания:

  • 2 ст.л. соли для отваривания
  • щепотка душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 шт гвоздики

Для холодной засолки:

  • 1 кг волнушек
  • 40-50 г крупной соли (не йодированной)
  • 5-7 листов смородины
  • 2-3 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 10-14 зубчиков чеснока

Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Автор фото: Степина Елена

Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом

До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.

Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов. Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи. Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.

  1. Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
  2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
  3. На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
  4. Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
  5. Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.

Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла, замаринованный лук и несколько капель уксуса – самый простой салат из волнушек готов! Но в третьей части нашей статьи вы найдете несколько интересных рецептов салатов и закусок с добавлением засоленных волнушек.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

  1. Варенье из мяты
  2. Клубничный конфитюр
  3. Перец болгарский в томате (лечо)
  4. Домашняя приправа для плова
  5. Аджика абхазская классическая

О том, как засолить в домашних условиях волнушки холодным способом, рассказала Вероника И.

Как правильно солить волнушки в домашних условиях

Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.

Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:

Правильная и тщательная обработка

Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку

В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.

Далее стоит подобрать наиболее интересный и стоящий рецепт и приступать к заготовкам.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
Популярные статьи  Необычный вкус обычного гриба — Рядовка фиалковая

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Засолка волнушек холодным способом без варки – простой пошаговый фото рецепт на зиму

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Засолка волнушек холодным способом – наиболее простой и быстрый способ приготовления вкусных соленых грибов на зиму.

Вам не потребуется никаких навыков и умений чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство своими руками в домашних условиях, а в результате приложенных усилий вы получите изумительно вкусные и нежные, хрустящие грибочки, которые просто тают во рту. Поверьте, на вашем столе этим аппетитным грибочкам всегда будет отведено почетное место.

С солеными волнушками, приготовленными холодным способом, можно сделать великолепный ароматный соус к печеному картофелю; можно добавить их в салат, смешав с репчатым луком и жирной сметаной или ароматным домашним подсолнечным маслом. Слишком соленые, на ваш взгляд, волнушки перед подачей можете вымочить в холодной воде на протяжении часа: их вкус от этого не испортится, а наоборот, станет приятнее.

Волнушка – немного специфический по вкусу гриб, потому что имеет некоторую горечь. Как от нее избавиться в процессе приготовления, расскажем в шагах этого рецепта.

Для приготовления вкусных соленых волнушек соблюдайте описанные в рецепте правила.

Не забудьте записать этот великолепный рецепт засолки сырых волнушек в свою личную кулинарную тетрадку. Будьте уверены, им придется поделиться с другими хозяюшками, отведавшими на вкус эту закуску. Да и воспользуетесь вы им еще не один раз.

Волнушки

(1 кг)

Поваренная соль

(крупная, 40 г)

Чеснок

(2-3 зубчика)

  1. Для того чтобы результат проделанной работы порадовал вас, четко придерживайтесь всех рекомендаций приготовления. Грибы переберите, отбросьте все те экземпляры, которые имеют видимые повреждения, червоточины или гниль. Отделите розовые и белые волнушки, потому что солить их нужно порознь.

     Крупные грибочки следует отложить в отдельную посуду и солить отдельно, чтобы исключить различную степень просола готового продукта. Все грибы очистите от травинок, остатков листвы, паутины и прочего лесного мусора. После этого промойте их в большом количестве воды, а затем замочите в новой порции чистой воды.

     Рекомендуется оставить так волнушки на сутки, чтобы дать возможность выйти всей горечи, которая присутствует в них.

  2. По истечении этого времени каждый грибочек следует тщательно очистить от уплотнений наружного слоя, имеющих вид своеобразной бахромы. Ее очень отчетливо видно на фото.

  3. Очищенные волнушки будут такими же красивыми, как грибы на фото.

  4. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды керамическую емкость подходящего объема (миску или бочонок), а затем хорошо прополощите ее в проточной воде и просушите на воздухе. Очистите чеснок, предварительно залив его на пятнадцать минут холодной водой из-под крана.

    Это облегчит процесс очистки, потому что шелуха не будет прилипать к рукам и к ножу. На дно сухой посуды насыпьте щедрую горсть поваренной соли и положите несколько кусочков разрезанного на тонкие пластинки очищенного чеснока. Уложите сырые волнушки шляпками вверх, как показано на фото, а затем просыпьте по ним немного соли.

     Чередуйте слои, перекладывая их пластинками чеснока. Верхним слоем должна быть соль.

  5. Для того чтобы грибы просолились равномерно, на них сверху обязательно поставьте груз. В качестве гнета может выступить наполненная холодной водой чистая банка.

     До полного приготовления грибов с момента из закладки должно пройти около месяца. Все это время грибы должны находиться в умеренно холодном помещении и быть надежно защищёнными от попадания мусора в засолку.

    Наилучшие условия для этого создаст холодильник.

  6. Готовые волнушки, засоленные холодным способом, изменят свой первоначальный цвет и станут такими же, как грибы на фото. На вкус они будут нежными, хрустящими и солоноватыми.

     Дошедшие до такой кондиции грибы для дальнейшего хранения следует разложить, хорошо уплотняя, в чистые сухие банки, накрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место, защищенное от запахов и сырости.

    По мере необходимости используйте грибы после промывки или замачивания.

  7. Подавайте засолку к столу охлажденной. Наилучшей заправкой к соленым холодным способом волнушкам станет жирная сметана.

    Приятного аппетита!

Маринование волнушек на зиму

Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

Совет!

Для того, чтобы консервация не «взлетела», все продукты следует укладывать в горячие, но сухие банки. После закатки их переворачивают вверх тормашками и укрывают пледом. Через сутки-двое банки переставляют крышками вверх в место, предназначенное для постоянного хранения.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 
Вас может заинтересовать:

Способы засолки грибов рыжиков в домашних условиях и рецепты с ними ( 16 фото) Благодаря насыщенности белками и минералами, рыжики считаются ценным продуктом. Их издавна используют как часть…Читать далее…

С обычным уксусом

На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • 40 г уксуса;
  • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 
Волнушки с уксусом Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

С яблочным уксусом

Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

  • 50 мл яблочного уксуса;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 
Грибы с яблочным уксусом Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Популярные статьи  Салаты с опятами и курицей: пошаговые рецепты

С чесноком

На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

  • чеснок – по 2 зубка на банку;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 столовой ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • вода – 0,8 л.

Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

С яблоками

Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

С травами

Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

  • 400 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • укроп;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • 1 чайная ложка прованских трав.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 
Волнушки с травами После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

Волнушки холодным способом с чесноком

Рецепт для тех, кто любит острые грибочки. Помимо традиционных зонтиков укропа добавим довольно большое количество чеснока. После просаливания волнушки приобретают выраженный чесночный вкус и характерную пикантность. Сами соленые чесночные дольки также вкусны и отлично дополнят хрустящие грибочки в составе заготовки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Соль каменная – 50-60 гр.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укропа зонтики – 3-4 шт.
  • Чеснок – 10-12 зубков.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы необходимо перебрать, очистить от загрязнений и случайного сора. Затем хорошо промываем волнушки и срезаем нижнюю часть ножек, так как эта часть может плохо просаливаться и оставаться твердой. Помещаем подготовленное сырье в емкость и заливаем холодной подсоленной водой. На литр жидкости берем одну столовую ложку соли. Вымачиваем волнушки два дня, периодически меняя воду на чистую. После вымачивания еще раз промываем грибы.

Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и вымываем. Можно пропустить весь чеснок через пресс, а можно порезать дольки на крупные части – делайте так, как больше нравится. Укропные зонтики также промываем.

Шаг 3. Емкость для засолки грибов хорошо промываем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную емкость. На дно укладываем зонтики укропа. На них помещаем волнушки слоями шляпками вниз, пересыпая их солью и кусочками чеснока. Не забываем про горошки перца и лавровые листья. Соль берем крупную, каменную – этот момент очень важен.

Шаг 4. На грибы устанавливаем гнет, чтобы быстрее выделился рассол, и все волнушки оказались им покрыты. Оставляем засолку в холодном месте на полтора месяца. Периодически проверяем грибы – если рассола в начале засаливания выделилось недостаточно, то готовим его отдельно и доливаем: на литр воды берем двадцать грамм соли. По истечении указанного времени просаливания достаем готовые хрустящие волнушки и угощаемся. Храним соленье в холодильнике, следим, чтобы грибы оставались покрытыми рассолом в течение всего срока хранения.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно засолить волнушки холодным способом с листьями хрена, вишни и смородины

С использованием листьев рекомендуют проводить засолку волнушек на зиму холодным способом в деревянной емкости. Она лучше удерживает вкусовые качества, предотвращает гниение и образование плесени.

Для заготовки понадобятся:

  • волнушки – 2-3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья хрена, смородины, вишни – по 3-4 штуки;
  • соль – 150 г.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Принцип приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов. На дно выкладывают хрен, а на него размещают волнушки и специи. Верхний слой также накрывается листьями смородины либо вишни. Сверху ставят груз, который нужно оставить на 4-5 дней. Затем продукт перекладывают в банку и ставят в погреб, холодильник.

Как засолить волнушки холодным способом можно наглядно посмотреть в видео:

Как засолить волнушки горячим способом в банках?

Отмоченные грибы варятся в подсоленной воде 15-20 минут, после чего перекладываются в простерилизованную банку, на дне которой лежит нарезанный чеснок. Всё заливается рассолом и туда добавляется уксус. Банка закручивается крышкой и оставляется до полного остывания.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом 

Ингредиенты –+10 порц.

  • Волнушки 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Уксусная эссенция ½ ч.л.
  • Вода 1.5 л.

Шаги 45 мин.Печать

  • Перед началом приготовления перебираем грибы и замачиваем их холодной водой. Меняем её каждые 3-4 часа, чтобы из волнушек ушла горечь.
  • Перекладываем грибы в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и отправляем на огонь.
  • Добавляем две столовые ложки соли с горкой, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. В процессе варки не забываем убирать образующуюся пену.
  • Предварительно стерилизуем любым удобным способом поллитровую банку. На дно отправляем нарезанный чеснок.
  • Перекладываем в банку волнушки и заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Добавляем половину чайной ложки уксусной кислоты и плотно закрываем стерильной крышкой. Далее накрываем всё покрывалом или полотенцем и оставляем до полного остывания. Отправляем готовую закуску на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: