Красноустка киноварно-красная

Виды кувшинки

Кувшинка получила широкое распространение по всему миру и вобрала около полста видов. Палитра оттенков лепестков и величина бутонов нимфей, разнообразна. Самой крупной из всех, считается кувшинка Виктория, своими внушительными размерами и примечательным внешним видом она завоевала сердца многих цветоводов. Ближайшая родственница кувшинки – кубышка, менее приметна, однако не уступает ей в декоративных качествах и известности.

Кувшинка белая

Красноустка киноварно-красная
Населяет всю Евразию, а также Африку. Большая кувшинка имеет внушительных размеров листву около 35 см. и крупные, молочного оттенка цветы, достигающие диаметра около 20 см. Корневая система крепкая, располагается на поверхности грунта, цепко хватаясь за ил длинными корневыми отростками. Длина корня около 65 см. У белой кувшинки имеются подводные стебли, образующие целый куст. Одна кувшинка способна охватить достаточно много свободного места в водоеме. Цветение белой нимфеи начинается летом, длится около трех недель, выбрасывая на поверхность большие белые кувшинки с желтой сердцевиной.

Кувшинка красная

Отличается красивым оттенком цветов от темно-розового до красного, бутоны средние.

Красноустка киноварно-красная

Распустившиеся кувшинки источают приятный, стойкий аромат.

Корневая система залегает неглубоко, развита удовлетворительно. Имеет один основной стебель и несколько дополнительных. Диаметр цветов колеблется от 12 до 20 см. Листья мясистые, ярко-зеленого цвета, в размере достигают около 25 см.

Кувшинка голубая

Один из самых первых и знаменитых видов. По другому видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … зовется египетским лотосом или египетской лилией. Голубая кувшинка населяла прибрежную зону реки Нил, затем стала расселяться по всей Африке, Индии и Таиланду. Листва растения жилистая, крупная, в длину около 35 см. Цветы при такой крупной листве кажутся мелкими, достигают размера в 16-20 см. Оттенок лепестков разнится, от небесно-голубого, до василькового, лилового и синего.

Красноустка киноварно-красная
Кувшинка тигровая

Отличается крупными темно-зелеными листьями, неравномерного тигрового окраса.

Примечательность тигровой кувшинки создает именно узор листьев (бурые и красные пятна). Отличается сезонностью, плохо переносит заморозки, подходит для выращивания в аквариумах. Родиной тигровой нимфеи считается Африка. Цветы мелкие, белого или кремового оттенка. Корневая система развита неплохо, не переносит быстрого течения и холодных водоемов.

Красноустка киноварно-красная
Кувшинка Виктория Регия или амазонская нимфея

Еще один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … впечатляющих размеров. Кувшинка Виктория была открыта немецким ботаником-натуралистом Эдуардом Пеллингом в 19 веке. Амазонская кувшинка цветет только один раз в год, распускаясь только ночью, и еще засветло опускается под воду.

Оттенок, пожалуй, самого крупного цветка меняется в процессе цветения с белого на розовый. В распустившемся виде амазонская кувшинка может достигать 35 см. Виктория Регия обладает стойким, заметным ароматом, а ее листва может выдержать вес подростка.

Красноустка киноварно-красная
Кувшинка желтая

Желтая кувшинка относится к многолетникам, с хорошо развитой корневой системой, залегающей глубоко в грунте. Имеет подводную мелкую листву с неровными краями, на коротких черешках.

Надводные плавающие листья яйцевидной формы, крупные до 20 см в поперечнике. Цветы крупные, снаружи зеленого оттенка, внутри желтого. Достигают размера около 17 см. Цветение наступает в июне и длится почти до сентября.

Кувшинка водяная

Водяная нимфея, из семейства кувшинковых. По ботаническим признакам схожа с белой кувшинкой, имеет средних размеров плавающую листву и мелкую подводную. Цветы надводные, достигают средних размеров, имеют кремовый оттенок и яркую желтую сердцевину. Водяная кувшинка используется в фармакологии, а из корней получают крахмал.

Красноустка киноварно-красная
Наиболее популярными сортами кувшинки среди цветоводов были признаны:

Альба (крупные, белоснежного оттенка цветы), Золотая медаль (желтые цветы с крупной сердцевиной), сорт Джеймса Брайдона (очень красивый сорт с крупными, пушистыми, бордовыми венчиками), Голубая красавица (имеет запоминающиеся голубые цветы с желтой сердцевиной), Розея (розовые цветы, с ярко-лиловой чашечкой).

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо вида подосиновика белого к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

подосиновик красный – Leccinum aurantiacum;

  • подосиновик красно-бурый (желто-бурый) – Leccinum versipelle;
  • подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;

красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;

красноголовик сосновый – Leccinum vulpinum;

красноголовик еловый – Leccinum piceinum;

подосиновик окрашенноногий – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).

Где растут грибы подосиновики сосновые?

Гриб подосиновик сосновый на фото

Гриб подосиновик сосновый – съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Правила «тихой охоты»

Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

Популярные статьи  Катателазма императорская

Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Она должна быть с длинными рукавами и желательно однотонной, чтобы любая попавшая букашка сразу была заметна. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org — www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=224074
  2. Castro-Mendoza, E.; Miller Jr, O.K.; Stetler, D.A. Basidiospore wall ultrastructure and tissue system morphology in the genus Calostoma in North America // Mycologia. — Mycological Society of America, 1983. — Т. 75. — № 1. — С. 36-45.
  3. Atkinson, G.F. Studies of American fungi. Mushrooms, edible, poisonous, etc. — Ithaca, N.Y.: Andrus & Church, 1901. — С. 322. — 212-213 с.
  4. Andrew W. Wilson, Erik A. Hobbie, and David S. Hibbett. The ectomycorrhizal status of Calostoma cinnabarinum determined using isotopic, molecular, and morphological methods // Canadian Journal of Botany. — NRC Research Press, 2007. — Т. 85. — № 4. — С. 385–393.
  5. Calonge F.D., Mata M., Carranza J. Contribución al catálogo de los Gasteromycetes (Basidiomycotina, Fungi) de Costa Rica — rjb.revistas.csic.es/index.php/rjb/article/viewFile/26/25 // Anales del Jardín Botánico de Madrid. — 2005. — Т. 62. — № 1. — С. 23–45.
  6. Dumont, K.P. & Umaña, M.I. Los hongos de Colombia — V. Laterna triscapa y Calostoma cinnabarina en Colombia // Caldasia. — 1978. — Т. 12. — № 58. — С. 349-352.
  7. Bi Zhishu, Guoyang Zheng, Li Taihui. The Macrofungus Flora of China’s Guangdong Province. — Columbia University Press, 1997. — 756 с.
  8. Реуцкая С.А., Пасынкова М.А., Моргунов В.А., Фоменко П.В. Охрана растительного и животного мира юга Дальнего Востока России (1975 — 2001 гг.): Библиогр. указатель для работников таможенных органов — www.wwf.ru/data/publ/bibliographiya_1.pdf. — Владивосток: Апельсин, 2003. — С. 189. — 296 с.
  9. Hughey, B.D.; Adams, G.C.; Bruns, T.D.; Hibbett, D.S. Phylogeny of Calostoma, the gelatinous-stalked puffball, based on nuclear and mitochondrial ribosomal DNA sequences // Mycologia. — Mycological Society of America, 2000. — Т. 92. — № 1. — С. 94–104.
  10. Bautista-Nava E., Moreno-Fuentes A. First record of the edibility of Calostoma cinnabarina Desv. (Calostomatales) — www.ejournal.unam.mx/bio/BIO80-02/BIO080000225.pdf // Revista Mexicana de Biodiversidad. — 2009. — Т. 80. — № 2. — С. 561–64.

Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа ярко-красная – весьма красивый и при этом интересный гриб.

Знаете, чем? Тем, что его смело можно назвать экологическим индикатором, ведь поблизости больших промышленных городов, как собственно, и в самих таких городах, а также близко к автомобильным трассам с интенсивным движением саркосцифа ярко-красная не растет. А еще он примечателен тем, что в Европе плодовые тела этого гриба используют для изготовления и последующей продажи корзинок с композициями.

Синонимы: саркосцифа алая, саркосцифа киноварно-красная, саркосцифа австрийская, пецица красная, алая эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca, саркосцифа аустрияка

Внешний вид

Шляпка (как становится понятным из названия) ярко-красная с белым, чуть загнутым вовнутрь краем, похожа на маленькие красные чашечки. Шириной шляпки 1-5 см, высотой 0,5-2 см. Нижняя поверхность шляпки практически гладкая, по цвету – грязно-белая.

Ножка беловатая, короткая, к низу сужается. Вырастает толщиной до полсантиметра, высотой 1—3 см. По цвету такая же, как и шляпка.

Мякоть плотненькая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Очень редко, но у этого гриба встречаются братья-альбиносы. У этих экземпляров нет одного или нескольких пигментов, так что грибы имеют белый или желтый цвет. Ученые считают, что погода в этом случае не влияет на окрас, поскольку уникального цвета грибы появляются в одном и том же месте каждый год.

Распространение

Этот интересный яркий гриб распространен по всему миру: в Азии и Африке, Европе и в Австралии, Северной и Южной Америке. Селиться он предпочитает на опавших, сухих или гниющих, лежащих на земле ветках лиственных деревьев (ива, осина, клён, а в США любит ветки дубов) или других растительных остатках. В основном растет небольшими группками и чаще всего покрыт слоем листвы или почвы.

Время роста

Растет весной, в некоторых регионах сразу после таяния снега; в южных регионах можно встретить даже зимой. Красиво и эффектно смотрится этот яркий гриб весной, посреди свежей, сочно-зелёной травы.

Лечебные свойства

В народной медицине считается, что приготовленный из сушеной саркосцифы ярко-красной порошок обладает кровеостанавливающим свойством.

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Описание ложноопенка серно-желтый

Красноустка киноварно-красная
Данный вид также относится к разряду опасных ядовитых грибов, которые очень легко спутать со съедобными представителями грибного царства. Следует отметить, полезные опята и ложноопенки очень любят соседствовать, что несет еще большую опасность для невнимательных или же неопытных грибников.

Серно-желтый ложноопенок чаще встречается не только в лесах, но и в горных местностях. Практически всегда растет групповым составом в виде целых пучков.

Красноустка киноварно-красная
Любимые места распространения:

  • старые пни;
  • сухие деревья;
  • сломанные ветки и стволы, лежащие на земле.

Максимально плодоносит в августе-сентябре, но огромная любовь к теплу дает ему возможность расти и осенью до конца ноября.

Шляпка имеет выпуклую форму, а диаметр достигает 6 см. По мере роста происходит ее распрямление. Имеет своеобразный оттенок: сверху желтая, посередине красноватый цвет, нижние края желтовато-зеленоватые. Пластинки беловатые и кремово-желтые (у молодняка), у грибов постарше они имеют голубовато-серый тон. Мякоть гриба светло-желтая или беловатая, очень горькая на вкус и имеет неприятный запах.

Популярные статьи  Онния войлочная

Опасность для здоровья

Красноустка киноварно-красная
Главным, предупреждающим об опасности, признаком для грибников есть зеленоватый или оливковый оттенок шляпки.

В составе ложноопенка серно-желтого есть смолоподобные вещества, которые негативно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на другие органы человека. Поэтому при отравлении этими ложными опятами происходит удар по всему организму особенно, если это ребенок или же пожилой человек. В некоторых случаях статистика отмечает даже летальные исходы после возникновения гастроэнтерита острой формы.

Отравление сопровождается:

  • сильной тошнотой;
  • болями в животе;
  • потливостью;
  • потерей сознания;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • судорогами.

Яд, содержащийся в данном виде ложноопенка, наносит сильнейший удар по печени и почкам. Его действие может наступать в период от 6 до 48 часов после употребления. Именно отсутствие ранних признаков отравления является причиной затягивания с оказанием первой медицинской помощи, что в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

При первых признаках отравления любым из видов грибов следует немедленно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно всячески поспособствовать очищению организма от попавших ядовитых токсинов. Выпить несколько стаканов кипяченой воды и раствор марганцовки для вызова рвоты. Также не помешают любые слабительные средства.

Собирая грибы, следует помнить о главном правиле грибника «быть на 100 % уверенным во всех грибах, которые кладешь себе в корзину». Если процент этой уверенности 99,9%, то лучше пройти мимо. Описание ложных опят, которые представлены выше, позволят сделать правильный выбор.

Бледная поганка или мухомор зеленый

Шляпка до 100 мм в диаметре, имеет желто-зеленоватый оттенок. Либо вся окрашена в один цвет, либо в центре имеет более темный оттенок. У молодых грибочков она выпуклая, по мере роста раскрывается.

Ножка длинная, до 100 мм и 10 мм в диаметре. Есть характерное кольцо. От корня до кольца ножка покрыта зигзагоподобными полосами, после кольца – просто белая.

Гриб очень ядовит. Всего 10 мм шляпка бледной поганки может привести к смерти взрослого человека.

Gomphidius glutinosus

Синонимы: Мокруха клейкая, Гриб слизняк.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)

Это интересно: Метиленовая синь для кур — инструкция по применению

2. Описание[2]

Плодовое тело округлое или клубневидное, 1—2 см диаметром, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, по мере исчезновения остатков внешней оболочки выцветающее до бледно-оранжевого или светло-бурого, у молодых грибов заключено в трёхслойную оболочку. На ранних стадиях развивается под землёй.

Перидий: Экзоперидий толстый, студенистый, клейкий, гиалиновый, со временем разрывается и опадает. Мезоперидий плотный, хрящеватый, красный; как правило, исчезает вместе с экзоперидием, сохраняясь в виде ярко-красной каймы вокруг апикального отверстия. Эндоперидий гладкий, гиалиновый или бледно-жёлтый, некоторое время окрашенный остатками мезоперидия, затем бледнеющий; с апикальным отверстием, окруженным красной крестообразной или звездообразной (с 4—7 лучами) перистомой.

Ложная ножка хорошо развитая, 1,5—4 см длиной, 10—15 мм диаметром, пористая, изрытая, окруженная студневидной оболочкой; образована густо переплетёнными гиалиновыми мицелиальными тяжами. По мере созревания гриба ножка удлиняется, приподнимая плодовое тело над субстратом; при этом внешняя оболочка плодового тела разрывается (по направлению от ножки к верхушке, либо от верхушки к ножке) и слезает, либо опадает фрагментами.

Споровая масса у молодых грибов белая; у зрелых грибов становится желтоватой или светло-бурой, порошковидной.

2.1. Микроморфология

Споры эллипсоидные или продолговато-эллипсоидные, 12—22 x 6,5—8,5 мк, бледно-жёлтые, с сетчатым орнаментом, выглядят изрытыми.

Цветовые химические реакции: в KOH гифы экзоперидия гиалиновые, в реактиве Мельцера — гиалиновые или желтоватые; гифы мезоперидия гиалиновые в KOH, бурые — в реактиве Мельцера; гифы эндоперидия гиалиновые в KOH, гиалиновые или желтоватые— в реактиве Мельцера.

Особенности губчатых грибов

Эти организмы относятся к группе базидиальных высших грибов, наделенных особой структурой грибного тела. Трубчатые или губчатые грибы названы так из-за особенностей строения гименофора, который внешне выглядит как губка. Он состоит из мелких ячеек с отверстиями, в которых дозревают споры. Подобная структура придает нижней части шляпки плодового тела мягкость и пружинистость.

К губчатым видам относят представителей, растущих на земле в симбиозе с корнями растений. Грибы-трутовики являются паразитирующими формами, выбравшими в качестве субстрата живые деревья. Внешний вид последних немного отличается от стандартного отсутствием видимой ножки, более крупной шляпкой и трудно отделяемым от ее нижней поверхности гименофором.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Читать так же: Гриб сморчковая шапочка: описание, фото, как приготовить

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика белого и противопоказания, которыми он обладает

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком белым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием подосиновика белого являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик белый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

3. Экология и распространение

До недавнего времени был относим к грибам-сапротрофам, пока в 2007 г. на основании изотопного, молекулярного и морфологического анализа не была установлена его принадлежность к грибам, образующим эктомикоризу с деревьями рода Quercus.

Растёт одиночно или группами на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, часто на нарушенных почвах — вдоль обочин дорог и тропинок и т.п. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в гористых местностях.

Широко распространён и обычен в Северной Америке — на востоке и юго-востоке США, в Мексике, Коста-Рике, в южной части ареала доходя до Колумбии. В Восточном полушарии встречается в Китае, Тайване, Индии. На территории Российской Федерации встречается на юге Приморского края, в дубняках. Как редкий вид занесён в Красную книгу Приморского края (по состоянию на 01 октября 2001 г.)

Популярные статьи  Белонавозник Бирнбаума

Отличительные черты

Ложные лисички можно определить по ярко-оранжевой расцветке с бурыми пятнами. Характерная особенность: края шляпки светлее сердцевины. У говорушек поверхность шляпки бархатистая, края ровные и округлые.

Пластинки у ложного гриба:

  • тонкие и частые;
  • ярко-оранжевого оттенка;
  • отделены от ножки.

Отличить ложные лисички можно по характерной мякоти. Она рыхлая и пористая, жёлтого цвета. Не обладает вкусом, но зато источает резкий и неприятный запах. Если с силой нажать на неё пальцем — мякоть не меняет цвета.

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

Знающие грибники при сборе обращают внимание на ножки. У говорушки она бывает тонкой, яркого оранжево-пунцового цвета, часто полая внутри

Цилиндрической формы с чётким отделением от шапочки. Характерная особенность ложной лисички — это тёмный цвет ножки по сравнению с верхней частью.

Описание

Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.

Шляпка

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.

Оттенок шляпки прямо зависит от места обитания гриба: если подосиновик произрастает рядом с тополями, он приобретает сероватый колер, если с осинами – выраженный красный, а при росте вблизи смешанного леса подосиновики более оранжевые.

Ножка

Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.

Ядовитые и несъедобные грибы

Ежегодно несъедобные и ядовитые грибы, собранные в Приморском крае, являются причинами многочисленных пищевых отравлений. Неопытные грибники принимают их за съедобные разновидности

Чтобы избежать несчастья, важно знать, как выглядят ядовитые грибы и их точное название

Опасность для здоровья человека представляют более 20 видов грибов, произрастающих в Приморье (бледная поганка, мухомор, беловатая говорушка, ложный опенок, навозник лохматый, рядовка полосатая и т.д.). Некоторые из них настолько ядовитые, что их даже запрещено брать в руки, поскольку токсические вещества, содержащиеся в спорах, легко попадают в организм через кожу.

Бледная поганка

Грибники со стажем дают следующее описание белой поганке: шляпка, отличающаяся бледным желтоватым цветом и достигающая 6-9 см в диаметре; тонкая ножка, обрамленная кольцом. Старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах.

Растут поганки в смешанных лесах, особенно в южной части края. У гриба высокий уровень опасности. Съев даже маленький кусочек бледной поганки, человек получает тяжелейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12, а то и 30 ч после употребления в пищу, когда спасти человека уже практически невозможно.

Мухомор красный

Мухомор имеет оригинальный внешний вид. Оранжево-красного цвета шляпка гриба покрыта белыми пятнышками, а крупная кремовая ножка достигает в высоту 15 см.

Встречается этот ядовитый гриб в хвойных, березовых и смешанных лесах Приморского края. Активный период роста у него приходится на середину лета. Благодаря запоминающемуся внешнему виду его трудно спутать с другими грибами. Наличие определенных токсинов стало причиной причисления его к так называемым «волшебным» или галлюциногенным грибам.

Болет красивоножковый

Эти грибы имеют много общего с боровиками за счет крупной шляпки коричнево-бурого цвета. Из-за цилиндрической ножки болет имеет приземистый вид. Выглядит она весьма необычно: сверху она желтоватого или бежевого цвета, а снизу – красного. Гименофор – трубчатый, внутренняя сторона шляпки (собственно сам гименофор) по окраске совпадает с верхней частью ножки.

Условия произрастания этих грибов разнообразны. Плодоносит болет красивоножковый с середины лета и до наступления первых осенних заморозков. Его легко спутать со съедобными дубовиками и ядовитым сатанинским грибом. Относится к группе несъедобных грибов изи-за характерного горького вкуса, который невозможно убрать даже длительным кипячением продукта.

Красноустка киноварно-красная

Относится к несъедобным грибам из семейства Ложнодождевиковые. Для него характерна ярко-красная окраска плодового тела, которое у молодых экземпляров покрыто толстым слоем студнеподобного вещества.

На ранних стадиях плодовое тело развивается под землей.

Первая помощь при отравлении

Первые признаки отравления наступают через два часа после еды. Проявляются они в сильных болях в животе, тошноте, рвоте, диареи. У человека начинают холодеть конечности, повышается пульс. В тяжёлых случаях появляются галлюцинации и бредовые состояния.

Красноустка киноварно-красная
Появление любого симптома должно насторожить. Больного требуется уложить в кровать, давать обильное питьё до приезда скорой помощи. Из лекарств допускается употребление активированного угля.

При сборе грибов нужно быть внимательным, так как есть риск собрать ядовитые виды. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше не срезать. Желательно ходить в лес с опытным человеком, который знает все разновидности грибов.

Подснежник широколистный

Растение является эндемиком центральной части Кавказа и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветения приходится на март — апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: