Ксеромфалина кауфмана

Содержание

Интересные факты

Согласно некоторым данным, в древние века славянские лекари использовали отвары из ложноопенка кирпично-красного как рвотное и слабительное средство.

В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество этих плодовых тел, обязательно должно быть зарыто сокровище.

В отличие от своих съедобных сородичей ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Hypholoma sublateritium — очень противоречивый представитель лесного царства: есть много разных мнений о целесообразности его употребления в пищу. Каждый любитель тихой охоты решает сам, но всегда стоит внимательно изучать информацию о грибах, чтобы не совершить роковую ошибку.

Пафиопедилум Делената

Ксеромфалина кауфмана

Латинское название: Paphiopedilum delenatii

Пафиопедилум назван в честь французского ботаника, садовода и директора парка Сен-Клу М. Делената, который первым в Европе начал выращивать и размножать эту орхидею.

Произрастание: Вьетнам. Первоначально эти растения были найдены вблизи Тонкина на севере Вьетнама. Позднее их обнаружили также в горах на юге этой страны.

Произрастает как наземно, так и литофитно на гранитных скалах на высоте от 750 до 1500 метров над уровнем моря.

На одну розетку приходится по 6-8 листьев. Листья удлинённо-ланцетные, 6-10 см длиной и 3-4 см шириной, внешняя их сторона мраморная из светло- и тёмно-зелёных оттенков, а внутренняя бледно-зелёная, густо усыпанная красными точками.

Цветоносы прямые, в длину достигают до 15-25 см. На один цветонос приходится от 1 до 2 цветков. Цветы белые с розовой губой, размером около 8 см в диаметре. Обладает лёгким, едва различимым ароматом.

Съедобные грибы. Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Ксеромфалина кауфмана

Белый гриб (Boletus edulis) , боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

Ксеромфалина кауфманаКсеромфалина кауфмана

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Ксеромфалина кауфмана

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Ксеромфалина кауфмана

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Ксеромфалина кауфмана

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

Ксеромфалина кауфмана

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Ксеромфалина кауфмана

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Популярные статьи  Дождевик клочковатый

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Гименофор

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Пафиопедилум Замечательный

Латинское название: Paphiopedilum insigne

Произрастание: Северо-восток Индии и Бангладеш. Эта орхидея растёт на высоте 1000–1500 м. над уровнем моря, на доломитовых скалах вблизи ручьёв, рек и водопадов, в лёгкой тени, образуемой листвой кустарников.

Растение симподиального типа. Высота куста до 30 см. В розетках 5–6 листьев длиной 20–30 см. Окрашены в светло-зеленый цвет с пурпурной изнанкой и основанием. Цветки диаметром от 7 до 10 см. Лепестки блестящие, восковые.

Парус каплевидный, с волнистыми краями. В середине зеленое пятно с темным крапом, окантовка белого цвета. Боковые лепестки и куполовидная губа в зеленовато-коричневых тонах.

Способы борьбы и защиты

Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье

. Сделать это можно следующими способами.

Прогоняем мышей с территории

Прежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка

  1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
  2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником .
  3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
  4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

Применяем отпугиватели

Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.

Используем мышеловки

Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени

, поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

Пользуемся ядами

В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Популярные статьи  Боровик красивоокрашенный

Сходные виды

От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.

Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.

Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.

Ксеромфалина кауфмана

Гебелома Корневая Hebeloma Radicosum

Ксеромфалина кауфмана

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.

Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.

Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.

Степень съедобности

Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.

Ксеромфалина кауфмана

Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.

Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.

Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Опасные двойники

Двойник опёнка серопластинчатого – гифолома охряно-оранжевая.

Гифолома охряно-оранжевая

Ксеромфалина кауфмана

Спороносный слой у этого гриба серый или жёлтый, шляпка окрашена в жёлтый. Это съедобный гриб.

Ещё один двойник опёнка – опёнок летний.

Опенок летний

Ксеромфалина кауфмана

Гименофор у него желтоватый, со временем он становится оранжевым. Шляпка этого гриба жёлтая, имеет бурый оттенок. Опёнок летний растёт на берёзе, однако иногда встречается и на лиственных деревьях.

Ядовитым двойником является ложноопёнок кирпично-красный.

Ложноопенок кирпично-красный

Ксеромфалина кауфмана

Пластинки у этого гриба коричневые, шляпка окрашена в красный. Данный гриб встречается лишь в лиственных лесах, зачастую растёт на дубе.

Другой опасный двойник – галерина окаймленная.

Галерина окаймленная

Пластинки этого гриба жёлтые, шляпка обычно бурая. Данный гриб можно встретить в любом лесу.

Ещё один ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ксеромфалина кауфмана

Спороносный слой этого гриба зеленовато-жёлтый. Мякоть окрашена в жёлтый. Этот гриб чаще встречают на лиственных деревьях.

Другим условно-съедобным двойником является гебелома корневая.

Гебелома корневая

Ксеромфалина кауфмана

Шляпка данного гриба полувыпуклая, окрашена в серый. На шляпке много чешуек.

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное — она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Ложноопенок кандолля

Ксеромфалина кауфмана
Это еще один яркий представитель несъедобных ложноопят. Но несмотря на наличие опасных компонентов, некоторые люди все же применяют его в пищу. Условная съедобность Псатиреллы (второе название) заключается в тщательной кулинарной обработке перед употреблением.

Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.

Ксеромфалина кауфмана
Пластинки приросшие, густые и тонкие. Имеют свойство менять свой контраст по мере созревания, начиная белым и заканчивая порфировым. Темно-коричневые шапки отмечаются более светлыми краями, где расположены свисающие светлые пленки (остатки покрывала).

Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.

Уход в домашних условиях (фото)

Лисий хвост — растение неприхотливое, но для сохранения пышного цветения и здоровья цветка нужно соблюдать минимальные правила ухода за ним.

Цветение

Период цветения и покоя у акалифы не привязан к сезону, но чаще всего весной кустик активно растёт, в холодное же время набирается сил. Цветоводы особенно ценят лисий хвост за продолжительное и обильное цветение.

Популярные статьи  Рядовка майская

Температура

Кошачий хвост теплолюбив, поэтому цветку так комфортно в условиях квартиры. Летом оптимальный температурный диапазон находится в пределах 21…25 °С, а зимой — от 16 до 21 °С.

Внимание! Повышать температуру не стоит: побеги могут сильно вытянуться и акалифа утратит декоративные качества.

Влажность воздуха

Тропический образ жизни на родине наложил свой отпечаток и на комнатное растение. Лисий хвост плохо переносит слишком сухой воздух, поэтому (кроме времени цветения) кустик регулярно опрыскивают или ставят в поддон с водой.

Ксеромфалина кауфмана

Освещённость

Для хорошего развития акалифе требуется много солнечного света, но прямые лучи могут вызвать появление ожогов на нежной листве. Поэтому лучшим местом для расположения цветка станут окна, ориентированные на восток или на запад.

Полив

Начиная с весны и до поздней осени полив должен быть умеренным, но частым. Не стоит доводить до пересыхания земли в горшке — это плохо отразится на здоровье цветка. В холодные месяцы полив сокращают до минимального.

Выбор горшка

Чем теснее горшок, тем обильнее будет цветение. Но верно и обратное: чем теснее корневой системе в горшке, тем быстрее у акалифы иссякнут силы на цветение. Поэтому при выборе горшка нужно придерживаться золотой середины.

Подыщите ёмкость средней величины, чтобы корни свободно помещались, но вокруг них не было слишком много пространства. Отдайте предпочтение горшкам с дренажным отверстием.

Ксеромфалина кауфмана

Почвосмесь

Для акалифы не нужно подбирать особенный субстрат. Главное требование к грунту — рыхлость, в остальном качество и состав субстрата не имеет значения.

Подкормка

Подкормки вносят регулярно, поскольку цветение отнимает много сил у лисьего хвоста. Обычно используют комплексные минеральные удобрения, которые вносят вместе с поливом.

Внимание! На зиму подкормки отменяют.

Пересадка акалифы

Поскольку лисохвост развивается в первые годы жизни невероятно быстро, то менять ему горшок приходится ежегодно. Когда кустик достиг своих максимальных размеров, его пересаживают раз в 3–4 года.

Обрезка

Ежегодно весной побеги подвергают формирующей обрезке: удаляют треть длины с ветвей и убирают все сухие и слабые веточки. Взрослые растения раз в 4–5 лет можно подвергнуть омолаживающей обрезке.

Период покоя

Обычно комнатное растение сигналом для спячки воспринимает сокращение светового дня. В этот период немного снижают температуру, отменяют подкормки и сводят поливы до минимума.

Ксеромфалина кауфмана

Сорт тюльпана Иоганн Штраус (Johann Strauss)

Сорт тюльпанов Иоганн Штраус – гибридная разновидность тюльпанов Кауфмана, которая очень популярна среди любителей зимней выгонки. Тюльпан может выращиваться в горшках хоть круглый год. Но, так же можно высаживать его и в открытый грунт, где он так же быстро растет и дает цветение во второй половине марта. Тюльпан Иоганн Штраус невероятно декоративен на весенних клумбах, порой он опережает даже самые раннецветущие разновидности растений.

Высота этого раннего тюльпана около 25-30 см, на мощных стеблях, окруженных 2-3 прикорневыми листочками, раскрываются крупные бутоны, высота которых около 8 см. Окрас лепестков очень интересный – основным оттенком является молочно-белый. В области донца лепестки красно-желтые, и на кончиках так же отмечены алым штрихом.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

В природе существуют съедобные, несъедобные (условно съедобные), а также ядовитые грибы. К последним и относится галерина окаймлённая (Galerina marginata).

Она принадлежит к семейству строфариевых, классу агарикомицетов. Это очень опасный гриб, употребление его в пищу может привести к летальному исходу.

Опасность галерины состоит ещё и в том, что она очень похожа на съедобного и любимого многими опёнка летнего.

Внешний вид ядовитого гриба

Шляпка галерины может быть от жёлтого до бурого цвета. Диаметр её не превышает 5 см. Пока галерина молодая, шляпка имеет форму, похожую на колокольчик, края которого загнуты. Чем старше она становится, тем больше её шляпка раскрывается, становясь практически плоской, но маленький бугорок на верхушке не пропадает.

По краям шляпка просвечивает и через неё видны узкие и частые пластинки, которые прирастают к ножке. Их цвет меняется с возрастом гриба. Сначала они светло-жёлтые, а после созревания спор становятся коричневыми. В молодом возрасте у гриба пластинки закрывает светлая плёнка, со временем она разрывается и остаётся на ножке в виде кольца.

Ножка у галерины полая, волокнистая, длинная, но тонкая. Её диаметр составляет всего 0,5 см, а длина доходит до 5 см. Её основание немного толще верхней части.

Именно в верхней части у гриба находится кольцо, которое, согласно некоторым источникам, навсегда остаётся у галерины. Другие же утверждают, что оно у старых грибов пропадает.

Над этим кольцом на ножке присутствует светлый мучнистый налёт, а в нижней своей части ножка имеет такой же цвет, что и шляпка.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Мякоть у гриба желтоватая, с характерным мучнистым запахом.

Где и когда встречается

Растёт гриб галерина с середины июня по октябрь практически везде. Её легко можно встретить в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, России и в Австралии.

Больше всего она любит хвойные леса, а также смешанные, но с преобладанием хвойных пород. Предпочитает расти во мху, на хвойных деревьях, а также на их пеньках. Чаще всего этот ядовитый гриб растёт по одной, реже — по несколько штук в одном месте.

Отличие галерины от опят

Это очень опасный гриб, который знают далеко не все.

Есть несколько характерных признаков, запомнив которые грибники не будут путаться в том, как отличить галерину окаймленную от опят:

  1. Галерина меньше опят, края её шляпки подвёрнуты вниз.
  2. Этот ядовитый гриб любит хвойные леса, а опята, наоборот, предпочитают лиственные и смешанные.
  3. Ножка внизу у ядовитого двойника волокнистая, а у опёнка — чешуйчатая.
  4. У мякоти ядовитого гриба ощущается мучнистый запах, а опята обладают древесным ароматом.
  5. Галерина растёт очень небольшими группами, грибы могут расти очень близко друг к другу, но ножками они не срастаются. А вот опята чаще всего растут большими кучками, причём у корня они срастаются друг с другом.

Все эти отличительные черты так незначительны, что не бросаются в глаза. Только очень опытный грибник сможет не принести домой по ошибке вместо опёнка его ядовитого двойника.

Общие меры безопасности

Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от отравления, необходимо соблюдать ещё и определённые правила.

Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу

К ним можно отнести:

  1. Не пытаться искать опят в ельнике, т. к. там чаще всего растет галерина окаймлённая, а опята любят лиственные и смешанные.
  2. Старые опята лучше оставить в лесу и не трогать. Это объясняется тем, что именно старые грибы больше всего похожи на галерину. У молодых опят отличий от ядовитого двойника гораздо больше.
  3. Не стоит собирать грибы с пней, а также со мха, вокруг которого заметна еловая древесина. Дело в том, что на одном и том же пеньке можно встретить абсолютно разные виды опят, и никто не может утверждать, что там не растёт и галерина.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: