Ксеромфалина стеблевидная

Содержание

Выращивание на даче

Мицелий для выращивания гриба на даче можно купить в специальных магазинах, однако нужно найти и хвойное дерево – этот вид является древорастущим. В качестве субстрата можно использовать хвойные опилки или солому. Сначала следует налить в субстрат кипяток и подождать, пока всё не остынет. Потом нужно отжать смесь и смешать её с мицелием. Обычно на пачку нужно 40 кг опилок. Потом нужно положить всё в мешок, помять его немного и завязать.

Далее нужно создать небольшие надрезы для обеспечения доступа кислорода. Мешок с мицелием и субстратом можно расположить в саду, но лучше повесить его в тени. В первый месяц свет не будет нужен, смесь станет белой или жёлтой, уплотнится. Через две недели начнут появляться плодовые тела. Там, где появятся грибы, следует надрезать пакеты.

Лечебные виды

Несмотря на то что алоэ декоративное растение, многие разводят его с практической точки зрения. К разновидностям, обладающим лекарскими качествами относятся:

Алоэ устрашающее или алое ферокс – мощный суккулент до 3 м в высоту с одиночным прямостоящим центральным побегом. В зависимости от состояния растения, интенсивно зелёный цвет листьев, покрытых красными острыми шипами, может при угнетающих факторах становиться алым.

Совет! Если владелец одного из лечебных видов страдает кожным заболеванием, то поможет антисептический гель с добавлением алое.

Для приготовления используются непосредственно суккулент, а также подорожник, ромашка, тысячелистник и облепиховое масло: из растений добывается сок, который тщательно перемешивается с маслом. Гель готов к применению.

Итак, если появилось желание обзавестись новым неприхотливым растением, которое может стать ещё и домашним лекарем, алое – идеальное решение. А фото разных видов помогут остановить выбор на самом подходящем как с практической, так и с эстетической стороны.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Ксеромфалина кауфмана: фото и описание

Название: Ксеромфалина кауфмана
Латинское название: Xeromphalina kauffmanii
Тип: Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina kauffmanii (Ксеромфалина кауфмана)

Ксеромфалина кауфмана – часто встречающийся в природе гриб, имеющий причудливые форму и цвет

Начинающим грибникам важно узнать, съедобен он или нет, как выглядит, где произрастает, и как его отличить среди других представителей даров леса

Как выглядят ксеромфалины кауфмана

Гриб кауфмана относится к виду Базидиомицетных пластинчатых и классу Агарикомицетов. Обладает небольшим плодовым телом, ярко-выраженной тонкой мясистой шляпкой с просвечивающимися неровными краями. Диаметр их светло-коричневых или оранжевых верхних частей с легким белым налетом достигает двух сантиметров.

Плодовые тела обладают отличительными внешними характеристиками

Где растут ксеромфалины кауфмана

Произрастают представители семейства Кауфмана на пнях в весеннее время. Чаще всего их можно увидеть в хвойных лесах на:

  • ели и можжевельнике;
  • кипарисовике и кипарисе;
  • туе и купрессоципарисе;
  • криптомерии и тисе;
  • секвойе;
  • араукарии;
  • агатисе;
  • торреи;
  • белой пихте;
  • европейской лиственнице;
  • обыкновенной сосне.

Встречаются повсеместно в местах с повышенной влажностью. Разновидности также можно обнаружить на кедре, покрытом мхом.

Можно ли есть

Данных о том, что ксеромфалина кауфмана съедобна, не существует. Поэтому их неприятно использовать в пищу. Официально плодовые тела относятся к несъедобной группе, также и другие его разновидности причисляют к ядовитым из-за неприятного запаха, жесткости и «резинистости» мякоти.

Как отличить ксеромфалины кауфмана

Особый признак заключается в наличии располагающихся поочередно прожилок, соединяющих между собой пластинки. Их цвет совпадает часто с расцветками шляпок. Также отличием служит тот факт, что у них есть белый споровый порошок.

Плодовые тела растут группами

Наблюдается характерная схожесть ксеромфалины с омфалинами, однако последние часто можно встретить в почве и на мху. Немного похожи они на рассеянный навозник, представленный на фото ниже. Места их ареалов одинаковые.

Популярные статьи  Паутинник кроваво-красноватый

Заключение

Ксеромфалина кауфмана появляется на пнях с начала марта по май. Имеет характерный оранжево-коричневатый цвет с налетом. Данных о съедобности нет, поэтому в пищу его не употребляют.

Особенности вида

Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.

Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)

Внешний вид и фото

Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.

С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.

Морфология

Грибы имеют такие видовые отличия:

  • плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
  • цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
  • ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски; Морфология гриба
  • ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
  • споры эллипсоидальные беловатого цвета;
  • на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?

Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?

Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах  Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.

Употребление в пищу

Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.

Внимание!Стоит крайне осторожно относиться к его сбору – очень часты случаи летального исхода в связи с употреблением в пищу схожих ядовитых плодов

Причины образования папиллом и факторы риска

ВПЧ может передаваться половым путем, а также от
инфицированной матери к ребенку при родах. Не исключается и контактно-бытовой
путь передачи вируса, т. е. при совместном использовании полотенец, одежды и т.
д. Этим и объясняется высокая распространенность ВПЧ в мире. Также возможно
самозаражение. В таком случае при травмировании одной папилломы вирус может
быть перенесен на здоровые участки кожи и поражать их.

Ксеромфалина стеблевидная

Но заражение вирусом далеко не всегда приводит к образованию
папиллом, кондилом и т. д. Вероятность развития папилломатоза зависит от
различных факторов:

  • иммунодефицит любого происхождения, включая
    прием препаратов, подавляющих иммунитет (иммунодепрессантов, цитостатиков и
    пр.), наличие ВИЧ-инфекции, лучевого поражения;
  • снижение защитных сил организма на фоне
    физиологических изменений при беременности;
  • раннее начало половой жизни, когда иммунная
    система еще не до конца сформировалась и окрепла;
  • микротравмы кожи и слизистых оболочек;
  • инфицирование высокоонкогенными штаммами ВПЧ;
  • наличие в организме одновременно нескольких
    типов ВПЧ;
  • присутствие других заболеваний, передающихся
    половым путем (ЗППП), в частности гонореи, трихомониаза, герпетической,
    цитомегаловирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барра, гепатитов В и С и пр.;
  • нарушения гормонального фона;
  • истощение организма, гиповитаминоз, хроническая
    усталость и сильный стресс;
  • многократные роды и аборты;
  • наличие тяжелых хронических заболеваний, в
    частности сахарного диабета;
  • ведение нездорового образа жизни, наличие
    вредных привычек;
  • плохие условия жизни.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Определение

Полип — доброкачественная опухоль, несущая в себе риски злокачественного перерождения. Во многих случаях рак длительно растет именно из полипа.

  • Полип толстой кишки это доброкачественная опухоль, но она может переродиться в рак.
  • Наибольшую опасность, с точки зрения злокачественного перерождения, представляют аденомы и зубчатые полипы.
  • Риск появления полипа возрастает при обнаружении полипов у родственников и возрасте старше 50 лет.
  • Обычно полипы выявляются и удаляются во время колоноскопии.

Я не ошибусь, если скажу, что полипы это главное понятие в колоноскопии. Полип и колоноскопия это близнецы-братья, не было бы полипов, не было бы такого развития колоноскопии. Вся история колоноскопии связана с выявлением и правильной оценкой полипа.
Из полутора десятка классификаций принятых в колоноскопии десять посвящены полипам.

Заготовка и хранение

В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.

Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

Популярные статьи  Хранение маслят на зиму в холодильнике и морозилке

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Значение в жизни человека[ | ]

Согласно М. В. Вишневскому, все виды рода млечник съедобны.

В Европе подавляющее число видов рода Lactarius

считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считаются съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus

) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus ) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (Lactarius piperatus ) применяется при лечении почечнокаменной и жёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus ) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка [источник не указан 1347 дней ].

Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.

В филателии

По состоянию на 2020 год в мире было выпущено, по крайней мере, 114 различных почтовых марок с изображениями млечников.

Lactarius piperatus на почтовой марке Молдавии ( #694) Lactarius piperatus на почтовой марке Румынии ( #4290)

  • Lactarius blennius — Гвинея ( #2523)
  • Lactarius camphoratus — Гайана ( #3683), Мавритания ( #1059), Нигер ( #1734)
  • Lactarius chrysorrheus — Гвинея-Бисау ( #3863)
  • Lactarius claricolor — Мадагаскар ( #1632)
  • Lactarius deceptivus — Мали ( #1484)
  • Lactarius deliciosus — Алжир ( #1013), Ангола ( #1421), Болгария ( #1267) ( #1275), Ботсвана ( #318), Гвинея ( #762) ( #4255) ( #4681) ( #4741), Гвинея-Бисау ( #849), Гондурас ( #1845), Испания ( #3143), Кипр ( #924), Лесото ( #1317), Либерия ( #4025), Мали ( #1480), Мозамбик ( #1058), Никарагуа ( #3003), Польша ( #1096), Румыния ( #1724) ( #6263), Сан-Томе и Принсипи ( #1631), Сент-Винсент и Гренадины ( #5204), Сомали ( #503), СССР ( #2987), Сьерра-Леоне ( #1078) ( #3723) ( #5215), Того ( #2355) ( #2818), Турция ( #3034), Уганда ( #2930), Хорватия ( #255), ЦАР ( #2876)
  • Lactarius deterrimus — Афганистан ( #1845), Норвегия ( #991), Финляндия ( #830)
  • Lactarius dryadophilus — Гренландия ( #465) ( #468)
  • Lactarius fulvissimus — Гвинея ( #2548) ( #2556)
  • Lactarius gymnocarpus — Кот-д’Ивуар ( #1194)
  • Lactarius helvus — Гвинея-Бисау ( #4302), Либерия ( #5240)
  • Lactarius hepaticus — Гвинея ( #5217)
  • Lactarius hygrophoroides — Бутан ( #2077), Гренадины (Гренада) ( #1447), КНДР ( #3001)
  • Lactarius indigo — Гайана ( #6932), Гвинея ( #1613), Либерия ( #4026), Мали ( #1485), Сальвадор ( #2258), Сьерра-Леоне ( #2573) ( #2579)
  • Lactarius lignyotus — Мали ( #1487), Монако ( #1864), Швейцария ( #2339)
  • Lactarius luculentus — Мали ( #1481)
  • Lactarius pandani — Мадагаскар ( #1314) ( #1541)
  • Lactarius peckii — Мали ( #1486), Сент-Винсент и Гренадины ( #5210)
  • Lactarius phlebonemus — ДРК ( #602) ( #1072)
  • Lactarius piperatus — Молдавия ( #694), Румыния ( #4290)
  • Lactarius porninsis — Гвинея ( #2529)
  • Lactarius pseudomucidus — Мали ( #1482)
  • Lactarius putidus — Гренадины (Гренада) ( #774)
  • Lactarius resimus — Монголия ( #1138)
  • Lactarius rufus — Невис ( #1146), Сент-Винсент и Гренадины ( #5211)
  • Lactarius romagnesii — Бутан ( #2078)
  • Lactarius salmonicolor — Танзания ( #3793)
  • Lactarius sanguifluus — Андорра (исп.) ( #167), Гвинея ( #2525), Испания ( #3104)
  • Lactarius semisanguifluus — ЦАР ( #4377)
  • Lactarius scrobiculatus — Замбия ( #846), Камбоджа ( #2064), Мали ( #1483), Монголия ( #350)
  • Lactarius torminosus — Белоруссия ( #973), Бутан ( #1152), Гвинея-Бисау ( #3861), Коморы ( #1485), Монголия ( #346), Сан-Томе и Принсипи ( #3005), Финляндия ( #864)
  • Lactarius trivialis — Монтсеррат ( #1205), Гренадины (Гренада) ( #2619)
  • Lactarius turpis — Антигуа и Барбуда ( #3427), Невис ( #1142), Сан-Томе и Принсипи ( #3006)
  • Lactarius uvidus — Гренада ( #3587)
  • Lactarius vellereus — Нигер ( #1501)
  • Lactarius volemus — Гвинея-Бисау ( #5651), Гренада ( #3595), Доминика ( #1403), КНДР ( #4221), Сан-Томе и Принсипи ( #1638) ( #2009)

Диагностика

При подозрениях на папиллит врач-проктолог проводит:

  • Визуальный осмотр;
  • Пальпацию;
  • Сбор анамнеза.

Если узелки расположены внутри анального отверстия, то пациенту придётся поднатужиться, чтобы они вышли наружу.

Для получения информации о состоянии прямой кишки, больного направляют на:

  • Аноскопию – для обследования используется аноскоп, позволяющий изучить участок прямой кишки длиной 10-12 см от анального отверстия и диагностировать различные проктологические патологии: полипы, кровотечения и прочее.
  • Ректороманоскопию – позволяет не только обследовать прямую кишку на расстоянии до 25 см, но и взять образцы для гистологии, провести иссечение обнаруженных новообразований.

Обязательным диагностическим мероприятием являются лабораторные исследования: анализ кала, крови и мазка, посев на флору и прочее.

Необходимость проведения дифференциальной диагностики обусловлена тем, что по симптоматике папиллит схож с некоторыми другими проктологическими заболеваниями

Поэтому, чтобы точно установить диагноз, важно исключить развитие прочих патологий. У гипертрофированных сосочков появляется ножка, поэтому они во многом напоминают полип

Иногда нужно убедиться, что это не сторожевые бугорки, образующиеся при трещинах заднепроходного отверстия.

Бокальчик гладкий: фото и описание гриба

Название: Бокальчик гладкий
Латинское название: Crucibulum laeve
Тип: Несъедобный
Синонимы: Круцибулюм гладкий
Характеристики:
  • Форма: бокалы
  • Форма: гнезда
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Crucibulum (Круцибулюм)
  • Вид: Crucibulum laeve (Бокальчик гладкий)

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve), также называемый круцибулюм гладкий, принадлежит к семейству Шампиньоновых и роду Круцибулюм. Впервые описан британским ботаником, членом Королевского общества, Уильямом Хадсоном в XVIII веке.

Где растет бокальчик гладкий

Гриб-космополит встречается повсеместно. Являясь сапротрофом, бокальчик гладкий участвует в процессе переработки древесных останков в питательный гумус. Растет на валежнике, пнях, упавших стволах и утопленных в почву ветках. Может облюбовать старые, рассыпающиеся в труху, деревянные конструкции – лавки, брусья, заборы, колоды, стены сараи и дома. Также встречается в садах, парках, старых вырубках и на полях. Живет как на хвойниках, так и на лиственных породах – ели, сосне, кедре, березе, дубе.

Период активного роста начинается с июля и продолжается до октября-ноября, а в южных регионах дольше, до устойчивых заморозков. Растет большими колониями, часто плодовые тела тесно прижимаются друг к другу, образуя сплошной ковер. Поодиночке не встречается. Лишенные споросодержащих перидиол плодовые тела неплохо переносят зиму и доживают до весны.

Оригинальные плодовые тела похожи на миниатюрные гнездышки с яйцами или на россыпь конфет в бумажном стаканчике

Как выглядит бокальчик гладкий

Бокальчик гладкий имеет очень интересный, отличающийся на разных стадиях плодоношения вид. Только появившиеся тела выглядят небольшими наростами булавообразной, яйцевидной или бочоночной формы, покрыты белым длинным ворсом с отдельными рыжеватыми чешуйками. Сверху находится своеобразная округло-торовидная мембрана – «крышка», также войлочно-пушистая. Она меняет свой цвет от бело-кремового и бежевого до яично-желтого, апельсинового, охряного или коричневатого оттенка.

По мере развития боковые стороны темнеют до песочного, рыжеватого, янтарного, медового или буро-коричневого цвета. Верхняя мембрана прорывается, оставляя бокалообразное плодовое тело открытым. Внутренняя поверхность гриба серовато-белая, бурая, желтовато-песочная, гладкая. Мякоть резинообразная, плотная, светло-каштанового или рыжеватого оттенка. Имеет высоту от 0,3 до 1,1 см, диаметр от 0,2 до 0,7 см.

Белые, серые или чуть желтоватые спорохранилища имеют линзообразную или торовидную форму, размерами от 1 до 2 мм. Они покрыты прочной восковой оболочкой, а в нижней части имеют клейкую нить, которая надежно прилепляет отлетевшую «таблетку» к траве, кустам, животным и людям. Так бокальчик гладкий «переезжает» на новое место обитания. Обычно число спорохранилищ в одном «бокале» составляет от 10 до 15 штук.

В колонии можно видеть плодовые тела на различных стадиях развития

Популярные статьи  Лепиота Бребиссона

Можно ли есть бокальчик гладкий

Точных данных о химическом составе бокальчика гладкого в открытом доступе нет, поэтому признан несъедобным видом. Является ли он токсичным – неизвестно. Из-за крохотных размеров и пергаментно-тонкой мякоти он не представляет интереса для грибников и имеет крайне низкую кулинарную ценность.

Бокальчик гладкий имеет довольно необычный внешний вид

Схожие двойники

Бокальчик гладкий в момент появления можно спутать с представителями его собственного вида.

  • Круцибулюм навозный. Несъедобен. Обычно обитает на кучах перегноя, навозе. Редко встречается и на древесине.Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящимотливом, окрасом перидиолей

Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящим отливом, окрасом перидиолей

Внутри крохотных бокальчиков лежат перламутровые «пуговки»

Заключение

Бокальчик гладкий – гриб из рода Бокальчиковых, является типичным представителем этого интересного вида. Несъедобен. Растет повсеместно на гниющей древесине, валежинах, на лесной подстилке и ветках. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лугах, полях. Грибница начинает свое развитие с июля и растет до заморозков. Старые плодовые тела отлично доживают до следующего сезона. Растет большими, сплоченными группами. Угол наклона стенок «бокальчика» идеально рассчитан на активное разбрызгивание содержимого.

Как обработать

Подосиновик белый – гриб, требующий перед основной кулинарной обработкой определенной предварительной подготовки.

  • Грибы тщательно перебирают, отбраковывая гнилые и червивые экземпляры.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Тщательно промывают в проточной воде. Подосиновик белого цвета можно замочить, но не надолго, так как он имеет свойство впитывать воду, и при долгом замачивании мякоть становится слишком мягкой, рыхлой и непригодной в пищу.
  • Затем необходимо, используя нож, тщательно соскоблить чешуйки с ножек.
  • Следующий обязательный этап – отваривание (при сушке, естественно, его пропускают). Отвар подосиновика белого выливать не нужно, на его основе можно сварить вкусный грибной суп.

К недостаткам подосиновика белого относят то, что он после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% (0,5 гр. на 1 л. воды) растворе лимонной кислоты.

Лечебные свойства грибов-баранов

Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения. Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей. Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.

Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:

  • улучшают метаболизм глюкозы и инсулина;
  • обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов благодаря выведению холестерина;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • усиливают иммунные функции, особенно в борьбе с раком;
  • минимизируют негативные проявления климакса, помогая женщинам нормализовать собственное состояние даже в такой сложный период;
  • нормализуют обменные процессы и гормональный фон с целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • борются с вирусными заболеваниями, генерируя здоровые клетки;
  • борются с заболеваниями печени, в том числе с циррозом;
  • снижают или избавляет от дискомфорта во время менструации и перед ней.

Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.

В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Ксеромфалина колокольчатая

Ксеромфалина стеблевидная

Omphalina campanella

Шляпка: Небольшая, в диаметре всего 0,5-2 см. Колокольчатой формы со специфичным провалом в середине и просвечивающими пластинами по краям. Поверхность шляпки желтовато-коричневого цвета.

Мякоть: тонкая, одним цветом со шляпкой, не имеет особого запаха.

Пластинки: нечастые, нисходящие вдоль ножки, одним цветом со шляпкой. Особенный признак – прожилки, размещенные поперечно и соединяющие пластинки между собой.

Споровый порошок: белый.

Ножка: гибкая, волокнистая, очень тонкая, толщиной всего 1 мм. Верхняя часть ножки светлая, нижняя имеет темно-коричневый цвет.

Распространение: Ксеромфалина колокольчатая часто встречается на еловых полянах с начала мая и до окончания большого грибного сезона, но все, же чаще всего гриб попадается весной. Вызвано это тем, что весной на пнях больше никто не растет, или действительно первая плодоносная волна самая обильная, остается неизвестным.

Схожесть: Если сильно не присматриваться, то ксеромфалину колокольчатую можно принять за рассеянный навозник (Coprinus dissimatus). Этот вид растет примерно так же, но конечно, схожести у этих видов не много. Западные специалисты отмечают, что в их местности на останках лиственных деревьев можно встретить аналога нашей ксеромфалины — ксеромфалину кауфмана (Xeromphalina kauffmanii) . Также встречается множество схожих по форме омфалин, растущих, как правило, на почве. К тому же они не имеют характерных поперечных жил, объединяющих пластинки между собой.

Съедобность: ничего неизвестно, скорее всего, есть гриб, не стоит.

Видео про гриб Ксеромфалина колокольчатая:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: