Лепиота Бребиссона

Содержание

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Лепиота БребиссонаЛепиота Бребиссона

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Перечень и характеристика ядовитых грибов Волгоградской области

Помимо описанных выше бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опят и свинушки тонкой в Волгоградской области можно столкнуться с ещё несколькими опасными разновидностями.

Ядовитая рядовка

Обитает в хвойных и лиственных лесных массивах. Народное название этого ядовитого семейства грибов – говорушки. Внешние признаки: плоская шляпка, покрытая серыми чешуйками, мучнистый налёт на ножке. Сама ножка достигает в высоту 8 см, бурая к низу. Опасность рядовки ядовитой в том, что её путают с шампиньоном. По прошествии пары часов с момента употребления в пищу начинаются рвота и сильное расстройство кишечного тракта.

Белая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, рядовка белая также не пригодна для еды, поскольку вызывает отравление. Шляпка белой рядовки распростёртая, выпуклая. Ножка – мясистая и плотная, светлого цвета, с расширением ближе к основанию. Само плодовое тело обладает едким, неприятным запахом и вкусом.

Ложный шампиньон

К несчастью, данная разновидность хорошо маскируется, и отличить самозванца от настоящего шампиньона могут помочь только неприятный запах и пожелтение на месте среза. В этом случае выходом из ситуации станет девиз грибников: «если не уверен в грибе, не бери его в корзину».

Лепиота Бребиссона

Ложные двойники Lepiota aspera

Зонтик пёстрый чешуйчатый имеет сходство с другими представителями царства грибов. С какими именно грибами вы можете его перепутать?

Лепиота щитковая

Этот гриб относится к условно съедобным. Если посмотреть на форму его шляпки, то она выглядит как колокольчик уже в стадии активного роста, и уже более не приобретает зонтичную форму. Шляпка очень толстая и мясистая. В центре расположился маленький черный бугорок. Вся поверхность шляпки белого оттенка, но сверху покрыта чешуйками, из-за чего её можно расценить как серую.

Чем старших гриб, тем больше охры появляется в его расцветке. Диаметр шляпки составит 8 см. Ножка у гриба достаточно тонкая, полная, но при этом слабая. Имеет цилиндрическую форму. По центру ножки расположено кольцо, которое имеет желтоватую поверхность. Само кольцо очень тонкое, плёночного вида. Как только гриб переходит в стадию активного созревания, кольцо постепенно исчезает. Мякоть этого гриба достаточно приятная на запах и вкус, очень сильно напоминает неспелые фрукты. Имеет белый оттенок и при взаимодействии с кислородом не желтеет.

Этот гриб тоже любит влажные места, однако, в отличие от лепиоты шероховатой любит селиться не в смешанных, а только в хвойных лесах.

Найти его можно небольшими группами, примерно по пять-шесть экземпляров. На территории России этот представитель царства грибов попадается не часто.

Лепиота Бредиссона

А вот это уже очень опасное сходство, ведь лепиота Бредиссона официально относится к ядовитым грибам.

Этот экземпляр мало изучен. Внешний вид очень напоминает обсуждаемый нами гриб. Шляпка имеет коническую форму, а ее диаметр составляет 5 см. Чем больше возраст, тем больше диаметр шляпки. Поверхность белого цвета с наличием коричневых чешуек. В центре выделяется бугорок, однако он не тёмно-коричневый, а с красным оттенком. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая. На запах не очень приятный, слегка кисловатый, напоминает гудрон. Ножка имеет цилиндрическую форму. Окрас бежевый, а основание имеет пурпурно-фиолетовый оттенок. На ножке расположена очень тонкая пленка-кольцо.

Этот гриб произрастает не только в лесах и парках, но также в степях и даже пустынях. Очень любит селиться на отмершей древесине или гниющей листве. Активный период плодоношения начинается с конца августа и по начало сентября.

Как выглядит гриб полевой зонтик

Вид формирует большие плодовые тела, взрослые экземпляры вырастают до 13 см с размером шляпки – 12 см в диаметре. Окраска белая или бежевая.

Лепиота Бребиссона
Вид с белым крупным плодовым телом

Шляпка:

  • в начале роста удлиненная, яйцевидная. Велум частный, плотно сросшийся с ножкой;
  • в процессе вегетации шляпка раскрывается, становится куполообразной, затем распростертой;
  • при разрыве покрывало оставляет четко определяемое, белое широкое подвижное кольцо и хлопьевидные фрагменты по краю шляпки;
  • на поверхности в центральной части широкая конусовидная выпуклость с гладким покрытием светло-коричневого цвета;
  • защитная пленка ниже бугорка, мелкочешуйчатая, при разрыве ткани покрытие отделяется от поверхности, становится похожим на хлопья;
  • мякоть толстая, довольно плотная белая, на месте повреждения цвет не меняет;
  • гименофор пластинчатый, хорошо развитый, пластины свободные с ровными концами, частые. Расположены по краю шляпки, доходят до середины;
  • цвет белый, у взрослых экземпляров – кремовый с буроватыми пятнами.

Ножка:

  • цилиндрической формы, достигает в ширину до 1,3 см, высота – 8-12 см;
  • центральная полая, у основания утолщенная;
  • структура продольно-волокнистая, жесткая;
  • поверхность гладкая, до кольца – белая, ниже – с желтым или бурым оттенком;
  • на срезе или при нажатии окрашивается в светло-коричневый цвет.

Важно! Белый зонтик с ореховым запахом и терпким вкусом

Сыроежки

Лепиота Бребиссона

В лесах встречаются сыроежки

Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области вид – подгруздок белый (сыроежка превосходная).

Ирина Селютина (Биолог):

Подгруздок белый относится к роду Сыроежка из одноименного семейства Сыроежковые. Очень часто грибники называют его «сухим груздем», хотя на самом деле никакого отношения данный вид к груздям и роду Млечник отношения не имеет. Просто внешне он действительно, напоминает груздь настоящий, но в отличие от этого вида шляпка у него сухая. Шляпка гриба по мере его роста изменяет форму и цвет: так, у молодых экземпляров она белая, выпуклая, с завернутыми краями, а вот у возрастных она вогнутая, покрывается пятнами желтоватого, а затем и охристого цвета. Также дополнительно окраска изменяется за счет налипающей листвы, комочков почвы, веточек.

В корзины грибников попадают также сыроежки. Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:

  • Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
  • Каменский район – с. Студенец.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Лепиота Бребиссона
Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Популярные статьи  Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Виды ядовитых грибов Подмосковья и Ленинградской области

Два крупнейших российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург – это родина многих любителей леса. Что нужно знать, чтобы безопасно собирать грибы в этих областях? Во-первых, следует отъезжать от городов на безопасное расстояние, равное примерно 35-40 км. Во-вторых, нужно знать, какие ядовитые разновидности грибов возможно увидеть в этих частях России.

Ложные лисички

Считается скорее несъедобной, нежели ядовитой. Народное название – говорушка оранжевая. От настоящих лисичек отличается ровным краем яркой шляпки и выделением млечного сока на месте среза.

Лепиота Бребиссона

Сатанинский гриб

Этот вид с устрашающим названием довольно опасен и может быть ошибочно положен в корзину вместо белого или дубовика. Характерные признаки: крупная, мясистая ножка, покрытая красной ажурной сеткой, и подушковидная белая толстая шляпка.

Красный мухомор

Этот яркий представитель лесной флоры можно встретить в смешанных, хвойных и берёзовых рощах с июля по конец октября в Ленинградской области. К счастью, знакомый всем из детских сказок мухомор довольно легко отличить от съедобных видов по красной шляпке с белыми чешуйками и белоснежной ножке с характерной «юбочкой».

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Лепиота БребиссонаЛепиота Бребиссона

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Лепиота БребиссонаЛепиота Бребиссона

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Описание гриба

Лепиота шероховатая, латинское название которой Lepiota aspera, относится к семейству Шампиньоновые роду Лепиота. Гриб встречается и под названиями Зонтик шероховатый или острочешуйчатый, Эхинодерма острочешуйчатая.

Шляпка гриба достаточно мясистая, имеет диаметр от 7 до 15 см. Молодые экземпляры яйцевидные, по мере роста становятся колокольчатыми, переходя в распростертую форму с выпуклостью в центре (у взрослых плодовых тел). Цвет шляпки бежево-коричневый. На поверхности имеется большое количество щетинистых чешуек пирамидальной формы, которые значительно темнее основного окраса шляпки. Пластинки многочисленные, свободные, расположенные густо, тонкие. Цвет их белый или желтоватый.

Ножка гриба имеет толщину до 15 мм, высоту – до 12 см. Форма цилиндрическая со вздутием в нижней части. В верхней части ножка гладкая, светлая, книзу становящаяся темнее. Пленочное кольцо устойчивое, свисающее, широкое.

Мякоть гриба белая, волокнистая. Запах ее крайне неприятный, а вкус — острый с горчинкой. Споры белые или чуть желтоватые.

Немного истории

Впервые эхинодерма была описана в 1793 году микробиологом Персоном Х.Г. Современное латинское название этого вида дано в 1886 году микологом из Франции Люсьеном Кале.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Другие названия:

  • Говорушка серая
  • Говорушка дымчато-серая

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Говорушка
  • Вид: Говорушка дымчатая

Как выглядит гриб говорушка дымчатая

У молодых особей закругленная или полушаровидная шляпка. У зрелых – выпукло-раскрытая. На ощупь она в сухую погоду светло-серая, матовая, во время дождя или тумана – желто-коричневая. Пластинки белые, у недавно выросших плодовых тел — с розоватым оттенком, у зрелых – с желтоватым. У ножки грушевидная форма. Длина — 5-7 см, диаметр – 2-3 см. Она волокнистая, грязно-белого цвета. Мякоть мясистая, белого цвета. При разламывании можно ощутить приятный фруктовый аромат, который усиливается при варке.

Съедобность говорушки дымчатой

Говорушка дымчатая относится к условно съедобным грибам. Раньше ее считали деликатесом, полностью пригодным для употребления в пищу, но после того, как было выявлено несколько случаев отравлений, съедобность ее была поставлена под сомнение.

Доказано, что без тепловой обработки говорушка ядовита. Были отмечены также недомогания и у людей, употребивших ее в пищу после термической обработки: нарушение пищеварения, дыхания, повышенное потоотделение.

Все же гриб солят, маринуют, используют для приготовления вторых блюд. При этом предварительно отваривают в течение 15-20 минут. Для супов он непригоден.

Стоит обратить внимание на место сбора, так как говорушка дымчатая, являясь почвенным сапрофитом, способна извлекать из почвы и накапливать соединения тяжелых металлов

Популярные статьи  Подскажите, что гриб

Сходство с другими грибами

Дымчатая говорушка имеет внешнее сходство с ядовитой оловянной энтомолой. Принципиальное отличие – шляпка энтомолы не бывает серой, она может быть беловатого, охряного или желтоватого цвета. У зрелой энтомолы пластинки становятся розоватыми, а у говорушки остаются белыми, возможно с желтоватым оттенком. Еще одна отличительная особенность дымчатой говорушки – фруктовый запах мякоти гриба.

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы говорушки (фото и описание вы найдете ниже) бывают съедобные и несъедобные, поэтому очень важно уметь различать их между собой, если вы собираетесь в лес

Лепиота Бребиссона

К съедобным говорушкам относят:

  • Говорушка подогнутая – крупная воронкообразная шляпка (от 12 до 20 сантиметров) серо-желтого цвета, с бугорком в центре, с частыми пластинками. Ножка гриба булавовидная, в цвет шляпки; длиной 10-20 сантиметров, 2-3 сантиметра толщиной. Молочка нет. Старые грибы с коричневой мякотью лучше не брать, так как после приготовления они становятся жесткими.
  • Говорушка серая (дымчатая) – гриб с выпуклой серо-коричневой или пепельно-серой шляпкой, 7-15 сантиметров в диаметре. Имеет частые серо-желтые пластинки, которые не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки. Ножка бело-серая и плотная. Мякоть гриба имеет запах мыла. Перед приготовлением требует получасового отваривания.
  • Говорушка бокаловидная – размер гриба сравнительно небольшой, до 8 сантиметров. Шляпка блестящая и серо-коричневая, воронковидная, с завернутым вниз краем. Ножка полая, до 10 сантиметров в высоту. Имеет приросшие редкие бурые пластинки. Мякоть водянистая, серого цвета.
  • Говорушка оранжевая (кокошка, лисичка ложная) – диаметр в среднем 4-5 сантиметров. Шляпка молодых грибов яркая, рыжая или желто-оранжевого оттенка; более старые грибы теряют свой цвет. Ножка длиной до 5 сантиметров, утончается у основания гриба. Пластинки и ножка одного и того же цвета – чуть ярче шляпки. Мякоть мягкая, похожа на вату. В кулинарии используют только шляпки грибов.
  • Говорушка булавоногая – отличается вздутой у основания толстой ножкой (до 8 сантиметров в высоту). Цвет гриба серо-коричневый, выцветающий. Шляпка плоская, с небольшой выпуклостью в центре. Беловатые пластинки опускаются на ножку. Имеет слабый мучной запах. Запрещено употреблять в пищу вместе с алкоголем.
  • Говорушка ворончатая (воронок) – бурая шляпка в виде глубокой воронки, с уплотнением посередине и извилистым краем. Ножка тонкая и светлая, с нисходящими на нее частыми пластинками того же цвета. Лучше не собирать старые ворончатые говорушки.
  • Говорушка перевернутая – гриб с желто-бурой шляпкой, иногда имеет красноватый оттенок. По форме шляпка широковоронковидная, с извилистым краем, загнутым вниз. В сырую погоду шляпка блестит. Ножка чуть светлее шляпки, часто изогнутая. Частые светло-желтые пластинки.
  • Говорушка анисовая (пахучая, душистая) – у молодых грибов шляпка выпуклая, с загнутыми вниз краями и уплотнением в центе, а у более старых распрямляется и становится плоской. Цвет шляпки серо-зеленый, светлеет к краю. Ножка более толстая у основания, с зеленоватым оттенком; в диаметре не более 5 миллиметров. Пластинки белые или бледно-зеленые, приросшие. Мякоть имеет очень выраженный запах аниса, который исчезает во время термической обработки.

Знаете ли вы? Все говорушки растут как поодиночке, так и большими группами. Чаще всего в виде ведьминых кругов (ведьминых колец/эльфовых колец), диаметром от десятков сантиметров, до нескольких метров.

[править] Классификация

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»:

Кат. Латинское название Русское название Автор
Lepiota adusta (E. Horak) E. Horak 1980
Lepiota alopochroa (Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota aspera Лепиота шероховатая (Pers.) Quél. 1886
Lepiota bickhamensis P. D. Orton 1984
Lepiota boertmannii Knudsen 1980
Lepiota boudieri Лепиота буро-жёлтая Bres. 1881
Lepiota brunneoincarnata Лепиота коричнево-красная Chodat & C. Martín 1889
Lepiota brunneolilacea Лепиота янтарно-розовая Bon & Boiffard 1972
Lepiota calcarata (E. Horak) E. Horak 1980
Lepiota calcicola Knudsen 1980
Lepiota carinii Bres. 1929
Lepiota castanea Лепиота каштановая Quél. 1881
Lepiota cingulum Kelderman 1994
Lepiota clypeolaria typus Лепиота шерстистообутая, лепиота мелкощитовидная (Bull.) P. Kumm. 1871
Lepiota cortinarius Лепиота бахромчатая J.E. Lange 1915
Lepiota coxheadii P. D. Orton 1984
Lepiota cristata Лепиота гребенчатая (Bolton) P. Kumm. 1871
Lepiota cystophoroides Joss. & Riousset 1972
Lepiota echinacea Лепиота шиповатая J. E. Lange 1940
Lepiota echinella Quél. & G.E. Bernard 1888
Lepiota efibulis Knudsen 1981
Lepiota erminea Лепиота горностаевая (Fr.) Gillet 1874
Lepiota exstructa (Berk.) Sacc. 1887
Lepiota felina Лепиота кошачья (Pers.) P. Karst. 1879
Lepiota forquignonii Quél. 1885
Lepiota fuscovinacea F. H. Møller & J. E. Lange 1940
Lepiota grangei Лепиота гранжская (Eyre) J. E. Lange 1935
Lepiota griseovirens Maire 1928
Lepiota helveola Лепиота ядовитая, лепиота кирпично-красная Bres. 1882
Lepiota hymenoderma D. A. Reid 1966
Lepiota hystrix Лепиота щетинистая F. H. Møller & J. E. Lange 1940
Lepiota ignivolvata Bousset & Joss. ex Joss. 1990
Lepiota jacobi Vellinga & Knudsen 1992
Lepiota lilacea Лепиота лиловая Bres. 1892
Lepiota locquinii Bon 1985
Lepiota magnispora Лепиота вздутоспоровая Murrill 1912
Lepiota medullata (Fr.) Quél. 1872
Lepiota mesomorpha (Bull.) Gillet 1874
Lepiota micropholis (Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota nigromarginata Massee 1902
Lepiota obscura (Locq. ex Bon) Bon 1958
Lepiota ochraceofulva P. D. Orton 1960
Lepiota oreadiformis Лепиота горная Velen. 1920
Lepiota parvannulata (Lasch) Gillet 1874
Lepiota perplexa Knudsen 1981
Lepiota phlyctaenodes (Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota pseudoasperula (Knudsen) Knudsen 1980
Lepiota pseudolilacea Лепиота ложно-кирпично-красная Huijsman 1947
Lepiota purpurata (G. Stev.) E. Horak 1980
Lepiota rubella Bres. 1890
Lepiota rufipes Лепиота рыженожковая Morgan 1906
Lepiota subalba Kühner ex P. D. Orton 1960
Lepiota subgracilis Лепиота изящная Wasser 1978
Lepiota subincarnata Лепиота розоватая J. E. Lange 1940
Lepiota tomentella Лепиота тонковойлочная J. E. Lange 1923
Lepiota xanthophylla P. D. Orton 1960
Популярные статьи  Шампиньон лесной

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Лисички Рыжики Опята Маслята Шампиньоны Сыроежки Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Лепиота БребиссонаМассивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Таксономия

История

Агарикус раздел Лепиота был первоначально опубликован в 1797 году уроженцем Южной Африки миколог Кристиан Хендрик Персун. Впоследствии он был возведен в ранг рода Сэмюэл Фредерик Грей. Первоначально этот род представлял собой смесь агариков с кольцами на стеблях, включая виды, которые сейчас помещаются в Армиллярия, Кортинариус, и Фолиота. Однако в 1822 году влиятельный шведский миколог Элиас Магнус Фрис ограниченный Лепиота к белоспорным, кольчатым агарикам.

Основываясь на макро- и микроморфологии, более поздние авторы постепенно уточняли родовое понятие Лепиота. Некоторые несвязанные роды, такие как Цистодермия (Файод 1889) и Лимаселла (Эрл 1909), были исключены из рода, в то время как несколько родственных родов, в том числе Leucocoprinus (Patouillard 1888), Макролепиота и Leucoagaricus (Певица 1948), Цистолепиота (Певица 1952), и Иглокожие (Бон 1991) были отделены. Эти обособленные роды вместе с Лепиота сам по себе, все еще часто группируются как Lepiota s.l. (Sensu lato = «в широком смысле») или как «лепиотоидные» грибы.

В секотиоид разновидность Амогастер виридиглебус, описанный в 1996 году и первоначально размещенный в заказе Boletales, позже был определен как член Лепиота, и официально переведены в род в 2013 году.

Текущее состояние

После некоторого обсуждения типовой вид,Лепиота в настоящее время сохраняется в Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений, представленный Agaricus colubrinus Чел. знак равно Lepiota clypeolaria). Недавний молекулярный исследования, основанные на кладистический анализ Последовательности ДНК, предполагает, что морфологический идея Lepiota s.s. (Sensu stricto = в строгом или узком смысле) обоснованно.

Название «Лепиота» происходит от Греческий λεπις (= «масштаб») + οὖς (= «ухо»).

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

http://mrdachnik.com/yadovitye-gribyhttp://udipedia.net/samye-opasnye-i-yadovitye-griby-v-mire/http://ecoportal.info/yadovitye-griby/

Описание ядовитого гриба

Зонтик каштановый, или Лепиота каштановая (лат. Lepiota castanea), как и весь род Лепиота, принадлежит к семейству Шампиньоновые. Как же выглядит этот зонтик-убийца?

Шляпка

У молодых грибов шляпка яйцевидная, сплошь покрытая кожицей от желтовато-коричневого до каштанового оттенка. Со временем она распрямляется, лишь в середине остается небольшой темный бугорок. Поверхность кожицы при этом растрескивается на множество мелких чешуек темно-каштанового цвета, на ощупь напоминающих войлок, а под ними проступает белый слой. Диаметр этой части — от 2 до 4 см, в зависимости от возраста. Именно шляпка и дала название всему роду Лепиота – от греческого слова «чешуя».

Гименофор

Зонтик каштановый, как и его благородный дальний родственник шампиньон, относится к пластинчатым грибам. Его гименофор – нижняя часть шляпки – покрыт частыми тонкими пластинками. У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают желтоватый или соломенный цвет.

Мякоть на срезе

Если разломать шляпку, то можно увидеть белую мякоть. В ножке она красноватая или буроватая. Эта часть лепиоты каштановой мягкая, очень хрупкая, издает неприятный запах.

Ножка

Высота ножки зрелых грибов достигает 5 см, диаметр – до 0,5 см. У основания она слегка расширена, внутри полая. По цвету похожа на шляпку, иногда более темная в нижней части.

У молодых экземпляров на ножке находится узкое светлое кольцо, которое исчезает с возрастом. Над ним поверхность гладкая, под ним – чешуйчатая, как и шляпка. Со временем кольцо исчезает, у зрелых экземпляров  его не видно совсем.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: