Лиофиллум симедзи

Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье

Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.

Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.

Лаковица лиловая

Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.

Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».

Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum

Шляпка: От выпуклой, подушковидной до плоской в зрелом возрасте, часто, в соответствии с условями произрастания, нерегулярной формы, с волнистыми, причудливо выгнутыми краями. В силу тех же условий – большой разброс по размерам, в пределах одного сростка диаметр шляпки может варьировать от одного до семи сантиметров. Окрас грязно-серый, дымчатый или матовый, в честь чего Lyophyllum fumosum заслужил свое название. Поверхность гладкая, сухая, иногда покрыта мелкими чешуйками, смываемыми осадками. Мякоть сероватая, в меру эластичная, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный “клубень”. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого; поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, сильно волокнистая.

Распространение: Лиофиллум дымчато-серый встречается в сухих сосновых лесах, образуя микоризу, соответственно, с двухвойной сосной, с середины лета до октября. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже “ведьмины кольца” из массивных сростков.

Сходные виды: Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс “срастающихся” лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes. На каком основании одни виды рода Lyophyllum в русской адаптации остаются “лиофиллумами”, а другие превращаются в “рядовки”, науке неизвестно.

Съедобность: В отличие от других “союзных” лиофиллумов, Lyophyllum fumosum считается вполне хорошим съедобным грибом, что связано, очевидно с не такой уж и жесткой мякотью. Однако, в силу того, что произрастает он в самых что ни на есть изобильных местах, собирают его редко.

Замечания автора: На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. И, верно, не только на меня. Охотники до рыжиков и маслят находят поляну, густо заросшую этими странными грибами, срывают сросток-другой, ковыряют, бросают. Скажи им, что это – вполне приличный в заготовке гриб, не поверят и, пожалуй, обидятся. Получается, что все труды зря.

Лиофиллум симедзи

Фрагмент “великого грибного вала”. Целиком вал, пересекавший просеку меж сосновых посадок, не сохранился. Когда-то он был сплошной, практически монолитный, но нашествие орды охотников за маслятами остановить не удалось.

Лиофиллум симедзи

Как раз тот редкий момент, когда фотограф не чувствует вины за попорченные насаждения. Кто-то любопытный, да и не один, успел, так сказать, подготовить препарат к исследованию. Я полагаю, что людьми, которые рвут и расшвыривают ненужные им грибы, движет какое-то высокое чувство. Пусть они и сами этого не знают.

Выращивание гриба лиофиллума

Чтобы вырастить лиофиллум ильмовый в домашних условиях вам понадобятся следующие материалы:

  • мицелий (семена) гриба;
  • бревно лиственного дерева. Лучше всего для этих целей использовать березу, вяз, ильм, осину не моложе 4–4,5 лет около 30 см в диаметре и до полуметра длиной. Обязательно проверьте, чтобы на бревне не было веток, признаков гнили, других изъянов;
  • дрель.

Если вы планируете разведение грибов на дачном участке, то благоприятным периодом для посева будет время с апреля по октябрь. В помещении, при поддержании температуры в пределах 10–15 градусов высадку можно производить круглый год.

Бревна 2–3 дня вымачивают в воде для получения необходимой степени влажности. Для того чтобы убрать лишнюю жидкость, древесину нужно выдержать несколько дней в хорошо проветриваемом  помещении после извлечения из воды.

В подготовленных бревнах дрелью просверлить небольшие отверстия диаметром около одного сантиметра на глубину 5–10 см. Располагать их нужно на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

Популярные статьи  Гипсизигус ильмовый

Чисто вымытыми руками (а еще лучше надев перчатки) специальные палочки с готовым мицелием нужно поместить в отверстия. Во избежание заражения бактериями и плесенью бревна нужно упаковать в полиэтиленовые мешки. К тому же, это значительно ускорит развитие и рост грибницы.

Обработанные таким образом бревна располагаются в затененном месте с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать температуру 20–25 градусов. В течение всего периода развития грибницы необходимо следить за влажностью бревен.

За 2–4 месяца грибница полностью заполнит субстрат. А через полгода уже можно будет собирать урожай. Период плодоношения зависит от твердости используемой древесины. На мягких породах, таких как тополь, ива или береза, можно собирать грибы около четырех лет. Твердые сорта – клен, рябина, бук – плодоносят 6–7 лет. За год с каждого бревна при правильном уходе вы будете собирать в среднем от 3 до 6 килограммов грибов.

Это неприхотливый гриб. Даже довольно засушливым летом, когда другие грибы практически не растут, можно найти одиночные лиофиллумы или даже большие, красивые грозди этого гриба.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Как варить, мариновать и засолить

Для того чтобы сварить рядовки, используют простой рецепт: налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 30 граммов соли, щепотку лимонной кислоты (для раскрытия вкуса) и дождаться закипания. Положить плодовые тела, перемешать и приготавливать 20 минут, постепенно добавляя приправы. Для рядовок подходят: душистый перец, лавровый лист, гвоздика. По окончании варки слить воду и продолжить готовить другим способом, например, мариновать.

Для мариновки рядовки подготавливают емкость. Обычно это стеклянная банка с железной крышкой, которую используют для засолки овощей на зиму. Обдав кипятком, в нее складывают проваренные грибы и добавляют чайную ложку уксуса, столько же сахара, 6 горошин черного перца, гвоздику и лавровый лист. Затем нужно накрыть емкость крышкой и закатать на зиму. В закрытой банке заготовки хранят до следующей осени, а после вскрытия всего неделю.

На зиму можно рядовку засолить. Снова подготовив и обдав кипятком банку, положите туда хрен, 10 горошинок перца и сверху грибы, посолите каждый новый слой. Добавьте чеснок и закатайте банку. Через полтора месяца рядовки будут готовы к подаче на стол.

Нежные съедобные гвоздики

Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.

«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.

Лиофиллум симедзи

Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Популярные статьи  Феоклавулина пихтовая

Полезные свойства и ограничения к употреблению

По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.

Полезно знать!Доказано подавляющее влияние на туберкулезную палочку. Являются сырьем для препаратов при ревматизме. В народной медицине из вытяжки изготавливают мазь от кожных заболеваний.

Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.

Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.

Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Лиофиллум симедзи

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Лиофиллум симедзи

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Лиофиллум симедзи

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% – 90 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Лиофиллум симедзи

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

Засолка

Лиофиллум симедзи

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Популярные статьи  Груздь настоящий

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Лиофиллум симедзи

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: