Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Содержание

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Нет, есть множество съедобных грибов со свойством смены цвета. Синие и зеленые оттенки мякоти демонстрируют подберезовик, подосиновик, польский, синяк, масленок, рыжик, козляк. Это происходит от окисления на воздухе. Чем гриб старше, тем интенсивнее он посинеет. А вот если гриб покраснел – выбрасывайте его, так как он несъедобен в лучшем случае. Нож после такого среза нужно протереть дезинфицирующим средством.

В случае, если горечь по исключительному случаю не почувствовалась, и гриб съеден, то нужно провести все меры, как при отравлении: промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

Если горчак сварен вместе с другими съедобными грибам, то, к сожалению, все блюдо будет испорчено его горечью. Она достаточно сильная, чтобы приготовленное было невозможно проглотить. Поэтому еду придется выбросить.

Да, при любом отравлении или подозрении на попадание в организм несъедобного гриба, в том числе и ложного белого, обращение к врачу обязательно. Должно быть проведено промывание желудка, лабораторные анализы и мониторинг состояния, ведь многие токсины имеют «отсроченное» действие.

Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Описание и виды съедобных грибов-рыжиков

Неопытным грибникам лучше не собирать условно-съедобные плоды, так как неправильное приготовление может быть чревато последствиями. Другое дело – настоящие рыжики, которые можно есть в любом виде.

Млечно-красный

Красный рыжик, как и другие съедобные виды, растет только в хвойных лесах. Имеет большую круглую шляпку с углублением в центре. Иногда встречаются маленькие экземпляры, достигающие 3-4 см в диаметре. Верхний слой не имеет клейкого покрытия, края гладкие, изогнуты вниз. Сок ярко-красный, на воздухе становится бурым. Плотная ножка лилового цвета, покрыта белым налетом.

Отличительной чертой является цвет млечно-красного рыжика. Он бледно-оранжевый, матовый со слабовыраженными кольцами. Более старые грибы приобретают зеленовато-серый оттенок.

Оранжевый цвет млечно-красных грибов обусловлен высоким содержанием в них бета-кератина. Даже сок на изломах имеет насыщенный рыже-красный оттенок. Именно поэтому грибы так и прозвали – рыжики.

Еловый

Как можно догадаться из названия, еловый гриб растет только под елями. Небольшая шляпка плодового тела имеет оранжевый оттенок с более темными кольцами. Диаметр гриба составляет 3-12 см. Молодые плодовые тела имеют выпуклую шляпку и шероховатые края. Поверхность на ощупь сальная, в сухую погоду блестящая.

Со временем окраска постепенно становится серо-зеленой. Под воздействием солнечных лучей кожица блекнет и желтеет. Углубление в центре исчезает и гриб становится плоским.

Коротенькая и хрупкая ножка едва достигает 7 см. В местах повреждений выступает оранжевый млечный сок, который мгновенно зеленеет на воздухе.

Сосновый

Сосновый рыжик растет преимущественно в смешанных лесах. Он имеет ярко-оранжевый цвет с более светлыми концентрическими кольцами. Большая воронкообразная шляпка может достигать в диаметре 18 см. Поверхность гладкая, липкая, при намокании вязкая на ощупь. Если разломить плодовое тело, поврежденное место приобретет зеленоватый оттенок. 

Ножка елового гриба полая, средней длины. Сок имеет ярко выраженный запах смолы. Сначала он оранжевый, но под лучами солнца меняет цвет на зеленый.

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Популярные статьи  Галерина моховая

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Сосновый

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый рыжик

Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)

Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.

Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.

Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)

Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.

Когда собирать и как хранить рыжики

Как ранее было отмечено, рыжики растут целыми колониями с середины лета и до конца осени. Массовое созревание происходит в конце июля. Именно в этот период следует больше посещать леса. Больше всего ценятся небольшие экземпляры с шляпкой не более 3 см, так как в них масса полезных элементов.

Не стоит забывать о том, что грибам свойственно накапливать различные элементы. Поэтому «тихая охота» должна проводиться исключительно в экологически чистом месте.

Как чистить

Не стоит забывать о том, что сегодня в сыром виде употреблять рассматриваемые грибы категорически запрещается. Рекомендации по заготовлению и чистке следующие:

  • Свежесобранные рыжики хорошо вытереть, очистить от различных загрязняющих веществ.
  • При чистке нужно удалить верхний слой. Но можно обойтись и без этой процедуры.

Подготавливать рыжики к дальнейшему приготовлению не нужно. Это связано с тем, что они не содержат ядовитых или вредных элементов.

Можно ли замораживать

Некоторые кулинары проводят предварительную заготовку рыжиков на зимний период. Для этого их нужно тщательно промыть и очистить от подгнивших элементов. Замораживать их можно. Однако после сильной заморозки они теряют свои основные свойства.

Можно ли сушить

Также есть возможность провести заготовку путем засушивания. В этом случае грибы могут храниться на протяжении более длительного периода. Подготовка к подобной процедуре предусматривает тщательную очистку с последующей варкой. После этого проводится сушка и хранение.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Заморозка сейчас весьма популярна. И дело касается не только овощей или фруктов, но и грибы подходят для такой процедуры. Хотя, некоторым не нравится внешний вид после размораживания, и даже вкус. Особенно часто отмечают, что после замораживания рыжики горячат.

Первое, что может повлиять – это территория разрастания. Ведь они любят хвойные породы, а они могут наделить грибы неким горьковатым вкусом. Чтобы убрать горечь, стоит проварить (5-10 минут) рыжики в соленой воде, добавив пару щепоток лимонной кислоты.
Возможно, вы недостаточно хорошо промыли или обработали сами запасы. И где-то осталось небольшое загрязнение, которое и вызывает горечь. Конечно, первым делом, их нужно хорошенько промыть. А затем, бланшировать в течение 4-5 минут

Вода должна быть соленой – это важное требование.

Хотя это считаются и поздние грибы, но старые экземпляры замораживать не нужно. Поскольку, после размораживания они также могут горчить. А еще в старых грибах могут накапливаться вредные токсины. Соль и лимонная кислота будут вам в помощь, но все же лучше выбирать молоденькие рыжики. И не только для заморозки, но и для других приготовлений.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Популярные статьи  Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Какие ещё есть лже-рыжики?

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

К ложным рыжикам относятся волнушки — условно-съедобные грибы. Ничего с вами не случится, если вы замаринуете или засолите несколько банок такого грибного урожая. Посмотрите на фото, и вы поймете, как отличить ложные рыжики от настоящих.

Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая. С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком. При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.

Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.

Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.

Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика — лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.

Представленные в статье фото съедобных и ложных рыжиков также помогают определить, где растут эти виды. Обычно они предпочитают смешанные лесные массивы с преобладанием сосен и елей. Излюбленными местами рыжиков являются вырубки, молодые сосняки и ельники, а  также опушки или лесные поляны. Самыми популярными территориями в нашей стране по произрастанию рыжиков являются лесные массивы Урала, Сибири и северных регионов России. Сезон сбора разных видов варьируется и может начаться с середины июля и длиться до конца октября.

Рекордсмен вкуса

Многие считают, что рыжики можно только солить или мариновать. Но это мнение является ошибочным. Их можно сушить, очень вкусные рыжики жареные.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Для начала их заливают холодной водой и полчаса держат в ней, чтобы хорошо отмокли лесные иголки и мох. Затем их промывают, режут на небольшие кусочки, тщательно проверяя на червивость.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Поместив их на разогретую сковородку с маслом, жарят, изредка помешивая. Когда грибы немного обжарились, их можно посолить и тушить минут 15-20 под крышкой. Употреблять в пищу рыжики можно с любым гарниром, а еще можно их остудить, переложить в небольшой пакет и хранить в морозильной камере.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Соленые рыжики обладают совершенно необыкновенным, неповторимым вкусом. Чтобы сохранить в рыжиках его особый смолистый аромат, при засолке их не моют, не вымачивают и не отваривают, как другие грибы, и не смешивают с другими грибами.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

В них даже не кладут никакие приправы. Только соль и рыжики. И уже через 2 недели получается не просто вкусный деликатес, а отменное лакомство. И соперничать с ними по вкусу не может ни один другой гриб.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящихКак безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Запомните!

Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого настолько резок и неприятен, что даже мысль о его употреблении покажется абсурдной.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Грибы рыжики: польза и вред для человека

По поводу грибов всегда много споров об их пользе и негативном влиянии на организм. Поэтому, стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Популярные статьи  Засолка свинушек разными способами

Польза:

Лактриовиолин – это природный антибиотик, на которые так богаты рыжики. Данный компонент помогает бороться с различными бактериями. И была даже установлена связь, что рыжик помогает в лечении туберкулеза.
В его составе есть аминокислоты, которые считаются самыми легкими для организма. Кстати, в процессе готовки они практически не меняются.
Насыщенный оранжевый цвет – это заслуга бета – каротина, который незаменим для глаз и зрения.
Антиоксиданты, в целом, оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему.
В нем также много солей железа, калия, кальция и магния, а также натрия и фосфора.
Для мужчин рыжик выступает еще и как афродизиак

Поскольку, помогает поднять потенцию.
Селена последнее время значительно привлекла внимание ученых. И было установлено, что этот компонент снижает риск развитие рака и различных опухолей.
Гриб отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, что, несомненно, оценят многие женщины.
Рыжики считаются высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности стоит на уровне с говядиной или куриным мясом.
Их можно употреблять во время диеты, то только в вареном или тушеном состоянии.
Также, нельзя не отметить, что у рыжиков большое содержание белка.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих
Рыжик

Вред:

  • Естественно, рыжики противопоказаны тем людям, у которых есть какие-либо заболевания кишечника или пониженная кислотность.
  • А также, если есть проблемы с печенью или почками. Такой деликатес стоит отложить.
  • Беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, как и любые грибы, рыжики тоже противопоказаны. Поскольку, все же тяжеловатые для желудка.
  • Ну и, естественно, влияет индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • И не большой совет, не нужно есть грибы на ужин или, тем более, перед сном.

Как отличить рыжики от ложных. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом. Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными. Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.

Знаете ли вы? Из плодовых тел рыжиков выделяют антибиотическое вещество лактриовиолин, способное подавлять рост палочки Коха.

Розовые волнушки

Розовая волнушка является условно-съедобным грибом. Это значит, что употреблять её можно без опаски, однако таких вкусовых и питательных качеств, как от рыжиков, ждать от неё не нужно. Она малоценна. Подходит для употребления в солёном и маринованном виде. Перед готовкой требует замачивания и отваривания. Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Встретить этого представителя грибного царства можно в тех же местах, где и настоящих рыжиков. Если внимательно не присматриваться, то эти грибы можно спутать.

Главные отличия розовой волнушки касаются таких характеристик:

  1. Цвет плодового тела. У съедобных грибов оно охряное, у условно-съедобных — розоватое.
  2. Поверхность шляпки. Двойники имеют сильное опушение. Шляпка рыжиков гладкая, при прикосновении похожая на войлок.
  3. Цвет млечного сока. Двойник выделяет белую жидкость, не изменяющую цвет при контакте с кислородом. У съедобных экземпляров при надломе появляется оранжевая жидкость, окисляющаяся через некоторое время.
  4. Место произрастания. Волнушка встречается под лиственными деревьями, например, осиной, берёзой. Рыжик — под хвойниками.
  5. Диаметр ножки. У ложного экземпляра она более тонкая, достигает высоты 7 см и диаметра 2 см. Вмятин на ней нет.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Ещё одно отличие касается состояния гриба после надлома. У волнушки мякоть останется прежнего цвета и не поменяет его, если гриб сдавливать. Рыжик отреагирует на повреждение окрашиванием в зеленоватый оттенок.

Возможно, вам будет интересно почитать, где и когда собирать рыжики .

Янтарные млечники

Этот гриб по внешнему виду очень похож на красный рыжик. Поверхность у него красного цвета с шелковистым блеском

В отличие от настоящего рыжика, янтарный млечник несъедобный, поэтому при «тихой» охоте следует внимательно обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики грибов

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих Главными отличиями двойника являются:

  1. Цвет мякоти. У млечника она светло-жёлтая. При надломе не изменяет цвет. У настоящего рыжика мякоть ножки и под пластинками окрашена в красный цвет, на других участках — в жёлтый и белый.
  2. Запах и вкус. У съедобного экземпляра приятный грибной запах и вкус. Млечник имеет неприятный запах, отдалённо напоминающий цикорий, и горький вкус.
  3. Цвет млечного сока. Млечник выделяет белую жидкость, не изменяющуюся при контакте с кислородом, красный рыжик — красную, похожую по цвету на кровь.
  4. Размер и цвет шляпки. У лжерыжика шляпка вырастает в поперечнике до 6–12 см. Она окрашена в розово-бурые оттенки, имеет шёлковый блеск. У съедобного представителя грибного царства шляпка больше, достигает диаметра 15 см. По цвету она красная или оранжевая.
  5. Форма и размер ножки. Млечник обладает ножкой, достигающей в высоту 9 см, в поперечнике 1,5–2 см. Её форма напоминает цилиндр. Внизу она покрыта белыми волокнами. У рыжика ножка короче на 3–6 см. Внизу она заужена.
  6. Пластинки. У млечника они светлые с розовым оттенком, у молодых рыжиков — охряные, у старых — тёмно-красные.

Польза и правила готовки

Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.

Лечебные свойства

В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.

Полезно знать!Оранжевый цвет плодового тела связан с присутствием в составе мякоти и кожицы бета-каротина – витамина А, который является мощным антиоксидантом. Также в этих грибах есть витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.

Ограничения к употреблению

Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.

Ограничения в употреблении грибов

Не рекомендуют принимать их в пищу при нарушениях проходимости кишечника и людям с пониженной кислотностью желудка.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки

С этим видом гриба чаще всего путают рыжики. И, да, в основном это снова неопытные грибники. Поэтому, стоит развеять все заблуждения. Особенно, если хотите стать профессионалом. Дело в том, что между двумя этими грибами есть ряд отличий.

  • Единственное, что их объединяет – это класс Млечник. Ну, и немного схожий внешний вид. Но это лишь на первый взгляд. Сейчас речь идет о розовой волнушке, белый вид, естественно, не спутаешь с рыжиком.
  • Шапочка, да, имеет похожую форму, и даже цвет. Но волнушка имеет более розовый оттенок, а иногда и сероватый. И главное отличие – наличие небольшого пушка на шапочке. А концы и вовсе могут быть обильно им покрыты.
  • Также, от прикосновения на поверхности появятся темные пятна.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих
Волнушка

  • И, конечно же, мякоть и сок имеют белый цвет, а при контакте с воздухом не темнеют.
  • Географическое отличие – волнушки растут под березами. Это их любимое дерево. В хвойных лесах они очень редко встречаются. Но северную сторону тоже любят больше.
  • По поводу ложных волнушек – это тоже миф. По крайней мере, несъедобных схожих с ними грибов нет. Да и волнушки сами по себе считаются условно съедобными.
  • Это значит, что их нужно долго вымачивать (примерно, 2-3 суток) и варить не менее получаса. Если же вымачивали недостаточное время, то процесс варки увеличивается.
  • Сами волнушки частенько путают с млечником. Но мы уже в предыдущем пункте рассмотрели, какое главное правило при выборе гриба. А какой сок и мякоть у схожих видов млечника тоже выше указали.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: