Майский гриб и фото сморщенного гриба

10 лучших ресурсов на тему: Гриб майский

  1. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.

  2. Фото и описание гриба майский гриб на сайте для провдинутых грибников … майский, рядовка майская, Георгиев грибсъедобный гриб 4 категории, …

  3. (или рядовка майская) как и другие рядовки получил название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кругами или рядами …

  4. Энциклопедия грибов > Рядовка майская

    Рядовка майская (Calocybe gambosa). Другие названия: … Рядовка майская ( англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) …

  5. . Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и …

  6. 29 май 2010 Как продукт георгиев гриб считается вполне съедобным. Однако из за мучнистого запаха майские грибы, скорее, на любителя.

  7. , четвертой категории, употребляется свежим, молодой похож на энтолому ядовитую.

  8. Калоцибе майский, Георгиев гриб, рядовка майская или — это съедобный гриб, который относится к роду грибов калоцибе (семейство …

  9. Весенний лес окутывают невероятные витающие ароматы в период цветения ландыша. Этому замечательному цветку приписывают …

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот. В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови. При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Распространение

Майский гриб обитает в европейской части нашей страны, чаще всего на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, рощах, парках, вблизи дорог. Иногда встречается даже в черте города на клумбах или газончиках. Легко пробивается к свету через траву. Сезон плодоношения начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Самое лучшее время для охоты за майской рядовкой – месяц май, как ясно из названия. В этот период «улов» точно будет хорошим и не разочарует ни одного грибника, так как стоит лишь найти грибницу рядовки и корзинка будет полна, ведь этот вид растет обычно большими группами или рядами, «ведьмиными кругами».

Разновидности и двойники

Красно-коричневый груздь опытный грибник никогда не спутает ни с чем другим, но начинающие любители тихой охоты всё же могут принять за него некоторых других сородичей:

  • серо-розовый млечник (Lactarius helvus ) внешне очень похож, хотя и значительно бледнее, к тому же он не выделяет обильно млечный сок на изломе или срезе, обладает характерным запахом сухой травы без сладковатого оттенка;
  • млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides ) отличается от подорешника тем, что его млечный сок не меняет цвет при обветривании, к тому же пластинки под шляпой расположены значительно реже;
  • млечник неедкий (Lactarius mitissimus ) не вырастает в диаметре больше 7 см, шляпа никогда не растрескивается;
  • нейтральный млечник (Lactarius quietus ) выделяет желтоватый млечный сок, не меняющий цвет при обветривании и не имеющий характерного запаха.

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)

Майский гриб и фото сморщенного грибаМайский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) фото

Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая. Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной.

Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляется свежим без предварительного отваривания. Молодой георгиев гриб похож на энтолому ядовитую. Форма шляпки и окраска почти одинаковые. Отличить их можно по пластинкам: у энтоломы они алые, у майского гриба — белые.

Георгиев гриб появляется в мае, а энтолома — в июле.

Общее описание

Название вида рядовка майская на латыни звучит как Calocybe gambosa. Эти грибы принадлежат к семейству Рядовковые. И, как уже было сказано выше, к роду Рядовка. В народе существует еще несколько названий этих грибов. Например, майский гриб, георгиевый гриб. В некоторых местностях можно услышать название калоцибе майский. Такое название вид получил благодаря тому, что вырастает гриб раньше остальных.

Рядовка майская является съедобным грибом. Грибники ценят ее за отличные вкусовые качества. Поэтому с удовольствием собирают. По своим свойствам рядовка майская напоминает сыроежку, так как тоже является пластинчатым грибом.

Представители этого вида имеют округлую шляпку. Сначала они выпуклая, а затем становится плоской. Края шляпки несколько загнуты внутрь. На ощупь она мясистая и довольно плотная. Иногда она может быть кривой и деформированной. Это происходит из-за того, что плоды растут рядом друг от друга в большом количестве. Кожица может иметь разные цвета. Иногда она белая со сливочным оттенком, иногда — кремовая, а порой даже коричневатая. Диаметр шляпки составляет, как правило, 12 см или менее.

Ножка рядовки майской имеет гладкую поверхность. Она сравнительно толстая, имеет форму цилиндра. Как и шляпка, она мясистая и плотная. К низу толщина ножки несколько увеличивается. Средний диаметр ножки составляет примерно 2,5 см. в высоту она обычно вырастает до 7 см. По цвету обычно белая, иногда с желтоватым оттенком, напоминающим на вид сливочное масло. Около земли ножка этих грибов имеет рыжеватый ржавый оттенок.

Мякоть этого представителя рода рядовок белая, плотная. При разламывании гриба можно ощутить выраженный мучнистый аромат. Этот запах является отличительной особенностью рядовки майской. По вкусу мякоть тоже похожа на муку.

Тонкие пластинки располагаются часто, они очень хорошо соединены с ножкой. Цвет пластинок тоже белый с кремовым оттенком. Такой же цвет имеют и споры гриба.

Описание майского гриба

Калоцибе майский обладает мясистой сухой шляпкой, диаметр которой может достигать 12 сантиметров. Вначале она выпуклая. По мере роста становится распростертой. Ее волнистые края часто растрескиваются. Она может быть и плоской, и с бугорком. Окрашена шляпка в кремовые, желтоватые или грязно-белые тона.

Она наделена толстой, плотной, мягкой, белой мякотью с мучнистым запахом и вкусом. Непопулярный майский гриб, фото которого прекрасно демонстрирует его характерные особенности, обладает мякотью, выстланной частыми выемчатыми или сросшимися зубцом с ножкой пластинками. Цвет пластинок беловатый с кремовыми оттенками.

Окраска спорового порошка кремовая. У спор яйцевидная или эллипсоидная форма. Длина ножки десять сантиметров, ширина – три. Она плотная, волокнистая, булавовидной формы. Цветовая гамма ножек варьируется от беловатых тонов до желтоватых и беловато-кремовых оттенков.

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Молодые майские грибы легко спутать с энтоломой ядовитой. Хотя между ними есть серьезные отличия. У энтоломы ядовитой бурая шляпка с коричневыми пластинками. На изломе шляпка краснеет.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам. Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Лесной гриб колпак кольчатый, фото и описание приведено ниже, относится к семейству Паутинниковых. В народе грибы часто называют: петушки, приболотухи, копытце, курочки, турок.

Мякоть колпака кольчатого обладает приятным запахом, мягкой рыхлой консистенцией. Над землей и выше ножка покрыта желтоватыми чешуйками, хлопьями. Чуть выше середины на ножке расположена «юбочка», являющаяся пленочным кольцом, которое меняет белый цвет на желтый по мере роста плодового тела. Споры имеют миндалевидную форму с бугристой поверхностью, выглядят, как мелкодисперсный порошок цвета охры.

https://youtube.com/watch?v=SBoPQlMRPAI

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Млечник серо-розовый

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Отличие мышат от ложных, несъедобных грибов

Среди множества видов рядовок встречаются представители опасных ядовитых грибов

Неопытный грибник может легко спутать их со съедобными мышатами, поэтому важно проявлять внимательность и бдительность, ориентируясь на внешние признаки

Наиболее похожим экземпляром является Рядовка заостренная, которая отличается острым выраженным бугорком по центру шляпки.

Рядовка заостреннаяМайский гриб и фото сморщенного гриба

Землисто-серая рядовка отличается своеобразным покрывалом у молодых особей, которое со временем разрушается.

Рядовка землисто-сераяМайский гриб и фото сморщенного гриба

Рядовка Гульден предпочитает расти на суглинках среди елей, поэтому при посещении ельников нужно проявлять максимум внимания, чтобы не перепутать ее со съедобными грибами.

Рядовка ГульденМайский гриб и фото сморщенного гриба

Главным внешним признаком, на который следует ориентироваться всем грибникам при определении плохих плодовых тел, является зловонный запах, горький вкус, белая окраска шляпок ровной формы. Некоторые из ядовитых представителей имеют характерные пятна. У съедобных грибов плодовые тела отличаются темными или светлыми окрасками, а под шляпкой у них находятся пластинки насыщенного желтого цвета, как и грибная мякоть.

Сморчок съедобный

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Можно ли употреблять

Майская рядовка относится к тем грибам, которые очень богаты питательными веществами. По своему составу он является не менее полезным, чем говяжья печень. В нем присутствует немало веществ, необходимых человеческому организму. В составе есть и витамины, что является отличительной особенностью гриба от других видов. Поэтому употребление в пищу рядовки принесет пользу организму.

Представители этого вида относят к съедобным, которые принадлежат к 4-й категории. Опытные грибники утверждают, что наилучшие вкусовые качества гриб проявляет в жареном виде. Но его вполне можно также засолить или замариновать. Но перед тем, как начать обжарку, гриб обязательно необходимо проварить.

Кроме того, гриб можно заморозить, чтобы употреблять зимой. Но перед этим обязательно провести тепловую обработку.

Майскую рядовку сушат, добавляют в суп или соус. На наилучшие вкусовые качества рядовка проявит именно в жареном виде.

В чем польза и вред

Рядовка майская — это невероятно полезный гриб.

Во-первых, потому что он способен своим вкусом украсить любое блюдо. Вкусный запах проявляется при жарке, варке или томлении в духовке.

Помимо этого, в его составе содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, которые помогают человеческому организму. Постоянное употребление гриба улучшает пищеварительную систему. Также в его составе очень много аминокислот.

Настойки из рядовки майской помогают бороться с воспалительными процессами и даже борются с туберкулёзом. Отвар из рядовки позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его часто принимают при диабете.

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Гриб регулирует нормальный обмен веществ организма, ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему, а также очень полезен для работы клеток мозга.

Основные вещества в составе этого гриба — меланин и хитин. Они убирают усталость, справляются с заболеваниями нервной системы. Улучшают функционирование пищеварительного тракта. Выводят из организма токсины и вредные вещества.

Редко где можно услышать о том, что рядовка майская вызвала негативную реакцию. Дело в том, что этот продукт низкоаллергенный, поэтому может редко вызвать воспаление или покраснение.

Также от употребления стоит отказаться женщинам в положении, детям возрасте до 14 лет.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Другие названия гриба:</lh>Майский гриб</li>Калоцибе майский</li>Георгиев гриб</li></ul>

Синонимы:

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Рядовка майская (англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода  Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание Шляпка: Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Распространение: Рядовка майская начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Майский гриб и фото сморщенного гриба

Сходные виды: Рядовка майская Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с энтоломой садовой.

Съедобность: Рядовка майская считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Рядовка майская:

https://youtube.com/watch?v=g28jPv1_nyE

Замечания: Майский гриб, рядовка майская, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов

Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба

Фото гриба Рядовка майская из вопросов в распознавании:

  • https://gribowiki.ru/eatable/ryadovka-majskaya.html
  • http://grib-info.ru/syedobnie/ryadovki/vesennij-grib-majskaya-ryadovka.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/ryadovka-majskaya/
  • https://wikigrib.ru/майский+гриб.html
  • https://wikigrib.ru/ryadovka-majskaya/

Описание

Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка — гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.

Майский гриб и фото сморщенного гриба

  • шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется — это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
  • ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли — ржавый, рыжий;
  • мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат — это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
  • пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
  • споры кремово-белые.

Описание гриба майский гриб

Майский гриб, или рядовка майская – весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Внешность у майского гриба скромная: весь он беловатый или кремовый – и шляпка, и ножка, и пластинки. Гриб маленьким не назовешь – шляпка может вырасти от 3 до 8-10 сантиметров в диаметре; ножка у гриба короткая и толстая 4-8 сантиметров высотой и 1-3 сантиметра диаметром, к основанию ножка, как правило, утолщается. Поначалу шляпки полушаровидные, с возрастом деформируются. Мякоть у гриба плотная, мясистая, особенно это бросается в глаза по сравнению с необычно тонкими, даже у зрелых грибов, пластинками.

Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя “ведьмины круги”. У него типичный рядовочный запах, в определителях пишут “мучнистый запах” или “запах свежей муки” (есть мнение, что пахнет майский гриб то ли травой, то ли огурцами). Гриб вполне съедобен, но из-за специфического запаха и вкуса, скорее на любителя. Хотя некоторые считают его очень вкусным грибом.

Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растрет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб.

Вред и противопоказания к употреблению майского гриба

  1. Заболевания желудка и кишечника. Речь идет о колите, гастрите, язве, особенно в острой форме. Также осторожным стоит быть при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите. Гриб может привести к обострению ситуации, хотя и не является слишком жирным.
  2. Беременность. В период токсикоза у девушки может появиться тошнота, диарея, изжога. Поэтому в таком случае грибы лучше не жарить, а тушить или варить, и есть их нужно лишь в небольшом количестве.
  3. Детский возраст. Несмотря на невысокий процент жира в составе, для ребенка этот продукт будет тяжелым. Именно поэтому кушать его нужно только лишь как добавку к другим блюдам и желательно не перед сном.

Полезные свойства

Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.

Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и хроническую усталость.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, костные ткани, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.

В составе рядовки есть меланин – мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные вредные вещества покидают организм естественным путем.

Лечебные свойства

В составе майских грибов нашли дихлорметановый экстракт, который имеет бактерицидный эффект и уничтожает сенную палочку. Кроме этого, в майских грибах находятся антибиотик, который не дает развиваться туберкулезной палочке. Считается, что этот гриб лечит от рака. При частом употреблении майских грибов, снижается сахар и нормализуется обмен веществ.

Майский гриб является, одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственный гриб, который собирают местные жители. В Италии эти грибы называют мартовками, так как там они начинают расти не в мае, а в начале марта.

Также есть рядовки, которые кушать нельзя, они ядовитые. Как мы уже говорили, это белая рядовка.  Различить их можно, так как рядовка белая начинает расти в конце августа и до самых заморозков. Также их различает характеристика запаха. Майский гриб по запаху напоминает муку, а ядовитый имеет резкий запах сырости и плесени. Но если вы не эксперт по грибам, то лучше, перед тем как идти на охоту, заглянуть всем известным способом, через интернет и написать рядовка майскаяфото, и вы увидите, как должен выглядеть гриб. Чтоб его не перепутать.

Эти грибы готовят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Также хорошо подходит для жарки. Перед тем как жарить, их нужно отварить. После того как отварили, их можно даже замораживать на зиму.

Иногда из майского гриба готовят супы, некоторые любители их даже сушат. Но лучше всего они проявляют свои вкусовые качества в жареном виде.

Как отличить

Так как этот вид грибов вырастет не осенью, а, в отличие от большинства других видов, весной, перепутать с какими-либо другими грибами его трудно. Представители этого вида по внешнему облику несколько похожи на некоторые виды ядовитого гриба энтолома, которые окрашены в светлые оттенки. Но, если собирать гиб внимательно, то отличить их можно. Ядовитые виды имеют пластинки розоватого оттенка. У них более тонкие ножки, а окраска несколько темнее, чем у рядовки.

Также рядовка майская несколько похожа на подвишенник. Этот гриб съедобен, но о нем мало кто знает. По сравнению с рядовкой, подвишенник крупнее, а на шляпке можно нащупать небольшой пушок. Если повредить мякоть этого гриба, она потемнеет.

Что такое грибы рядовки?

Что собой представляют грибы рядовки, фото и описание, какие есть у них лечебные свойства, как их использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Рядовки как съедобные грибы на Руси особой популярностью не пользовались — в еду шли боровики, в засолку — рыжики и грузди. А рядовку даже сушить проблемно. Тем более отпугивал всех фиолетово-синеватый цвет.

А вот лекарственные вещества рядовки (Lepista nuda) знали хорошо — давно было замечено, что и дикие кабаны подрывают пласт земли с растущей на нем группой рядовок, да и домашние свиньи никогда не обойдут вкусный и полезный гриб своим вниманием. Если урожай рядовок был большим, то их сушили и добавляли в корм домашним животным зимой

Если мало, то скармливали сразу же — в теплом пойле.

В XVIII–ХIХ веках уже знали о сахароснижающих свойствах леписты и использовали ее в лечении сахарного диабета.

Похожие свойства и у рядовки лиловоногой — синего корня, очень популярного гриба на юге России. Но вот история у нее более удивительная. Если в средней полосе рядовка фиолетовая — не очень известный гриб, к тому же малоплодоносный, то в Ставропольском и Краснодарском краях любимое занятие — тихая охота на «синий корень». Собирают много — десятками килограммов. «Синеножка» родится хорошо на благодатной южной земле — водит «ведьмины круги» (очень часто растет кольцами). Но южан это не пугало никогда. Наоборот, считалось, что скот, который дочиста выедал такие «ведьмины круги», не хворает, растет и жиреет как на дрожжах. Вот только может потеряться в любую минуту — «леший захороводит», поэтому пастухи смотрели в оба. А человеку отведать таких грибочков из «ведьмина круга» сулит везение в любых азартных играх, легкий заработок всегда и везде и исполнение денежных желаний. Домашний скот выводили специально на пастбища в сезон массового появления «синеножки», поэтому и прозвали этот гриб еще и «коровьим хлебом». Коровы перед долгой зимой поедали их с большой охотой — и витаминами запасались, и подлечивались — грибной антибиотик уничтожал любые болезнетворные микробы и вирусы.

Достаточно давно используют в этих местах «синий корень» и для лечения «сладкой болезни». В этом случае используют сухой порошок для добавления в еду. Дозы от одной до двух чайных ложек в день в течение 2–3 месяцев.

Популярные статьи  Приправа из сушеных грибов
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: