Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Содержание

Правила приготовления

Опята отлично подходят для маринования. Поскольку растут они на пеньках, то серьезной чистки грибы не требуют, их не нужно часами вымачивать и долго тереть щёткой. Достаточно просто хорошо промыть.

Маринуют опята горячим способом, грибы рекомендуется немного проварить в воде и только потом погружать в маринад. Дело в том, что в опятах содержатся вещества, из-за которых маринад становится тягучим и напоминает кисель. Предварительное отваривание позволит избежать этого и сохранить маринад жидким.

В состав маринада, помимо соли и сахара, включают специи, чеснок, лук, зелень. Можно добавлять морковь и болгарский перец. Обязательным элементом является уксус, но вместо него можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Кислота не только придает вкус грибочкам, но и играет роль консерванта.

Мариновать опята удобнее в банках, но можно использовать и другие подходящие емкости. Есть варианты рецептов без закатки, когда банки просто прикрывают полиэтиленовыми крышками. Но во многих рецептах используются жестяные крышки – с резьбой или под специальный ключ для закатки.

Вкусные маринованные опята с луком и чесноком

Ни для кого не секрет, что вкус маринованных грибочков зависит от состава маринада. Хочу предложить вам еще один очень интересный рецепт, благодаря которому закуска получается очень вкусной и хрустящей. Особенно она придется по вкусу гурманам, которые любят не только маринованные опята, но и маринованный лук и чеснок.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • Опята — 700 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Лук репчатый — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 10 гр.
  • Кориандр (горошком) — 10 гр.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Первым делом, нам необходимо перебрать грибочки и промыть в холодной воде. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем к ним очищенную и порезанную пополам луковицу, а также один зубчик чеснока, порезанный на пластинки. Ставим кастрюлю на огонь и варим ингредиенты 20 минут с момента закипания. При этом необходимо постоянно снимать образующуюся пену.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

2. Пока грибочки варятся, порежем оставшиеся лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко рубим.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

3. По истечении 20 минут, сливаем воду с опят.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

4. Переходим к приготовлению маринада. В любой удобной для нас огнеупорной емкости соединяем соль, сахар, уксус, перец, кориандр, гвоздику, половину измельченного чеснока, уксус, воду и отварные грибы. Далее провариваем все ингредиенты 10-15 минут с момента закипания.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

5. Снова откидываем опята на дуршлаг. Перекладываем их в глубокую миску, добавляем порезанный лук, перемешиваем и вливаем половину маринада. Накрываем грибы с луком крышкой и оставляем остужаться. Затем убираем в холодильник на ночь.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

6. На следующий день перекладываем грибы в стерилизованную банку и закрываем стерилизованной винтовой или жестяной крышкой. Хранить такую закуску необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как мариновать опята на зиму в банках

Как я и говорил, рецепты маринованных опят все похожи друг на друга. Отличаются только количеством специй и количеством варок грибов. Посмотрите еще на один рецепт, в котором варить грибы будем три раза, но третий раз в маринаде.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

Опята – 2,5кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1ст.л.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Гвоздика – 3шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.

Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.

Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду.  А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.

Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.

Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.

Вот теперь точно все ? Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.

Приятного аппетита!

Закуска «Пятиминутка»

Захотелось вкусных грибочков, но нет времени и желания ждать? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму. Данный способ несложный, особенно подойдет для новичков в консервации. Аромат и вкус заготовки остается аналогичным, что и при классическом методе.

Продукты:

  • опята — 1 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

А посуду лучше взять побольше

  1. Лесные плоды перебрать, удалить листья, веточки и гнилые части. Промыть в нескольких водах, предварительно разместив в кастрюлю продукт. По окончании процесса, залить ингредиент отфильтрованной водой и поставить на плиту вариться.
  2. После закипания снять пенку, уменьшить нагрев и продолжить приготовление в течение четверти часа. Процедить и разместить лесной компонент обратно в кастрюлю.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, гвоздику, лаврушку, перец. Размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Залить грибы, поставить на плиту и варить полчаса после закипания. Обязательно удалять образующуюся пенку.
  5. За несколько минут до готовности, влить кислоту, перемешать и распределить по чистым банкам. Закрыть и убрать в холод или подать к столу спустя четверть часа.

Жареные опята, маринованные с луком и маслом

Маринованные опята: рецепты заготовок на зимуПопробуйте интересный рецепт жареных опят, маринованных с луком. Эта закуска готовится достаточно просто и быстро, однако результат превзойдёт все ожидания.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец красный и чёрный молотый – по ? ч. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Корица – щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Чтобы маринованные жареные опята с луком и маслом получились хорошего качества и не потеряли своего вкуса и аромата, нужно соблюдать пошаговое приготовление и количество специй.

  1. Очищенные и промытые опята выложить в сковороду на раскалённое масло, пожарить до золотистой корочки.
  2. Ввести порезанный тонкими колечками лук и жарить ещё 10 мин.
  3. Разложить в банки и заняться приготовлением маринада.
  4. Дать закипеть 1 л воды и ввести все специи, прокипятить 5-7 мин и аккуратно разлить в банки с опятами.
  5. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой, предварительно положив на дно кухонное полотенце.
  6. Стерилизовать 40 мин на слабом огне, закрыть тугими капроновыми крышками, укутать одеялом до остывания.
Популярные статьи  Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.

Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления, дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

2 ст. л. соли с горкой

Приготовление:

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно.

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой. Дать воде хорошо стечь.

Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов.

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго.

Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде.

Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы. Утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа.

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить. Размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула. А потом доливаем почти до самых краев.

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться.

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать.

Как приготовить традиционную икру из опят, перекрученных с луком

Традиционно, грибную икру используют в качестве «быстрой» закуски. С её помощью очень удобно делать бутерброды, просто намазывая на ломтик хлеба или гренку. Кроме того, такая икра отлично подходит на роль начинки для тарталеток, пирогов, пирожков и блинов. Для измельчения икры можно воспользоваться обычной мясорубкой или более современным бытовым прибором — блендером, кухонным комбайном.

  • 2 кг свежих опят;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 180-200 г майонеза;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло.
  1. Грибы перед кулинарными манипуляциями следует очистить от лесного мусора и удалить затвердевшие части у основания ножек.
  2. Промыть и погрузить в кастрюлю с подсоленной водой.
  3. Поставить на плиту и, доведя до кипения, отварить около 15 мин.
  4. Воду слить через дуршлаг, после чего ополоснуть грибы холодной водой.
  5. Далее установить мясорубку и пропустить через неё отваренные опята.
  6. Следом пропустить очищенный и разрезанный на 4 части лук.
  7. Соединить всё вместе и выложить в глубокую сковороду с 5 ст. л. растительного масла без запаха.
  8. Обжаривать на сильном огне, пока из грибов не выпарится влага.
  9. Затем добавить майонез, убавить огонь и тушить 20 мин. при закрытой крышке.
  10. Открыть крышку, добавить соль и перец по вкусу.
  11. Оставить массу тушиться под крышкой ещё на 5-7 мин.
  12. Готовую икру из опят с луком и майонезом распределить по чистым банкам, закрыть крышками.
  13. После остывания банки поставить в холодильник на хранение.

Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт

С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка
  • Корица — щепотка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

2. Когда пройдет достаточно времени для вымачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость, в которой будете их варить. Залейте их водой так, чтобы они полностью покрылись. Поставьте на огонь и после закипания варите 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь отвар и промойте их холодной водой.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

3. Далее положите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда они закипят, варите еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и промойте грибы.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

5. Далее разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки. Затем равномерно залейте их маринадом и закройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и уберите в свое хранилище до востребования.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Классический рецепт маринованных опят

Если вам посчастливилось собрать ведро свежих опят – вам несказанно повезло! Обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой будете благодарить себя за это. Их, конечно, можно пожарить или сварить суп. Но именно опята, благодаря своему аккуратному размеру и аппетитному внешнему виду просятся именно в баночку, для консервирования.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты на ведро грибов:

Маринад на один литр воды:

  • Столовая ложка соли;
  • 5 лаврушин среднего размера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 5 горошин перца;
  • 5 гвоздичек.

В каждую литровую банку опят добавить по чайной ложки эссенции уксусной.

Приготовление:

1.Варить удобно в кастрюле с эмалированным покрытием, вместимостью 10 литров. Налить сюда воду, до половины. Грибы помыть, где нужно очистить. Они должны быть чистыми, без признаков порчи и загрязнений.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

2.Заложить сюда грибы. Сразу все вряд ли влезут. Поэтому, добавляйте сколько войдет. В процессе варки они немного осядут и можно добавить новую порцию. Как только они все окажутся в кастрюле и вода закипит, сразу снять с огня. Промыть их чистой водой. Кастрюлю тоже сполоснуть. Снова вернуть их на место.

3.Залить воду в кастрюлю, почти доверху. Но оставьте небольшое расстояние, чтобы она не выкипала за границы кастрюли. Добавить две полные столовые ложки соли. Проварить после вскипания 40 минут.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

4.Затем нужно эту воду слить и дать грибам отстояться, чтобы стекла вся жидкость. Лучше воспользоваться дуршлагом.

5.В чистую воду для рассола добавить полную ложку соли и неполную сахара. Положить лаврушку, горошины перчика, гвоздику. После вскипания прокипятить минуту.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

6.По чистым и стерильным банкам разложить грибы. Уплотнять их ложкой нельзя, они поломаются. Заполнять доверху не нужно – примерно до «плечиков».

7.Залить доверху маринадом, оставляя место для уксуса. Влить его. Когда весь маринад будет распределен, так же равномерно распределите горошины перца, гвоздику и лаврушку. Но это вовсе не обязательно. Можно залить чистым рассолом.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

8.Закрутить крышки, плотно. Перевернуть их на салфетку и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня. Наутро переносить в место для дальнейшего хранения.

Описание

Опята маринованные являются одним из востребованных продуктов питания. В рамках данной статьи попробуем разобраться в том, что собой представляют и какими свойствами обладают эти грибы.

Опенок настоящий относят к виду съедобных грибов и роду опенков, а также к семейству физалакриевых. К данному роду относят также больше 10 разновидностей грибов. Существует несколько видов лесных, полевых или луговых опят. Вырастают они в основном на пеньках, живых или сухих деревьях. Как правило, оттенок грибов бывает темно-серым, медово-коричневым или оливковым. Центр шляпок у данных грибов значительно темнее, чем оттенок по краям. Грибы вырастают большими скоплениями и нередко соединяются снизу друг с другом. Шляпки грибов бывают небольшими, всего 3-8 сантиметров, а плодовое тело – до 10 сантиметров длиною. Данную разновидность грибов обычно солят, маринуют, жарят или сушат. Из этих даров леса хозяюшки закатывают на зиму маринованные грибочки, а потом радуют близких вкусными блюдами на основе этого продукта.

Опытные грибники знают, что иногда можно с 1 пенечка собрать до двух ведер опенков. Это обстоятельство не может не радовать, так как не нужно долго бродить по лесу в поисках того «заветного» гриба. Описываемые лесные обитатели в маринованном виде получаются очень вкусными и востребованными продуктами, без которых не обходится практически ни одно застолье.

Популярные статьи  Рыжики в томатной заливке: рецепты вкусных блюд

Процесс маринования опят почти такой же, как и других их лесных «собратьев», но с незначительным отличием. У многих хозяек наверняка существуют какие-то свои секреты приготовления зимних заготовок из данной разновидности грибов, отличающиеся от вполне традиционного способа маринования. Стоит только добавить чуть больше соли или уксуса, иные специи и пряности − и одни и те же опята получатся совершенно разными на вкус.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Существует мнение о том, что на окрас самих шляпок влияет субстрат, где растут и развиваются грибы. Например, если опята произрастают на тополях, шелковицах или акациях, то их цвет будет медово-желтым. Растущие на дубах грибочки имеют темно-коричневый окрас, на кусте бузины – цвет свинца, а на хвойных породах деревьев – коричнево-красный.

Опенки в маринованном виде – это не только очень вкусные грибочки, но еще и кладезь большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму

Важно лишь при сборе этих даров природы на лесной опушке не спутать описываемую разновидность с их несъедобными «собратьями», которых называют ложными опенками. Последние вполне могут вызвать очень сильное отравление, которое в отдельных случаях приводит к летальному исходу

Чтобы ничего подобного не произошло, следует быть очень внимательными и следить за тем, какие грибы попадают в ваше лукошко. Но зато, потрудившись немного в начале осени и заготовив на зиму данные грибы, зимой можно наслаждаться различными кулинарными блюдами, в составе которых присутствуют опята.

Наибольшую ценность несут небольшие грибочки, не теряющие упругости в уксусном рассоле. Если зимой открыть баночку с маринованными опятами и заправить их лучком и свежей зеленью, то получится отличнейшая закуска к любому угощению.

Те, кто еще ни разу не мариновал этих лесных обитателей своими руками в домашних условиях, возможно, испытают некоторые затруднения. Но если вы прочитаете нашу статью и узнаете все нюансы процесса маринования, то вам не составит большого труда сделать заготовки на зиму из опят.

В следующем разделе мы расскажем вам о том, из чего состоят и какими полезными качествами обладают описываемые дары леса.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

С уксусом и пряными травами

Для придания яркого аромата и вкуса в маринад рекомендуется дополнительно добавить зонтики укропа и смородиновые свежие листья. Рассмотрим рецепт на зиму маринованных опят с уксусом и пряностями.

Продукты:

  • свежие опята — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 850 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лавр — 5 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 8 г;
  • уксус 9% — 55 мл;
  • смородиновые листья;
  • укропные зонтики.

Порядок наших действий:

  1. Грибы перебрать, удалить листики, веточки. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть. Отварить 8-10 минут, а после процедить и дождаться полного стекания жидкости.
  2. Тем временем переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить ароматные травы, специи, приправы. Поставить на огонь и довести до кипения. За данный временной промежуток компоненты успеют отдать аромат и вкус маринаду.
  3. Добавить лесные плоды в кипящий пряный состав и варить до готовности. Расфасовать по стеклянным, обработанным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и остудить, убрать в холодное место.

Зимний деликатес

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.

Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:

Ингредиенты:

  • Опята – 2,5кг.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный 6% – 200мл.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Укроп (зонтики и стебли)
  • Перец душистый горошком – 5шт.
  • Перец черный горошком – 5шт.
  • Гвоздика – 5шт.

Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.

Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.

Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.

Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.

После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.

Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.

Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.

Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.

Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…

Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального начали на следующий день, когда грибы остыли. Ради эксперимента добавьте уксус в горячее блюдо и попробуйте его, а затем попробуйте когда оно остынет, вы почувствуете разницу ( Из нашей семейной практики: если в горячие грибы добавляем уксус, то после их остывания хочется добавить остроты и обычно уксус добавляем).

Добавили уксус и хорошо перемешали.

На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму.  Хранится у нас все в погребе.

Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.

Приятного аппетита!

Как приготовить диетическое блюдо из вареных опят с фасолью: рецепт с фото

Блюдо из вареных опят можно также считать диетическим. Приготовьте на ужин грибы со спаржевой фасолью – это блюдо удивит вас своей сытностью и питательностью.

  • Опята – 500 г;
  • Отваренная спаржевая фасоль – 300 г;
  • Помидоры свежие – 4 шт.;
  • Шпинат и руккола – по 40 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – ? ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт с фото приготовления блюда из вареных опят поможет сделать вкуснейший салат для всей семьи.

  1. Опята промываются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин., снова промываются и выкладываются в дуршлаг для стекания.
  2. Далее грибы нарезаются и соединяются с измельчённым кубиками луком.
  3. Поджариваются на растительном масле 10 мин., солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  4. Отваренная заранее спаржевая фасоль смешивается с остывшими грибами и луком.
  5. Добавляются порезанные дольками помидоры, зелень рвётся руками и тоже добавляется в салат.
  6. Чеснок нарезается маленькими кубиками, смешивается с плавленым сыром и оливковым маслом.
  7. Смешиваются все ингредиенты до однородной массы и выкладываются в глубокий салатник.

Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт + фото

Чтобы ответить на вопрос, как правильно мариновать осенние опята с чесноком, достаточно придерживаться простому правилу – соблюдать пропорции и не отходить от пошаговой инструкции.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг собранных в лесу опят;
  • 2 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную без газа);
  • 5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. ложки соли без горки;
  • 100 мл 9% столового или винного уксуса;
  • 20-25 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек гвоздик (на свое усмотрение);
  • 5 лаврушек.
Популярные статьи  Рецепты маринадов для груздей (с видео)

Заготовка пошагово:

1) Вымочите опята на протяжение получаса. Это поможет отмыть грибы от лесных загрязнений быстрее, чем при мытье сразу.

2) Хорошо промойте каждый грибочек, чтобы на нём не оставалось листочков, земли и песка.

3) Отварите опята один раз, слейте отвар и промойте грибы под холодной водой.

4) В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды. Соблюдая пропорции написанные в разделе «ингредиенты», добавьте сахар, посолите и заложите в воду гвоздику и лавровый лист.

5) Поставьте на средний огонь и доведите до закипания.

6) Сбавьте огонь и выложите с помощью шумовке в кастрюлю осенние опята.

7) Варите грибы в маринаде на протяжение 20 минут, а после добавьте столовый уксус, хорошенько размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

8) Разлейте маринад с грибами в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крутящими крышками.

9) Накройте горячую заготовку тёплым материалом и оставьте на несколько дней.

10) Через 2-3 дня можно будет перенести маринованные грибы в кладовую или любое другое тёмное место с оптимальной температурой.

Рецепт без стерилизации под капроновой крышкой

Опята маринованные на зиму без стерилизации хранятся намного меньше, поскольку закрываются капроновыми крышками. Такой быстрый метод подойдет в том случае, если блюдо понадобится в ближайшее время. Банки оставляют в холодильнике или другом прохладном месте.

Для лесной охоты за грибами подойдет обычная корзинка. Собирать опята нужно внимательно, ведь существует коварный двойник – ложные опята, употребление которых может серьезно навредить здоровью. Их можно отличить по зеленоватому цвету внутренних пластинок и отсутствию специального колечка на ножке.

Обязательное условие перед тем как замариновывать грибы — почистить их от грязи, обрезать ножки и несколько раз промыть. Большие шляпки можно порезать пополам. В процессе всей готовки опята увариваются примерно в три раза, уменьшаясь в объеме.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л;
  • Вода для маринада – 1 л;
  • Душистый перец горошком – 10 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 70 мл.

Сложить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.

Слить оставшийся бульон, добавить чистую воду и снова подождать пока закипят. Подождать еще 10 минут, затем дуршлагом достать опята и обдать холодной водой.

Добавить третий раз воду и кипятить в течение 10 минут. Готовые к мариновке плоды упадут на дно. В конце еще раз взять дуршлаг и промыть грибы под холодной водой.

Залить вареные грибочки водой и добавить ингредиенты для маринада сразу в кастрюлю. Перемешать субстанцию и убрать пену.

В конце добавить в уксусный маринад мелко порубленный чеснок.

Распределить готовые опята по баночкам. Добавить прокипяченное растительное масло.

Закрыть банки капроновыми крышками и дать им слегка остыть. Поставить в холодильник или другое прохладное помещение.

Рецепт маринованных опят без стерилизации опят  подойдет тем, кто не любит долго ждать. Блюдо будет готово к употреблению уже через две недели, после чего его можно подавать к гарниру или как отдельную закуску.

Со сливочным маслом

Опята, приготовленные по данному рецепту, получаются ароматными, вкусными. Заготовка украсит праздничный стол или дополнит любое блюдо. Деликатес особенно рекомендуется сочетать с картофелем или рисом в отварном виде.

Продукты:

  • опята — 1,5 кг;
  • масло сливочное — 500 г;
  • соль по вкусу;
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.

Порядок готовки:

  1. Грибы перебрать: удалить веточки, листочки, гнилые части и плоды. Промыть под водой и выложить в чистую кастрюлю. Наполнить отфильтрованной жидкостью, поставить на плиту и варить после закипания в течение 20 минут. Необходимо время от времени убирать образовавшуюся пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания жидкости.
  2. В глубокую сковороду выложить сливочное масло, поставить на плиту на минимальный нагрев. Аккуратно добавить подготовленные опята, тушить в течение 30 минут. За несколько минут до выключения плиты немного посолить, добавить паприку.
  3. Размешать и продолжить тушение еще 10 минут. Готовые грибы расфасовать по стерильным банкам. Поверх разлить остатки масла, герметично закатать. Остудить и убрать в холодное место. Хранится заготовка в течение 8 месяцев.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Приведем простой рецепт маринованных опят, готовятся они без стерилизации и без закатки.

  • 1 кг опят;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корица на кончике ножа;
  • растительное масло.

Для маринования следует использовать опята небольшого размера, крупные опята с развернутыми шляпками лучше использовать для жарки или приготовления других блюд.

Промываем грибочки водой, обрезаем ножки опят так, чтобы они стали приблизительно одной длины.

Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. На каждый литр воды нужно всыпать 1 столовую ложку соли. Опускаем в воду опята и отвариваем их до готовности (25-30 минут). Сливаем отвар, грибы промываем в дуршлаге.

Готовим маринад: вливаем в кастрюлю литр воды, всыпаем соль и сахар добавляем лавровые листочки и душистый перец, кладем гвоздику и корицу. Кипятим в течение трех минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: