Масленок желтоватый

Содержание

Ещё какой деликатес!

Как правило, в начале переработки у маслят снимают кожицу со шляпки. Однако это делается для тех видов маслят, у которых кожица легко отходит от тела.

Масленок желтоватый

После того, как маслят перебрали, отделили шкурку и основательно промыли в холодной воде, приступают в термической обработке или другим видам заготовки.

Масленок желтоватый

Ведь маслята – на редкость универсальные грибы. Этих деликатесных представителей грибного царства можно сушить и жарить, отваривать и готовить из них икру или суп. Они получаются прекрасной заготовкой на зиму, если их маринуют или солят.

Масленок желтоватый

Словом, именно масленок, который вырастает уже вскоре после первого хорошего летнего дождичка и радует глаз вплоть до поздней осенней распутицы, может стать незаменимым деликатесом на столе зимними морозными вечерами!

Масленок желтоватый

Применение ложного масленка в кулинарии

Несмотря на различия во внешнем виде, уровне съедобности, вкусе и полезности, большинство ложных маслят, успешно используются в качестве главного или второстепенного ингредиента для употребления в пищу после проведения термической обработки. Тщательная очистка и промывание продукта, проваривание в нескольких водах, сохраняют богатый грибной вкус и аромат, так важный для кулинара.

Масленок желтоватый

В кулинарии насчитывается множество различных блюд с использованием ложного масленка, относящегося к съедобным и условно-съедобным видам. Одни грибы — используют для приготовления первых и вторых блюд, легких закусок и начинок к сдобной выпечки. Другие, предпочитают в консервированном и маринованном виде в качестве заготовки на зиму.

Мокруха еловая и моховики, употребляются в ежедневном рационе после термической обработки. Для приготовления, используют только молодые, не перезревшие плоды. Предпочтение отдают не поврежденной мякоти, без сухости и загнивания. Грибной продукт пораженный червями для рецептов не используются и сразу в момент сбора отбрасываются в сторону.

Масленок желтоватый

Важным условием в приготовление, остается соблюдение рецептуры, указанной в кулинарной книге. Не стоит проводить эксперименты по замене одних ингредиентов, другими, готовое блюдо может не оправдать ожиданий домочадцев.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Существует ли опасность при сборе ложного масленка?

Любой опытный грибник знает, что даже ложные маслята съедобны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако, новичкам не стоит расслабляться! В хвойных лесах довольно часто встречаются несъедобные разновидности грибов, которые по случайности или не внимательности, могут попасть в корзину. Бледная поганка, мухоморы и прочие ядовитые экземпляры, вызывают серьезное отравление, ведущее при отсутствии первой медицинской помощи к интоксикации и летальному исходу.

Масленок желтоватый

В последние годы даже лесные зоны подвергаются загрязнениям по вине человека. В следствие отравления почвы и окружающей среды, порой даже самые съедобные и полезные грибы, вызывают расстройство ЖКТ и отравление. Чтобы уберечь себя и здоровье родных и близких, микологи советуют исключить из сбора маслят места, приближенные к автомагистралям, кладбищам, промышленным зонам.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Категория: съедобный.

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Популярные статьи  Галерина окаймленная

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, маслёнок поздний, масленок желтый, маслёнок настоящий.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Описание масленка зернистого

Диаметр шляпки – 5-10 сантиметров. Молодым грибам свойственна полушаровидная форма шляпок, но с возрастам форма меняется на плоско-выпуклую. Окрас шляпки бывает желто-охряным, желто-коричневым или красно-коричневым.

Нижняя часть шляпки белого или светло-желтого окраса, а у старых экземпляров она становится серно-желтой. На нижней части шляпки нередко выступают капли молочно-белого сока. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Основное отличие масленка зернистого от других грибов заключается в том, что на шляпке отсутствует покрывало.

Длина ножки колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр равняется 1-2 см. Ножка сплошная, без кольца, цилиндрической формы. Окрас ножки желтоватый. В верхней части ножки нередко собираются беловатые капли, когда эти капли высыхают, то образуется зернистость бурого цвета.

Трубчатый слой приросший, окраска трубочек желтоватая. Их длина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Поры небольшие, круглой формы. У молодых грибов поры светло-желтые, а по мере взросления они меняются на зеленоватые, охряные или желто-бурые.

Диаметр пор у взрослых грибов достигает 1 миллиметр. Мякоть у масленка зернистого мясистая и эластичная. Изначально мякоть беловатая, но позже становится желтоватой.

На срезе цвет мякоти гриба остается неизменным. Мякоть имеет приятный фруктовый аромат. Споровый порошок желтого цвета. Форма спор эллипсоидно-веретеновидная.

Места произрастания

Маслята зернистые растут в хвойных лесах и в посадках осины. Произрастают эти грибы исключительно на почвах, богатых известью. В основном они встречаются в песчаной почве в сосновых лесах. Их можно заметить в траве на опушках. Маслята зернистые растут, как правило, группами. Время плодоношения продолжается с июня по июль.

Съедобность масленка зернистого

По вкусовым качествам этот гриб относится ко второй категории. Прежде чем приготовить грибы, необходимо удалить с них кожицу.

Схожие виды

• Масленок рыжий считается съедобным грибом второй категории. Плодовое тело средней величины. Оттенок красновато-рыжий. Поверхность гриба клейкая. На грибной ножке имеется остаток покрывала. Растут эти грибы группами под лиственницами. Время сбора урожая рыжих маслят приходится на лето. Это довольно вкусные и ароматные грибы, они не червивые и не рыхлые и отлично подходят для разных видов переработки. Кожицу можно очищать, но делать это вовсе не обязательно, вкусовые качества от этого не меняются. Кожица влияет лишь на внешний вид – отваренные рыжие маслята с кожицей делаются черными. А без кожицы – кремовые; • Масленок неокольцованный или масленок испачканный растет в южных частях Европы. Эти грибы образуют микоризу с некоторыми видами сосен, например, европейской черной сосной, обыкновенной, сосной Алеппо и кедром. Редко эти грибы можно обнаружить в северных регионах – Польши и Дании. Также они встречаются в Иране. Масленок неокольцованный находится в Красной книге Эстонии и Дании. Сезон сбора урожая может продолжаться в разных районах с сентября по ноябрь и с октября по февраль. Шляпка масленка испачканного полушаровидной формы, диаметром 15 сантиметров. В сухую погоду она блестящая и шелковистая, а во влажную – становится клейкой;

• Масленок кедровый в молодом возрасте имеет шляпку полушаровидной формы, но потом она становится подушковидной. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Ее окрас коричневый. В сырую погоду она становится сальной, а когда высыхает, делается восковой. Мякоть немного кисловатая с фруктово-миндальным запахом. Кедровые маслята хороши в маринованном виде, в жареном и в супах. Сбор кедровых маслят происходит с лета до осени. Название свидетельствует, что эти маслята растут в кедровых и хвойных лесах. Они достаточно часто встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири.

Небольшая поляна с зернистыми масленками.

Где чаще всего можно встретить маслят?

Данный гриб считается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычно встречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, где царит умеренный климат. Так же часто эти грибы можно увидеть на открытых солнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках, где растет трава, в слежавшейся листве или хвое. Расчищенную местность или, наоборот, тенисты густые леса, эти грибы не любят, и на таком месте расти не будут.

Вылезают маслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходится на середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается в сентябре.

Желто-бурый масленок

К несъедобным маслятам относится желто-бурый его вид, мякоть которого на срезе приобретает синеватый оттенок. Но нельзя сказать, что этот масленок ядовитый. Все дело в том, что вкус он имеет весьма посредственный, от чего нет смыла бросать его в корзину.

Сезон произрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября. Встречается этот ложный масленок на болотах, заросших сосной. Диаметр мясистой шляпки достигает 15 см (по краям тонкая). Поверхность кожицы темно-желтая, усыпана бурыми чешуйками. У этого масленка нет характерного глянцевого блеска.

Сибирский масленок

Шляпка Сибирского гриба имеет грязно-желтый цвет. У молодого масленка она выпуклая, но по мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой, покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка, трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок.

Мякоть сибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезе приобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичный гриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпана мелкими пятнышками. Как и у настоящих маслят, сезон произрастания приходится на лето — осень.

Довольно часто этот гриб путают с маслятами по причине схожести внешнего вида. Он так же, как и масленок, произрастает летом и осенью, встречается в смешанных и еловых молодых лесах. Но встретить его – большая редкость. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а трубчатое тело полностью состоит из серых пластин. Этот гриб тоже не считается смертельно ядовитым, но опытные грибники решают не рисковать, и оставляют данный вид без внимания.

Цвет молодой еловой мокрухи практически белый, но по мере созревания плавно переходит в черный или темно-коричневый. Под шляпкой имеется белая пленочка, которая затем разрывается и образует бархатистое кольцо в виде юбки. Именно это и вводит в заблуждение неопытных грибников – удивительное сходство с настоящими маслятами.

Видео про ложный масленок — мокруху еловую

Хорошей новостью является то, что на территории РФ ядовитых маслят практически нет, поэтому при ошибке исход не обещает быть летальным. Очень часто любитель путают съедобный масленок с перечным грибом. Этот масленок совершенно не ядовит, но на вкус невыносимо горький. Он довольно часто встречается в еловых и лиственных лесах, рядом с соснами. Опытные грибники ни в коем разе не спутают грибы, и с моментальной легкостью отличат ложный масленок.

Популярные статьи  Дождевик грушевидный

Как отличить ложные маслята, запомнить нетрудно, различия слишком явные, достаточно лишь заглянуть под шляпку. Но все же стоит запомнить главное правило всех грибников: сомневаешься – не бери!

Вкусный, съедобный масленок:

  • Трубчатый слой выглядит как губка (мелкопористый) и имеет приятный темно-желтый цвет.
  • У вкусных маслят имеется белая пленочка, которая покрывает низ шляпки молодых грибов. По мере роста она рвется и выглядит как юбочка, бахромой торчит в стороны.
  • Цвет шляпки рыжий или коричневый, иногда с красным оттенком.
  • Ножка крепкая и толстая, цилиндрической формы, высотой 11 см, а диаметром до 3 см.
  • Кожица легко отделается от мякоти, которая приятно пахнет и имеет желтоватый оттенок.

Ложный масленок:

  • Шляпка гриба фиолетового цвета.
  • Пластинчатый слой. Под шляпкой перепонки, напоминающие пластины, которые по цвету намного светлее, чем у настоящего масленка.
  • Ножку украшает светло-фиолетовое кольцо, которое вскоре высыхает и становится едва заметным.

Описание и фото Масленка болотного

Как найти масленка болотного среди многообразия других грибов, которые скрываются в лесах. Для этого необходимо изучить, как выглядит этот гриб, что в нём примечательного, а главное, как не спутать его с другими. Для этого даем подробное описание с тонкостями и нюансами.

Шляпка

Первое, что видит грибник, блуждая в лесной чаще — это шляпка маслёнка болотного. Она совсем небольшая, в диаметре достигает максимум 8 см. Но такие особи встречаются редко, чаще всего диаметр не превышает 5 см. Шляпка очень тонкая, совсем немясистая, её легко деформировать простым нажатием пальцев.

Посмотрите на шляпку этого гриба. Она имеет полу шаровидную форму, практически как сфера. Однако так продолжается недолго. Чем старше гриб, тем быстрее его объемы спадают, и шляпка становится плоской и распростёртой. Кроме того, края начинают подниматься вверх, таким образом получается чаша.

Окраску такого гриба неприметная, поэтому в прошлогодней листве он быстро теряется. Грибы имеют бежевый оттенок, реже светло-коричневый, грязно-жёлтый.

Кожа в сырую погоду становится липкой, водянистой, влажной, в краях, которые уже образовали чашу, часто тонут насекомые.

Грибы настолько маленькие, что их сложно заметить под слоем листьев, иголок и трав. Поэтому он хорошо маскируется, благодаря чему остается незамеченным.

Если вы разломите шляпку, то увидите, что мякоть у него имеет слегка жёлтый или бежевый оттенок. Она практически не имеет запаха и вкуса, абсолютно нейтральна. При взаимодействии с кислородом становится розовой. Млечный сок у гриба практически не выделяется.

Пластинки

Пластинки у гриба тонкие, плотно закреплены на ножке, сидят близко к друг другу. Они очень мягкие и лёгкие, просто деформируются.

У молодых грибов этот слой имеет желтоватый оттенок, реже бежевый или светло-коричневый. У грибов постарше пластинки становятся тёмными, слизистыми, на них появляется влага.

С возрастом расстояние между пластинами увеличивается, а бурый споровый порошок хранится уже не так надёжно, благодаря чему выпадает, разносится ветром, увеличивая популяцию лесного жителя.

Ножка

Ножка не плотная, её высота достигает 7 см. Однако чаще всего попадаются небольшие грибочки, высота которых не доходит и до пяти см. У них ножка очень хрупкая и тонкая, в диаметре до 1 см. Имеет цилиндрическую, очень часто изогнутую форму. Но несмотря на это она очень волокнистая и крепкая.

Ножка слегка слизистая, поэтому дотрагиваться до неё не всегда приятно. На неё очень часто налипает лесной мусор.

В молодом возрасте у гриба ножка имеет светлый окрас, слегка чешуйчатая.

С возрастом она становится более полой и тёмной, нередко не выдерживает веса шляпки.

 Мякоть

Мякоть гриба очень приятна на вкус, и на запах, и на цвет.

Разламывается шляпка очень легко. При взаимодействии с кислородом цвет едва меняется, гриб становится словно заветренным.

Мякоть бежевая, плотная, приятная.

Запах практически никакой не источает, выглядит привлекательно и вкусно. У молодых грибов мякоть хоть и тонкая, но очень упругая. А вот у тех, что постарше мякоть, напротив, очень сухая и тяжело рвется.

Съедобность Маслёнка желтоватого

Информация о съедобности масленка болотного противоречива. Так, в Европе этот гриб находится под большим вопросом, во многом потому, что произрастает вдоль промышленных предприятий. А это означает, что он далеко не всегда полезен для здоровья.

Что же касается России и других стран СНГ, то здесь масленок болотный официально признан съедобным грибом. Его действительно можно употреблять в пищу, более того, он содержит полезные свойства для человеческого организма.

Правда, прежде чем употреблять его в пищу, гриб нуждается в предварительной обработке. Специалисты рекомендуют очищать гриб в несколько этапов.

  1. Для начала из лукошка убирают весь лесной мусор, насекомых, листву, кусочки земли.
  2. Следующим шагам необходимо промыть гриб под струей холодной воды. Это делается обязательно.
  3. Если грибы уже достаточно старые, с них рекомендуют снять верхнюю кожицу. Делается это потому, что шляпка длительное время находилась под воздействием внешних условий, насекомых, лесных зверей и далеко не всегда безопасна для человека.
  4. После этого грибы отваривают в кипятке в течение 20 минут. И уже теперь он будет готов к дальнейшей обработке и применению в кулинарии.

Опасные двойники

Основной признак маслят, по которому их проще всего отличать от других лесных плодов — трубчатый гименофор. В описании это самый важный атрибут, за который его любят. Такая структура шляпки позволяет не спутать чалыш с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб практически равна нулю.

Как отличить ложные маслята от настоящих?

Отличия опасных двойников от съедобных грибов:

Ложные маслятаМасленок желтоватый Желтые маслята
Рыхлая структура тканей, разрушается под воздействием силы. Трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка.
Неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета. Обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом.
Фиолетовые шляпки, четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке есть фиолетовое или сиреневое кольцо, которое быстро засыхает и отпадает. Низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой.

Гриб Моховик синеет или нет

Масленок желтоватый

FermoVed.ru » Грибы » Синеет ли гриб Моховик

1402

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб Моховик

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Популярные статьи  Болет красивоножковый

Общая характеристика

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см.

На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту.

У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Паразитный. Паразитируют на других грибах – дождевиках, отличают по небольшому размеру шляпки – до 5 см.
  2. Перечный и жёлтый грибы. Их отличие заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный имеет неприятный острый вкус.
  3. Каштановый гриб. Имеет в молодом возрасте коричневую ножку ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров.

После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления.

Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории.

Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу.

Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет

Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Описание ложного масленка

Отличить настоящие маслята от их ядовитого «собрата» можно в первую очередь по цвету шляпки. У ложных маслят она имеет холодный, слегка фиолетовый оттенок.

Найденный в лесу гриб, помимо всего прочего, нужно еще и перевернуть. У ложного масленка нижняя поверхность шляпки не трубчатая, а пластинчатая. К тому же эта область у таких грибов имеет обычно ярко выраженный кремово-желтый цвет.

Различаются по внешнему виду у этих двух разновидностей грибов и кольца на ножке. У обычного масленка это образование, как уже упоминалось, имеет белый цвет. У его ложного «собрата» кольцо, как и шляпка, слегка фиолетовое и свисает по ножке.

Помимо всего прочего, кольцо на ножке у ядовитого гриба очень часто выглядит засохшим. У настоящих маслят оно практически всегда остается живым и эластичным.

Отличить ложный масленок от настоящего можно и по цвету мякоти на изломе. Она у этого гриба слегка красноватая. К тому же мякоть на срезе у ложных маслят обычно очень быстро темнеет.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами

Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Фиолетовая рядовка

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Сорная рядовка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Лиловая лаковица.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Фиолетовый паутинник.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Бело-фиолетовый паутинник

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Козий паутинник

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: