Мицена наклонённая

Содержание

Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, плотная, гладкая, сначала выпуклая, позже плоско-коническая. Отличительным свойством вида является необычное сочетание цветов: темная, каштановая, бурая, темно-коричневая или черно-бурая шляпка, часто с заметным бугорком посередине, яркие и светлые пластинки и темная черноватая ножка.

Ножка длинная 4-12 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто извилистая, по цвету шляпки темно-коричневая, черноватая, бурая, каштановая.

Мякоть белая, позже слабо-желтоватая, на разрезе красноватая.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, светло-кремовые или желтовато-кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от темно-коричневого до бурого и черно-бурого.

Сходство с другими видами. Гриб настолько характерен и контрастен по темному цвету шляпки, ножки и светлым пластинам, что легко отличается от других и не имеет близко похожих видов.

Способы приготовления: варка, соление, жарка.

Съедобны, 2-й категории.

Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пастбища, луга, моховой торф, на гнилой древесине.

СЕЗОН: август — ноябрь.

Мицена наклонённая

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроколокольчатая, позже — колпаковидная. Отличительным свойством вида является колокольчатая форма шляпки с бугорком, который часто имеет небольшое светлое розоватое колечко, вокруг которого располагается центральная розовато-красноватая зона шляпки; края красноватые или кремово-розовые, но всегда более светлые, чем в середине. Поверхность шляпки имеет радиальные штрихи, которые совпадают с расположением снизу шляпки пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 2-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, полая, ломкая, цилиндрическая. Цветность ножки совпадает со шляпкой, но она более светлая. Ножка у основания имеет белые волокнистые хлопья.

Мякоть тонкая, беловатая, с запахом редиски, мякоть ножки розоватая, пахнет редисом.

Пластинки приросшие, широкие, редкие, беловато-серые с телесным оттенком, иногда розоватые.

Мицена наклонённая

Изменчивость: цвет середины шляпки варьируется от розоватого до пурпурного. Бороздчатый край светлее и со временем он загибается вверх.

Схожие виды. Мицены красно-краевые путают с миценами кровяноножковыми (Mycena epipterygia) из-за схожего красного цвета шляпки. Тем не менее, мицены кровяноножковые можно быстро отличить по остроконической форме шляпки и по отсутствию запаха, в то время как мицена красно-краевая пахнет редиской.

Несъедобны из-за неприятного запаха и вкуса.

Как отличить

Учитывая внешние отличия между настоящими и лже-лисичками, определять, какой именно гриб был найден, следует по таким характерным признакам:

  • шляпки должны иметь волнистые края, поскольку у ложных лисичек они всегда ровные и правильной формы;
  • поверхность хороших шляпок будет матовой и гладкой, с тяжело отделимой от них кожицей (у ложных разновидностей покрытие легко отходит от мясистой части);
  • запах качественного гриба приятный, с фруктовыми нотками, иногда напоминающими аромат персика или абрикоса;
  • цвет мякоти при надавливании на настоящую лисичку изменится на красноватый, в то время как на «подделке» останется прежним;
  • ножка петушка обычно толстая, без пустот внутри, а ложная разновидность растёт на более тонкой и полой ножке.

Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).Важно! Основной причиной путаницы при сборе грибов является то, что оба вида лисичек растут на территориях одних и тех же смешанных и хвойных лесов. К тому же их сбор приходится на одно время: преимущественно на август–октябрь

Съедобные двойники

Важно! Все мицены ядовиты, независимо от своего вида, а их насчитывается ни много, ни мало 200, 60 из которых растут на территории России. Отличаться могут цветом

На фото это хорошо видно.

Кроме того, гриб можно спутать с вполне съедобной лаковицей лиловой. Главное отличие – запах мицены, который напоминает редьку. Но лаковица не обладает пищевой ценностью, а потому не стоит рисковать, если есть сомнения. Хотя она имеет очень необычный цвет, что придаст блюду некоторую изюминку.

Неопытному грибнику рядовка тоже может напомнить мицену чистую, особенно такая ее разновидность, как фиолетовая. Но этот гриб довольно крупный, его шляпка вырастает больше 6 см, а часто достигает 15 см. К тому же у рядовки более плотные шляпка и ножка.

Рецепты приготовления

Лаковица отлично подходит для термической обработки, заморозки и заготовки солений. Ее можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.

Первичная обработка

Собранные грибы перебирают, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу. После их оставляют отмокать на 20–30 минут, вынимают из воды и чистят, удаляя со шляпок поврежденные слизнями кусочки. Резать или нет грибы, зависит от того, как их будут готовить. Сушить и морозить плоды лучше цельными.

Варка

В отварном виде грибы употребляют со сметаной или уксусом, их также могут замораживать. Отваривают продукт в соленой жидкости (вода должна покрыть плодовые тела на 2 пальца) на протяжении 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

Заморозка

Морозить в свежем виде следует только те плодовые тела, которые собраны не более суток назад. Их промывают и плотно укладывают в пакеты для заморозки, после чего убирают на хранение. В таком виде лаковица сберегает свои качества 6 месяцев.

Отварные грибы перед заморозкой оставляют стечь на 30–40 минут. Полностью остывшими, их также раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Храниться они могут до 4 месяцев.

Жарка

Мицена наклонённая

Жарят отваренные грибы на сливочном или растительном масле. Для приготовления потребуются:

  • грибы отварные – 500 г;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 десертная ложка.

Последовательность действий:

  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Выложите грибы, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук, зелень и сметану.
  4. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте муку.
  6. Готовьте еще на протяжении 5 минут.

Соления

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

Мицена наклонённая

  1. Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  2. Добавьте чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Засыпьте грибы этой смесью и перемешайте.
  5. По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец, полейте уксусом.
  6. Установите гнёт.
  7. Уберите соление в прохладное место.

Лаковицы пускают сок через 3 дня, а есть их можно уже через 4 суток.

Сушка

Сушить лаковицу удобнее в сушилке при специальном режиме, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, то плодовые тела нанизывают на нитку и развешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадает прямой солнечный свет. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении.

Лаковица аметистовая — съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его мицелий. Он нетребователен к виду дерева партнёра и хорошо чувствует себя около плодовых. Употребление в пищу лаковицы аметистовой полезно для здоровья. В замороженном и сушёном виде гриб не теряет своих качеств.

Популярные статьи  Ежовик красновато-желтый

Законодательные ограничения

Невзирая на то что псилоцибы не были признаны наркотиками на официальном уровне, их альтернативный статус стал поводом для запрета несанкционированного сбора, употребления и уж тем более распространения подобного сырья.

Мицена наклонённая

Российская Федерация в этом плане не является исключением из правил, хотя отсутствие уголовной статьи за сбор, хранение и употребление грибов, конечно же, вносит свою негативную лепту. Ежегодно тысячи людей продолжают травиться этим зельем в поисках острых ощущений, оправдывая впоследствии собственные действия некомпетентностью во время “тихой охоты”.

И если однократное употребление подобных плодов еще может пройти без последствий для здоровья, то регулярные эксперименты такого плана запросто способны спровоцировать шизофрению. Именно об этом следует помнить в первую очередь, если в голову приходит нелепая мысль попробовать запретный гриб.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кулинарное применение

Мицена наклонённая
Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени Фиолетовая Рядовка не только красивый, но и очень вкусный гриб. Однако, относится он к условно – съедобной группе, и при употреблении в сыром виде, может серьезно расстроить желудок. Поэтому его надо предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, после чего гриб можно готовить, как вам нравится, или заготавливать впрок. Многие любители отмечают, что интенсивность характерного запаха этого гриба сильно зависит от региона и времени его произрастания. Запах этот – парфюмерно – фруктовый, может сохраняться после отваривания, и не всем он по вкусу. Яркий фиолетово –сиреневый цвет Lepista Nuda прекрасно сохраняется после кулинарной обработки и заготовки впрок, и особенно замечательно смотрится в маринаде.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Розовая

Мицена наклонённая

Несмотря на то что особь имеет очень милый внешний вид, она не так проста, как кажется.

Внешний вид

Распознать мицену розовую очень просто.

  • Шляпка. Небольшая – 2-7 сантиметров. Её цвет – нежно-розовый. Поверхность гладкая и слегка прозрачная.
  • Ножка. В длину редко превышает 8 сантиметров. Форма цилиндрическая, сужающаяся к шляпке. Имеет волокнистую структуру, цвет белесый или розовый.
  • Мякоть. Имеет выраженный запах редьки. Структура хрупкая. Цвет при надломе – чистый, белый.

Где произрастает

Сезон роста начинается в июле и заканчивается в конце ноября. Гриб очень любит опавшую листву. При этом лес не имеет значения. Найти особь чаще всего можно под дубами и буками.

Съедобность

В составе содержится опасный компонент – мускарин. Из-за этого гриб относят к ядовитым и опасным для человека. В пищу не используется.

Вечнозеленые вьющиеся растения

Чтобы украсить ландшафт своего сада, цветоводы сажают вечнозеленые вьющиеся растения. Это красиво и практично, ведь растение остается зеленным даже в холодное время.

Белоснежная вечнозеленая жимолость

Белоснежная вечнозеленая жимолость в высоту может вырасти до 6 метров. Благодаря высокому росту, очень подходит для создания высокой вертикальной изгороди. Без восхищения не пройти мимо живописного забора.

Любит, чтобы за ней ухаживали, регулярно поливали теплой водой и удобряли. Жимолость ответит красивым цветением.

Пассифлора

Вечнозеленая лиана удивляет крупными экзотическими цветами с тонким ароматом. В зависимости от вида, цветы, похожие на звезду, могут быть белого, голубого, фиолетового или красного цвета.

Цветет пассифлора только сутки, выпуская бесконечное количество бутонов. Некоторые виды растения дают съедобные плоды — маракуйя.

Как выглядят мицены синеногие

Имеют маленькие размеры и невзрачный внешний вид.

Шляпка мицены синеногой сначала шарообразная, ее края прилегают к ножке. Затем становится колокольчатой, конусовидной или полукруглой, с гладкой, сухой, полосатой поверхностью, с острым зубчатым краем, опушенная. Цвет беловатый, светло-серый или серовато-коричневатый, с оттенками от кремовых до голубоватых. Диаметр – 0,3-1 см.

Мицена наклонённая

Ножка мицены синеногой тонкая, прямая, хрупкая, опушенная, полая, сероватая, может быть согнутой, слегка расширенная у основания. Внизу войлочная, интенсивно голубая. Высота – 10-20 мм. Иногда вся ножка и даже часть шляпки бывает голубой.

Пластинки мицены синеногой сероватые или беловатые, редкие, широкие, почти не прирастающие к ножке. Споровый порошок белый.

Популярные статьи  Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Мякоть хрупкая, тонкая, полупрозрачная, практически не пахнет и лишена вкуса. На разломе цвет не меняется, сок не выделяется.

Замечание!Главные отличительные признаки мицены синеногой – очень маленькие размеры плодовых тел и синяя ножка. Из-за характерного цвета ее невозможно перепутать с другими грибами.

Схожие виды

Мицена наклоненная. Шляпка – от серовато-коричневой до светло-коричневой, иногда палевая. С возрастом светлеет с краев, оставаясь в центре более темной. Размер – от 2 до 4 см в диаметре. Форма сначала яйцевидная, затем в виде тупого колокола. Ножка длинная, тонкая – 12 х 0,3 см, с мучнистым налетом. У молодых грибов она желтая, у старых приобретает оранжевый оттенок. Мякоть хрупкая, тонкая, без вкуса и запаха. Пластины средней частоты, приросшие зубцами, на протяжении всей жизни светлые: кремовые или розовые, иногда серые. Споры светло-кремовые. Растет в Европе, Северной Америке, Австралии, Северной Африке. Встречается большими колониями на упавших деревьях и пнях, иногда экземпляры срастаются плодовыми телами. Любит селиться рядом с дубами, каштанами, березами. Считается несъедобным экземпляром, в пищу не употребляется.

Мицена наклонённая

Мицена щелочная. Основные отличия от синеногой – более крупные размеры и резкий запах мякоти. У молодых грибов шляпка имеет форму полушария, с ростом становится распростертой, в центре в любом возрасте можно увидеть бугорок. Диаметр – 1-3 см. Цвет сначала кремововато-коричневый, затем палевый. Ножка длинная, полая, такого же цвета, как шляпка, внизу желтоватая, с наростами, которые являются частью мицелия. У зрелого гриба ее часто не видно, поэтому он кажется приземистым. Мякоть тонкая, хрупкая, с химическим неприятным запахом. Споры беловатые, прозрачные. Плодоносит с мая до конца осени. Встречается во многих областях России, растет большими группами на еловых шишках и на опавших иглах. Мицена щелочная считается несъедобной из-за резкого запаха и малого размера.

Мицена наклонённая

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Мицена наклонённая

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Мицена наклонённая

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Мицена наклонённая

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мицена наклонённая

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Мицена наклонённая

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Мухомор пантерный

Этот мухомор мало похож на своих собратьев, имея блеклую серо-бежевую шапочку с рябыми чешуйками – шарообразную в начале развития и плоскую в конце жизненного цикла. Мякоть сорта является довольно плотной, обладая равномерным белым окрасом, не меняющим оттенок при контакте с внешней средой.

Мицена наклонённая

Опасность этого мухомора, который можно легко спутать с вполне съедобным серо-розовым сортом, заключается не столько в содержании веществ, изменяющих сознание, сколько в его ядовитости, и по некоторым сведениям, пантерный вид гораздо опаснее бледной поганки, считающейся самой токсичной в мире.

Полукруглый тройшлинг

Второе название этого мелкого грибочка – строфария полушаровидная, и согласно научно-исследовательским данным, ее психотропная активность является крайне незначительной. Тем не мене грибникам стоит обходить эти шарообразные плоды белого, лимонного или охристого цвета, посаженные на высокие тоненькие ножки.

Мицена наклонённая

Особенности классификации

Род Mycena включает примерно 200 видов. По мнению исследователей, основными критериями классификации является размер экземпляра и уровень концентрации яда в нем. Некоторые мицены содержат алкалоиды, которые могут провоцировать рвоту, понос, нарушение зрения, повышенную эмоциональность.

Наиболее популярные представители рода

Наибольший интерес ученых вызывают такие виды:

  1. Mycena pura (чистая). Эта разновидность встречается в лиственных лесах, среди мха, редко – на древесине ели. Может расти группами и поодиночке. Относится к категории слабо ядовитых и слабо галлюциногенных эукариотов, имеет неприятный запах. Во Франции, Норвегии, Дании и Латвии вид занесен в Красную книгу.
  2. Mycena viscosa (клейкая). Произрастает преимущественно в еловых хвойных лесах, на хвойной или лиственной подстилке, пнях, вблизи корней деревьев. Период плодоношения приходится на май-сентябрь. Растет небольшими колониями, встречается в европейской части России, Приморье, некоторых странах Европы. Незрелый гриб отличается серовато-коричневым оттенком. Созревший эукариот имеет ножку лимонно-желтого цвета и шляпку с небольшими красно-коричневыми пятнами. Этот вид не содержит ядовитых компонентов, но относится к несъедобным из-за гнилостного запаха.
  3. Mycena rosea (розовая). Эукариот встречается в лиственных и смешанных лесах, среди опавшей листвы. Плодовое тело гриба имеет розовый цвет, который в центральной части приобретает палевый оттенок. Может произрастать одиночно или небольшими группами. Эта разновидность содержит ядовитое вещество мускарин, употребление которого в больших дозах может привести к летальному исходу.
  4. Mycena cyanorrhiza (синеногая). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на коре, гнилой древесине. Плодоносит с июня по сентябрь. Относится к редким видам. Содержит ядовитый элемент псилоцибин.
  5. Mycena vulgaris (обыкновенная). Встречается в смешанных, хвойных лесах, посреди опада хвои. Обитает на европейской территории, в Северной Америке, азиатских странах. Этот вид не является ядовитым. Однако в некоторых случаях его причисляют к несъедобным из-за маленьких размеров, так как это затрудняет обработку после сбора.
  6. Mycena Chlorophos (хлорофос). Предпочитает тропический климат, сырую или перегнойную почву. Можно встретить в Австралии, Южной Америке, Азии. Вид имеет серый оттенок, который в темноте меняется на бледно-зеленый.
Популярные статьи  Негниючник кровавоголовый

Мицена наклонённая

мицена синеногая – является редким представителем рода мицены

Описание несъедобного гриба

Несъедобные эукариоты рода Mycena отличаются по внешним признакам. Например, гриб Мицена розовая характеризуется гладкой поверхностью шляпки, диаметр которой составляет 3-6 см. У незрелых эукариотов шляпка имеет колокольчатую форму с бугорком в центре. При созревании она становится более выпуклой или распростертой. Ножка имеет форму цилиндра, ее длина не превышает 10 см. Мякоть этого вида отличается белым цветом, выраженным запахом редьки.

Мицена чистая по описанию напоминает розовый эукариот. Однако поверхность ее шляпки немного слизистая, имеет серо-коричневый оттенок с более темным центром. Ножка цилиндрическая с гладкой поверхностью, ее длина – до 9 см. Мякоть характеризуется водянистостью, серым оттенком, наличием редечного запаха.

Мицена наклонённая

мицена молочная относится к съедобным представителям рода

Съедобные грибы

К съедобным эукариотам относится Mycena galopus (молочная). Шляпка этого вида колокольчатая или конусообразная, в диаметре составляет 1-2,5 см, цвет – серый или серо-коричневый. Ножка в высоту достигает 5-9 см, имеет цилиндрическую форму. Мякоть обладает мягким вкусом, запах может быть слабым редечным или отсутствовать. Встречается в лесах всех типов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот вид в пищу. При сборе урожая его легко можно перепутать с ядовитыми миценами.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лаковица лиловая (Laccaria amethystina)

С второй декады июля и вплоть до октября в лиственных и хвойных лесах можно повстречать лаковицу лиловую, растущую как правило группами. Также её называют фиолетовой лаковицой или лаковицой аметистовой. Предпочитает влажные почвы. Имеет небольшую шляпку диаметром 2-5 см. Форма шляпки сначала выпуклая с опущенными краями ближе к полушаровидной, затем распростертая, тонкомясистая с неровным краем. На верхней части имеется как правило характерная вдавленность (ямочка). Окраска насыщенных лиловых цветов в молодом возрасте с ростом (а также при сухой погоде) выцветает вплоть до беловатой, бледно-розовой.

Пластинки редкие, широкие, приросшие (могут быть также слабонисходящие) имеют такую же окраску как и шляпка.

Тонкая ножка в диаметре до полусантиметра имеет длину до 9-10 см. имеет плотную упругую структуру. Внутри ножка полая, в основании белоопушенная. Цвет ножки аналогичен шляпке, лиловатый.

Мякоть тонко-водянистая, с приятным тонким грибным запахом имеет в шляпке лиловый цвет.

Лаковица лиловая съедобна. В пищу используют только шляпки (ножки жесткие несъедобные). Из-за своих небольших размеров, не выраженного вкуса в кулинарии используется редко. Однако красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными (особенно во вторых блюдах) и шляпки добавляют в смеси с другими грибами.

В сухую погоду гриб можно перепутать с лаковицей розовой. Осенью очень часто растёт рядом с похожей слабоядовитой миценой чистой. Отличить от чистой мицены можно по отсутствию неприятного запаха и наличию ямчатой шляпки.

Ложные двойники

У подосиновика белого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими ближайшими родственниками подосиновиками. И отличается от своих собратьев светлым, почти белым окрасом.

Некоторые научные классификации относят подосиновик белый к разновидностям подосиновика желто-бурого (разнокожего) – Leccinum versipelle.

Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам белым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

К неприятным родственникам подосиновика белого, с которым его можно перепутать, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик белый от ложного?

  • В отличие от подосиновика белого, который растет только у корней березы, осины и сосны, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый, а у подосиновика белый или кремовый.
  • Ножка осиновика белого покрыта многочисленными светлыми и темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • При разрезе мякоть подосиновика быстро темнеет до темно-синего цвета, а у горчака становится розовой или красноватой.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Как обработать ложные лисички

Как и все грибы, лже-лисички перед употреблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире собирают около 200 тонн лисичек, причём 72 тонны выносят из лесов Латвии.

Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:

  1. Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
  2. Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
  3. Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
  4. Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
  6. Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
  7. Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.

Мицена наклонённая
Для большей уверенности в возможности употребления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.

Родственные и ядовитые двойники

Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

паутинник красивейший — описание, где растет, ядовитость гриба

LAT Laccaria laccata Условно-съедобныйСинонимы:Лаковица розовая, Лаковица лаковая

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розовые, желтоватые
Цвет: Розовый, желтоватый
Инфо: Влажная шляпка желтеет

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Hydnangiaceae (Гиднангиевые)
Род: Laccaria (Лаковица)
Вид: Laccaria laccata (Лаковица обыкновенная)

Гриб условно-съедобный, отнесен к 4 вкусовой категории. В Европе этот гриб нередко называют “гриб-предатель”, и не зря. Внешность его настолько изменчива, что два экземпляра лаковицы, собранные в разной местности или в разную погоду, можно легко принять за грибы, относящиеся к различным видам. Причем изменчиво у этого коварного гриба практически все — и окраска, и форма шляпки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: