Мицена Рене

Где можно увидеть светящиеся грибы?

Например, грибы Armillaria mellea Vahl имеют в мицелии светлые или темные нити (ризоморфы). Они пронизывают древесный ствол и способствуют его разрушению. Ризоморфы светятся в темноте, и со стороны кажется, что сияние исходит от дерева. Такой феномен чаще всего наблюдается на уже гнилых стволах.

Светящиеся грибы Xylaria Hypoxylon L имеют булавовидные плоды, которые разветвляются, как оленьи рога. Чаще всего они произрастают в буковых пнях. У грибов светятся только мицелии. Такой же эффект наблюдается у другого вида — X. polymorpa Pers.

Чаще всего у грибов светятся плоды. Например, один из самых известных – Pleurotus (Agaricus) olearius DC. Они растут в южной Европе, под старыми деревьями. Грибы очень крупные, стоят на толстой ножке, но имеют маленькую желтовато-золотистую шляпку. Эти виды светятся полностью, даже верхняя поверхность шляпки.

Мицена Рене

Еще один интересный вид – Pl. Gardneri Berk, произрастающий в Бразилии. Эти грибы находятся на мертвых пальмовых листьях. Дети местных туземцев часто используют светящиеся куски таких грибов вечерами вместо игрушек. Некоторые виды растут на стволах здоровых деревьев.

Где и когда произрастает

Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.

Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.

Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.

Применение

Лечебными свойствами обладает диктиофора светящаяся – редкий вид, произрастающий в джунглях. По рецепту графа Алессандро Калиостро из нее готовят эликсир, для которого необходимы следующие ингридиенты:

  • 4 г сухой порезанной диктиофоры;
  • 200 г водки или коньяка;

Лекарство настаивают 2 недели. Принимают внутрь по 1 ч. или 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Оно способно помочь при лечении самых разных заболеваний и способно:

  • бороться с раковыми клетками;
  • давать эффект омоложения;
  • помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливать потенцию.

На сегодняшний день ученые из России совместно с бразильскими и японскими коллегами создали грибы, которые светятся почти всеми цветами радуги. Декоративные фонарики из таких грибов, свисающих со стволов деревьев или размещенных на земле, способны украсить сады.

Ирина Селютина (Биолог):

Свечение грибов заметно только в темное время суток, оно может быть как сильным, так и очень слабым (заметить его можно только при проведении специального фотографирования)

Биолюминисценцией назвали способность живых организмов (неважно каких) светиться самостоятельно или с помощью симбионтов. Основывается этот процесс на химических реакциях, при которых энергия освобождается, но не в виде тепла, а в форме света

Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы. Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин.

Стоит попробовать вырастить светящийся гриб своими руками. Чтобы получить качественный урожай, нужна хорошая рассада. Люминесцентные плодовые тела – это редкость, поэтому палочки с мицелием покупают на специальных предприятиях или в магазинах. Надо помнить, что в природе такие виды произрастают чаще во влажных тропиках. Грибница начнет плодоносить, если создать соответствующий природному микроклимат в помещении, предназначенном для выращивания таких удивительных грибов.

Популярные статьи  Жарка опят на зиму в домашних условиях

Как включить их в свой рацион

Благодаря слабовыраженному вкусу и мягкой текстуре, шампиньоны станут отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Как их шляпки, так и ножки съедобны, и вы можете есть их приготовленными или сырыми.

Вот несколько советов о том, как включить их в свой рацион:

  • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат.
  • Обжарьте их на оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем, используя в качестве вкусного гарнира.
  • Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами.
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте в омлет для здорового завтрака.
  • Жарьте их при температуре 175°C с веточками розмарина и тимьяна для получения хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной суп.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в выпечку.

Промышленное культивирование

Основная статья: Грибоводство

Мицена Рене

Agaricus bisporus на стеллаже в промышленном комплексе незадолго перед сбором.

Шампиньоны составляют 75—80 % мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань.

В качестве субстрата для культивирования Agaricus bisporus

в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия двух-трёх (реже четырёх-пяти) урожаев («волн») использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, так как субстрат содержит большое количество возбудителей грибных болезней.

Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые в целях дезинфекции сжигаются после одного цикла выращивания.

В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.

История культивирования

Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву. Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность. Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны — Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года. В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы. В 1707 году правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 года известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции. К концу XIX века были написаны уже обширные монографии по этому грибу.

В Россию шампиньон попал в середине XVIII века, вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители. В 1780 году в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX века появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 года разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 годах в «Вестнике Российского общества садоводства». Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас.

В 1893—1894 годах Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 году большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия. Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более, чем в 30 странах.

Происхождение культурного шампиньона

Вначале долго считали, что культурный шампиньон является разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris

), который широко распространён в природе, но в 1906 году были обнаружены значительные различия, и позднее был описан самостоятельный видAgaricus bisporus . В природе этот вид не был известен, и возникло мнение, что новый вид возник в процессе культивирования. Но в 1930-е годы были обнаружены дикорастущие шампиньоны двуспоровые. Распространение в культуре именно этого вида получило следующее объяснение. Дикорастущая грибница, используемая для выращивания, содержала несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях. Кроме шампиньона двуспорового, «на грядки» попадали и такие виды, как шампиньон двукольцевой иAgaricus subperonatus , но они были постепенно вытеснены двуспоровым, так как значительно хуже растут на компостированном навозе.

Популярные статьи  Коралловидные грибы: описание видов

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.

Плодовое тело

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.

Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.

Спороносный слой

Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением, который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.

Почему грибы светятся?

Есть несколько мнений о том, почему гриб светится. Одни исследователи утверждают, что этот феномен возникает в момент его питания. Происходит химическая реакция, в результате которой начинается свечение. По другой версии, грибы светятся для привлечения к себе животных, которые потом разносят на своей шкуре, ногах и лапах споры грибов. Это распространенный способ размножения и некоторых растений.

Некоторые светящиеся грибы таким образом предупреждают об опасности, отпугивая желающих ими полакомиться. Но иногда это ложная защитная реакция грибов. Они вполне могут оказаться съедобными. Иногда сами грибы могут оказаться в роли хищников, подманивая к себе насекомых светом, а потом поедая их.

Сходные виды и как отличить от них

Некоторые виды схожих грибов несут в себе еще большую опасность, чем рядовка зеленая. Умение их различать может в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.

Рядовка серая. Ядовита. Обладает меньшим размером, имеет ярко желтый цвет с серым оттенком. Мякоть желтая с неприятным запахом.

Бледная поганка. Ядовитый гриб. Характерны белые пластинки и кольцо, расположенное на ножке. Также имеется вольва. Цвет шляпки – желто-зеленоватый.

Рядовка еловая. Относится к несъедобной категории грибов. Шляпка колокольчатой формы или плоская с углублением в центре. Имеет меньший размер шляпки и более высокую ножку. Пластины желтые, шляпка более коричневого оттенка. Запах резкий.

Рядовка обособленная. Несъедобный (иногда относят к условно-съедобным) гриб с редкими пластинками и желтоватой мякотью. Плодоношение в сентябре. В запахе преобладает мучной оттенок.

Питательный и химический состав

Бамбуковый гриб имеет богатый питательный состав и высокую фармацевтическую ценность. Глутаминовая и аспарагиновая кислота являются главными вкусовыми элементами. В бамбуковом грибе содержится много витаминов, полиозы и микроэлементов. Сообщалось, что в 100 г сухого бамбукового гриба содержится 20,2 г сырого протеина, 0,26 г сырого жира, 60,4 г углеводов, 1,15 г аспарагиновой кислоты, 0,69 г треонина, 0,75 г серина, 1,53 г глутаминовой кислоты, 0,3 г пролина, 0,72 г глицина, 1,54 г аланина, 2,77 г метионина, 0,60 г изолейцина, 0,83 г лейцина, 0,51 г тирозина, 0,53 г фенилаланина, 0,45 г лизина, 0,18 г гистидина, 0,47 г аргинина. Сумма аминокислот составляет 14,46 г, в том числе масса незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, — 6,88 г. Кроме того, в грибе содержится много минеральных элементов, таких, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и т. д. Из сушёного гриба экстрагирована полиоза, молекулярная масса которой достигает 144 000 Да. В её составе выявлены L-фукоза, D-ксилоза (древесный сахар), D-манноза, D-глкжоза в молярном соотношении 0,16:0,24:1,00:1,08.

Библиография

  1. Го Юйнан, Лю Сяолин и др. Питательные и фармацевтические свойства лядника пахучего // Съедобные грибы. 2004, 26(4): 44—45.
  2. Го Юнань, Тан Бо и др. Экспериментальное исследование по восстановлению иммунологических показателей у белых мышей экстрактивной жидкостью бамбукового гриба // Китайские лекарственные травы. 2006, 29(2).
  3. Линь Юмань. Экстрагирование, кларификация и характеристика полиозы бамбукового гриба // Бюллетень съедобных грибов. 1995, 2(1): 17-20.
  4. Сю Фан. Фармацевтическая ценность съедобных грибов // Бюллетень медицинского института Нинся. 1990,12 (1): 46—48.
  5. Тань Цзинцзюнь. Исследования по характеристике антибактериальных свойств лядника пахучего // Пищевая наука 2001, 22(9): 73-75.
  6. Ян Хайлун, Ливэй. Полиоза бамбукового гриба и её влияние на троциты человека // Научно-техническая коммуникация. 2000,16(ЗД 371-373.

Как выглядят мицены розовые

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
  2. У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
  3. Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
  4. Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
  5. Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.
Популярные статьи  Волоконница острая

Белые трюфели

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Трюфели растут компактными группами и имеют подземные клубневые плоды, внешне похожие на топинамбур. Это существенно затрудняет их поиск и сбор.

Белые трюфели имеют светло-коричневую кожуру, изрезанную многочисленными трещинками. Кремово-желтая мякоть имеет мраморную текстуру, дополненную россыпью красных прожилок. В основной своей массе по размеру трюфели чуть больше грецких орехов. Но встречаются и экземпляры, которые превосходят по габаритам даже крупные картофельные клубни и весят порядка 1000 г.

Редкие виды пьемонтских и итальянских белых трюфелей ценятся за утонченный вкус и более выраженный изысканный аромат, напоминающий любимый многими запах сыра с чесноком.

Распространение

  1. Ранее мы уже упоминали о том, что эти экземпляры предпочитают обитать в качественно удобренной почве, поэтому и встречаются на задворках конюшен. Также произрастание захватывает фермерские хозяйства, теплицы, обочины на полях и вблизи городских дорог. Шампиньоны любят окопы и канавки, сады, поля рядом с сельскохозяйственными территориями.
  2. Крайне редко и практически невозможно встретить представителей данной группы в лесных полосах. Если после очистки люди выбрасывают остатки грибов в определённое место, вполне возможно, что вскоре здесь покажутся потомки уже съеденных грибов. Они хорошо приживаются, могут существовать в самых разных местах.
  3. Отличительной характеристикой этих экземпляров считаются компактные габаритные характеристики, а также округлый формат верхушки и мясистость мягкой части. Шляпа дольше остаётся нераскрытой. Отличительные признаки теряются через поколение, после чего этих потомков не удастся отличить от других двуспоровых представителей.

Где растет Кровавый зуб, в каких лесах

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Гиднеллум является весьма распространенным грибом в Северной Америке и Европе, Иране, Корее. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Он не произрастает большими колониями, чаще встречается одиночно. В некоторых местностях растет маленькими группами, но это явление редкое.

Начало плодоношения гиднеллума приходится на август, а конец – на глубокую осень. Если говорить точнее, то заканчивается жизненный цикл гриба с наступлением сильных стойких морозов.

Примечательной особенностью этого экземпляра является способ его питания. Он не только поглощает почвенные соки, но и питается насекомыми, которые садятся на его поверхность. Их привлекают красные нектарные капельки гиднеллума, которые, за счет своего яркого цвета, хорошо видны в лесу.

В 2012 году данный экземпляр был найден в Бурятии. И самое интересное, что наткнулись на него простые дачники, которые отправили за грибами на просторы окрестностей садоводства «Геолог», расположенного в Иволгинском районе.

Мицена Рене

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

Мицена Рене

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Мицена РенеМицена РенеМицена РенеМицена РенеМицена РенеМицена Рене

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

Мицена Рене

Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

Мицена Рене

Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Мицена Рене

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: