Моховик паразитирующий

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

Что делать, если съел ложный моховик?

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Можно ли по вкусу отличить грибы?

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются  разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Популярные статьи  Катателазма вздутая

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Что характерно для этого гриба, так это постепенное синение при прикосновении. Шапка его плохо отдирается от мягкой части. Цвет гриба имеет лимонный, слегка желтоватый оттенок.

Такой вид можно встретить в лесах начиная с середины лета и до конца октября. Он поддается любому виду термической обработки, даже сушению, в отличие от предыдущего вида.

Благодаря своей яркой, красной окраске, этот гриб достаточно распространенный – красный моховик. Его находят среди мха, или невысокого травяного покрова.

Его ножка цилиндрической формы имеет высоту до 10 см, внутри она приобретает желтый, возле основания малиновый цвет. По своей текстуре мякоть этого гриба достаточно плотная, желтого оттенка.

Начиная с конца лета по сентябрь этот гриб моховик, что можно увидеть на фото растет. Он приятно пахнет, при готовке стоит использовать этот гриб в первую очередь.

Коричневую шляпку и ножку имеет польский гриб. Диаметр его шапки составляет до 20 см. Если надавить немного на поверхность этого гриба появляется синеватый, или темно-коричневый оттенок. При разрезе можно ощутить приятный, грибной запах.

Этот вид очень популярный, распространенный, его можно использовать практически в любом виде.

Характеристики вёшенки

Шляпка

— Реклама —

Моховик паразитирующий

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Моховик паразитирующий

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

— Реклама —

Моховик паразитирующий

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Интересные факты

Пилолистник — активный разрушитель мертвой древесины, настоящий “санитар леса”. Если бы не он и подобные ему по типу питания грибы, наши леса стали бы совершенно непроходимы из-за многовековых скоплений валежника.

Несмотря на то, что “технологическую” древесину в обязательном порядке обрабатывают различными веществами, препятствующими разрушению дерева и, в том числе, росту на ней грибов, пилолистник способен расти и на таком материале. Именно поэтому он является частым “украшением” столбов, железнодорожных шпал (что и дало ему второе название) и деревянных строений.

Такие грибы собирать противопоказано, так как пилолистник чешуйчатый, как и многие другие грибы, очень активно впитывает вредные вещества.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Описание и фото Моховика желто-бурого

Моховик желто-бурый или Масленок желто-бурый, а также Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Иванчик невероятно заметный гриб. Все потому, что у него очень примечательный внешний вид. Такие грибы дети привыкли видеть в книгах с иллюстрациями для сказок.

Шляпка

Первое, что видит грибник, раздвигая травы и кустарники в поисках гриба — это шляпка. Ещё в молодом возрасте у моховика желто-бурого шляпка имеет форму подушки. Она полукруглая, пологая, а её края загибаются внутрь. Диаметр шляпки от 5 см до 14. На плодородных почвах встречаются большие зонтики, поэтому мимо масленка желто-бурого сложно пройти мимо.

В самом начале роста моховик имеет оранжевый цвет шляпки с серыми или оливковыми вкраплениями. Однако по факту взросления чешуйки начинают преобладать, а сама шляпка под влиянием ускоренного роста и активных солнечных лучей начинает трескаться. К зрелому возрасту шляпка становится красной с бурым отливом. А после, её цвет становится похож на охру. Чаще всего поверхность шляпки сухая. Однако после дождя на несколько дней она сохраняет слизистую поверхность.

Популярные статьи  Гимнопус желтопластинчатый

Пластинки

Заглянув под шляпку мы обнаружим трубочки-пластинки. В высоту они достигают 12 мм и плотно прирастают к ножке. Однако в связи с ростом они немного отходят от гриба. В молодом возрасте пластинки жёлтого оттенка, позже приобретают оранжевый цвет. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или синий оттенок в зависимости от состава почвы, где произрастают грибы.

Ножка масленка желто-бурого

Ножка, которая держит такую увесистую шляпку, имеет цилиндрическую форму. Это значит, что её толщина у основания, рядом с грибницей и у места соединения с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма. В высоту ножка достигает от 3 до 9 см. В толщину от двух до трёх с половиной сантиметров. На ощупь ножка очень гладкая немного влажная. В самом начале роста её оттенок ярко-жёлтый, даже лимонный. Однако с ростом она становится бурой у основания и красноватой у места крепления с шляпкой.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже может заинтересовать. На ощупь она достаточно твёрдая, имеет светло-жёлтый оттенок. С возрастом мякоть начинает постепенно темнеть и меняет свой жёлтый цвет на тёмный и бурый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, то в таком случае она сначала потемнеет, а затем уйдёт в синий оттенок.

Мякоть не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Скорее, она повторяет запах леса и место, где произрастает. Говоря о мякоти нельзя не сказать про споровый порошок. Он имеет оливковый или даже бурый оттенок, практически не заметный. Споры имеют форму эллипса, очень гладкие.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

  • Перечный,
  • Паразитный,
  • Каштановый,
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Популярные статьи  Плютей клубневой

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

(моховик краснеющий, красноватый)

или болет красный

Принадлежность и родовые особенности

Моховик красный (лат. Xerocomellus rubellus или Hortiboletus rubellus) или моховик краснеющий (красноватый), по-научному болет красный — это съедобный вид шляпочных грибов рода моховичок (лат. Xerocomellus), с недавних пор выделенный в отдельный род хортиболет (лат. Hortiboletus), семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с насыщенной красной шляпкой и жёлто-красной ножкой с мелкими чешуйками.

Моховик красный впервые был описан немецким микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцем, в 1836-ом году, как Boletus rubellus (болет красный). Позднее, в 1896-ом году, довольно именитый французский миколог, натуралист Люсьен Келе разместил его в род Xerocomus (моховик), назвав моховиком красным. Ещё чуть позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник Карл Эрнст Отто Кунце перенёс его в род Suillus (маслёнок).

Однако, в 1923-ем году, австрийско-немецкий ботаник Гюнтер фон Маннагетта унд Лерхенау Бек поместил его в род Leucobolites (лейкоболет), а спустя полвека, в 1968-ом году, японский врач Кохзо Имаи переместил его в следующий род Tubiporus (тубипорус).

Спустя ещё полвека, в 2008-ом году, чешский миколог Йозеф Шутара определил его в род Xerocomellus (моховичок). Ну и наконец, в 2015-ом году, после проведения молекулярных исследований, указывающих на его генетическую не схожесть с боровиками, скандинавский биолог Балинт Дима́ зафиксировал моховик красный во вновь созданный род Hortiboletus (хортиболет), который составил новую филогенетическую основу в семействе болетовых.

Определяющим эпитетом для моховика красного считают латинское прилагательное rubellus, в переводе на русский, означающее «несколько красный», и указывающее на цвет его шляпки.

Вообще-то, моховик красный — один из самых маленьких среди всех видов моховиков и именно поэтому не так давно его пытались поместить в род моховичок (лат. Xerocomellus).

Сходные виды и пищевая ценность

Моховик красный очень схож с некоторыми родственными видами, от которых он явно отличается наличием красных точек в мякоти и таких же красных мелких чешуек в основании ножки.

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Перепутать моховик красный с иными моховиками, произрастающими на территории России и стран СНГ, в сущности невозможно из-за его ярко-красной расцветки.

По вкусовым качествам и питательной ценности, моховик красный, по причине усреднённой безвкусности, считается съедобным грибом третьей категории.

Распространение в природе и сезонность

Моховик красный — редкий, теплолюбивый, эктомикоризный вид, явно требовательный к составу почвы и влажности, образующий ассоциации с широколиственными деревьями, обычно с дубами.

Распространён моховик красный на востоке Северной Америки, в Европе, в Северной Африке и в Азии, только редко. Даже небольшое понижение температуры воздуха (ниже требуемой) сразу замедляет или вовсе прекращает его рост.

В России он растёт в дубравах Дальнего Востока, непосредственно в почве среди невысокой травы и мха, на склонах лесных оврагов или по опушкам леса, где появляется чаще в одиночку (групп, как правило, не образует), в период с начала августа по конец сентября.

Краткое описание и применение

Моховик красный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой выемчатый, упругий, у молодых плодов жёлто-золотистый, а у зрелых оливково-жёлтый. Поры округлые и мелкие, лимонно-жёлтой расцветки, при сдавливании синеют. Шляпка мясистая, изначально выпуклая и округлая, а позднее становится подушковидной или плоской. Кожица на ощупь войлочная, у молодых плодов ярко-красного фона, у старых с оливковым или коричневым оттенком, по краям чаще желтоватая, у совсем старых грибов (при недостатке влажности) даже растрескивается. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, в основании зауженная, на ощупь гладкая, в верхней части светло-жёлтая, в нижней светло-красная. Мякоть ядрёная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе или изломе синеет, с приятным запахом и невыраженным вкусом.

Моховик красный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, иногда жареным и варёным. Можно его сушить и замораживать впрок, но при сушке он сильно темнеет, практически чернеет.

Считается, что моховик красный почти безвкусен, оттого его лучше использовать как дополнение к грибным блюдам, имеющим более выраженный вкус.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На заметку!

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: