Можно ли замораживать грибы маслята сырыми на зиму?

Содержание

Дополнительные рекомендации

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.

Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

Можно ли замораживать грибы маслята сырыми на зиму?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.

В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.

Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т.

е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).

После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.

Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
  1. Выбираем цельные и пригодные, чистим и промываем под холодной водой. Более крупные разрезаем на 4 части.
  2. Готовим специальный раствор:
  • пол-литра воды;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

В этом растворе грибы необходимо замочить примерно на 5 минут. Этот способ убережет их от потемнения.

  1. Варим на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров.
  2. Даем остыть, фасуем и отправляем в морозилку.

Купленные в замороженном виде грибы хранятся 1,5 года от даты их запаковки.

Размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением блюда в холодильнике и ни в коем случае не подвергать обратной заморозке. Поэтому для удобства хранения лучше фасовать небольшими партиями.

Если вы покупаете свежие грибы на прилавках, то будьте внимательны при выборе. Следующие признаки должны быть поводом насторожиться:

  1. Грибы слизкие на ощупь.
  2. Отсутствие свежего запаха.
  3. Темные пятна на поверхности шляпки.
  4. Трещинки и сухость.
  5. Нет упругости.

Это все признаки несвежего и испорченного продукта, который настоятельно не рекомендуется приобретать.

Примите во внимание наши советы:

  • наполняйте свою корзину сбором молодняка, так как более крупные и старые грибы впитывают в себя всю грязь из воздуха;
  • шампиньоны круглый год доступны в магазинах, поэтому лучше заморозить свежий лесной сбор;
  • когда вы отправляете фасованные партии в морозилку, используйте маркеры с обозначением даты заморозки, чтобы избежать просрочки;
  • грибы впитывают в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить их в морозилке отдельно от мясных продуктов;
  • варить и обжаривать продукт в замороженном состоянии можно только после соответствующей термической обработки.

Грибы используют для приготовления различных кушаний. Также их употребляют в пищу во время поста, добавляют в салаты, к основному гарниру, готовят как самостоятельное блюдо. Этим полезным продуктом можно запастись и на длительный период. Правильное соблюдение всех норм хранения позволит вам насытиться таким деликатесом и в холодную пору. Ваша еда будет наполнена ароматом свежесобранных лесных грибов и насыщенным вкусом.

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях

При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь

Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Салат с маслятами

Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:

  1. Маслята – 0,2 кг.
  2. Куриное филе – 0,4 кг.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Майонез – 100 гр.

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
  2. Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
  3. Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
  4. Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
  5. Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
  6. На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
  7. После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.

Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.

Предварительная обработка

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными грибными блюдами, нужно не только собрать съедобные маслята, но и правильно их сохранить. Поскольку они способны впитывать большое количество влаги, их нельзя вымачивать. В противном случае грибы станут маслянистыми и утратят свои первоначальные качества.

Чтобы маслята не приобрели неприятный, горьковатый привкус и излишнюю жесткость, с них обязательно удаляют пленку, образовавшуюся на шляпке. Также для заморозки и приготовления блюд не пригодны червивые экземпляры. Их нужно без малейших колебаний выбрасывать в ведро, оставляя лишь чистые, крепкие грибочки, не имеющие признаков порчи.

Предварительная подготовка

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Первым делом, плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Необходимо удалить все подгнившие или поврежденные фрагменты. Можно использовать старую зубную щетку, для удаления более липкой грязи

Важно, чтобы они, при этом, были сухие, поэтому, если вы собирали грибы в сырую погоду, и маслята влажные, нужно вывалить их на расстеленные газеты, в хорошо продуваемом месте, и подсушить.
Важная часть очистки – снятие маслянистой кожицы со шляпки. Если её не удалить, она может придать горечь приготовленному блюду, кроме того, она может становиться жесткой при кулинарной обработке

Популярные статьи  Трутовик овечий

Кожицу не снимают только, если маслята планируется засушить. Кожицу снимают ножом, подцепив её за краешек и стянув со шляпки. Можно, перед этой процедурой, опустить грибы секунд на 30 в кипяток, или подержать в дуршлаге над кипящей водой – кожица станет сползать намного легче. Особенно это полезно, если вы набрали совсем молодых грибочков – от них кожица отлипает хуже всего. Существуют и альтернативные варианты снятия кожицы – можно налепить на липкую кожицу кусок марли, и удалить его резким движением вместе с прилипшей кожицей, или разломить шляпку на две половины с внутренней стороны, и потянув за мякоть обеих половинок, стащить кожицу.
Далее грибы нужно отмочить 2 часа в холодной воде, дабы удалить последние остатки мусора и выманить наружу самых упорных, и глубоко зарывшихся червяков.

Можно ли морозить маслята сырыми и как их размораживать?

Многие опытные грибники утверждают, что маслята можно замораживать сырыми, ведь тогда они не теряют свои свойства и вкус после размораживания. Более того, этот способ является самым удобным, доступным и простым. Он позволяет холодной снежной зимой готовить вкуснейшие блюда с ароматом настоящих свежих грибов.

Можно ли замораживать маслята сырыми или им стоит пройти дополнительную термическую обработку – не принципиально. После процесса размораживания маслята имеют всё тот же аромат, что свежесобранные. В таком случае обязательным процессом является первичная обработка маслят. Сначала нужно снять скользкую липкую плёнку с их шляпок, промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, маслята следует выложить на бумажное полотенце, чтобы они просохли.

Если грибочки маленькие, резать такую красоту не стоит, пусть остаются целыми. Однако если для заморозки берутся большие грибы, то их нужно порезать. Обязательным правилом является сортировка маслят по размерам. В пищевые пластиковые контейнеры с крышкой закладываем маслята одного размера и размещаем в морозильной камере. Крышка на контейнерах обязательна, так как грибы быстро впитают все запахи рядом лежащих продуктов.

Можно ли морозить маслята сырыми, зависит от вашего желания и предпочтения. Заморозка маслят таким методом помогает сохранить их на протяжении года до нового урожая.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Читать также Приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Как подготовить маслята к варке

Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.

Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.

После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.

Замечание! Многим даже нравится это занятие, поскольку оно действует успокаивающе на нервную систему.

А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.

Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.

Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.

Особенности маслят, их польза

Масленок – трубчатый гриб, название которого говорит само за себя: на шляпке находится масляная тонкая пленка, которая отличает его от других видов. Мякоть его очень сочная, мясистая, а сам он имеет бурый или рыжий цвет.

Маслята имеют свою классификацию, согласно которой их делят на:

Помимо невероятного вкуса, у представителей этого растительного царства есть еще и целый ряд полезных свойств. К таковым относят:

  • защиту сосудов от образования атеросклеротических бляшек за счет содержания лецитина;
  • выведение из организма лишней мочевой кислоты;
  • борьбу с депрессивными состояниями за счет наличия в составе грибного сока афродизиаков;
  • облегчение симптомов подагры и мигрени;
  • иммуностимулирующую функцию.

Фкуснофакты

— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей. — По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Популярные статьи  Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке

— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

— Калорийность

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели

при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки

маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны

содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма

грибов.

— Время засолки

маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования

маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар

, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Заморозка отварных маслят

Можно ли замораживать грибы маслята сырыми на зиму?

Этот рецепт на зиму значительно облегчает процесс приготовления в будущем, так как после размораживания грибы будут уже вареные, иными словами, практически готовые.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем грибы, а затем тщательно моем их и очищаем от пленок и шкурки.
  2. Теперь нарезаем грибы на кубики со стороной 2-3 см. Если маслята мелкие, то можно пропустить этот шаг.
  3. Набираем в кастрюлю воду, солим ее и ждем до кипения. В бурлящую жидкость закидываем грибы. Варить их нужно не меньше 5 и не дольше 7 минут. Затем маслята остужаем.
  4. Остывшие грибы раскладываем по контейнерам, а сверху заливаем бульоном. Герметично закрываем крышками и отправляем в камеру.

Способов заморозить маслята вкусно и быстро достаточно для того, чтобы выбирать, как лучше их заготавливать. Причем сделать это можно легко даже в домашних условиях. Ведь в наше время иметь холодильник с большой и вместительной морозильной камерой совсем не проблема. Зато какой огромный в этом плюс, так как найти свежие маслята на полках магазина в зимнее время невозможно. А тут вот они — прямо под рукой. Размораживай и готовь вкуснейший грибной суп, ароматное жаркое, жюльен или еще что-нибудь интересное. Приятного аппетита!

Грибы, обжаренные в сметане

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной методике, станет отличным дополнением к картофельному пюре или любой рассыпчатой каше. Оно получается настолько вкусным, что нравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Чтобы сделать подобный обед или ужин, вам потребуется:

  • Полкило свежемороженых маслят.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Пара небольших луковиц.
  • Соль, зелень укропа и постное масло.

Можно ли замораживать грибы маслята сырыми на зиму?

На начальной стадии нужно заняться грибами. Их оставляют при комнатной температуре, а затем погружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком. Спустя пять минут замороженные отварные маслята откидывают на дуршлаг, а потом нарезают соломкой и поджаривают вместе с измельченным луком. Незадолго до выключения конфорки в общую сковородку добавляют сметану, перемешивают и прогревают еще несколько минут. Готовое блюдо декорируют рубленым укропом, выкладывают на плоскую тарелку и подают с любым подходящим гарниром.

Как заморозить маслята?

Если вы любите полакомиться различными блюдами с добавлением маслят, то обычная заморозка позволит сохранить их свежесть и аромат на долгое время.

Такой простой способ позволит вам приготовить любимый рецепт в удобное для вас время, даже в зимнюю пору, но, чтобы вкус лета смог порадовать всю семью, необходимо соблюдать некоторые правила, иначе впоследствии все труды могут оказаться насмарку. Ничего не останется, как просто выбросить грибы в помойное ведро.

Очищение

Первым делом необходимо правильно очистить грибы. В случае с маслятами следует запомнить, что они обильно впитывают влагу, в результате чего появляется маслянистость. Поэтому замачивать их или мыть перед удалением ссора и грязи не стоит. Это затруднит и замедлит процесс.

Вооружившись маленьким ножом, можете смело приступать, однако и тут маслята требуют немного иного подхода. Если не удалить пленку, образующуюся на шляпке, то после дальнейшей термической обработки появится горьковатый вкус и ненужная жесткость. Также откладывайте червивые маслята в сторону, поскольку они не пригодны для такого рода хранения.

Замораживание

После тщательной обработки необходимо выбрать для заморозки наиболее твердые и молодые грибы. Отварите их в течение 5 минут, далее остудите и обсушите.

Когда влага испарится, можно приступать к разделению грибов на порции и замораживанию.

Также перед заморозкой грибы можно обжарить в течение 20 минут до полного испарения жидкости либо это можно сделать в духовом шкафу, разложив маслята на противень без масла. Снова остудите грибы, раскидайте по пакетам и переместите все в морозильную камеру.

Размораживание

Чтобы сохранить свежий аромат грибов, важно правильно разморозить их после хранения в морозилке. Для этого переложите пакет в холодильник или оставьте на кухне до полного оттаивания

Также не забывайте, что размороженные грибы необходимо сразу задействовать в готовке, иначе они станут местом скопления опасных бактерий.

Не стоит поторапливать процесс размораживания, поскольку это может повредить структуру гриба и его вкусовые особенности. Дайте маслятам самостоятельно избавиться от наста, образовавшегося в процессе заморозки, после чего переходите к процессу приготовления любимых блюд.

Подготовка перед варкой

Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:

  1. Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
  2. Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса.
Популярные статьи  Пецица подвальная

Для начала от грязи очищаются грибные шляпки

При этом важно уделить с них и масленую пленку, иначе грибное блюдо впоследствии будет горчить. Но это уже решать самой хозяйке

Складывать очищенный продукт нужно в кастрюльку с предварительно налитой водой.

Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.

Что дает замораживание грибов

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (, , , ).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (, ).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Подготовка грибов к заморозке

Чтобы урожай хранился долго и оставался вкусным, его надо правильно подготовить. Разбирается сбор пошагово:

  1. Из корзинки удаляют лом, подернутые плесень или чрезмерно влажные шляпки. Их готовить нельзя. Удаляют и слишком крупные образцы с зелеными шляпками – они горчат. Крепкие и маслята с сухой кожей, которые сломались только от транспортировки, сразу отправляют в готовку. Из них варят вкусные супы, пекут пироги или делают пасту – готовят блюда, где вид не имеет принципиального значения.
  2. Сбор сортируют по размеру и возрасту. Грибы размером с пальчик отделяют от средние, которые можно заморозить четвертинками, и крупные. Одновременно проверяют плотность сбора. Жесткие ножки и мягкие переросшие шляпки в одной пачке готовить не стоит. Время варки для них будет разным.
  3. Трубчатые шляпки маслят впитывают воду как губка. Мыть сбор, предназначенный для заморозки, нельзя. Помыть и даже замочить в холодной воде стоит крупные шляпки, чтобы убедиться, что они не червивые. В воду нужно добавить чайную ложку соли (на 3 литра).
  4. Остальной урожай протирают сухой тряпкой (фланелью). Кромки кожицы можно удалить ножом (они легко стягиваются, если потянуть за край). На центре кожу оставляют.
  5. Готовый к готовке сбор – чистый, сухой и крепкий. В таком виде его можно отваривать или отправлять на глубокую заморозку.

Можно ли замораживать грибы маслята сырыми на зиму?

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Замораживаем маслята

Заготовка маслят путем заморозки позволяет сохранить тот притягательный и запоминающийся вкус, которым обладают эти грибы, а еще витамины С, РР, А, не заменимые для налаживания обмена веществ, повышения иммунитета, активизации роста мышечной массы. Надо заметить, что засолка на зиму позволяет добиться аналогичных результатов.

Некоторые важные моменты

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с изучения правил подготовки и последующего размораживания. В целом они не сложны, что позволяет их легко реализовать.

Грибы отличаются большим содержанием влаги, хорошо ее впитывают – это их природное свойство. Благодаря этому они сохраняют свою маслянистость. Чтобы не повысить это качество еще больше, не рекомендуется перед тем, как заморозить маслята на зиму, замачивать их.

Еще одно обязательное требование – чистка. Покрывающая шляпку пленка придает продукту легкую горчинку и жесткость. Если потребителю такие качества приходятся по вкусу, можно не удалять шкурку. В противном случае пленку лучше счистить небольшим острым ножом

Важно помнить, что сделать это легче у свежих экземпляров. Вот почему опытные грибники рекомендуют обрабатывать продукт в тот же день, когда они были собраны

Размораживать тоже надо правильно. Для этого грибы нельзя погружать в воду, лучше оставить их для самостоятельного оттаивания. И еще одно обязательное правило – повторное охлаждение портит вкус продукта. Поэтому хранящиеся в морозилке пакеты должны вмещать порцию, достаточную для разового использования.

Как заморозить сырыми

Заморозить маслята сырыми – самый простой способ. Следует помнить, что грибы, которые не подвергались тепловой обработке, не изменяют своих размеров, что требует большего места для хранения в сравнении с заморозкой отварных или обжаренных грибов.

Если принято решение маслята заморозить свежими, следует отдать предпочтение небольшим экземплярам – так они займут меньше места, быстрее разморозятся. Также следует укладывать их небольшими по количеству порциями. Крупные экземпляры также подойдут, но в этом случае предстоит разрезать их на несколько частей.

Грибы перед заморозкой на зиму в свежем состоянии очищаются от пленки, шкурки, песка. Затем тщательно промываются под проточной водой (но не замачиваются), перекладываются на дуршлаг, просушиваются на протяжении 20 минут. Полностью высохшие грибы раскладывают по пакетам, убирают в морозилку.

Интересное: Как долго можно хранить компот из яблок с косточкой

Замораживаем отварные грибы

Маслята замораживают на зиму не только сырыми, но и после тепловой обработки – отваривания. Это помогает быстро переработать большое количество грибов. Известно, что маслята легче обрабатываются спустя несколько часов после сбора.

Для замораживания отварных маслят требуется приготовить:

  1. дуршлаг;
  2. нож;
  3. емкость для варки;
  4. пакеты, в которых грибы будут замораживаться.

Как и сколько варить перед заморозкой

Перед варкой маслята перебирают, удаляя подгнившие и червивые. При желании очищается пленка. Крупные грибы разрезают на несколько частей, отделив шляпку от ножек. Более мелкие экземпляры отваривают целиком. В воду обязательно добавляют соль (по вкусу). Процесс отваривания занимает полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой. Не рекомендуется превышать указанный временной промежуток. Грибы станут чрезмерно мягкими и при размораживании потеряют привлекательный внешний вид.

После того, как грибы будут готовы, отвар сливают. Использовать воду, в которой варились грибы, нельзя. Отвар может содержать частички почвы.

Грибы отбрасывают на дуршлаг и дают стечь полностью всей воде. Для этого маслята должны лежать в один слой. Полностью высохший продукт укладывают небольшими порциями в заранее подготовленные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить жареные маслята

Маслята можно не только варить перед заморозкой, но и жарить. Некоторые хозяйки предпочитают этот способ из-за того, что зимой им будет доступен уже полностью готовый к употреблению продукт. Достаточно только разморозить.

Маслята перед жаркой также проходят процедуру очистки и промывания под проточной водой. Ножки и шляпки отделяются, после чего нарезаются небольшими кусочками. Мелкие грибы оставляют целыми. Подготовленный продукт обжаривают на растительном масле не менее 20 минут. Обжаренные и охлажденные грибы выкладываются в пластиковые емкости с крышками и помещаются в морозильную камеру.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: