Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Как отличить

Наиболее похожий вид, который встречается в наших краях – это серо-розовый мухомор, вполне съедобный. Самый простой способ различить эти два вида – это посмотреть на цвет мякоти, повредив ее.

У съедобного гриба мякоть становится розового оттенка при повреждении, у пантерного остается белоснежной. Если сравнить эти два вида грибов, станет заметно, что они на самом деле очень разные.

Съедобные грибы гораздо более крупные, имеют более толстую ножку и отличаются основанием. Разные у них и чешуйки на шляпке: у ядовитого они белоснежного цвета, а у серо-розового имеют соответствующий его названию серо-розовый цвет.

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Чаще других в природе встречаются:

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом – горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота – яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Систематика, характеристики и описание строения

Серый мухомор (от лат. Amanita porphyria) – галлюциногенный гриб семейства Аманитовых (лат. Amanitaceae), рода Мухомор (лат. Amanita).

Шляпка достигает в диаметре 8 см. На раннем этапе развития имеет более выпуклую форму, затем распрямляется, у некоторых выгибается наружу. Во время дождя в ней собирается жидкость. Цвет поверхности варьируется от серо-коричневого до серо-бурого с коричневыми или белесыми хлопьями. Молодые грибы имеют непропорционально крупную шляпку круглой формы, которая впоследствии становится конусовидной, а уж затем плоской.

В тенистой местности произрастают мухоморы скромных размеров. Как у большинства представителей семейства аманитовых, у порфирового мухомора на шляпке имеются пятна, распределенные неравномерно.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представлен частыми, тонкими пластинками. У молодых грибов они ярко-белые, у взрослых – бежевые.

Мякоть отличается плотной, мясистой текстурой белого цвета, которая не меняется при разламывании или повреждении. Мухомор издает неприятный запах.

Популярные статьи  Вы точно уверены, что гриб синяк несъедобен?

Ножка среднего по размерам гриба достигает 10 см в длину и 1 см в диаметре. Обычно она белого цвета с сероватым оттенком, утолщенная у основания. Имеется юбочка (вольва) и пурпурно-серый мешковидный кожух.

Королевский мухомор

Королевский мухомор Свой рост он начинает в середине июня, а конец плодоношения приходится на конец осени (первые заморозки). Растёт в основном в хвойных лесах, либо там, где есть ель в западных и северных регионах нашей страны.

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти сантиметров. Поверхность её вся усыпана желтоватыми бугорками. Основной цвет шляпки имеет охряно коричневые оттенки.

Ножка в длину достигает пятнадцати сантиметров. Чаще от семи до двенадцати. В начале имеет конусообразную форму, позже трансформируется в цилиндрическую тёмно-кремовых оттенков.

Данный вид считается не пригодным для пищи и ядовитым.

Изменчивость

Красный мухомор может иметь разный вид в зависимости от места и условий произрастания. Цвет его шляпки может колебаться от оранжевого до насыщенного красного. В Северной Америке встречается гриб с желто-оранжевой шляпкой. Это не разные виды мухоморов, а лишь результат влияния окружающих условий и места произрастания.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!
Мухомор с желто-оранжевой шляпкой.

Рассматривая, какие бывают эти плоды, необходимо учесть, что размер, форма и цвет шляпки могут варьироваться в зависимости от возраста плодового тела. У старых плодов цвет шляпки может становиться блекло-розовым. Если постоянно идут дожди, пигментация нередко исчезает полностью. В этом случае мухомор становится серовато-бежевым. Такой «выцветший» гриб не менее опасен. Эти факты о мухоморе должен знать любой грибник, чтобы не перепутать данный плод со съедобными видами.

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Описание и фото Мухомора Королевского

Прежде, чем начать описание, стоит отметить, что название королевский мухомор   этот гриб получил  прямиком из Англии. Также, в Бенилюксе гриб называется “коричневым мухомором”. А в Скандинавии “королем шведских грибов”.

В 2000 году было проведено обширное исследование германскими микологическим обществом. В результате, королевский мухомор был признан грибом года, и грибом тысячелетия

Шляпка

Самой запоминающейся является как раз шляпка королевского мухомора. Её диаметр в зависимости от возраста и места произрастания может варьироваться от 5 до 25 см. Сначала у этого гриба выделяют шаровидную шляпку, Однако, она такой остаётся недолго. С возрастом, шляпка гриба немного расправляется и перестает прижиматься к ножке. Если посмотреть на верхнюю часть, то поверхность будет покрыта наростами и белыми бородавками.

В возрасте нескольких недель шляпка становится распростёртой и поднимается над краем. Поверхность продолжает быть усыпана хлопьями и наростами белого, желтого и коричневого оттенка. Сама шляпка в самом начале роста имеет темно-коричневый оттенок. Однако, с возрастом приобретает светлый цвет.

Если посмотреть под шляпку, то там можно разглядеть достаточно широкие пластинки белого оттенка. С возрастом они приобретают жёлтый или кремовый оттенок.

Мякоть у этого гриба достаточно толстая и ломкая. На срезе виднеется белый цвет, который при взаимодействии с кислородом не теряет белизны.

Мякоть не имеет какого-то запаха, который бы отпугивал грибников.

Однако, этот гриб таит в себе скрытую угрозу.

Ножка

Что касается ножки, то её высота находится в пределах от 8 и до 25 см. Во многом, высота ножки напрямую зависит от возраста гриба и условий его произрастания. Ширина ножки тоже варьируется от 1 до 3 см. Сначала она имеет ярко выраженную клубневидную  форму. Затем, становится стройной и при этом расширяется к основанию. Ножка покрывается беловатым войлочным налётом. Окрас напоминает охру. Чем старше возраст мухомора, тем более полной становится нога.

Если посмотреть на саму ножку, то по центру есть небольшая юбочка-кольцо. Она провисает к низу. Появляется на этапе развития гриба, но не сразу. Поверхность этого кольца гладкая, слабо полосится. Иногда может быть разорвана. По цвету кольцо белое, имеет коричневый окрас по краю. Также, нередко на юбочке могут тоже иметься бородавки, которые плотно прирастают к ножке.

Иногда юбочка может быть представлена не одной, а сразу двумя. Имеет желтоватый оттенок.

Мякоть

Мякоть гриба, несмотря на всю его опасность, имеет белый цвет. Она упругая, имеет обычный грибной запах. При взаимодействии с кислородом не теряет белого цвета. Однако, с возрастом мякоть становится более хлопьеобразной. А мякоть  ножки и вовсе начинает исчезать и приобретает структуру ваты.

Когда и где растет мухомор королевский

Где же вас может поджидать  этот ядовитый опасный гриб?

Эти грибы выбирают для своего роста густые леса. В основном, селятся в европейской или северной части России. Не реже встречаются и в Европе. Чаще всего выбирают восточные и северные её части. На западе королевский мухомор практически не встречается.

Время произрастания  этого гриба с с июня и по сентябрь. К октябрю остаются только самые выдержанные представители, однако, постепенно мякоть превращается в труху. Вне зависимости от стадии роста, мухомор опасен на любом этапе своей жизни.

Период плодоношения активно идет с июля по октябрь.

Выбирает мухомор места, которые отличаются высоким уровнем влажности. Поэтому его без труда можно обнаружить недалеко от  болот и других водоёмов.

Интересные факты о грибе

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

У многих людей сложился стереотип, что гриб мухомор – это ядовитый лесной житель с красной шапочкой в белый горошек. Лишь немногие знают, что это собирательное название рода пластинчатых грибов с широким видовым разнообразием. Большинство из них ядовиты, порой даже смертельно, но есть среди них и съедобные, которые принято считать деликатесами.

Мухомор съедобный?

Практически все ядовитые животные, грибы, растения, насекомые имеют предупреждающую, яркую окраску. Мухомор не исключение, хотя и не все его виды конечно же.

Популярные статьи  Гриб Мухомор шишковидный — удивительный обитатель леса!

Многие люди часто интересуются: можно ли есть мухомор? Среди грибов есть условно-съедобные и некоторые виды ядовитого мухомора можно к ним отнести. Хотя понятное дело кушать их не надо, есть другие отличные грибы для этого. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью ни в коем случае.

К условно-съедобным можно отнести мухомор под названием желтовато-коричневый, вы можете знать его под названием «поплавок». Его шляпка тонкая, мякоти мало, к тому же он слишком похож на поганку, так что мало кто рискует с ним связываться. Теоретически, после многократного отваривания, сливания воды и промывания грибов – есть их можно. Правда зачем – непонятно. Они, даже избавившись от токсинов, станут совершенно невкусными и есть такое будешь лишь при реальном голоде.

Этот гриб имеет слизистую пленку, совершенно без запаха, ножка тонкая, на ощупь как желе, а в центре шляпки темный бугорок.

Шишковидный мухомор отличается большой мясистостью, шляпка белого или сероватого цвета, на ее поверхности расположены небольшие пирамидальные шишечки. Ножка гриба немного толще к низу, а встретить его можно в ельниках и сосновом бору, лесах лиственных, любит он бук и липу.

В нем немного токсинов, но мусцимол и иботеновая кислота есть все равно. Его также можно употреблять, отварив несколько раз.

Кесарев гриб – это тоже мухомор, но съедобный в отличие от всех прочих обладает отличными вкусовыми качествами, считается деликатесом в некоторых странах. Его шляпка красновато-оранжевая, не имеет никаких пятен и наростов – она совершенно гладкая. Ножка этого мухомора золотистого цвета, пластинки на шляпке – тоже. В нижней части ножки гриба есть мешковидное покрывало.

Есть еще несколько условно-съедобных мухоморов, подходящих в пищу при правильной обработке это и розовый мухомор, и несколько видов поплавков. Но, как мы уже говорили выше – делать этого не стоит, в лесах нашей страны огромное количество безвредных и вкусных грибов. Оставьте мухоморы в покое.

Использование серо-розового мухомора в кулинарии

Употреблять данный плод в сыром виде категорически нельзя. Мухомор должен обязательно проходить тепловую обработку, поскольку только при температуре выше 80 градусов ядовитые вещества, входящие в его состав, полностью нейтрализуются.

Как вкусно приготовить

Если вы хотите приготовить жемчужные мухоморы, то возьмите на заметку простой рецепт запеченных грибов. Для этого понадобится 300-500 г хорошо почищенных и предварительно отваренных грибов. После варки нужно дать плодам стечь, а потом разрезать их на 4 части. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, добавить 2 ст. л. растительного масла и снова размешать.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

В отдельной емкости соединить 150 г сметаны и 1 яйцо. В соус следует также добавить специи (по вкусу). Полить полученной массой грибы и поставить их в духовку. Пока блюдо готовится (занимает это примерно 20 минут), необходимо натереть на терке твердый сыр, нашинковать зелень, мелко порезать зеленый лук. Затем посыпать запеканку после ее извлечения из духовки.

Заготовки на зиму

Мухоморы жемчужные можно солить, мариновать и замораживать. Для засолки или маринования подходят классические рецепты горячей заготовки. Перед закаткой в банки грибы проваривают в солоноватой воде. Проводится этот процесс в 2 этапа.

Первое отваривание длится не меньше 25 минут, после чего воду необходимо слить. Недопустимо использовать ее для приготовления маринада или бульона. Затем плоды нужно промыть под проточной водой и снова проварить. На этот раз кипятить их следует до тех пор, пока они не осядут на дно.

Когда грибы стекут, можно приступать к засолке. Если предполагается проведение маринования, то ждать не обязательно – процедуру можно выполнять сразу после доведения грибов до готовности.

Совет!Перед заморозкой вареные мухоморы должны хорошо стечь и подсохнуть. В противном случае они слипнутся и сформируют сплошной ледяной комок.

Несмотря на то, что жемчужный мухомор – это представитель ядовитого рода грибов, он может применяться в пищу

Но употреблять его следует осторожно, подвергая перед этим тщательной тепловой обработке. Только таким способом можно добиться нейтрализации токсинов, которые содержатся в составе этого плода

Как отличать ложные двойники гриба?

Самым близким аналогом, который распространен в России и других европейских странах, является серый поплавок. К разряду двойников чёрного мухомора относят и бледную поганку. Все отличия этих грибов можно увидеть на фото или внимательно изучить в таблице:

Название гриба Внешние отличительные признаки Места произрастания Съедобность
Черный поплавок

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти черного. Хвойные леса, реже лиственные, период плодоношения — октябрь — декабрь. Условно-съедобен
Бледная поганка

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Цвет шляпки от белого до желтовато-буро-оливкового, на ножке имеется белое, полосатое кольцо. Встречается с конца июля до поздней осени, довольно редко. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Смертельно ядовита
Серый поплавок Amanita vaginata

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Свободная мешковидная вольва, отсутствует кольцо на ножке, цвет шляпки зачастую светло-серый с уклоном к желтому. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Съедобен, но не популярен у грибников из-за хрупкой мякоти, малопривлекательного вида.

Важно знать! Основным отличием чрезвычайно ядовитой бледной поганки от других грибов является присутствие на ножке характерной «юбочки», кольца. К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления

Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела

К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела.

Мухомор Виттадини

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!
Мухомор Виттадини Шляпка гриба белая, реже зеленоватых оттенков. Диаметр молодых и незрелых особей не превышает диаметра в четыре сантиметра, позже разрастается до пятнадцати сантиметров в окружности, которую покрывают большие и заметные белые бугорки.

Цилиндрической формы ножка, имеет белый цвет и средней частоты белые чешуйки, которые покрывают всю площадь ножки. Цвет ножки – белый.

Растёт на степях юга и юга-востока нашей страны. Встретить можно не только в нашей, но и почти во всех странах планеты.

Грибы этого вида съедобны, аромат и вкус их приятен. Но многие советуют воздержаться от их сбора и употребления, т.к. есть очень большая вероятность перепутать со смертельно ядовитыми грибами других видов.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Популярные статьи  Ядовитые грибы

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Грибы средней степени ядовитости

Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.

Ложная лисичка

Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.

Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.

Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.

Рядовка белая

Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.

Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!
Сатанинский гриб

Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.

Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.

Шампиньон темночешуйчатый

Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!
Шампиньон темночешуйчатый

Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.

Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.

Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор

Вид Вонючий можно перепутать с шампиньонами. Грибники отличают их по наличию вольвы у мухоморов и по пластинкам. У шампиньонов они имеют розоватый либо сиреневый окрас, а у мухоморов – белый.

Весенний вид также похож на съедобные грибы шампиньоны и некоторые виды сыроежек. От шампиньонов ядовитый гриб отличается вольвой на ножке. По такому же признаку его узнают среди Зеленоватых Сыроежек. Зеленая Сыроежка отличается отсутствием вольвы и кольца, к тому же ее размеры значительно меньше размеров ядовитого двойника.

Бледную поганку путают с шампиньонами и сыроежками. От шампиньонов она отличается белым пластинками и все той же вольвой. У сыроежек вовсе нет пластинок, поэтому даже неопытные грибники смогут отличить съедобный гриб от смертельно ядовитого экземпляра.

Остальные виды нельзя перепутать со съедобными грибами. Некоторые виды имеют двойники. Но такие грибы относятся либо к ядовитым, либо к несъедобным.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: