Мухомор щетинистый

Содержание

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

Мухомор щетинистый

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Мухомор щетинистый

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

  • https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-yadovityx-gribov-muxomorov-s-foto-i-opisaniem.html
  • https://gribnikoff.ru/articles/griby-muhomory-opisanie-vidy-foto/
  • https://moi-gribi.ru/yadovitye/muhomor-vonyuchiy
  • https://www.podmoskovje.com/muxomory/
  • https://agroflora.ru/polza-i-vred-muxomora/
  • https://ferma.expert/griby/muhomor/
  • https://fermoved.ru/gribyi/muhomor.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-muxomorov.html
  • https://o-prirode.ru/muhomor-sedobnyj/
  • https://gdegrib.ru/yadivitie/muxomor.html

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая  кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой  кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.

Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.

Мухомор щетинистый

Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.

Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.

Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.

В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.

Психотропные и токсические свойства веществ

Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.

Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.

Мухомор щетинистый

Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.

Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.

Популярные статьи  Мухомор красный

Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.

Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.

Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.

Мухомор щетинистый

Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.

Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Советы по сбору

Мухомор щетинистый
Произрастание мухомора

Любой лес является местом роста гриба. Чаще всего найти его можно в хвойных лесах, где растут ёлки. В лесах, где преобладает берёза, найти его тоже можно.

Отличить от других растущих грибов можно легко по шляпке «в горошек». Перед сбором, я советую убедиться в том, что сейчас идёт правильный сезон сбора. Сбор следует производить в конце мая, начале июня, и до конца сентября.

Производите сбор только зрелых, взрослых шляпок гриба. Возраст их не должен превышать семи дней, в идеале от трёх, до шести суток. Берите шляпки без пораженных гнилью и вредителями участков. Ножки можете смело выбрасывать. Ценности они не несут. Сбор производите в перчатках.

Не собирайте вблизи промышленных зон, автомобильных дорог и свалок.

Мухомор белый вонючий и его фото

Категория: несъедобный.

Многие с детства считают, что мухомор должен быть ярко-красного цвета с белыми крапинками на шляпке, поэтому вид белого мухомора (Amanita virosa) может привести в замешательство. Но такой гриб есть, к тому же его название включает не только слово «белый», но и неаппетитное «вонючий»: при надломе он выделяет очень неприятный запах.

Шляпка (диаметр 5-11 см): конической формы, с четко выраженной острой верхушкой, часто деформированной.

Мухомор щетинистыйМухомор щетинистый

Посмотрев на фото белого мухомора, можно заметить, что верхушка и центр шляпки гриба иногда могут быть желтого цвета. Поверхность блестящая, во влажной среде — с небольшими выделениями липкой слизи. Иногда может быть покрыта белыми пленчатыми хлопьями.

Ножка (высота 11-15 см): как правило, длинная и искривленная.

Пластинки: очень частые, преимущественно белые или сероватые.

Неприятный запах белого мухомора похож на знакомый всем домохозяйкам резкий запах сильно концентрированной хлорки.

Как отличить этот гриб от съедобных двойников? Первым сигналом может стать неприятный запах. Второй показатель — у шампиньона, например, нет вольвы, а у взрослых грибов пластинки окрашены. Однако некоторые белые мухоморы «прячут» вольву в землю, поэтому ее легко не заметить

Все-таки опирайтесь на запах, а если запаха нет, то обязательно обращайте внимание на строение гриба

Двойники: неопытные грибники могут спутать белый мухомор с поганкой (Amanita phalloides), одним из видов шампиньона (Agaricus) или белой сыроежкой (Russula albidula).

Когда растет: с середины июля и до позднего октября в умеренной зоне Евразийского континента от лесов Франции до российского Дальнего Востока. Реже встречается в горных районах центральной Европы.

Виды ядовитых мухоморов

Многие люди знают, как выглядит красный мухомор. Однако не только этот вид смертельно ядовит

Чтобы избежать отравления, важно уметь распознавать другие несъедобные разновидности

Красный

Красный мухомор наиболее известный вид. Он обладает узнаваемой шляпкой, покрытой белым «горошком». Его яркая внешность словно сигнализирует людям о ядовитости плода. Содержащиеся в этом грибе токсичные вещества могут вызвать сильную интоксикацию организма, сопровождающуюся галлюцинациями.

Шляпка красного мухомора достаточно крупная и приметная: она может вырастать до 20 см в диаметре. Ножка высокая и крепкая, достигает 5-20 см в высоту. Отличительной чертой является расположенное у основания ножки белое кольцо, напоминающее легкую юбочку.

Стоит отметить, что красный цвет шляпки обусловлен особым пигментом, который теряется после дождя. Поэтому старые экземпляры уже не имеют такого насыщенного оттенка.

Пантерный

Мухомор пантерный чрезвычайно ядовит. В его белой, мясистой мякоти содержатся такие токсичные вещества как мускарин и скополамин. Эти токсины не только не исчезают во время варки, но и усиливают свое действие.

Шляпка молодого пантерного гриба имеет форму шара. По мере взросления она постепенно распрямляется, превращаясь в абсолютно плоскую с небольшим бугорком посередине. По краям обычно расположены остатки покрывала, внешне напоминающие хлопья. Кожица клейкая, покрыта белыми «бородавками». Цвет может быть серым, оливковым, коричневым или бурым.

Вонючий

Вонючий мухомор еще называют белой поганкой за его белоснежный цвет кожицы. Произрастает поганка преимущественно в смешанных и хвойных лесах на рыхлых, сыроватых почвах. Шляпка гриба не большая (до 12 см), по форме похожа на конус с широким основанием. Мякоть белая, имеет неприятный запах.

Ножка невысокая (до 7 см), прямая. У основания имеет белоснежную юбочку или нежное кольцо. Белая поганка чрезвычайно ядовита и считается смертельно-опасной.

Поганковидный

Желтая бледная поганка произрастает преимущественно в хвойных лесах, однако встречается и в лиственных. Имеет толстую, плосковыпуклую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она белая, у зрелых – с зеленоватым оттенком. Отличительной чертой поганковидного мухомора являются крупные белые или серые хлопья, покрывающие всю поверхность шляпки.

Гриб имеет неприятный запах и вкус, поэтому в пищу его не употребляют. О ядовитых свойствах данного вида неизвестно, но рисковать все же не стоит.

Щетинистый

Молодые щетинистые мухоморы имеют практически круглую шляпку, которая постепенно раскрывается и приобретает форму распростертой. Ее диаметр может достигать 14-16 см, при этом она достаточно толстая и плотная. Края зубчатые или ровные, усеяны остатками покрывала.

По центру расположена высокая ножка с заостренным основанием. Ее высота может достигать 14-15, а то и 20 см. Поверхность желтая, белая или оливковая, покрыта белыми чешуйками. Мякоть гриба плотная и мясистая, белого или лимонного цвета. Имеет неприятный запах и вкус.

Гриб является несъедобным, однако о ядовитости информации нет. Все же желательно обходить щетинистый мухомор стороной и не трогать его руками.

Шероховатый

Шероховатый мухомор имеет небольшое плодовое тело с полукруглой или распростертой шляпкой. Ее диаметр может составлять около 4-9 см. При этом она достаточно мясистая и плотная. Вся поверхность усеяна многочисленными желтоватыми хлопьями, характерными для данного вида.

Популярные статьи  Гриб Мухомор шишковидный — удивительный обитатель леса!

Мякоть мухомора белая, но при контакте с воздухом становится желтой. На вкус она достаточно приятная, имеет насыщенный аромат. Употреблять шероховатый мухомор в пищу не стоит, так как он считается ядовитым.

Самые ядовитые грибы России (видео)

А французские фармакологи используют этот гриб для приготовления препаратов, которые способны излечивать ангину и эпилепсию, а также в некоторых случаях помогают при проблемах со спинным мозгом. Также можно использовать его и для наружного применения, в частности, для лечения ран. Обычно стоит сорвать шляпку мухомора и закрепить его с помощью бинта к ране. Через 150-180 минут края раны стягиваются.

Мази и растирки, изготавливаемые на основе мухомора, используют для лечения дерматитов, при лучевом поражении кожных покровов, а также при аллергических высыпаниях.

Не все виды мухоморов являются ядовитыми. Однако многие грибники предпочитают обходить стороной любую разновидность этих грибов, не желая использовать их в пищу.

Виды грибов мухоморов.

Обычно услышав слово «мухомор» люди думают исключительно о красном мухоморе. Однако это всего лишь один представитель рода мухоморов (Amanita). На самом же деле этот род представлен множеством видов, среди которых есть как смертельно-ядовитые, так и съедобные грибы, некоторые из которых даже считаются деликатесом. Единой системы классификации мухоморов пока что нет.

Мухомор красный Amanita muscaria

Ниже мы перечислим наиболее известных представителей рода мухоморов:

  • Мухомор Виттадини (Amanita vittadini)
  • Мухомор ядовитый/Мухомор белый вонючий/Бледная поганка белая/Белая поганка/Мухомор вонючий (Amanita virosa)
  • Мухомор белый/Мухомор весенний/Весенняя поганка (Amanita verna)
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis)
  • Мухомор коренастый/Мухомор толстый (Amanita spissa/Amanita cinerea/Amanita ampla)
  • Мухомор одинокий (Amanita solitaria/Amanita boudieri)
  • Мухомор краснеющий/Мухомор розовый/Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens/Amanita rubens)
  • Мухомор королевский (Amanita regalis/Amanita muscaria var. regalis/Amanita muscaria var. umbrina/Amanita umbrina)
  • Мухомор пурпуровый/Мухомор порфировый/Мухомор серый (Amanita porphyria)
  • Мухомор белый/Мухомор зеленый/Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Мухомор серый/Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  • Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  • Мухомор красный (Amanita muscaria)
  • Мухомор жемчужный/Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata)
  • Поплавок желто-коричневый/Мухомор оранжевый (Amanita fulva)
  • Мухомор желтоножковый (Amanita flavipes)
  • Мухомор толстый/Мухомор высокий (Amanita excelsa)
  • Мухомор колючеголовый/Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)
  • Мухомор поганковидный/Желтая бледная поганка/Мухомор лимонный/Мухомор лимонно-желтый/Мухомор желто-зеленый (Amanita citrina/Amanita bulbosa/Amanita mappa)
  • Мухомор сицилийский/Поплавок странный (Amanita ceciliae)
  • Цезарский гриб дальневосточный/Мухомор цезаревидный (Amanita caesareoides)
  • Императорский гриб/Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  • Мухомор шероховатый (Amanita franchetii)
  • Поплавок серый (Amanita vaginata)
  • Поплавок белый (Amanita alba)
  • Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
  • Мухомор Баттарры (Amanita battarae)

Заготовка и хранение

В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.

Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.

Важные правила тихой охоты

Чтобы сбор приносил только положительные эмоции и не окончился обращением к врачам во время «тихой охоты» необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Если есть хоть малейшие сомнения в видовой принадлежности гриба от него лучше сразу оказаться. Перед сбором желательно ознакомиться с самыми распространенными ядовитыми видами.
  2. В лес с собой желательно взять компас и карту, особенно если вы отправляетесь в малознакомое место. Полагаться на один только GPS навигатор не стоит. Его батарея может сесть в самый не подходящий момент.
  3. Грибы обладают способностью накапливать в себе тяжелые металлы и различные ядовитые соединения, поэтому их ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживленных трасс и крупных промышленных объектов.
  4. Перед походом лес следует уведомить родственников о том, где вы будете находиться и примерном времени возвращения.

Колпак кольчатый

Lat:

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)

Белый гриб

Синонимы: Боровик.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Гиропорус синеющий

Lat:

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.

Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)

Дубовик обыкновенный

Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.

Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)

Подберёзовик

Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.

Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)

съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Популярные статьи  Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды
Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Разделим мухомор на два подвида

Мало кто знает, что мухомор — это целое семейство, которое включает в себя более чем пятьсот отдельных видов. Многие из этих видов ядовиты, некоторые даже смертельно! Но, есть и условно съедобные виды и даже немного грибов высшей степени съедобности.

Ядовитые мухоморы зачастую являются двойником съедобного гриба одной из четырёх категорий съедобности. Сейчас я вам перечислю самые часто встречающихся в наших лесах ядовитые мухоморы:

Виды мухоморов

Жемчужный мухомор (ярко – желтый) – смертельно ядовитый гриб

Amanita gemmata

Красный мухомор

Amanita muscaria

Королевский мухомор

Amaníta regális

Вонючий гриб (белая поганка, белый вонючий, бледная поганка). Смертельно ядовита

Amanita phalloides

Мухомор белый (поганка весенняя)

Amanita virosa

Виды семейства, которые безбоязненно можно употреблять в пищу

Мухомор щетинистый
Серо – розовый мухомор

Серо – розовый (маремуха)

Amanita rubescens

Одинокий мухомор (щетинистый)

Amanita echinocephala

Яйцевидный мухомор

Amanita ovoidea

Гриб цезарский (императорский мухомор)

Amanita caesarea

Дальневосточный цезарский гриб (цезаревидный гриб, кесаревидный мухомор)

Amanita caesareoides

Поэтому чётко ответить вам на вопрос: «что будет если съел сырой мухомор и можно ли умереть?». Твёрдого ответа дать вам я не смогу. Всё зависит от того, какой вид вы умудрились съесть и есть ли в его составе яд.

При каких проблемах используют настойку

Польза от применения правильно приготовленной настойки подходит к наложению при таких заболеваниях:

Остеохондроз

Снижает эффект негативного воздействия от острых симптомов артрита.

Советы по наложению компресса:

  • Для повышения кровотока тела и улучшения эффективности от наложения компресса, примите тёплую ванну
  • Выйдя из ванны, сразу наложите мухоморный компресс на тот участок, который был поражен артритом. Накладывают в несколько слоёв ткани, которую в свою очередь пропитывают настойкой мухомора
  • Поверх пропитанной ткани постелите пищевую плёнку в несколько слоёв и укутайте тёплой шалью или шерстяным шарфом
  • Держите компресс в тепле сорок пять минут, а после промойте место наложения тщательно

Так же, вы можете купить мазь, которая без специальных изощрений помогает при варикозе. Так же можно приготовить настойку и из сушеных грибов. Сухие мухоморы вы сможете купить, в некоторых аптеках или в интернете их продают. Для приготовления мухоморной настойки их необходимо столько же, сколько и свежих.

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая  кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой  кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.

Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.

Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.

Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.

Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.

В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.

Психотропные и токсические свойства веществ

Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.

Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.

Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.

Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.

Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.

Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.

Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.

Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.

Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: