Негниючник вонючий

Содержание

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Трюфель

Редкие и чрезвычайно дорогостоящие грибы. Не каждый способен оценить их вкус, а уж тем более аромат, он, кстати, весьма специфичен. Говорят, что на это способны лишь гурманы. Отличительная черта грибов в том, что растут они в естественных условиях не на поверхности, а под землёй, именно поэтому их весьма трудно находить.

Для этого приходится использовать специально натренированных собак или свиней. Выглядит трюфель специфично, формой напоминая что-то среднее между земляными орехами, клубнями картофеля и комками грязи. Бывают белыми и чёрными. Применяются исключительно в высокой кухне.

Конечно, прежде чем отправляться за грибами, лучше тщательно изучить их изображения и описания, чтобы не набрать их ядовитых собратьев. Подготовка к походу в лес — залог успеха и полной корзинки отборных лесных даров.

Красивый, но «хреновый гриб»

Негниючник вонючийЭто именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Сходные виды

С данным видом имеют сходство как такие же ядовитые грибы, так и съедобные. Ядовитые «двойники»:

Мухомор весенний

Внешне отличается только нередуцируемым кольцом. Но при этом он растет весной, как следует из его наименования, и чаще произрастает в южных районах.

Бледная поганка (белая форма)

У этого вида тоже с возрастом пропадает кольцо. Но зато этот гриб не пахнет хлором и имеет муаровый узор на ножке.

Мухомор яйцевидный

Является видом, по поводу съедобности которого вопрос остается открытым (некоторые источники признают его условно-съедобным, но при этом был зафиксирован ряд отравлений этим грибом). Произрастает, в основном, на юге Франции.

1-Мухомор весенний 2-Бледная поганка (белая форма) 3-Мухомор яйцевидный

Съедобные грибы, похожие на мухомор вонючий:

Поплавок белый

Очень похож по внешнему виду, но кольцо отсутствует не только в зрелости, а вообще.

Зонтик белый

Обладает более крепкой ножкой.

Вольвариелла слизистоголовая

Имеет сероватый оттенок и обильно покрытую слизью шляпку.

1-Поплавок белый 2-Зонтик белый 3-Вольвариелла слизистоголовая

Негниючник вонючий (Marasmius foetidus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius foetidus (Негниючник вонючий)

Название гриба имеет несколько синонимов, в частности:

  • Marasmius foetens
  • Gymnopus foetidus

Негниючник вонючий

Негниючник вонючий (Marasmius foetens) принадлежит к роду Негниючников.

Внешнее описание

Негниючник вонючий (Marasmius foetens) представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки, имеющей к молодых грибов колокольчатую форму, и неровную поверхность, а также – ножки, которая изнутри пустая, может быть изогнутой либо прямой, немного сужена.

Грибная мякоть очень тонкая и ломкая, однако на ножке характеризуется большей жёсткостью и коричневатым цветом, в то время как остальная часть мякоти грибного плодового тела остаётся желтоватой. Отличить данный вид гриба от других разновидностей негниючника несложно, ведь его мякоть имеет характерный неприятный запах гнилой капусты.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Расположенные под шляпкой гриба пластинки отличаются редким расположением, достаточно плотные и толстые, иногда имеют промежутки либо срастаются между собой, одновременно прирастая к ножке. имеют большую ширину и бежевый цвет. Постепенно, когда гриб созревает, пластинки становятся коричневыми, или охряно-коричневыми. В этих пластинках располагается споровый порошок белого цвета, состоящий из мельчайших частиц – спор.

Диаметр шляпки гриба составляет от 1.5 до 2 (иногда 3) см. у взрослых и созревших грибов имеет выпуклую полушаровидную форму, характеризуется малой толщиной. Ещё позже часто становится распростёртой, по центру – вдавленная, имеет неровные края, морщинистая, бледно-охряного, светло-коричневого, бежевого, бороздчатого или бежеватого цвета, имеет на своей поверхности радиально расположенные полоски. Длина ножки гриба варьируется в пределах 1.5-2 или 3 см, а по диаметру она составляет 0.1-0.3 см. ножка имеет бархатистую на ощупь матовую поверхность. Изначально имеет коричневый цвет с более тёмным основанием бурого оттенка, постепенно становится буро-коричневой, в продольном направлении покрыта мелкими ямками, ещё позже становится тёмной, даже черноватой.

Сезон и местообитание

Плодоношение вида вступает в активную фазу в середине лета, и продолжается практически всю осень. Гриб под названием негниючник вонючий произрастает на старой древесине, ветках и коре лиственных пород деревьев, часто срастаются между собой, встречаются в природе преимущественно группами, предпочитают расти в т1плых условиях, поселяясь на юге страны.

Популярные статьи  Блюда из грибов

Съедобность

Негниючник вонючий (Marasmius foetens) в пищу не употребляется, поскольку принадлежит к числу несъедобных грибов с большим количеством токсических веществ.

Сходные виды и отличия от них

Гриб описываемого вида имеет сходство с веточковым негниючником (Marasmius ramealis), отличаясь от него лишь специфическим запахом и коричневым оттенком кожицы.

Фото гриба Негниючник вонючий из вопросов в распознавании:

2019.07.26 Евгений

Красивы, но почти несъедобны

Сбор Лисичек обыкновенных – сплошное удовольствие. На начинающей увядать траве осеннего леса они выделяются яркими цветовыми пятнами, от яично-желтого до почти оранжевого. Ценятся Лисички не только за отличный вкус, но и за целебные свойства. Употребление в пищу этих вполне обычных грибов помогает избавиться от гельминтов, ведет к оздоровлению печени, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Двойник, Ложная лисичка похожа на Лисичку обыкновенную почти как зеркальное отражение. Она малотоксична, во многих странах ее относят к условно-съедобным разновидностям. Однако если вы собираете только высококачественные съедобные грибы, ознакомьтесь с основными признаками, отличающими Ложную лисичку от съедобной:

  1. цвет – желтый у настоящей и оранжевый у ложной;
  2. края шляпки – ровные у ложной, волнистые у съедобной;
  3. ножка – тонкая у двойника, толстая у настоящей.

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название — белая поганка. Гриб обладает сильной токсичностью, при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и ядовитые грибы следует обходить стороной.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии, становится желтой или коричневой.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Мутинус собачий — описание, где растет, ядовитость гриба

Относится к семейству веселковых. Этот несъедобный гриб внешне не напоминает своих съедобных, нам всем известных сородичей. В отличие от подберезовика или белого гриба, мутинус не имеет ни привычной шляпки, ни плодовой ножки.

Стадии роста гриба

Mutinus caninus проходит несколько сменяющихся стадий развития. Вначале он представляет собой только плодовое тело. Внутри него находится студенистая масса, в самом центре которой формируется плодовая «ножка». Само плодовое тело на данной стадии имеет диаметр до трех сантиметров. Оно светлое или немного желтоватое.

Затем по мере роста верхний покров, который называется перидий, разрывается на несколько кусочков. Обычно два или три. Эти части опадают к основанию рецептакул. Рецептакул – это ножковидное образование светло желтого или неяркого оранжевого цвета. В длину он примерно 10-12 сантиметров, а его диаметр – один сантиметр. Заканчивается рецептакул острой вершиной, на которой нет шляпки. Внутри он полый, стенки его состоят из губчатого вещества. Вершину покрывает глеба – это слизь темного оливкового цвета, которая содержит в себе споры гриба.

Еще одной особенностью данного представителя является запах падали, который источает эта слизь. Именно это манит насекомых, которые переносят споры гриба на своих лапках и брюшке. После опыления и передачи спор грибу больше нет смысла существовать, поэтому начинается разрушение плодового тела. При этом вершина гриба меняет цвет на яркий оранжевый. Полностью плодовое тело мутинуса собачьего исчезает спустя три – четыре дня.

Популярные статьи  Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Распространенность и сезонность

Растет чаще по одному, реже можно встретить групповое расположение. Любит жить этот гриб во влажных местах, часто можно увидеть в гниющей древесине или гумусовых почвах. Период с последней декады июня и до октября – период вызревания плодовых тел.

Похожие грибы

Ввиду явных отличий от привычных всем представителей царства грибов мутинус собачий трудно с ними спутать. Однако они схожи с довольно близким видом — Mutinus ravenelii. Этот гриб встречается еще реже, чем Mutinus caninus, и является также несъедобным. Отличить мутинус Равенелли от собачьего можно по яркой красно-белой окраске.

Относительно похожим грибом является и весёлка обыкновенная, которая входит в то же семейство, что и мутинусы. Однако Phallus impudicus, веселка обыкновенная, имеет явную шляпку. Веселка, кстати, съедобна, но только в молодом возрасте.

Съедобен или ядовит?

Люди привыкли употреблять грибы в пищу. Можно ли есть мутинус собачий? Специалисты точно уверяют, что во второй стадии «взрослое» плодовое тело несъедобно и опасно для употребления в пищу. Но данных о съедобности в молодом возрасте нет. Возможно, когда-нибудь найдутся экспериментаторы, которые захотят проверить гипотезу возможности употребления в пищу молодых плодовых тел Mutinus caninus. Однако на сегодняшний день он является официально несъедобным грибом. Специалисты предостерегают от использования мутинуса собачьего в качестве продукта питания.

Красная книга

Еще во времена советского союза мутинус занесли в Красную книгу. Некоторые специалисты считают, что это случилось из-за недостаточного изучения данной проблемы. Около трех десятков лет назад ученые пытались возобновить работы на тему мутинуса, но никаких глобальных исследований проведено не было.

На сегодняшний день мутинус собачий числится в Красной книге Российской Федерации и многих региональных Красных книгах. В чистой культуре поддерживается в коллекции Ботанического института РАН.

Мутинус Равенеля

Этот гриб НЕСЪЕДОБЕН!

Обнаружить этого гостя из Америки, некогда занесённого сначала в Европу, а затем и на наши бескрайние просторы, можно по специфическому тухлому запаху, которым эта весёлка привлекает мух. Заподозрив, что некое загадочное существо внезапно скончалось в пределах дачного участка или где-то рядом, дачник может обнаружить вместо бренных останков весьма занимательную грибную колонию.

Из белых яиц вылупляются розово-красные трубчатые палочки, на верхушке которых намокает буро-коричневая вонючая слизь. Это грибы, именуемые мутинус Равенеля — Mutinus ravenelii. Отечественные справочники удостоили этот же гриб названия «сморчок вонючий». Высота трубчатого столбика — около 5-8 см, в диаметре он составляет 0,5-1 см. По моим наблюдениям в ясный день запах распространяется на 3-4 метра, лёгкие порывы ветерка увеличивают зону распространения запаха ещё на несколько метров. Запах интенсивный, перебивает ароматы цветов и трав.

Суть жизнедеятельности вонючек и проста, и своеобразна. Коричневую слизь пожирают мухи, собирающиеся на запах в изрядных количествах. Вместе с лакомством они получают порцию грибных спор, которые разносятся по окрестностям и прорастают в любых подходящих местах. Подходящими являются травяные покровы и листовые подстилки с достаточным количеством влаги.

Встречается мутинус нечасто, что, вероятно, объясняется и невниманием человечества к тому, что воняет под ногами, и сложностью выживания мутинуса в нашем не слишком благоприятном для него климате. Впрочем, мутинус благополучно расселился практически по всей территории России, что очень даже успешно для маленького гриба

Мутинусы относятся к семейству Весёлковых (Phallaceae), из которых наиболее известна Весёлка обыкновенная, вошедшая в фольклор благодаря своему сходству с анатомической особенностью мужского тела. Мутинус Равенеля не очень-то напоминает первичный половой признак, но именно его столбчатая форма навела меня на мысль, где, вообще, искать сведения о том, что за пакость украсила мой дачный газон.

В википедии приводится куча латинских синонимов мутинуса — Corynites ravenelii, Ithyphallus ravenelii, Dictyophora ravenelii. Неизменным в них остаётся лишь упоминание Равенеля. Первая попытка выяснить, кем был этот Равенель, привела меня к ещё одному грибу, удостоившегося того же имени. Пульвероболет Равенеля (Pulveroboletus ravenelii) зачаровал меня своим названием, и я даже тщетно попытался его заучить, чтобы при случае интеллигентно ругнуться, сравнив какого-нибудь оппонента с пульвероболетом.

Оказалось, что имя американского ботаника и миколога Генри Уильяма Равенеля (Henry William Ravenel) (1814—1887) — достаточно известно в узком кругу любителей грибов в научном смысле. Двадцать лет своей жизни Равенель работал плантатором в Южной Каролине, а затем посвятил себя научной деятельности. Равенель — один из пионеров составления описаний грибов Америки и их классификации в соответствии с представлениями XIX века. В честь него названы не только мутинус и пульвероболет, но и целые роды грибов — Равенелия (Ravenelia) и Равенелула (Ravenelula). Что называется, молодёжи на заметку — для увековечивания своего имени не обязательно летать в космос, иногда достаточно грамотно описать какую-нибудь вонючку.

Колония мутинуса Равенеля обитала на моём газоне около 7 дней. Каждый день утром обнаруживалось от одного до трёх новых грибов, к обеду к ним слетались мухи со всех окрестностей, во второй половине дня трубчатые тельца начинали клониться к земле, а затем падали. Последние яйца грибной плантации залило ливневыми дождями, и они не выросли. Через пару дней соседка пожаловалась мне на странный неприятный запах, источник которого она не может найти. Зная, что искать, я увидел загадочный источник через забор, но не стал просвещать соседку. Пусть мутинусы продолжают шествие по нашим дачам.

Текст и фото — Ленивый Дачник, 2015

Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит?

Негниючник вонючий
Зонтичный гриб, поп

Зонтичный гриб, поп — это больших размеров гриб-зонтик, имеющий плотную, но сочную мякоть с приятным ароматом. Этот вид считается съедобным, правда вы должны помнить, что чем старше будет зонтик, тем грубее и менее сочнее будет его мякоть. Визуально зонтичный поп практически ничем не отличается от своих сородичей из семейства Шампиньонных. Он тоже имеет светлую мякоть с серым или бежевым оттенком, прямую ножку и характерные чешуйки на шляпке.

Но вот форма самой шляпки слегка отличается. У молодых грибочков она тоже имеет форму зонта, но как только грибочек достигает своей зрелости, она становится похожей на блюдце с небольшой выпуклостью в самом центре. Некоторые отличия касаются и ножки. Изначально она имеет коричневатый цвет, но чем старше становится зонтик, тем больше она буреет и на ней появляются маленькие чешуйки темного цвета.

Другие негниючники

Семейство грибов Marasmius включает в себя порядка 500 разнообразных видов, и лишь малая часть из них является съедобными. Остальные виды, как правило, не собираются, зачастую причиной тому служит малопривлекательный внешний вид грибов и их скромные размеры.

Такой вид как негниючник нежнейший – это грибок скромных размеров, не обладающий какой-либо пищевой ценностью. В начале развития экземпляры этого вида имеют шляпку полусферической формы, которая с ростом гриба распрямляется. У взрослых грибов в центре шляпки имеется небольшой бугорок характерного темно кирпичного окраса. Тело шляпки довольно тонкое, край волнистый с редкими радиальными складочками. В начале развития шляпка имеет белый цвет, с ростом грибов темнеет. Ножка, как и шляпка, насыщенного коричневого цвета. Пик плодоношения данного вида негниючников с середины лета по середину осени. Чаще всего данные грибы встречаются в лесах смешанного типа.

Популярные статьи  Волоконница разорванная

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Читать так же: Перечный гриб: ядовитый или нет

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Существуют правила употребления дуриана:

Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью

Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?

Негниючник вонючий

В принципе отличить гриб-зонтик от шампиньона обыкновенного сможет любой человек. Этот вид шампиньонов мы чаще всего видим на полках магазинов, поэтому сложностей не должно возникнуть. Чаще всего для произрастания такой шампиньон выбирает луга, поля, сады и даже огороды. Он имеет белый цвет мякоти и полушаровидную форуму шляпки. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой. Как видите, визуально шампиньон очень сильно отличается от гриба-зонтика.

Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов — лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре. Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный. Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

http://mrdachnik.com/yadovitye-gribyhttp://udipedia.net/samye-opasnye-i-yadovitye-griby-v-mire/http://ecoportal.info/yadovitye-griby/

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: