Неопознаный гриб

Содержание

Осторожно, опасны для жизни

Ядовитые виды сделать безопасными при помощи предварительной обработки высокой температурой невозможно. Их употребление в пищу в любом виде вызывает тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Опасность заключается в том, что ядовитые представители этих живых организмов имеют почти такой же вид, как и те, которые можно и нужно есть. По этой причине нужно знать, чем съедобные и ядовитые растения отличаются друг от друга при визуальном осмотре.

Читать также Черная и зеленая плесень на хлебе: отравление плесневелым продуктом

Неопознаный гриб
Самыми узнаваемыми из ядовитых представителей грибного мира считаются мухоморы и бледная поганка. Последняя является очень опасной, так как даже ее небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Ядовитые растения имеют узнаваемый внешний вид и мало чем похожи на съедобные. Их по ошибке чаще всего срывают люди, которые совсем не знают, как различить грибы съедобные и несъедобные.

У бледной поганки, которую обычно новички путают с сыроежкой, характерная тонкая ножка и кокетливая юбочка под самой шляпкой. Сама ножка растет как бы из стаканчика. У сыроежек прямая ножка растет из земли. Для того чтобы не спутать их с бледной поганкой, нужно всегда проверить форму ножки, прежде чем срывать. Этот стаканчик (вольва) есть почти у всех несъедобных грибов. Все грибники с большим стажем различают опасные виды от съедобных именно по такой форме ножки.

Еще одним опасным видом являются грибы волоконница патуйяра, ядовитость которых не менее опасна, чем у бледной поганки. Они обычно растут целым семейством. Шляпка взрослого гриба разительно отличается от шляпки молодого. У последнего она конусовидная и имеет характерный белесый оттенок. С возрастом она увеличивается и делается более прямой, а цвет ее становится желтым или красным. Также меняется окрас ножки, которая всегда бывает одного цвета со шляпкой.

Можно по структуре шляпки узнать, съедобный это гриб или несъедобный. У опасных видов она, как правило, губчатая. Именно этим отличается от настоящих боровиков похожий на них ядовитый сатанинский гриб.

Также можно узнать ядовитые виды грибов по неприятному запаху. Именно таким запахом обладает самый опасный вид мухомора — вонючий. Он отличается от своих сородичей окраской бледно-желтого цвета и очень неприятным запахом.

Однако это не означает, что у всех видов, пригодных к употреблению в пищу, есть характерный грибной запах. Например, одним из видов ядовитых грибов является говорушка восковатая, имеющая привлекательный белый цвет шляпки, очень приятный грибной запах и вкус. Отличить ее можно по шляпке, на которой имеются характерные для ядовитых грибов пластинки, заходящие на верхнюю часть ножки.

Отличить плохой и опасный гриб из семейства ядовитых и несъедобных можно по следующим критериям:

  • цвету;
  • форме ножки и шляпки;
  • cтруктуре шляпки;
  • характерному неприятному запаху.

Мицена хлорофос

Неопознаный гриб

Следующий необычный гриб светится в темноте. Это мицена хлорофос. Он встречается в Японии, субтропической Азии, Полинезии, острове Ява и Шри-Ланке, Бразилии и Австралии. В их составе биологические люминесцентные вещества, которые в темноте излучают нежный зелёный свет. Свечение особенно видно, когда температура воздуха около 21°С. По мере созревания и образования пор свечение становится не таким интенсивным и заметным.

Вот и подошла к концу наша статья. Очень надеемся, что она вам понравилась. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о самых редких или необычных грибах, которые вы видели. Делитесь с нашими читателями своими мыслями.

Опасность червивых грибов для человека

Наличие дырочек, неровностей и ходов в мякоти говорит о том, что плод поражен паразитами. Черви чаще всего поражают старые экземпляры, поскольку их мякоть более рыхлая, в отличие от молодых грибов с плотной текстурой. Но в период повышенной влажности наряду с теплой погодой, паразиты могут поселиться и на молодом экземпляре, а такую «добычу» выбрасывать особенно жалко. Именно в такие моменты особо остро стоит вопрос о безопасности плодов с червями для человека.

Многие люди ошибочно считают, что наличие червей в грибах автоматически делает продукт несъедобным и поэтому выбрасывают червивую находку. Но на самом деле наличие паразитов не делает продукт несъедобным и уж тем более ядовитым. Червивый «урожай» не опасен для пищеварения и здоровья.

Такой продукт имеет лишь эстетическую непривлекательность. Опытные любители «тихой» охоты уже давно научились избавляться от паразитов с помощью доступных и достаточно быстрых методов. Однако стоит понимать, что при глубоком поражении плода червями от него все же необходимо избавиться, поскольку он уже не несет никакой пищевой ценности и, как правило, оказывается довольно перезрелым.

Ядовитые грибы с губкой. Подберезовики

Существует около 40 разновидностей подберезовиков (обабков, березовиков), которые достаточно схожи внешне. Растут они небольшими группами, называемые колониями-кольцами, реже поодиночке. Поэтому, найдя самый первый гриб, из леса с пустыми руками вы не уйдете.

Неопознаный гриб

Подберезовик обыкновенный

Выскакивают подберезовики из земли буквально на глазах: за сутки они способны подняться на 3-4 см. Срок созревания – всего 6 дней. После этого срока грибы начинают так же стремительно стареть.

Описание

  • Молодые грибочки имеют светлые шляпки диаметром до 18 см – темнеть и превращаться в темно-коричневые они начинают с возрастом. Со временем шляпка в виде полушария превращается в характерную подушкообразную. Во влажных лесах она может быть клейкой, покрытой слизью.
  • Ножка подберезовика диаметром до 3 см и высотой до 15 см светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Еще одной характерной особенностью гриба являются темно-серые чешуйки, расположенные продольно на ножке.
  • Мякоть подберезовика достаточно плотная белая, лишь слегка темнеющая при разрезе. Со временем она становится более рыхлой, волокнистой и жесткой. Цвет спор – буровато-оливковый.

Виды

По местам произрастания, форме и окраске подберезовики подразделяют на 10 основных видов (в России встречается лишь 9):

  • обыкновенный: имеет самые ценные вкусовые свойства; шляпка таких грибов красновато-бурая; ножка утолщена и имеет достаточно плотную структуру
  • болотный: найти его можно только на заболоченных участках; отличительные особенности – тонкая ножка, светло-коричневая или светло-серая шляпка и более рыхлая, чем у обыкновенного вида, мякоть
  • черный: его шляпка почти черного цвета, а ножка толстая и укороченная; обладает высокими вкусовыми свойствами
  • жестковатый: имеет очень насыщенный приятный, не слишком резкий запах и сладковатый вкус; шляпка, покрытая чешуйками, сероватая или коричневая, иногда с фиолетовым оттенком
  • розовеющий: растет лишь на Севере, период произрастания – осень; окраска шляпки неоднородная – от коричневого до кирпичного; пытаясь тянуться к солнцу, имеет загнутую ножку
  • разноцветный: ножка такого подберезовика белая, а вот шляпка может иметь самые разные оттенки от серого и оранжевого до коричневого, часто с небольшой светлой подпалиной
  • грабовик: название получил из-за особенностей произрастания – встречается лишь в грабовых лесах, в России в основном на Кавказе; цвета шляпки от пепельного или беловатого до цвета охры
  • тундровый: растет под кронами карликовых берез, имеет небольшую шляпку светло-бежевого цвета.
Популярные статьи  Дакримицес исчезающий

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Неопознаный гриб

Желчный гриб

Неопознаный гриб

Сатанинский гриб

Неопознаный гриб

Ложный подосиновик

Неопознаный гриб

Ложный подберезовик

Неопознаный гриб

Ложные лисички

Неопознаный гриб

Ложные опята

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Неопознаный гриб
Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Неопознаный гриб
Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Неопознаный гриб
Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Неопознаный гриб
Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Неопознаный гриб
Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

1

Копировать ссылку

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.
Популярные статьи  Млечник ароматный

Неопознаный гриб

Последствия употребления

Яды, находящиеся в грибах, вместе с психоактивными компонентами, оказывают сильное влияние на работу мозга и нервной системы, что приводит может привести к следующим проблемам:

  • Пробелы в памяти, рассеянность;
  • Увеличение давления, сбои в сердечном ритме, повышение температуры;
  • Дрожание конечностей, проблемы с координацией, нарушения речевой системы;
  • Тревожность, резкие перепады настроения;
  • Развитие фобий, панические атаки.

Активные вещества разрушают миелиновые оболочки клеток мозга, дистрофию гиппокампа. Некоторые грибы также вызывают лёгочную недостаточность, болезни сердца и почек, тремор и даже кому.

Вред галлюциногенных грибов

Сам псилоцибин, содержащийся в грибах, гораздо безопаснее, если сравнивать его с ЛСД или другими синтетическими наркотиками. Однако, он формирует устойчивую психологическую зависимость и приводит к развитию психических и нервных заболеваний, а также к нарушению работы внутренних органов. Гораздо большую опасность имеют алкалоиды – природные яды, содержащиеся в галлюциногенных грибах в разных концентрациях.

Передозировка

При передозировке грибами-психоделиками происходят явные психические нарушения – у человека может наступить приступ ярости, острая аутоагрессия и склонность к насилию. В этом состоянии он может легко убить людей, находящихся рядом или свести счёты с жизнью.

Если наркоман употреблял грибы с большим количеством алкалоидов, высок риск смерти от отравления.

Главные правила сбора грибов

Меры профилактики отравления грибами помогут предупредить тяжелейшие последствия, вызванные употреблением в пищу ядовитых и непригодных для употребления продуктов. Находясь в лесу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • надо быть уверенным, что гриб съедобен, при малейшем сомнении не брать его,
  • ни в коем случае не собирать их вдоль автодорог и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями, вредными водостоками, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами сельскохозяйственными угодьями,
  • не срезать старые и переросшие грибы,
  • в жаркую погоду они быстро стареют, разлагаются и выделяют яд, идентичный трупному, поэтому не надо собирать их после длительной засухи,
  • не вырывать их с корнем и не класть в корзину вместе с землей.

Неопознаный гриб

Не меньшую опасность представляет собой отравление уже готовыми грибными консервами. Основная причина отравлений — ботулизм. Вредная бактерия размножается только в герметически закрытой посуде. Она выдерживает высокую концентрацию соли и температуру 100 градусов и погибает только в щелочной среде. Споры возбудителя живут в почве и попадают в переработку вместе с грибами.

Можно ли есть червивые плоды после варки?

При наличии паразитов правильная обработка продукта позволяет использовать его в пищу без опаски найти непрошенного гостя в тарелке. Червивые плоды можно употреблять после варки, жарки, тушения и других способов приготовления. Однако непосредственно перед термической обработкой собранные плоды необходимо очистить не только от мусора, но и от живых организмов.

Если после первой обработки не удастся избавиться от всех червей, варка в подсоленной воде в два этапа окончательно избавит продукт от паразитов. Но, в отличие от варки «здоровых» грибов, при варке продукта с червями первая вода не сливается из-за возможности попадания паразита обратно в тело гриба.

Неопознаный гриб
Обработка червивых грибов

Прежде чем поменять воду на чистую, продукт необходимо достать из емкости с помощью шумовки, промыть под проточной водой и только после этого погрузить снова в кипяток. С помощью такой манипуляции значительно снижаются риски вторичного попадания червя в плод.

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать плоды, которые были поражены личинками, для приготовления супа или лапши, а отложить их для жарки или тушения. Это позволит обработать «урожай» с помощью высоких температур дважды.

Виды грибов

Грибы делят на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Неопознаный гриб
Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Приложения для распознавания грибов с инструкцией

Готовые приложения или же интернет-сайты анализируют данные быстро, но требуют доступа к сети «Интернет» на смартфоне. Чтобы поиск информации был быстрым, а грибники не отвлекались на телефон, сначала грибы собирают, а анализом занимаются дома. Однако если в вашей полосе связь стабильна и не прерывается в лесу, то можно пользоваться смартфоном прямо перед срезанием гриба. Каждый самостоятельно выбирает подходящий вариант.

Далее приведем пример популярных ресурсов-помощников.

Приложение «Грибок»

Для максимально быстрого распознавания следует еще перед походом в лес загрузить на смартфон приложение. Его работа основывается на принципе искусственного интеллекта. На сегодняшний день база данных хранит информацию о более чем 13 тысячах разновидностей. Вся история поиска сохраняется автоматически, а значит информация остается доступной на протяжение всего времени использования.

Работа программы требует стабильного подключения к интернету, а алгоритм действий следующий:

  1. Установите приложение на телефон
  2. загрузите изображение из галереи или же сделайте фото на месте;
  3. приложение запустит анализ и предоставит данные о находке.

Приложение «По грибы»

В энциклопедию включены сведения о более 200 распространенных видах, произрастающих на территории России и соседних государств. Весь интерфейс выполнен на русском языке и интуитивно понятен пользователю. Для работы следует обеспечить стабильный доступ в интернет.

Максимально подробное описание позволит не только определить безопасность, но и основные места, где они растут.

После запуска режима «камера» на экране высвечивается условный контур гриба, в который помещают «находку». Приложение проанализирует информацию и дополнительно покажет процент достоверности предоставленных данных.

Справочник грибника

Здесь собрана информация о местах произрастания всех видов грибов, благополучном времени для сбора, а также предоставляет сведения о съедобности и безопасности.

Добавляя картинки в «избранное» вы получаете дополнительно доступ к календарю, чтобы каждая лесная прогулка стала результативнее с учетом сезонности и погоды.

Узнать что за гриб с «Google lens»

Работа искусственного интеллекта позволяет в условиях реального времени определять вид гриба по снимку.

Популярные статьи  Биссонектрия наземная

Для анализа нужно только изображение и всего 1 минута времени

Определение гриба по фото через приложение «Mushroom identify»

Современному человеку порой бывает очень сложно найти съедобный и безопасный гриб. Чтобы ваш поход в лес не закончился трагедией, каждый сможет скачать полезное приложение, которое подойдет для смартфонов на платформе IOS и Android. Программа написана иностранными разработчиками, однако это не мешает ей на все 100% выполнять поставленные задачи. Для анализа потребуется:

  • сфотографировать находку;
  • запустить анализ, после которого высвечивается полная информация.

Дополнительной удобной функцией является энциклопедия, которая через отдельную строку поиска позволит узнать подробную информацию о месте и условиях произрастания, рекомендуемом времени поиска. В завершение хотелось бы отметить возможность сохранения грибных мест при доступе к геолокации для возможности находить поляны от сезона к сезону или через несколько дней, а если вы захотели отдохнуть или загрустили на поляне, то попробуйте поиграть в увлекательную викторину, которая способствует улучшению усвоения информации, чтобы каждый поход в лес раз от раза становился лучше.

Экогид «грибы»

Приложение является атласом-энциклопедией для 329 видов грибов, растущих в России. Определение производится по морфологическим и экологическим признакам.

Система поиска предлагает 24 вводных признака для точного поиска, а также возможность установки отметок на карте грибных полянок.

Грибы

Приложение станет удобным справочником для определения степени безопасности гриба, его ядовитости и возможной смертельной опасности. В общей базе собраны основные 300 видов грибов России и ближнего зарубежья.

Для каждого вида приводится название на русском и латинском языке, народные синонимы.

Дополнительно указываются сведения о сезонности, условиях роста и местах, пищевые характеристики, подобные виды, степень токсичности и алгоритм первой помощи при отравлении, применение в медицинских целях, а также способы выращивания в домашних условиях.

Весёлка Равенелли (Phallus ravenelii)

Синонимы:

Aedycia ravenelii

Весёлка Равенелли (Phallus ravenelii) – гриб, который принадлежит к семейству Весёлковых и роду Фаллосов (Весёлок).

Внешнее описание

Изначально форма Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) напоминает яйцо розоватого, лилового или пурпурного цвета. «Яйцо» быстро развивается, растёт вширь, и в результате из него вырастает плодовое тело, по форме напоминающее фаллос. Желтовато-белую ножку гриба венчает шляпка размером с напёрсток. Её ширина варьируется от 1.5 до 4 см, а высота – от 3 до 4.5 см. общая высота плодового тела может достигать и 20 см. поверхность шляпки у Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) – мелкозернистая, а её края соединены с ножкой околошляпочным кольцом. У отдельных экземпляров шляпка имеет слишком большую ширину, и приобретает конусообразную форму. цвет шляпки у разных экземпляров может меняться от оливково-зелёного до тёмно-коричневого.

Грибная ножка – полая, в высоту может достигать 10-15 см, а диаметр её варьируется в пределах 1.5-3 см. по цвету – белая или беловато-жёлтая.

Споры у Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) характеризуются тонкими стенками и липкой поверхностью, имеют форму эллипса, гладкие, бесцветные, с размерами 3-4.5*1-2 мкм.

Сезон и местообитание гриба

Весёлка Равенелли (Phallus ravenelii) широко распространена в восточной части Северной Америки. Доминирует среди других видов в западном направлении от Миссисипи, встречается в Коста-Рике.

Описываемый вид принадлежит к сапрбиотам, поэтому может произрастать в любой среде обитания, где присутствует гниющая древесина. Гриб хорошо растёт на гнилых пнях, древесных щепках, опилках. Весёлку Равенелли чаще можно увидеть группами, но есть и экземпляры, произрастающие отдельно. вид распространён также на городских клумбах, газонах, лугах, парковых зонах, в лесах и на полях.

Съедобность

Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) считаются съедобными лишь в молодом возрасте, когда похожи на яйцо. Зрелые экземпляры источают неприятный запах, поэтому бывалые грибники предпочитают их не собирать для еды.

Сходные виды и отличия от них

Весёлку Равенелли (Phallus ravenelii) часто путают с Phallus impudicus и Phallus Hadriani. P. Impudicus отличается от описываемого вида сетчатой структурой шляпки, поверхность которой покрыта перемежающимися пазами и гребнями. Что касается главного отличия вида P. Hadriani, то он заключается в наличии на шляпке косточек. Этот вид, в отличие от весёлки Раванелли, можно встретить очень редко.

Ещё один похожий гриб принадлежит к виду Itajahya galericulata. Он имеет шляпку сферической формы, поверхность которой покрыта несколькими слоями губчатой ткани, между которыми зажата рыхлая внутренняя ткань – глеба.

Следующий вид, сходный с описываемым, называется Phallus rugulosus. Этот гриб – тонкий, отличается большей высотой, светло-оранжевым цветом плодового тела, ножкой, сужающейся возле шляпки и гладкой поверхностью самой шляпки. Произрастает на территории Китая, а также – южной и восточной частях США.

granulosodenticulatus – вид бразильских грибов, который встречается редко и похож на весёлку раванелли своим внешним видом. Его плодовые тела более мелкие и по высоте не превышают 9 см. шляпка имеет зубчатый край, а споры – крупные, размерами 3.8-5*2-3 мкм.

Другая информация о грибе

Грибная глеба источает характерный неприятный запах, привлекающий к растению насекомых. они садядтся на липкие, спороносные участки плодового тела, едят, а затем переносят грибные споры на своих лапках в другие места.

ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. — Пол Стемец, миколог.

Что происходит в этих паутинках?

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. — Пол Стемец, миколог

Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Когда сеть решает вырастить грибы?

Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: