Виды мухоморов: основные особенности

Содержание

Мухомор весенний и его двойники

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора весеннего (Amanita verna) диаметром 4-12 см гладкая и блестящая, белого цвета, но центр может быть темнее. У молодого гриба в форме полушария, со временем становится практически плоской.

Ножка (высота 5-13 см): гладкая, утолщенная у основания. Одного цвета со шляпкой, имеет светлый налет по всей длине.

Мякоть: плотная, белого цвета, очень ломкая.

Пластинки: белого цвета.

Весенний мухомор не имеет четко выраженных вкуса и аромата. Некоторые грибники говорят, что вкус его горьковатый, однако в силу ядовитости мухомора не рекомендуется проверять это утверждение.

Двойники весеннего мухомора — это шампиньоны любого вида, также этот ядовитый гриб можно спутать зеленой сыроежкой (Russula aeruginea) и зеленоватой (Russula virescens), разными поплавками (Amanita). У шампиньона нет вольвы, и пластинки обычно не белые, а окрашенные. Нет вольвы и у сыроежек, а еще сыроежки очень ломкие. К тому же зеленоватая сыроежка гораздо меньше и не имеет грибного кольца.

Когда растет: с конца апреля и до середины июля в странах с теплым климатом, в России преимущественно в Поволжье и южных регионах.

Где можно найти: на известковых влажных почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мухомор белый, весенняя поганка.

Будьте внимательны: весенний мухомор легко спутать с некоторыми съедобными грибами.

характеристики

Исключительная особенность группы наблюдается в ее развитии, так как до образования плодовых тел они производят пуговицы из плотной ткани, внутри которой формируются корона, пластинки, ножка и основание, которые затем расширяются и выходят наружу, разрушая ткань, которая окружает. Это явление называется шизохимическим развитием.

Еще одна характеристика — у них есть как универсальные, так и частичные вуали. Первый состоит из внешнего слоя ткани, который виден вокруг кнопки. После разрыва пуговицы остатки универсальной вуали могут образовывать мелкие и правильные фрагменты на колпачке или макушке (бородавки).

Он также может оставаться в виде единой части неправильной формы на вершине короны (пластыря), и, наконец, универсальная вуаль может оставаться в виде мешкообразной структуры, окружающей основание плодового тела, и называется вольва.

Частичная вуаль покрывает лопасти, простирается между ножкой и шляпкой молодых особей и ломается, когда начинается образование спор. Остатки частичной вуали могут оставаться на краю шляпы или на ножке, иногда образуя кольцо.

Лезвия в Мухомор они не прикреплены к ножке или касаются ее очень легко, и в каждой из них образуется белая спора.

Дополнительно МухоморКак и у других представителей семейства Amanithacea, ножка состоит из больших вертикально ориентированных клеток в форме молоточка.

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенные мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная. Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-выпуклой формы грязно-розового или серовато-розового цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладковатый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительного отваривания, причем первую воду нужно слить

При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным

Виды мухоморов: основные особенности

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный  мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор  близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa).  Съедобный мухомор толстый (Amanita  spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Характерные особенности мухоморов

Мухомор – род грибов семейства Аманитовые. Представителей рода еще называют пластинчатыми в связи с наличием на ножках характерных пластинок.

Внешний вид и фото

Мухоморы выглядят привлекательно. Шляпка молодых особей полушаровидная или яйцеобразная, у стареющих – может выпрямляться, приобретая плоскую форму. На ней остаются остатки покрывала, представленные хлопьями.

Популярные статьи  Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Поверхность шляпки может иметь следующие расцветки:

  • ярко-красная;
  • желтая;
  • оранжевая;
  • серо-розовая;
  • белая;
  • красно-коричневая;
  • бледно-зеленая;
  • сероватая;
  • оливковая.

Чтобы иметь полное представление о внешнем виде гриба, следует внимательно рассмотреть фото мухомора.

Морфология

Представители рода имеют свои индивидуальные особенности. Вкратце им можно дать такое описание:

  1. Наличие на ножке характерных пластинок.
  2. Наличие вольвы, иногда грибного кольца.
  3. Наличие на шляпке остатков покрывала в виде хлопьев, лоскутов, лохмотьев.
  4. Резкий запах мякоти у некоторых видов.

К видовым отличиям можно также отнести свойство шляпки без усилий отделяться от ножки. Мякоть белого цвета. У некоторых видов приобретает розовый оттенок на срезе. В большинстве случаев запах отсутствует или выражен слабо. Но есть представители с резким неприятным запахом мякоти.

Ножка цилиндрическая, часто расширена к основанию. На ней четко визуализируется вольва. Поверхность покрыта пластинками белого, желтого или кремового цвета. Пластинки держатся свободно или слабо прирастают к ножке.

Место распространения

Представители рода растут в условиях умеренного климата на территории Европы, Азии и Америки.

Название вида Место распространения
Красный Кислая почва под елями, реже под березами
Белый Вонючий Гористая, холмистая лесная местность.
Весенний Влажная почва лиственных лесов
Бледная Поганка Плодородный грунт лиственных лесов
Цезарский Сухая песчаная почва лиственных лесов

Первые грибы появляются к середине лета и плодоносят до первых заморозков.

Съедобный или несъедобный

Вопреки распространенному мнению о чрезвычайной ядовитости всех мухоморов, некоторые его виды можно принимать в пищу. К съедобным относятся такие виды:

  • цезарский;
  • яйцевидный;
  • одинокий;
  • серо-розовый.

Все остальные виды не только несъедобны, но и ядовиты. Исключением являются только мухомор сицилийский и поплавки, относящиеся к категории условно-съедобных.

Мухомор красный

Основные отличительные признаки – ярко-красная шляпка с белыми хлопьями, кольцо, белые свободные пластинки, у основания ножки клубень.

Отличительные признаки мухомора красного

Шляпка диаметром 5—15 см, сначала шаровидная, затем расправляется и становится более плоской, красная, клейкая, часто усеяна белыми непрочными хлопьями в виде островерхих бугорков, которые легко смываются дождем. Пластинки свободные, белые. Споровый порошок белый.

Ножка крепкая, белая, ровная, высотой 7—15 см, диаметром 1—2 см. У основания имеется клубневидное утолщение с бородавчатыми поясками на месте влагалища. В верхней части ножки свисающее кожистое кольцо белого цвета. Мякоть белая, цвета не меняет. Запах слабый. Вкус мягкий.

Где растет красный мухомор? 

Мухомор красный чаще всего встречается в смешанных лесах, где есть березы и ели; растет на хвойной подстилке или на торфяниках. Попадается он и под буками, но гораздо реже. Появляется летом обычно группами, под елями может задержаться до самых морозов. По соседству растут свинушка тонкая и польский гриб.

Можно ли гриб использовать в пищу?

Вопреки молве, мухомор красный не очень ядовитый гриб, особенно по сравнению с бледной поганкой и белой поганкой. Содержание ядовитых веществ в нем незначительно, поэтому он не считается смертельно опасным; в крайнем случае, смертельный исход могут вызвать последствия отравления – потеря сознания и обезвоживание организма. Так или иначе, но от экспериментов с мухомором красным лучше воздержаться.

Сходство с другими грибами отсутствует.

Красный мухомор: магия и мифы

Красный мухомор — возможно, самый знаменитый из всех шляпочных грибов (за исключением, может быть, только искусственно выращиваемых шампиньонов). Благодаря своей яркой, можно сказать, театральной, легко узнаваемой внешности, мухомор стал появляться везде: в детских книжках, в виде игрушек и елочных украшений — как олицетворение всех грибов.

Принято считать мухомор красный опасным ядовитым грибом, в действительности же бледная и белая поганки и мухомор пантерный куда более ядовиты и опасны. Мухомор красный тоже содержит ядовитые вещества, но в незначительной степени. Благодаря наличию в мухоморе галлюциногенов, у некоторых народов, например у коренных жителей Восточной Сибири, он употребляется для достижения эффекта опьянения.

Считается также, что именно этот гриб, придающий отвагу и неистовство и притупляющий чувство боли, съедали викинги, перед тем как броситься на врага. В старых хрониках, правда, не найдено фактов, подтверждающих эту версию.

Предполагается, что именно мухомор красный упоминается в древнеиндийских ведах, как загадочное растение «сома», способное даровать божественную силу.

Происхождение названия «мухомор» имеет, по всей видимости, такое объяснение: этот гриб использовали для отпугивания мух. Грибы растирали, добавляли в подслащенную воду и мазали ею то место, где было больше всего мух. Мухи летели на сладкое и, отведав отравленной воды, погибали.

Важные правила тихой охоты

Чтобы сбор приносил только положительные эмоции и не окончился обращением к врачам во время «тихой охоты» необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Если есть хоть малейшие сомнения в видовой принадлежности гриба от него лучше сразу оказаться. Перед сбором желательно ознакомиться с самыми распространенными ядовитыми видами.
  2. В лес с собой желательно взять компас и карту, особенно если вы отправляетесь в малознакомое место. Полагаться на один только GPS навигатор не стоит. Его батарея может сесть в самый не подходящий момент.
  3. Грибы обладают способностью накапливать в себе тяжелые металлы и различные ядовитые соединения, поэтому их ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживленных трасс и крупных промышленных объектов.
  4. Перед походом лес следует уведомить родственников о том, где вы будете находиться и примерном времени возвращения.
Популярные статьи  Смертельно опасный гриб Лепиота ядовитая

Колпак кольчатый

Lat:

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)

Белый гриб

Синонимы: Боровик.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Гиропорус синеющий

Lat:

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.

Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)

Дубовик обыкновенный

Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.

Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)

Подберёзовик

Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.

Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)

Белая поганка

Виды мухоморов: основные особенности

Основные отличительные признаки – весь гриб белого цвета, имеется клубень и кольцо, вокруг ножки пояски, сладковатый запах.

Описание и признаки поганки белой

Шляпка диаметром 5-10 см, конусообразная, клейкая, с шелковистым блеском, как правило, без белых кожистых хлопьев на поверхности. Постепенно шляпка расправляется и становится более плоской. Цвет – чисто белый. Пластинки белые, свободные. Споровый порошок белый.

Ножка высотой 7—12 см, диаметром 1—2 см, тоже белая, с похожими на клочки ваты хлопьями. У основания имеется большой отчетливый клубень, из которого растет ножка. В раннем возрасте гриб, как в чехол, заключен в клубень, окруженный покрывалом, остатки которого иногда в виде хлопьев видны на шляпке у взрослых грибов. В верхней части ножки имеется белое свисающее кольцо. Мякоть белая. Запах приторно-сладкий. Вкус мягкий (попробовав гриб на вкус, необходимо сразу же выплюнуть его!).

Где можно встретить белую поганку?

Белая поганка растет обычно на кислых, скудных песчаных почвах, на влажных торфяниках, под буками, дубами, березами, елями и соснами. Гриб довольно редкий, но иные годы бывают «урожайными» на белую поганку. Обычно встречается с июля по октябрь.

Симптомы отравления и ядовитость

Белая поганка — один из немногих смертельно ядовитых грибов. Содержит клеточные яды, разрушающие печень и почки. Симптомы отравления появляются лишь спустя 8—10 часов. За это время яд успевает пройти весь желудочно-кишечный тракт и попасть в печень и почки. Противоядия и меры экстренной помощи те же самые, что и при отравлении бледной поганкой.Также, как и при отравлении бледной поганкой, оказанная вовремя помощь может предотвратить тяжелые последствия.

Интересные факты о белой поганке

Коварное отравление императора Клавдия
В Древнем Риме высоко ценились блюда из грибов, хорошо были известны и ядовитые свойства бледной поганки. В пищу, как правило, употребляли болетовые, трюфели, сморчки, краснушки, а также цезарский гриб.

Римский поэт Марциал (40—104 гг. н. э.) даже воспел их в своих стихах: «Без злата, серебра мы сможем обойтись, а также без утех любовных, но без грибов нам трудно жить!» Правда, Марциал известен, как иронический поэт.

Другому же знаменитому римлянину, императору Клавдию, за свое пристрастие к грибам пришлось расплатиться жизнью. Агриппина, жена Клавдия, пожелав увидеть на троне своего сына от первого брака Нерона вместо Британника, сына императора, организовала искусный заговор.

Она заставила Локусту, готовившую Клавдию на обед цезарские грибы, подмешать в еду бледных поганок (по другой версии — только сок бледной поганки). И когда после обеда у Клавдия разболелся живот, домашний лекарь в качестве «противоядия» дал ему сильную дозу яда. Так Нерон стал императором. Говорят, что потом всякий раз, когда речь заходила о божественном вкусе грибов, Нерон охотно соглашался и говорил, что его отчим и вправду стал богом, поев грибы (римские императоры после смерти обожествлялись).

эффекты

Мухомор мухомор Он содержит несколько биоактивных соединений с различными свойствами. Основными токсинами, синтезируемыми этим грибом, являются мусцимоловая, мусказоновая и мускаридиновая, а также трихоломная, иботеновая, эстизолобико и эстизолобиничная кислоты. Все эти соединения ответственны за различные картины отравления.

-опьянение

Эффекты Мухомор мухомор Они очень разнообразны, могут действовать как угнетающее, успокаивающее, обладает снотворным действием. Это может также вызвать психоделический, диссоциативный и бредовый эффект.

Это может изменить восприятие, создавая ассоциации между звуковыми, визуальными, тактильными и / или слуховыми ощущениями (синестезия). Могут быть искажения в восприятии размера и пропорции окружающей среды, при наблюдении всего меньшего (микропсия) и дальнего (телопсия) или большего (макропсия) и церка (пелопсия). Эти эпизоды могут происходить индивидуально или попеременно (дисметропия).

-отравление

Отравление Мухомор мухомор он вызывает характерный синдром, состоящий из фазы попеременного возбуждения с фазой сонливости или коматозного состояния. Галлюцинации возникают во время фазы возбуждения, также могут возникать судороги.

Первые симптомы начинают наблюдаться между 30 минутами и четырьмя часами после их приема. Другие симптомы могут включать в себя рвоту, беспокойство, усиление психомоторного импульса и депрессию центральной нервной системы..

Тахикардия, повышение артериального давления, расширение зрачка и сухость кожи реже.

Популярные статьи  Мухомор пантерный

Захватывающая фаза

Во время фазы возбуждения (которая появляется первой) возникает ощущение жара, парестезии, необычайной легкости, ощущения полета и желания двигаться. Движения не скоординированы, и есть головокружение.

Вы теряете способность держать легкие предметы своими руками. Усиливает психическое возбуждение и возникают галлюцинации. Появляются спазмы и гримасы на лице. Появляются нарушения зрения, такие как монохроматическое зрение, макропсия и изменения в видимой текстуре объектов.

Слуховые галлюцинации происходят. Пациент становится разговорчивым, но повторяющимся и бессвязным. Настроение взволновано. Постепенно сознание и контакт с окружающей реальностью теряются.

Коматозная фаза

Коматозная фаза длится несколько часов. Артериальное давление снижается и происходит усиление нервно-мышечного раздражения. Пациент может пробудиться самопроизвольно с ощущением реинкарнации.

У них появляются головные боли, слабость и депрессивные состояния, которые могут длиться часами. Нарушения координации движений, речи и зрения, с другой стороны, могут длиться несколько дней.

Хотя случаи смерти от отравления очень редки (менее 3% случаев), наиболее распространенными причинами являются сердечная недостаточность и перестал дышать. Дети и пожилые люди наиболее подвержены смертельным исходом.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Симптомы отравления

Симптомы отравления мускарином естественного происхождения проявляются спустя 30-120 минут после поступления алкалоида в ЖКТ. Их интенсивность зависит от дозы токсина.

Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

И другие общие симптомы отравления:

  • гиперсаливация;
  • влажные кожные покровы;
  • тошнота и рвота;
  • выраженное покраснение лица;
  • спастические боли в животе;
  • понос;
  • нарушения ритма сердца;
  • резкое снижение артериального давления;
  • расстройства дыхания;
  • судороги;
  • ложная близорукость.

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: