Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Содержание

Замороженные жареные опята на зиму в морозилке

Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

  1. Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
  2. Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
  3. Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
  4. Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
  5. Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.

Как готовить солянку из осенних лесных опят

Осенний гриб опёнок годится для приготовления солянки. Данный вид особенно подходит для этого блюда из-за своих вкусовых свойств. Тем более, такая вкусная грибная солянка будет украшением любого обеда для всей семьи.

  • Опята – 700 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Шафран – щепотка (на любителя).

Как готовить осенний гриб опёнок для такого вкусного блюда как солянка?

  1. Чистят и отваривают опята 20 мин, откидывают на дуршлаг для стекания.
  2. С капусты снимают верхние листья и мелко её шинкуют.
  3. Выкладывают в кастрюлю, вливают 1 л воды и масло растительное, солят и перемешивают.
  4. Ставят на огонь и тушат 5-8 мин, затем снимают с плиты.
  5. Натирают на крупной тёрке очищенную морковь и нарезают кубиками лук. Отправляют на сковороду и жарят на растительном масле 10 мин.
  6. Добавляют к капусте, хорошо перемешивают и дают настояться.
  7. Грибы обжаривают на небольшом количестве масла 10-15 мин.
  8. Высыпают к капусте, включат минимальный огонь, накрывают крышкой и тушат 20 мин.
  9. Дают солянке постоять 10 мин, разливают в порционные тарелки и подают на стол.

Как выбрать опята

В случае приобретения продукта в магазине вы ничем не рискуете. А вот при сборе опят в лесу высока вероятность принести домой ядовитый гриб. Чтобы избежать подобного казуса, учитывайте следующие нюансы:

Даже если вы наткнулись на большое «месторождение», не торопитесь. Посмотрите на окрас грибов

Настоящий опенок никогда не будет привлекать к себе внимание яркими оттенками, скорее наоборот. Цвет гриба должен быть приглушенным коричневатым.
Обязательно осмотрите шляпку

Надо, чтобы на ней присутствовали мелкие чешуйки. В противном случае перед вами ложный опенок.
Принюхайтесь. Если от гриба идет земляное амбре, то оставьте его на том месте, где он растет.
Приглядитесь к пластинкам под шляпками. Их цвет тоже может рассказать о съедобности гриба. Если внутренняя сторона окрашена в светло-бежевый тон или белый с желтоватым оттенком, то перед вами то, что нужно. Все остальные экземпляры обходите стороной.
Также у съедобного опенка «надета» юбочка-кольцо на ножку.
Если же все вышеперечисленные моменты совпадают с найденным грибом, но у вас еще остались сомнения, лизните. У ложного будет агрессивный горький привкус. Правда, делать это не рекомендуется. Самое главное правило в лесу все же необходимо учитывать — не стоит брать гриб, если не уверен.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Опята, жареные с томатной пастой

Предлагаем приготовить жареные опята, добавив к ним томатную пасту, соус или сок.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Это прекрасный бюджетный вариант горячей закуски, которую можно подать к столу в качестве дополнения к макаронам, спагетти, кашам и жареному картофелю.

  • Опята – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • томатная паста (соус, сок) – 70-100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень свежей петрушки.

Опята можно брать свежие, замороженные или сушёные. В данном случае мы воспользуемся свежими, предварительно отваренными плодовыми телами.

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить лук с чесноком и обжарить до полуготовности.
  3. Добавить отваренные опята и обжарить всё вместе 15 мин.
  4. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.
  5. Подавать к столу в горячем виде, украсив веточками петрушки.

Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, — опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.

Жарка свежих грибов

Начнем с того, как приготовить собранные грибы, чтобы сразу же их съесть. Жареные опята обычно готовят с картошкой, но если грибов много, их можно просто залить сметаной, приправить чесночком.

Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко — сварите с грибными ножками бульон.

Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Будете ли вы предварительно отваривать опята? Жареные без отваривания грибы вкуснее, но старые грибы надо варить обязательно. Варим около 20 минут в воде со средним содержанием соли (досолить по вкусу вы сможете во время жарки).

А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.

Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.

Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.

Заготовка на зиму

На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.

С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.

Популярные статьи  Кулинарные рецепты с грибами

Когда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят
Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят
Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Вкусный рецепт! Рецепт быстрого теста для пиццы на майонезе

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Маринованные опята на зиму, прокрученные через мясорубку

Для приготовления закуски можно использовать любые грибы разного размера. Мы все равно их будем пропускать через мясорубку. Получается вкусная икра, которую можно сразу употреблять или заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. отварных опят
  • 500 г. лука репчатого
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 200 г. масла сливочного
  • 100 мл. растительное масло
  • 2 ч. л. уксуса 70%

Приготовление:

Собранные и перебранные, очищаем от листьев, грязи и промываем под проточной водой. Затем замачиваем на 1-2 часа в подсоленной воде. Через указанное время еще раз промываем. Ставим отваривать в удобной кастрюле 15-20 минут после закипания. Для аромата кидаем в посудину лавровый лист. После этого откидываем их на дуршлаг. Промываем и даем стечь влаге.

Шинкуем крупными кусочками лук. Перекладываем его в сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем до полупрозрачности.

Грибы нарезаем небольшими частями. Отправляем их к луку. Хорошо все перемешиваем.

Солим, перчим по вкусу. Жарим на среднем или медленном огне 30-40 минут. Не забываем периодически помешивать. Далее берем мясорубку с мелкой решеткой и прокручиваем через нее получившуюся массу. Обязательно пробуем на вкусу и добавляем при необходимости нужное.

Перекладываем ее удобную чашу. Добавляем в нее сливочное масло и подождем, пока она растает. Смесь перемешиваем.

Далее берем блендер и разобьем вкуснятину помельче до однородного состояния. Но можно этого не делать. В смесь добавляем кислоту, еще раз все будоражим. В подготовленные чистые стеклянные банки раскладываем поплотнее икру, чтобы не было пустот, желательно ложкой ее утрамбовать. Заполняем по плечики баллонов.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Прикрываем чистыми металлическими крышками. Ставим в холодную духовку. Затем разогреваем духовку до 110 градусов и стерилизуем 40 минут, т. е прибавляем еще 5 -7 минут на нагрев печки. Сразу заготовки достаем, герметично закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в холодном сухом месте.

Рецепты приготовления жареных опят на зиму с чесноком

Пожарить опята на зиму в банках можно и с чесноком. Он не только придает блюду пикантный вкус, но и является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы — 2 кг;
  • постное масло — 240 мл;
  • 20 чесночных зубков;
  • 4 лаврового листа и 8 шт. душистого перца горошком.

Соль добавляется в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Как готовить:

  1. Выкладывают опята на сухую сковородку, выпаривают жидкость.
  2. Добавляют жир и обжаривают, чтобы грибы стали золотистыми примерно 1/3 часа. Совет! Вкуснее заготовка получается, если использовать смесь растительных и животных жиров в равных пропорциях.
  3. Режут чесночные зубки слайсами, добавляют в грибы, отправляют туда же пряности и при необходимости слегка присаливают блюдо.
  4. Выдерживают на плите еще 10-12 мин, расфасовывают по стерильным горячим банкам, вливают масло.
  5. Стерилизуют банки, прикрытые крышками, на водяной бане 40 мин — вода для стерилизации должна быть соленой.
  6. Закатанные банки оборачивают, греют под одеялом двое суток.

Есть и другой рецепт приготовления жареных грибов на зиму с чесноком — по-болгарски.

Кроме приведенных выше ингредиентов, потребуется нарубленная зелень — пучок и 9% уксус — 1-2 ст. ложки. Пряности в этом рецепте не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Опята быстро обжаривают на большом огне, выкладывают в подготовленные банки, прослаивая мелко нарубленной зеленью, измельченным чесноком.
  2. В оставшееся масло вливают уксус, присаливают и дают закипеть.
  3. Остывшим маслом заливают грибы, оно должно покрывать их на 3 см. Закатывают и выносят на холод.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Как правильно жарить опята?

Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?

Как подготовить опята к жарке?

Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

Популярные статьи  Подборка рецептов по виду готовки грибов: Гриль

Как жарить опята быстро?

Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь.

Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

Как пожарить опята в мультиварке

Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Ингредиенты:

  • опята — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка

Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Описание приготовления:

Опята в сливках — вы только вообразите себе этот запах и вкус! Хотя зачем воображать, если можно их приготовить быстро и легко (конечно, если у вас есть опята). Простой рецепт опят в сливках — вам в помощь:

1. Размораживаем наши опята, или просто обжариваем их на сильном огне в глубокой сковороде, пока не испарится лишняя жидкость. 2. Уменьшаем огонь, тушим их практически до готовности с солью, перцем и приправами по вкусу. 3. Пока грибочки томятся, на другой сковороде обжариваем в масле лук, добавляем к нему помидор, и тушим где-то 10 минут на маленьком огне. 4. Когда кухня уже заполнилась ароматами, смешиваем содержимое двух сковородок. 5. Перемешиваем смесь, добавляем сливки, измельченный чеснок, и тушим на медленном огне еще 10 минут. 6. Проверим на соль, перец и приправы. Украшаем зеленью, подаем. Готово!

Теперь вы знаете, как приготовить опят в сливках. Рецепт очень хороший и проверенный мной лично, однако не забывайте также, что опята — это вообще идеальный продукт для экспериментов на кухне, поэтому можно добавить еще больше овощей в заправку, либо убрать их вовсе, либо придумать что-то еще. Короче, экспериментируйте Опята — такие грибы, которые испортить сложно.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

  • Опята 500 г
  • Сливочное масло для жарки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 20% 200 г
  • Вам понадобится 30-60 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентОпята
  • Тип блюдаОбед

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Заливаем холодной солёной водой на 30 минут.Затем промываем.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Масло разогреваем на сковороде, на нём жарим все грибы. Отделяем 500 г грибов.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Лук нарезаем полукольцами.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Лук жарим до золотистого цвета.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Жареные грибы отправляем к луку.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Перемешиваем и жарим пять минут вместе.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Добавляем сливки, перемешиваем и продолжаем жарить до небольшого загустения соуса.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Хочу предложить Вам универсальную грибную подливку, которая подойдет практически к любым гарнирам, как в качестве подливки к мясным блюдам, так и самостоятельно с гарниром. Я довольно часто готовлю эту подливку, она готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, в остывшем виде замечательная закуска, даже на бутерброд. Ну а Ваша половинка, всегда Вам скажет «Спасибо» хотя обычно просто словами не отделывается.

Опята, маринованные в банках, с использованием уксуса

Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ маринования опят. Если вы решились приготовить их в первый раз в банках, то обязательно попробуйте этот вариант. В нём нет ничего сложного, а список ингредиентов вполне стандартный и всегда есть на кухне.

Что понадобится:

  • Грибы опята – 5 кг.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 9% уксус – 75 мл.
  • Пара лавровых листиков.
  • Перец горошком – по 2 чёрного и душистого.
  • Пара бутонов гвоздики.

Перед тем, как начинать готовить, каждый гриб следует хорошо промыть, удалить всю грязь и мусор, а также избавиться от всех червивых и испорченных экземпляров. Промывать их придётся несколько раз и каждый раз воду надо менять.

Как готовить

Чистые и почищенные грибы выкладываем в большую кастрюлю заливаем водой, так, чтобы она покрыла их полностью, а затем ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения и варим около 20 минут.

После варки перекладываем наши грибы в дуршлаг и даём стечь воде. Перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем готовить маринад.

Указанное количество ингредиентов используется на 1 литр. Если вам этого количества воды мало – наливайте два, но и остальные компоненты также обязательно увеличивайте пропорционально.

Ставим кастрюлю с грибами и рассолом на огонь, закрываем крышкой, даём закипеть и варим около 30 минут. После чего вливаем уксус, перемешиваем. Варим при закрытой крышке на среднем огне – чтобы не бурлили сильно, а просто медленно варились. Но кипели. Процесс варки после добавления уксуса длится ещё 10 минут.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Делать это можно любым удобным способом. Раскладываем по подготовленным ёмкостям сваренные опта, заливаем маринадом из кастрюли. Закатываем и убираем под плед до полного остывания – ставим кверху дном. Хранить желательно в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.

Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы

Рецепты приготовления жаренных осенних опятРецепты приготовления жаренных осенних опят

Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.

  • Замороженные опята – 700 г;
  • Лук – 5 головок;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сок свежевыжатого лимона – 2 ст. л.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?

  1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
  2. Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
  3. Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
  4. Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
  5. Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
  6. Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе. Из жареных опят получаются отличные блюда, которые хозяйки консервируют на зиму.

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе

Обработка опят не занимает много времени,
но все же необходима. Особенно, если плоды собирались человеком самостоятельно. Чтобы уменьшить затраты на очистку, с опят нужно убрать опавшие листья и другой мусор еще в лесу. Так как они растут в лесу практически круглый год, то приходится избавиться и от поврежденных грибов или съеденных грызунами экземпляров.

  • Уменьшит время на очистку и правильный сбор урожая. Опята срезают ближе к шляпке, оставляя на пне или другой поверхности небольшую часть ножки. Складывают добытые плоды в плотную жесткую тару, чтобы они не потеряли форму.
  • Место среза гриба имеет свойство очень быстро темнеть, поэтому обработку нужно проводить сразу после прихода с леса. Для начала плодовые тела сортируют по размеру, после срезают большую часть ножки, а шляпки обтирают влажным полотенцем.
  • Перед маринованием, варкой или жаркой опята должны пройти процедуру вымачивания в воде. Она длится не более получаса. Это необходимо, так как вместе с водой удалится лишняя горечь, а также мелкие насекомые, живущие в плодах.
  • Затем удаляют специальную «юбочку» на ножке, пленку.
Популярные статьи  Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

С перьями зеленого лука

Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:

  1. Свежие опята — 500 г.
  2. Молодой картофель — 1 кг.
  3. Подсолнечное масло — 90 г.
  4. Зеленый лук — 50 г.
  5. Сметана жирная — 200 г.
  6. Приправы — по вкусу.

Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:

  1. Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
  2. Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
  3. Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
  4. Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
  5. Готовить следует при постоянном перемешивании.
  6. Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
  8. Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
  9. Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.

Что можно приготовить из замороженных грибов

При подаче нужно посыпать зелёным луком.

Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Опята – это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать – перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята – чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята – 2 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут “постреливать”, сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета – на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая – так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Как жарить грибы

Обычная жарка замороженных грибов. Следует предварительно грибы разморозить, для этого бланшировать их в кипящей подсоленной воде на 5-6 минут. Если грибы уже разморожены и у вас есть уверенность что они чистые, эту процедуру можно пропустить и переходить к непосредственно жарке. Выложить на сковороду, и поставить сковороду с грибами на огонь. По мере испарения влаги подлить растительного масла, добавить мелко нашинкованного лука, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на среднем огне минут 10-15. По желанию можно добавить сметану, грибы от этого только выиграют. Потушить еще 5 минут. Жареные грибы приготовить замороженные грибы в кляре, для этого рецепта лучше всего подойдут белые грибы. В то время как замороженные грибы оттаивают в кипящей подсоленной воде, следует приготовить кляр. Для приготовления кляра: взбить 2 яйца со стаканом молока, 2 столовые ложки муки и всё слегка посолить. Крупный гриб рекомендуется разрезать пополам. В отдельную миску насыпать панировочные сухари. Накалить сковороду с большим объемом растительного масла. Отдельно налить кляр, каждый гриб следует сначала обмакнуть в кляр, а затем в сухарные крошки и класть на сковороду. Жарить грибы до хрустящей золотистой один рецепт приготовления замороженных грибов. Рагу с белыми грибами. Это блюдо следует готовить в 2 шага. Замороженные белые грибы отварить несколько минут, нарезать крупными кусками. Обжарить шинкованный лук на растительном масле до золотистого цвета, грибы высыпать на сковороду. Жарить еще три минуты. В двух стаканах воды развести несколько ложек томатной пасты, можно взять готовый соус, ложку столового уксуса и столько же сахара. В форму для запекания в духовке выложить обжаренные грибы, сверху нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, залить всё приготовленным томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть форму крышкой или укрыть фольгой, запекать в духовке не менее сорока минут, при температуре 200°С.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Замораживать сырые грибы рекомендуется свежими, разложив порциями, в пакетах или контейнерах при температуре не выше -18°С;

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Хранятся грибы в замороженном виде не более шести месяцев;

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

В вареном виде или жареными можно замораживать лисички, рыжики, белые грибы и сыроежки.

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Особенности обработки грибов

Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.

Самое важное, что потребуется сделать, перед тем как приготовить свежие опята, – это их тщательно промыть. Дело в том, что на поверхности шапочки гриба очень много слизи, засохших листьев, травы

Изначально лучше всего поместить собранный «урожай» в таз, залить водой и оставить минимум на полчаса. После того как вся грязь и трава окажутся на поверхности, воду необходимо слить. Очищенные от мусора грибы промыть несколько раз, чтобы смыть всю слизь. Только после этого можно приступать к готовке.

Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: