Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Содержание

Где растут шампиньоны в природе

Чтобы поход за грибами не превратился в напрасную трату времени, важно как можно больше узнать о тех грибах, которые предстоит собирать. Это значит, что нужно точно знать, где растут шампиньоны в природе, и куда следует держать путь в поисках столь привлекательной добычи

Опытные грибники смогут рассказать, как растут шампиньоны в природе. Место, где их можно собрать, должно быть богато хорошо удобренной почвой. Это не сельскохозяйственные поля, которые регулярно удобряют химическими препаратами, а поляны неподалеку от животноводческих комплексов, молокотоварных ферм, свиноводческих хозяйств. Говоря иначе, в природе шампиньоны растут:

  • в местах с влажной почвой;
  • на почве с большим количеством натуральных удобрений;
  • на землях, богатых содержанием компоста.

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет

Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Область произрастания и виды

Шампиньон можно увидеть на:

  • унавоженных почвах,
  • перегное,
  • муравейниках
  • коре мертвых деревьев.

Некоторые представители растут только в лесах, есть те, что можно встретить на открытых пространствах среди травы, а есть и пустынные обитатели. Больше всего видов находится в Евразии, в зоне степей и лесостепей, а также в Африке и Австралии, на лугах, в прериях и пампасах.

Существует множество разновидностей этих грибов:

  • полевой,
  • лесной,
  • двукольцевой,
  • бразильский.

Интересными видами являются шампиньон обыкновенный и шампиньон двуспоровый. Большинство произрастает на лугах, в лесах, по обочинам дорог. А вот двуспоровый в основном культивируют, в природе он встречается редко. Его можно увидеть на компостных кучах, где он растет большими группами. Существует несколько его разновидностей, различающихся по цвету. Этот гриб может иметь белую, кремовую либо коричневую окраску.

Данные грибы произрастают около жилья человека или даже на кладбищах. Например, шампиньон обыкновенный или настоящий. Часто шампиньон обыкновенный, образуя большие колонии, разрастается в так называемые «ведьмины круги»: группа грибов растет по кругу, в центре которого засыхают трава и другие растения.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Популярные статьи  Как заморозить подберезовики на зиму

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

  • 1% фосфора;
  • 1,6-1,8% азота;
  • 1,5% калия.

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами

Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации

Компост готовится в три этапа:

  1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
  2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
  3. Поддержание требуемого теплового режима.

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых гумусом почвах, на коре мертвых деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата они подразделяются на виды, встречающиеся только в лесу (A silvaticus, A silvicola), произрастающие на открытых участках (A bisporus, A bitorquis, A subperonatus), травянистые (A campester, A augustus, и др.), присутствующие в лесах и на открытых пространствах в зарослях трав (A arvensis, A comtulus и др.), пустынные виды (A bernardii, A tabularis).

Наиболее распространены грибы в степях и лесостепях Евразии, а также на лугах, пампасах, лугах Австралии и Африки.

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Описание шампиньона крупноспорового

Диаметр шляпки шампиньона крупноспорового может достигать 25 сантиметров, а на юге России растут огромные экземпляры, диаметр которых доходит до 50 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, в процессе роста она растрескивается на широкие пластинки или чешуйки. Окрас шляпки белый. Поверхность шляпки покрыта тонкими волокнами. Со временем края становятся бахромчатыми.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Мякоть плотная, белого цвета. Она издает миндальный аромат, но с возрастом он меняется на запах нашатырного спирта. На срезе мякоть слабо и медленно краснеет, особенно это касается ножки. Пластинки частые, свободно расположенные. Окрас пластинок у молодых экземпляров сероватый или бледно-розовый, а при созревании они становятся коричневыми. Окрас спорового порошка шоколадно-коричневый.

Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, толщина ножки доходит до 2 сантиметров. Форма ножки веретеновидная.

Поверхность ножки беловатая, покрытая хлопьями. Основание ножки сильно утолщено. У ножки имеются подземные корни. На ножке располагается толстое, одинарное кольцо. Нижняя поверхность кольца чешуйчатая.

Распространение шампиньонов крупноспоровых

Шампиньоны крупноспоровые широко распространены в мире. Произрастают они по всей Европе: в Латвии, Украине, Дании, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Румынии, Германии, Франции, кроме того, они растут в Азии – Китае, а также Закавказье – Грузии.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Консервирование и засолка

Многие любят консервацию и занимаются солением. Первый способ полезен тем, что температура стерилизации убивает вредную микрофлору.

Узнайте подробнее о технологии выращивания шампиньонов в теплице.

Важные действия:

  • хорошее промывание в несколько этапов;
  • варка (со специями особенно вкусно) в воде с добавлением уксуса в течение получаса;
  • подготовка и стерилизация банок;
  • заполнение грибами и рассолом ёмкостей и закатывание (или плотное закупоривание).

Таким простым способом из 1 кг изначального продукта выходят 3 пол-литровые банки консервированных грибов. Хранятся изделия в тёмном прохладном помещении, похожем на погреб, температура должна быть около 8 градусов. В таком месте или в холодильнике консервация сберегается до 2 лет. Если крышка вздулась — продукт испорчен. Уксусная кислота контактирует с крышкой — это уменьшает срок хранения из-за окисления металла.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Выращивание шампиньонов на садовом участке

Выращивать или разводить самостоятельно съедобные грибы на садовом участке не слишком сложно, но прежде чем посадить грибные семена или размножить плодовые тела мицелием, нужно ознакомиться с технологией приусадебного грибоводства. Основные условия правильного выращивания представлены:

  • комфортным температурным режимом в пределах от 22 до 25ºС;
  • оптимальными показателями влажности в пределах 85-95%;
  • наличием газовой среды и интенсивной вентиляции с притоком свежих воздушных потоков на разных стадиях роста и развития;
  • правильными химическими показателями субстрата с нейтральной или слабощелочной средой при рН 7-7,5;
  • практически полным отсутствием прямого освещения и наличием затенения. При необходимости посадки нужно закрывать или затенять.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут стать заменителем мяса для вегетарианцев или же во время поста. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой низкой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой значительной энергетической ценности.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном уровне холестерина.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы употребления в пищу сырых печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

Грибы не желательно употреблять при язве желудка

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Популярные статьи  Особенности условно-съедобного гриба Рогатик булавовидный

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А аллергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость составляющих грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам

При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке

Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества. Другие названия: шампиньон тротуарный

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

  1. Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
  2. Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.
  3. Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.
  4. Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.
  5. Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.
  6. Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.
  7. Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.
  8. Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.
  9. Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.

Уход за грибницей и сбор урожая

Какой бы из способов выращивания ни был выбран, грибы, в принципе, имеют одинаковый вид и вкус. Вес обычного среднего гриба примерно 200 грамм. В первые два дня заметно увеличивается в росте. Ножки на два-три дня растут быстрее, чем шляпки шампиньонов. Замедлить рост грибов может неблагоприятная для них погода или же насекомые.

Уход за грибницей не составляет особых затрат времени. Главное, поддерживать температурный режим на уровне 10−15 °C. Немаловажную роль играет влажность и необильный полив будущего урожая

Важно не допускать протекания жидкости из компоста

Самое интересное — сбор урожая. Первые плоды труда можно собирать уже спустя 1 — 1,5 месяца. Следующий урожай — через две недели после предыдущего. Плоды нельзя срезать, их необходимо как бы выкручивать из компоста. Использованный компост может пригодиться на дачном участке, так как второй урожай грибов с него собрать уже не получится.

Популярные статьи  Опасен ли Ложный белый гриб?

Съедобные виды и сорта шампиньонов

Некоторые виды растут исключительно в лесах (А.silvаtiсus и А.silviсоla), а почвенные сапротрофы (А.bisроrus, А.bitоrquis и А.subреrоnаtus) произрастают на открытых пространствах, среди разного по высоте травостоя. Кроме всего прочего, существуют пустынные виды, к которым относятся А.bеrnаrdii и А.tаbulаris.

Шампиньон полевой

A.аrvеnsis имеет плодовое тело достаточно больших размеров, с толстомясистой, округло-колокольчатой или выпукло-распростёртой шляпкой, в центре которой небольшой бугорок или незначительная приплюснутость. Мякоть белая или кремового цвета, с ароматом миндаля или аниса. Может присутствовать охряный оттенок и медленное пожелтение. Поверхностная часть шелковистая или гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки часто расположенные и характерно вздутые. Область ножки цилиндрической формы, гладкая, с расширением или утолщением у основания. Споры чёрно-коричневого цвета.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Шампиньон лесной

Плодовое тело А.silvаtiсus имеет яйцевидно-колокольчатую или плоско-распростёртую шляпку, часто с наличием выступающего бугра, ржаво-буровато-коричневого окрашивания, с большим количеством тёмных чешуек. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки белого, красноватого или тёмного коричневого цвета, суженные в конце. Область ножки цилиндрической формы, немного вздутая у основания, с наличием беловатого плёнчатого кольца.

Шампиньон обыкновенный

А.саmреstris обладает полушаровидной, с загнутыми внутрь краями шляпкой, плоско-округлой или распростёртой формы. Центральная часть выпуклая. Поверхностная часть белого или буроватого цвета, может быть сухой, шелковистой или мелкочешуйчатой. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки имеют белый, розоватый или тёмно-коричневый цвет, с наличием фиолетового оттенка. Область ножки прямая и ровная, с расширением или вздутием у основания, с наличием широкого беловатого кольца.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Шампиньон мелкочешуйчатый

A.squаmulifеrus отличается толстомясистой, вначале полукруглой, позже выпукло-распростертой шляпкой, с наличием широкого и тупого бугорка. Поверхностная часть мелкочешуйчатого типа, шелковистая. Область ножки цилиндрическая, иногда с незначительным клубневидным основанием, белого цвета, шелковисто-волокнистого типа. Мякоть белого окрашивания, розовеющая или краснеющая на изломе. Споровый порошок темного коричневого окрашивания. Пластинки свободного типа, часто расположенные, коричневатого окрашивания. Споры эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, светлого коричневатого цвета.

Шампиньон садовый

A.bisроrus имеет округлую шляпку, с загнутыми краями и наличием остаточного частного покрывала, представленного тонкими хлопьями, чисто белая или с коричневатым оттенком. Поверхностная часть шляпки гладкая, с глянцем в центральной части или радиально-волокнистого типа, иногда с чешуйками. Мякоть плотная и сочная, приобретающая розоватый или красный оттенок на срезе. Пластины молодых экземпляров розового окрашивания. С возрастом пластины становятся тёмно-коричневыми с характерным фиолетовым оттенком. Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, с наличием хорошо выраженного кольца.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Шампиньон тёмно-красный

A.hаеmоrrhоidаrius характеризуется выпуклой или конической шляпкой с наличием тупой верхушечной частью. На стадии вызревания шляпка раскрывается практически до полноценно плоской формы. Кожица на поверхности буровато-коричневая, растрескивающаяся на отдельные чешуйки волокнистого типа.

Мякоть белого цвета, на разрезе приобретающая густое красное окрашивание. Имеет не слишком выраженный грибной или кисловатый аромат, а также обладает мягким и приятным вкусом. Ножка грязновато-белого окрашивания, с полой внутренней частью и чешуйчатой поверхностью ниже кольца. У основания ножки присутствует заметное утолщение, погруженное в грунт. Хорошо выражено кольцо пленчатого вида. Пластины свободного типа, часто расположенные, светло-розового окрашивания.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Шампиньон коренастый

A.sрissiсаulis похож на предыдущий вид и обладает полушаровидной, быстро раскрывающейся до практически плоской, шляпкой. Кожица беловатого окрашивания, с гладкой поверхностью, которая склонна к растрескиванию и образованию коричневато-желтых чешуек. Края завёрнуты вниз. Мякоть беловатого цвета, в шляпочной части ощутимо толстая. На разрезе появляется серовато-красный оттенок и присутствует заметный миндальный аромат. Ножка булавовидной формы. Пластинки свободно и относительно редко расположенные, красноватого или шоколадно-черновато-коричневого цвета.

Строение и основные признаки съедобных грибов

Грибы определяются как удивительные представители царства природы, ведь сочетают качества, присущие и животным, и растениям. Все, исключая сморчков, строчков и трюфелей, содержат шляпку и ножку — плодовое тело. Тончайшие нити, находящиеся под землей — грибница.

У грибов, как и у растений, оболочка имеет клетчатое строение, питаются они, получая полезные вещества из почвы, а размножаются с помощью спор. Кроме того, они малоподвижны. Схожая черта с животными — это наличие многоклеточных форм и хитина, который является характерным только для скелетов членистоногих.

Строение гриба

Существуют признаки, благодаря которым определяется съедобный гриб. Однако они достаточно общие, поэтому не надо полностью на них опираться:

  • гриб не должен иметь резкий, едкий запах и слишком кричащую окраску;
  • не изменяет свой цвет при срезании или разломе шапки, но часто отмечается, что при приготовлении мякоть темнеет;
  • часто имеет трубчатый слой под шляпкой, своеобразную «юбочку» на ножке, к ней очень плотно крепятся пластинки.

Такие виды очень любят различные насекомые, которых можно найти на их поверхности.

Признаки съедобных грибов

Приготовление субстрата

Шампиньоны очень любят компост, на обычной земле они не растут, поэтому для них понадобится приготовить специальный субстрат.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Готовой формулы, чтобы она подходила на все случаи жизни, нет, поскольку внутренние химические процессы используемых ингредиентов могут отличаться.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Основу субстрата составляет солома и навоз, с добавками гипса, мочевины, мела, суперфосфата и алебастры.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Солому нужно будет на несколько дней замочить в воде, после выложить в удобную широкую ёмкость и перемешать с конским навозом и куриным помётом и оставить так на 4 дня. В течении этого времени субстрат нужно будет поливать водой до такой степени, чтобы он был влажным, но и чтобы с него не текла вода.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Далее добавить мочевину и суперфосфат, перемешать и также оставить на 4 дня. Так его нужно будет перемешать ещё 3 раза, через каждых 4 дня, добавляя последующие вещества. Гипс и мел добавляют в последнюю очередь. В итоге, с учётом замачивания соломы субстрат делается 23-25 дней.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

По соотношению пропорций выходит, что на 100 кг сухой соломы 80 кг конского навоза и 20 кг куриного помёта, мочевины 3 кг, суперфосфата 9 кг, алебастры 1 кг, гипса 12 кг и мела 8 кг.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видовШампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видовШампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видовШампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видовШампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видовШампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видовШампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: