Панеллюс мягкий

Содержание

Посадка и размножение

Размножают и омолаживают вьющиеся комнатные растения с помощью верхушечного черенка, который срезают и укореняют прямо с листьями. Если у лианы есть воздушные корни, сразу вкапывай росток в почву, а если нет – сначала оставь в воде. Семена для размножения используются редко: это не очень удобно и недостаточно эффективно.

При омоложении лианы ее нижняя голая часть срезается практически до середины: так растение начнет расширяться и ветвиться заново. Взрослые растения рекомендуется не пересаживать, а переваливать с земляным комом. Делай это с помощником, чтобы не поломать длинные стебли.

Фото: zen.yandex.ru

Лекарственные свойства растения

Зубчатка обладает широким перечнем лечебных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает побороть заболевания вирусной, инфекционной и бактериальной природы.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Снижает высокое артериальное давление.
  5. Увеличивает сократимость миокарда.
  6. Улучшает состояние сосудов.
  7. Защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  8. Способствует очищению организма от токсических и других вредных веществ.
  9. Улучшает способность крови к свертыванию.
  10. Разжижает мокроту, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  11. Улучшает функционирование щитовидной железы.
  12. Уменьшает риски развития онкологических заболеваний.
  13. Улучшает состояние кожи.

Оказывает следующие свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Жаропонижающие.
  • Ранозаживляющее.
  • Болеутоляющие.
  • Успокаивающие.
  • Спазмолитические.
  • Противосудорожные.
  • Мочегонные.
  • Желчегонные.

Благодаря таким возможностям в народе зубчатку используют для предупреждения и лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, мочевыводящих и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваний дыхательных путей, дерматоза, гепатита и т.д.

Описание

Панеллюс мягкийШляпка

В начале роста имеет почковидную форму, затем постепенно принимает форму веера, может быть уховидной, центр становится вдавленным. Поверхность взрослого гриба покрывается небольшими крупинками и многочисленными трещинами. Поверхность матовая, кромка шляпки волнистая, рубчатая. Окраска шляпки коричневая, с охристым или сероватым оттенком, иногда — глинистая. Размер шляпки достигает от 2 до 4 сантиметров в диаметре, редкие экземпляры вырастают до 5 см.

Панеллюс мягкий

гименофора

Ножка

Короткая, почти рудиментарная, редко превышает по длине 1 см. Расположение боковое, форма, как правило, цилиндрическая, изогнутая. Окраска совпадает с цветом шляпки. Структура плотная, волокнистая, сплошная.

Мякоть

Плотная, эластичная. Цвет кремовый или желто-коричневый, обладает слабым грибным ароматом и вяжущим до едкого вкусом. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не меняет, млечный сок не выделяет.

Как хранить

Подосиновик белый, как и большинство подосиновиков, хорошо себя показал во всех видах заготовки: его можно солить, мариновать, замораживать, сушить. В процессе кулинарной обработки несколько теряет свою плотность, но при этом сохраняет целостность, не разваливается.

Для маринования и всех видов консервирования отбирают молодые экземпляры. Благодаря присутствию в маринаде уксуса, грибы сохраняют свой первоначальный цвет, не темнеют. Поэтому предварительно их вымачивать в растворе лимонной кислоты нет необходимости.

Как отличный полуфабрикат окажет пользу подосиновик белый замороженный. В таком виде грибы отлично сохраняются всю зиму до нового урожая. Перед применением заготовку размораживать не нужно, ее сразу кладут в кастрюлю или на сковороду. По этой причине еще на этапе предварительной подготовки грибы нарезают кусочками и замораживают подходящими порциями.

И, конечно же, подосиновик белый – съедобный гриб, который с легкостью можно засушить. Для этого подойдут, в том числе, зрелые экземпляры. Процесс сушки проводят, как на открытом воздухе, так и в духовке.

Помимо этого в заготовках подосиновик белый хорошо сочетается с различными овощами и в зимнее время в виде гарнира может дополнить любое блюдо.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

  • Свойства копринуса
  • Где искать
  • Возраст гриба имеет значение
  • Виды гриба навозника
  • Польза и вред продукта
  • Применение

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня

Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время

Хедера

Обычно это растение принято называть по-простому – комнатный плющ. Этот цветок имеет резные дельтовидные листья и ползучие крепкие побеги. Растение не считается сложным в уходе. Оно любит умеренную тень и влажную почву. Однако не стоит заливать хедеру, слишком мокрый ком почвы погубит растение.

На стеблях у такого плюща имеются небольшие наросты. Если стебель достигает благоприятного для себя места, то из этих наростов появляются цепляющиеся корешки. Плющ прирастает там, куда попал этот корешок. Будьте внимательны. Если, решив обзавестись хедерой, вы рядом с ним подвесите или поставите кашпо с другим растением, то плющ поведет себя не очень скромно. Он может «дотянуться» веткой до почвы соседнего горшка и благополучно «приземлиться» в нем.

В природе это растение оплетает целые склоны каменистых холмов и даже мшистые стены старинных домов. Очень быстро растет и скрывает оголенные места. Если нужно как можно скорее задекорировать подобный угол в вашем помещении, плющ справится с этой задачей и не доставит сложностей.

Не ждите цветения хедеры. Растение выпускает бутоны только в довольно преклонном возрасте (10-13 лет). Ни одно помещение не способствует столь длительной жизни этого плюща.

Особенности и свойства гриба

Все есть яд, и всё есть лекарство — так и это гриб, имеющий ещё название копринус (от лат. — coprinus) и относящийся к семейству шампиньоновых. Его шляпка похожа по своему виду на колокол: узкая сверху, чуть шире снизу, ближе к ножке; мякоть волнистая и обильно покрытая сверху плотными чешуйками, похожими на хлопья. Ножка малой толщины, очень ломкая, внутри полая.

Тонкие пластины шляпки со временем меняют свою окраску: из белых становятся чёрными.

Более интересная метаморфоза происходит с формой шляпки: у созревшего копринуса она раскрывается, подобно зонту, и начинает с краёв чернеть, на землю стекает сок, похожий на чернила (судя по всему, этимология названия «чернильный» гриб связана именно с этим явлением). Со временем шляпка полностью растворяется до кашицеобразного состояния, в иных случаях образуется круглое пятно цвета чернил.

Копринус — очень скороспелый гриб, он вырастает и созревает за период менее суток. А иногда способен родиться, вырасти, состариться и разложиться чуть больше чем за час. Из-за растворения шляпки (именуемого ещё автолизом), копринусы невозможно хранить после сбора — они сходят на нет, даже если их заморозить. Поэтому после сбора навозников требуется немедленная их термическая обработка.

Пока гриб молодой, он вполне пригоден в пищу, поэтому его и считают условно-съедобным. Возраст навозника можно определить по цвету пластин шляпки: у съедобных экземпляров они приятного зефирно-белого цвета, а если пластинки стали менять окраску на розовую или желтоватую — такой экземпляр употреблять в пищу не следует. Из навозного гриба можно приготовить вкусную специю для первых и вторых блюд, соус или просто пожарить.

Популярные статьи  Болет полубронзовый 

Читать так же: Сорт огурцов «Изящный»: характеристика и описание

Толстянка: описание

Толстянка, в переводе на латинский Crassula, принадлежит к роду суккулентных растений и относится к семейству Толстянковых. Встречается около 300-350 видов этого удивительного растения. Более 200 видов можно встретить в Южной и Тропической Африке, распространено растение на Мадагаскаре и на юге Аравии, в Южном полушарии.

Большинство видов крассулы можно выращивать в домашних условиях. Толстянку с круглыми листьями называют «денежным деревом». Некоторые разновидности суккулента накапливают мышьяк в своих листьях, из-за этого цветок отнесен к ядовитым культурам. Те крассулы, что встречаются в домашних условиях, безопасны и не ядовиты, но все же употреблять данное растение  в пищу не рекомендуется.

Толстянка многолика. Виды крассулы отличаются между собой формой листьев, побегами, высотой, цветением и другими параметрами. Большое количество сортов относится к многолетним с монокарпическими побегами, от нескольких сантиметров до 3—4 метров высотой. Крассула в домашних условиях вырастает не более 1,5 м.

Листья у цветка супротивные, у многих видов собраны в прикорневую розетку, простые, цельнокрайные, нередко реснитчатые, в основании свободные или сросшиеся.

Цветки зачастую имеют малый размер и самый разный оттенок: белый, желтый, красный, голубой. Собраны в конечные или боковые метельчато-зонтиковидные, кистевидные соцветия, реже встречаются одиночные пазушные цветки, обычно пятичленные.

Описание, вкус и аромат съедобного гриба

У сластены достаточно много народных наименований – Черноголовик, Мокрица оливковая-белая, Гигрофор оливково-белый и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик — довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора выпадает на середину осени, именно поэтому его любят опытные грибники. Несмотря на свою слизистую оболочку и маленькие габариты – съедобен и полезен. Часто сластену принимают за поганку, однако в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость за 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р. за упаковку.

Аромат — древесный и свежий, вкус тонкий и приятный. Опытные грибники рекомендуют использовать вид для приготовления жареных или печеных блюд. Для того чтобы раскрыть полностью аромат и вкус, сластену можно замариновать.

Шляпка

На сегодня известно более 40 видов Гигрофор . Все из них съедобные, однако растут в разное время и имеют большое количество двойников – в частности, поганок. Шляпка сластены едва достигает 6 см в диаметре, в особенно плодовитой почве может вырасти до 11–12 см. В молодом возрасте имеет форму колокольчика, белого цвета и небольшого размера, поэтому грибники часто проходят мимо, путая ее с ядовитыми видами. Редко шляпка покрывается бурыми крапинками, а также имеет дополнительную слизистую оболочку. Во взрослом возрасте эта часть деформируется и впитывает дождевую воду.

Гименофор

Гименофор имеет форму складок. Главное отличие – восковая, твердая часть гриба под шапкой. У поганок гименофор мягкий и легко отделяется от основного тельца, у мокрицы – наоборот. У взрослого экземпляра он приобретает кремовый оттенок, у молодых – белый. Пластинки редкие, но крупные и переходят на ножку, поэтому если грибник встретил в конце октября такой вид, то вероятность того, что это сластена – 99%.

Мякоть

Сластена не может похвастаться большими размерами, поэтому чтобы приготовить сытный ужин, необходимо набрать побольше маленьких представителей. Основная особенность – если смыть слизь, мякоть будет нежной и приятной на вкус. У молодых особей она хрупкая и очень мягкая, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Есть в сыром виде не рекомендуется. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.

Ножка

Отличить сластену от ядовитого двойника можно по ножке. У представителей гигрофоров она плотная, толстая и имеет небольшие чешуйки. У взрослых видов присутствуют даже ярко выраженные темные пятна. Так как гриб небольшого размера, из-за тяжести опавших листьев ножка может быть изогнутой.

Время и место плодоношения

Гигрофор можно встретить даже в Северной Америке. Грибница выбирает сырые хвойные леса, редко — смешанного типа. Плодоносит в период с августа по конец октября. Некоторые виды гигрофора появляются 2 раза в году, осенью и весной. Сластену достаточно просто встретить в России, это единственный поздний гриб, шляпки которого выделяются в опавшей листве. Среди представителей вида есть двойники, однако стоит учесть, что только сластена развивается в местах скопления хвойных деревьев.

https://youtube.com/watch?v=3XdoiaKPyeo%3F

Мицелий на брусочках Вешенка поздняя, Panellus serotinus

Описание Брусочек дубовый размером 10х10х70мм — первичный мицелий высшего качества на дубовой палочке. 1 брусочек-мицелий (грибная палочка) рассчитан на 3кг древесины. Например, если чурка весит 11кг, для нее берут 3-4 брусочка. Предназначен для внесения грибницы внутрь бревна (колоды, чурки, тп) и/или пня путем вбивания самого брусочка в просверленное для него отверстие. Для больших бревен и пней сверлятся отверстия диаметром 10мм и длиной 70мм, брусочек вбивают туда полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшей длины, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают и вносят уже в другое отверстие.

Также брусочки можно вбивать в щели естественного и механического происхождения; в отверстия в древесине, возникающие в процессе жизнедеятельности паразитических растений, например, омелы, ремнецветника или в результате жизнедеятельности птиц, например, дятла; в другие подобные места.

Древесину для заражения можно использовать как спиленную (бревна, чурки, колоды), так и на корню (пни, мертвые и умирающие деревья); как свежую, так и полежавшую, даже несколько лет; как живую, так и мертвую. Главное, чтобы древесина была лиственная и не трухлявая, желательно, без следов плесени, по крайней мере, без большого ее количества.

Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия на дубовых брусочках (грибных палочках), нужно ее увлажнить, «напитать», «напоить» влагой. Чурки замачиваются на 2-3 дня в старых корытах, выварках или в прудах, ставках, озерах, речках. Сухой пенек на корню обливают 3-5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно «подержать» в воде 1,5-2 часа перед посадкой. Когда заражаемую древесину увлажнить невозможно, например, когда пень находится очень далеко от источника воды, или когда заражается сухое или умирающее высокое дерево, ничего страшного, заражайте сухими, естественные осадки позже «поправят» дело.

После заражения бревна размещаются в тенистых (тень, полутень, рассеянный свет) и, по возможности, влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях и тп.). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом не обязательно. А можно заносить в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).

Грибы появляются через 3-7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды. Древесина, которую мицелий осваивает дольше всего, будет дольше и плодоносить. Обычно, сколько месяцев заражается древесина, столько лет она и плодоносит.

Урожайность минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. То есть, урожайность с одного дубового брусочка (грибной палочки) от 1кг грибов и больше! /p/537673224-miceliy-na-brusochkah-veshenka-dubovaya-pleurotus-dryinus/ Страна: Польша Наличие: В наличии

Как выглядит польский белый гриб

У молодого грибка загнутая книзу шляпка овальной формы сантиметрового размера. Взрослый экземпляр снабжен круглой и прямой двадцатисантиметровой шляпкой, под которой находится плотный светло-желтый трубчатый слой. Со временем он размягчается и приобретает горчичный оттенок. Сама шляпка в зависимости от места обитания: может быть коричневой, оливковой, бурой или темно-красной. Ее бархатистая поверхность во время дождя становится маслянистой. Споры зеленоватые или оливково-бурые.

Шляпка сидит на плотной, высокой, слегка утолщенной и немного загнутой желто-коричневой ножке. На ней нет сетчатого рисунка. Срезается она легко, мякоть приятно пахнет. В ней редко заводятся черви. В месте среза она сначала белая, но быстро окисляется и при этом синеет.

Популярные статьи  Пецица подвальная

Польский белый гриб иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб

Описание

Внешний вид напоминает белый гриб. Шляпка достигает 12 см. Форма выпуклая, полушаровидная. Края шляпки у молодых экземпляров завернуты, но с возрастом становятся плоскими. Цвет может варьироваться от светло-красно-коричневых до каштановых оттенков. Шкурка шляпки отличается бархатистостью и отсутствием влажного плеска. С возрастом становится гладкой и скользкой под дождем. От ножки с трудом отделяется. Трубчатые слои польских грибов в молодости белого цвета. С возрастом становится желтоватым, а потом желтым с зеленоватым оттенком. При механических повреждениях трубки становятся синими.

Ножка вырастает на 3-14 см и может иметь диаметр от 0,8 до 4 см. Как правило, получает цилиндрическую форму. Также, нередки случаи развития вздутой ножки. Структура отличается плотностью, включает множество волокон. Гладкая. Цвет ножки может иметь светло-бурый цвет или коричневые оттенки. Примечательно, что ножка всегда будет на несколько тонов светлее шапки. При надавливании, характерны синеватые следы, в последствие приобретающие бурый оттенок.

Мякоть гриба крепкая, плотная. структура тяжелая, мясистая. Имеет превосходный грибной запах, подчеркнутый фруктовыми нотками. Отличается сладковатым привкусом. Цвет мякоти белый или желтоваты. Под шляпкой – коричневый. На воздухе в районе среза приобретает синеватый оттенок, который со временем заменяется на бурый. Потом снова белеет. Молодые экземпляры твердые. С возрастом смягчаются.

Споровый горшок у польского гриба может иметь оливково-коричневый, коричнево-зеленый или оливково-бурый цвет.

Описание[править | править код]

Плодовые тела шляпко-ножечные, шляпка вееровидной, затем иногда почковидной формы, с несколько лопастным краем, у молодых грибов подвёрнутым, 0,5—3,5 см шириной, 0,2—3 см длиной. Поверхность шляпки несколько растрескивающаяся, во влажную погоду жёлто-коричневая, при высыхании светло-охристая, редко почти белая.

Ножка боковая, слабо развитая, но всегда заметная, 1—10 мм длиной и 2—7 мм толщиной, цилиндрическая или несколько суженная к основанию, окрашена под цвет шляпки.

Пластинки частые до довольно редких, часто переплетающиеся и ветвящиеся, слабо низбегающие на ножку, окрашены в коричневые и желтовато-коричневые тона.

Мякоть тёмно-жёлто-коричневая или кремовая, с грибным запахом и резким едко-горьким вкусом.

Споровый отпечаток белый. Споры 3,5—5,5×2—3 мкм, продолговатые до фасолевидных, амилоидные. Хейлоцистиды частые, цилиндрические, извилистые, до 80 мкм длиной, неокрашенные. Плевроцистиды отсутствуют.

Несъедобный гриб, обладающий горьким вкусом.

Как собирать

Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.

Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров

Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.

Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.

Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож

Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик белый – ценный продукт питания, содержащий богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, не уступающий другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения.

Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы.

При всех достоинствах калорийность подосиновика белого низкая (на 100 гр

продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6

Мандевилла

Цветок хоть и привлекателен, но капризен. Длина побегов способна достигать четырех метров. Листья толстые, блестящие, заостренные. Цветы лианы крупные и воронковидные, имеющие пять лепестков. Любят эту лиану за ее бутоны, каждый из которых держится до до десяти дней. Период, когда капризная мандевилла радует цветением, тоже довольно долгий.

Некоторые разновидности этих лиан имеют приятный аромат. При благополучном уходе цветение длится с весны и до поздней осени. Растение совершенно не переносит холода. Температура в 14 градусов может уничтожить красавицу. В остальном уход довольно прозаичный: хороший свет и правильный отрегулированный полив.

Если мандевиллу регулярно подстригать, то она будет расти в виде пышного куста, усыпанного цветами. Однако свободно свисающие плети растения прекрасны в своем натуральном виде.

Панеллюс мягкий (нежный): фото и описание

Название: Панеллюс мягкий
Латинское название: Panellus mitis
Тип: Несъедобный
Синонимы: Паннелюс нежный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Panellus (Панеллюс)
  • Вид: Panellus mitis (Панеллюс мягкий)

Панеллюс мягкий относится к семейству Трихоломовых. Он любит селиться на хвойных деревьях, образуя на них целые колонии. Этот мелкий шляпочный гриб отличается нежной мякотью, благодаря чему и получил свое название.

Панеллюс мягкий

Отличительная особенность вида – он селится колониями на стволах хвойных деревьев

Как выглядит панеллюс мягкий

Гриб имеет плодовое тело (ножку и шляпку). Мякоть у него в меру плотная. Она беловатого цвета, очень влажная и тонкая.

Панеллюс мягкий

Гриб отличается небольшим размером

Описание шляпки

Шляпка совсем небольшая, от 1 до 2 см, изредка встречается диаметром около 3 см.Сначала она больше похожа по очертаниям на почку, потом по мере роста приобретает округлую и выпуклую форму. Имеет слегка зазубренные края. Шляпка прирастает боковой частью к остальному плодовому телу. У молодых экземпляров на ощупь она липкая и ворсистая. У основания ее окрас розовый с коричневым оттенком, основная часть белая. Гриб пластинчатый, элементы достаточно толстые, беловатого либо палевого цвета, бывают вильчатые.

Панеллюс мягкий

Описание ножки

Ножка у панеллюса мягкого нежного совсем короткая, всегда боковая, по длине не превышает 5 мм. Ее диаметр в среднем составляет 3-4 мм. Возле пластинок (сверху) ножка немного шире. Вся ее поверхность покрыта налетом из мелких частиц, напоминающих крупу. Цвет ножки белый. По структуре она волокнистая.

Панеллюс мягкий

Где и как растет

Основной период плодоношения – осень, реже появляется в конце августа. Предпочитает хвойные и смешанного типа лесные зоны. Он покрывает стволы поваленных деревьев, упавшие ветки. Больше всего панеллюс мягкий селится на хвойных остатках – пихте, ели, соснах.

Съедобен гриб или нет

Панеллюс мягкий имеет характерный выраженный аромат, напоминающий редьку. О его съедобности однозначного мнения нет. Официально панеллюс мягкий относится к несъедобной категории, хотя подтверждения его ядовитости нет.

Двойники и их отличия

Панеллюс мягкий имеет много двойников среди представителей семейства Трихоломовых. Наиболее похож на него несъедобный гриб – панеллюс вяжущий. Он отличается тем, что имеет желтый цвет различной интенсивности (похож на глину, охру). Панеллюс вяжущий очень горький на вкус, вяжущий, растет обычно не на хвойных деревьях, а на дубе. Это главная характеристика, по которой его и отличают начинающие грибники. Также Панеллюс вяжущий, в отличие от мягкого, может светиться в темноте. Он содержит особый пигмент, способный к биолюминесценции, светится зеленым цветом.

Популярные статьи  Галлюциногенные грибы

Панеллюс мягкий

Также двойником является вешенка осенняя, условно-съедобный гриб. Размер ее шляпки не превышает 5 см, иногда без ножки. Но она имеет более темный, серый цвет, на ощупь слегка склизкая. Встречаются экземпляры зеленоватого либо коричневого оттенка. Вешенка осенняя не поселяется на хвойных породах деревьев, предпочитает лиственные (береза, клен, осина, тополь).

Панеллюс мягкий

Заключение

Пенеллюс мягкий – типичный представитель своего семейства

Маленькие белые шапочки, которые покрывают стволы упавших хвойных деревьев, не слишком привлекают внимание любителей тихой охоты. Гриб не считается ни токсичным, ни съедобным

Поэтому грибники не придают ему особого значения, обходя стороной, в поисках вкусных экземпляров.

https://youtube.com/watch?v=h0qPMqq8jWg

Где и как растет

Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:

  • Сибирь;
  • Приморье;
  • Кавказ.

Замечание! В Ленинградской области практически не встречается.

Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Обработка урожая

Важно знать, как необходимо обработать польские белые грибы, когда вы их принесли из лесу домой. Начать надо с того, что почистить и помыть их

Не стоит их хранить в холодильнике. Следует удалить червивые места сразу, как и мусор, листья и остатки грибницы.

Боровик: где растет гриб, как выглядит

Хорошо промыть их проточной водой. Замочить на несколько часов. Вода должна быть холодной и солёной. Время от времени их надо промывать, меняя воду. Это позволит избавиться от мусора и червей. После это их следует залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и повторить процесс варки ещё два раза. Маленькие грибы оставляют целыми, а крупные экземпляры нарезают мелко. Вымытые грибочки не стоит оставлять надолго без тепловой обработки. Это ухудшит их качество.

Вёшенка поздняя – Panellus serotinus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Главное отличие вёшенки поздней от остальных вёшенок – желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Растут вёшенки поздние на гнилых стволах группами, этажами, срастаясь основаниями ножек. Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд, пока не съест этот ствол. Гриб съедобен, но в старости жестковат и немного горчит. Но поздней осенью, когда грибов мало, его вполне можно собирать, варить, жарить и мариновать.

Панеллюс мягкий

1. Вёшенка поздняя появляется в конце сентября.

Панеллюс мягкий

2. . и растёт до снега.

Панеллюс мягкий

3. Она может быть и зеленоватой.

Панеллюс мягкий

4. . и слегка фиолетовой.

Панеллюс мягкий

Панеллюс мягкий

6. Грибы похожи на диковинные уши.

Панеллюс мягкий

7. Иногда они растут вместе с другими грибами.

Панеллюс мягкий

8. Вёшенка поздняя встречается на отмершей или умирающей древесине.

Панеллюс мягкий

9. Это могут быть и лиственные.

Панеллюс мягкий

10. . и хвойные деревья.

Панеллюс мягкий

11. Гриб может вырасти на стволе.

Панеллюс мягкий

12. . или на пне любого дерева.

Панеллюс мягкий

13. Гриб имеет средние размеры.

Панеллюс мягкий

14. Грибы такого размера ещё мягкие.

Панеллюс мягкий

15. А вот этот уже жестковат.

Панеллюс мягкий

16. Обычно грибы растут друг над другом.

Панеллюс мягкий

17. Они часто образуют вот такие сростки.

Панеллюс мягкий

18. Шляпка прикрепляется к стволу боком и похожа на большое ухо.

Панеллюс мягкий

19. Она может быть разного цвета.

Панеллюс мягкий

20. Её поверхность может быть оливкового цвета, по краям – зеленоватая, ближе к ножке – коричневатая.

Панеллюс мягкий

21. Появляются в окраске шляпки и фиолетовые, и серо-бурые тона.

Панеллюс мягкий

22. Она вся как бы покрыта тонким войлоком.

Панеллюс мягкий

23. Шляпка довольно мясистая.

Панеллюс мягкий

24. В сырую погоду шляпка становится слизистой.

Панеллюс мягкий

25. Пластинки очень ровные, частые, тонкие.

Панеллюс мягкий

26. Они всегда жёлтоватого цвета, независимо от возраста гриба.

Панеллюс мягкий

27. Пластинки не спускаются на ножку, как у других вёшенок.

Панеллюс мягкий

28. Ножка совсем короткая и толстая.

Панеллюс мягкий

29. Иногда ножки практически нет.

Панеллюс мягкий

30. Ножка эксцентричная, то есть растёт с одного бока шляпки.

Панеллюс мягкий

31. Ножка жёлтая или буроватая, часто в желтовато-бурых чешуйках.

Панеллюс мягкий

32. Внутри ножка заполненная.

Панеллюс мягкий

33. Мякоть гриба сочная и крепкая.

Панеллюс мягкий

34. Она почти белая, мягкая.

Панеллюс мягкий

35. . без особого вкуса и запаха.

Панеллюс мягкий

36. Вёшенка поздняя – хороший поздний гриб.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая (также опёнок весенний; лат. Gymnopus dryophilus) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка:

Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.

Ножка:

Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.

Распространение:

Коллибия лесолюбивая растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.

Сходные виды:

Коллибию лесолюбивую можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.

Съедобность:

Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: