Галерея: виды паутинника (45 фото)
Паутинник желтый
Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.
Паутинник желтый
Паутинник бело-фиолетовый
Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинник браслетчатый
Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.
Паутинник особеннейший
Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.
Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье
Паутинник чешуйчатый
Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.
Паутинник чешуйчатый
Паутинник благородный
Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.
Паутинник благородный
Паутинник аномальный
Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.
Съедобен ли гриб паутинник
Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:
- триумфальный;
- браслетчатый;
- превосходный.
Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.
вид | категория съедобности |
желтый (триумфальный) | съедобные |
браслетчатый | |
превосходный | |
бело-фиолетовый | условно-съедобные |
оранжевый | |
багряный | |
изменчивый | |
коричневый | |
намазанный | |
прямой | |
сизоножковый | |
рыже-оливковый | несъедобные |
чешуйчатый | |
благородный | ядовитые |
блестящий | |
особеннейший | смертельно опасный! |
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Где растет гриб паутинник
Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:
- П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
- П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
- П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
- П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
- П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
- П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.
Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах
Трубчатые разновидности на толстой ножке
Не стоит упускать из внимания и те сорта, у которых помимо трубчатого гименофора, имеется толстая бочкообразная ножка, ведь, как показывает практика, они являются одними из самых вкусных и ароматных.
Подосиновик
Отличным тому примером являются мясистые подосиновики с их пестрой сероватой ножкой и гладкой бархатистой шапочкой, нередко достигающей 30 см в диаметре. Удивительным качеством этого вида является способность менять окрас шляпки от насыщенного красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания. Отличаться по форме и высоте могут и покрытые мелкими чешуйками грибные ножки, которые со временем становятся полыми внутри.
Дубовики
Этого лесного жителя часто называют оливково-бурым за его свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к общему с боровиком семейству Болетовых наделяет этот крупный гриб на массивной ноге отменными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, морозят, а также используют для приготовления ароматных супов.
Обратите внимание!Важно помнить, что у дубовика существует несколько опасных двойников, среди которых сатанинский гриб. Употребление таких плодов чревато сильнейшим отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха гнилого лука, источаемого их мякотью
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Паутинник могут быть съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Токсичные виды очень опасны и могут вызвать в организме человека необратимые процессы. Условно-съедобные приболотники не несут никакой пищевой ценности. А вот съедобные разновидности достаточно питательны и полезны. Их употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:
- туберкулез;
- ОРВИ и простуда;
- нарушения памяти.
Не стоит употреблять грибы людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Также паутинники противопоказаны детям до 14 лет и женщинам, кормящим грудью.
Немногие грибники знают, что паутинники – это довольно вкусные и полезные грибы. Однако среди приболотников встречаются и ядовитые виды, употребление которых может привести к серьезным последствиям.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.
Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.
Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).
Шампиньон меллера agaricus moelleri
Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.
Места произрастания – плодородные почвы.
Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.
Места произрастания – широколиственные леса.
Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.
Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.
Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.
Места произрастания – кусты акации.
Плоскошляпковый
Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.
Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.
Рецепты на зиму
Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.
Засолка
Предварительно отваренные грибы укладывают в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Снизу и сверху также должна быть соль. Для засолки необязательно использовать какие-либо специи, паутинник хорош и в натуральном виде, его вкус будет отличным. Сверху следует положить марлю, сложенную в несколько слоев, тарелку и прижать всё грузом.
Спустя 2-3 дня грибы будут закрыты рассолом, нужно периодически споласкивать марлю или менять ее на новую. Таким образом получится избежать появления плесени. Спустя 3 недели можно пробовать грибочки.
Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов. Пригодиться могут:
- лавровый лист;
- укроп;
- гвоздика;
- листья хрена и смородины;
- чеснок и другие.
Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.
Сушка
Если захотелось сохранить паутинники в сушеном виде, то предварительного отваривания не потребуется. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесного мусора. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.
Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 градусов, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.
Консервирование в банки
Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:
- соль – 300 г;
- укроп – 3 зонтика;
- лист хрена – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 минут.
- Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, чеснок, а на дно поместить лист хрена.
- Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. масла.
- Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.
Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.
Сходные виды гриба
Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.
Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.
Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый
Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1). В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см
У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета
В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.
Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета
Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.
На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.
Съедобный или нет
Выше мы уже упоминали, что паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после тщательной термической обработки. Но даже в этом случае вкус будет весьма посредственным.
Тем не менее, считается, что в составе мякоти много полезных веществ и витаминов. В составе большинства съедобных грибов, в том числе и паутинника содержатся много витаминов, микро и макроэлементы, углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, стеариновую кислоту и эргостерин.
Как это влияет на организм человека? Благодаря своему составу паутинник имеет:
- Противовоспалительное действие и способность укреплять иммунную систему человека.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Положительно влияет на умственную деятельность.
- Укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
- Способствует снижению веса, так как является низкокалорийным.
Кроме того, блюда из этого гриба положительно сказываются на состоянии волос и кожи, предотвращают переутомление, снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.
Ядовитый гриб паутинник надломленный
Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
Описание. Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются. Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Ножка 4-12 X 1-2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково- или охристо-коричневая. Кортина (паутинистое покрывало) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом охряно-желтая. Мякоть плотная, от беловатой до оливково-серой или слабо охристой, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереющая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слабо редечный.
Гриб встречается в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком, дубом и сосной, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле-октябре.
Сходные виды. Похож на целый ряд других паутинников, от которых отличается в первую очередь очень горьким вкусом мякоти, отсутствием выраженного запаха и цветом пластинок.
Лечебные свойства: Из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, преимущественно амбровый (крезольный) мускус (62,3%). Антибактериальная активность у них выявлена не была.
Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин, показали способность к ингибированию фермента ацетилхолинэстеразы и продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти). Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение распада ацетилхолина на сегодняшний день является главным видом терапии при болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, понос), снижают эффективность метода. Появление высокоселективных алкалоидов паутинника надломленного может изменить картину на рынке лекарств в ближайшие годы.
Применение в кулинарии: По разным данным, считается либо несъедобным, либо ядовитым (токсичность обусловлена наличием в грибе ядов, подобных орелланинам).
Обзор покупных комплектов
Готовый уличный очаг
Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.
В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.
Чаши и сферы
Костровая сфера
Чаши и сферы
- Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
- Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
- Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.
Уличные очаги
Классическая готовая конструкция
Уличные очаги
- Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
- Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
- Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.
Костровая бочка
Мангалы
Стильная конструкция мангала
Мангалы
- Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
- На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
- Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.
Казан с крышкой сковородой
Посуда для готовки на костре
Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.
Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.
Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью
Уделяют внимание даже мелочам, вроде всевозможных решеток, щипцов, крюков для подвешивания. Продумывают дизайн, в который включают декоративную поленницу, яркие пледы, противомоскитные сетки
Характерные особенности сорта
Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
Внешние характеристики
Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).
Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).
Морфология
Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.
Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.
Место распространения
Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.
Съедобные виды с фото
Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:
- Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.
Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой. - Самым безопасным считается паутинник превосходный, он имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, преимущественно живет под буками. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, а ножка до 14 см. Молодые экземпляры выделяются фиолетовой окраской, по мере взросления она переходит в характерную винно-красную с коричнево-фиолетовыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости – коричнево-бежевые.
- Менее известен, но тоже съедобен паутинник водянисто-голубой (серо-голубой). Его кортина не похожа на пленку, а полностью паутинистая, шляпка голубовато-серой окраски и имеет характерные идеально гладкие края.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…
Микологическая характеристика
Гриб паутинник фиолетовый – съедобная разновидность из семейства кортинариевые порядка агариковых.
Внешнее описание приведено в таблице:
Шляпка | Ширина до 15 см. Форма выпуклая, по мере развития гриба становится похожа на подушку, у переросших экземпляров приобретает распростертый вид, сохраняя в центральной части бугор. Края неровные, волнообразные, структура войлочная, чешуйчатая.
Цвет первоначально контрастный фиолетовый, со временем бледнеет. |
Гименофор | Образован широкими,редко посаженными пластинками, которые приросли зубцами к ножке . Цвет темно-фиолетовый. |
Грибная ножка | Высота до 12 см, толщина до 2 см. Верхняя часть чешуйчатая. Основание утолщено и напоминает клубень, поверхность волокнистая, покрыта остатками покрывала в виде паутинки.
Структура плотная. Цвет фиолетовый с бурым либо темным оттенком. |
Мякоть | Толстая и мясистая, хрупкая, ломается легко. Цвет бело-серый, бело-голубой либо с фиолетово-серым оттенком. Вкус выражен неявно, близок к ореховому. Запах практически отсутствует. |
Размножение | Размножается спорами средней величины 16*9 мкм, имеющими миндалевидную форму и бородавчатую поверхность. Споровый порошок бурый либо ржаво-охристый. |