Паутинник козий

Содержание

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового

Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.

Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:

  1. Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.
  2. Аллергическая реакция — тошнота, обмороки, рвота, головокружение, нарушение работы ЖКТ, частые метеоризмы, перепады кровяного давления, отек слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, пропадает аппетит.
  3. Повышение тонуса мочевого пузыря — частые позывы в туалет, возникает излишняя раздражительность, ухудшается сон, есть риск вымывания кальция из костей.
  4. Токсический шок — потеря сознания, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек, некроз кожи, блефарит, стафилококковая инфекция, ломота в мышцах, общая слабость и апатия.
  5. Нарушение метаболических процессов — кровь хуже свертывается, ослабляется иммунная система, меноррагии, обезвоживается организм, появляются частые головные боли.
Популярные статьи  Агроцибе стоповидный

Не стоит собирать гриб неподалеку от дорог, потому что он поглощает всю патогенную микрофлору и становится непригодным в пищу.

Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.
  • Заболевания ЖКТ — нарушается пищеварение, перестают усваиваться жизненно необходимые микро- и макроэлементы, появляется патогенная микрофлора.
  • Гипервитаминоз — в паутиннике фиолетовом содержится масса витаминов, которые при чрезмерном количестве способны вызвать деструкцию хрящевой ткани и кожного покрова.
  • Эпилепсия — провоцируется приступ, возникают мышечные судороги, головокружение, потеря сознания, головные боли.

При отравлении паутинником фиолетовым необходимо оказать первую помощь до приезда врачей. Сперва больного укладывают в кровать, затем дают слабительное и проводят неоднократные промывания желудка, чтобы вывести все токсины и вредные вещества, необходимо пить как можно больше жидкостей и солевые растворы.

Полезные свойства и состав Паутинника фиолетового

Паутинник фиолетовый принадлежит к категории низкокалорийных продуктов питания. На 100 г сырья приходится приблизительно 22 ккал.

Пищевая ценность гриба заключается в следующем:

  • белки – 3,3 г;
  • вода – 88,1 г;
  • волокна пищевые – 6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • зола – 0,9 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Паутинник козий

В химическом составе мякоти плодового тела имеется большое количество полезных веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В, D, РР;
  • кислота стеариновая;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы в виде серы с марганцем, цинком, йодом, железом, фосфором, кальцием и калием;
  • ферменты;
  • эргостерин;
  • эфирные масла.

Благодаря обогащенному составу приболотник фиолетовый характеризуется следующими полезными свойствами:

  • благотворно воздействует на деятельность головного мозга;
  • обладает противовоспалительным воздействием, а также способен повысить иммунитет;
  • принимает участие в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями, тем самым укрепляя нервную систему;
  • считается низкокалорийным продуктом, поэтому помогает уменьшить массу тела;
  • уменьшает показатель содержания холестерина в крови.

Паутинник козий

При употреблении изделий, изготовленных на основе данного гриба, допустимо восстановить нормальную структуру кожного покрова и волос, а также избавиться от усталости. В связи с тем, что паутинник фиолетовый способен сократить показатель сахара в крови, его разрешается кушать тем, кому диагностирован сахарный диабет.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Паутинники широко распространены в европейской части России, Украине и Беларуси. Чаще всего их можно обнаружить на влажных почвах, богатых перегноем и навозом. Такими территориями являются скотные дворы, выгоны, конюшни, перегнившие мусорные кучи и удобренные огороды.

В лесах они произрастают среди кустов брусники и черники, на полянках со мхами или под хвойными деревьями. Некоторые виды предпочитают влажные, болотистые местности.

Найти паутинник не так-то просто. Плодоносит приболотник с конца лета до поздней осени. Именно в это время можно отправляться на поиски. Чаще всего грибы растут целыми колониями по 10-30 штук. Поодиночке их встретить практически невозможно.

Собираются паутинники так же, как и многие другие грибы. Найденный плод следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Хорошее плодовое тело должно быть упругим и приятно пахнуть. Мятая и дряблая шляпка может свидетельствовать о непригодности для употребления в пищу.

Не стоит класть собранные паутинники в пластиковое ведро или другую емкость. Клейкий слой может моментально прилипнуть к стенкам, что приведет к нарушению целостности спорокарпа.

Применение

В кулинарии

Паутинник козий

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Ложные двойники

У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.

Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.

Родственные экземпляры:

  • Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
  • Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Паутинник могут быть съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Токсичные виды очень опасны и могут вызвать в организме человека необратимые процессы. Условно-съедобные приболотники не несут никакой пищевой ценности. А вот съедобные разновидности достаточно питательны и полезны. Их употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

  • туберкулез;
  • ОРВИ и простуда;
  • нарушения памяти.
Популярные статьи  Суп из белых грибов: рецепты для мультиварок разных марок

Не стоит употреблять грибы людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Также паутинники противопоказаны детям до 14 лет и женщинам, кормящим грудью.

Немногие грибники знают, что паутинники – это довольно вкусные и полезные грибы. Однако среди приболотников встречаются и ядовитые виды, употребление которых может привести к серьезным последствиям.

Рецепты приготовления

Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.

Первичная обработка

Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.

Варка

Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:

  1. Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
  2. Довести до кипения.
  3. Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
  4. Отварить в течение 10–15 минут.

Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.

Как готовить маринованные паутинники на зиму

Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:

  • паутинники съедобные – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
  • листья хрена, смородины и вишни — по 4.

Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:

  1. В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
  2. Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
  3. Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
  4. В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.

Хранить грибы следует в темном прохладном месте.

Заморозка

Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.

Жарка

Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
  2. Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
  3. После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
  4. Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.

Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.

Засолка

ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:

  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем кладут слой грибов и специй.
  3. Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
  4. Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.

Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.

Сушка

Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.

Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:

  1. Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
  2. Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
  3. Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.

Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.

Полезные свойства и противопоказания

На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

Паутинник козий

Употребление в небольшом объеме, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обмена веществ;
  • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

  • период беременности, вне зависимости от триместра;
  • лактация;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции.

С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта

Характеристика ядовитых приболотников

Помимо съедобных видов существуют крайне опасные, ядовитые паутинники

Популярные статьи  Гигрофор оливково-белый

Начинающим грибникам важно знать, как они выглядят, чтобы случайно не положить их в лукошко

Красивейший – смертельно ядовитый вид

Данный гриб является наиболее опасным среди всех приболотников. Он имеет крупную шляпку диаметром около 10 см. У молодых экземпляров она напоминает конус, у более зрелых – плоскую тарелку с бугорком посередине.

Паутинник козийПаутинник красивейший

Ножка созревшего плодового тела высокая и тонкая. Она может достигать 12 см в высоту и 1,5 – в ширину. Внутренняя часть желтая, своим слабым ароматом напоминает редис.

Блестящий

Приболотник блестящий является смертельно ядовитым видом. Он имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится более выпуклой. Ее диаметр может составлять от 4 до 12 см.

Паутинник козийПаутинник блестящий

Поверхность гриба скользкая, покрытая неприятной слизью. Мякоть волокнистая, плотная, имеет запах хлеба. Цвет варьируется от лимонно-желтого до серого.

Плюшевый (горный)

Данный вид является смертельно ядовитым. Его токсины медленно действуют на организм и вызывают почечную недостаточность. Своим названием гриб обязан бархатной, слегка шершавой поверхности плодового тела.

Паутинник козийПаутинник плюшевый

Ножка плюшевого паутинника имеет средние размеры: 9 см в длину и 2 см в ширину. Она похожа на цилиндр с сужающимся низом. Цвет бледно-желтый с более темной верхушкой.

Красноватый

Кровавый паутинник считается ядовитым грибом, произрастающим во влажных, хвойных лесах. Его главными особенностями являются небольшие размеры и насыщенный винный оттенок верхнего слоя. Поверхность шляпки полусферическая или плоская. На ощупь волокнистая, будто покрытая легким пушком.

Паутинник козийПаутинник кроваво-красный

Паутинник фиолетовый

Вкусовая категория номер 4 содержит паутинник, поэтому он относится к съедобным грибам. Это пластинчатый представитель, имеющая мякоть, которая обладает ореховым привкусом. Относится к отделу базидиомицетов и семейству паутинниковых.

Внешний облик

Шляпки Шляпка достигает 15-17 см диаметров при наличии благоприятной окружающей среды и нужных условий. Сначала верхняя часть имеет полушаровидную форму, но со временем шляпки становятся плоско-подушковидными. Отличаются неровными и волнистыми краями.

Мякоть можно охарактеризовать как мясистую, мягкую и голубоватую. С созреванием приобретает более светлые оттенки или становится даже грязно-белой. Обладает приятным ореховым привкусом, отчетливый запах не характерен.

Ножки Ножки могут достигать от 10 до 13 см высотой и до 2-3 см толщиной. Нижние части имеют цилиндрическую форму, характерно наличие утолщения в основаниях. Мякоть ножек можно охарактеризовать как плотную, волокнистую и окрашенную в разные лиловые оттенки. Иногда есть бурые цвета. В верхней части ножек есть чешуйки и отчетливые остатки покрывала.
Спороносный слой Можно считать пластинчатым. Пластинки располагаются редко и являются достаточно широкими, имеют яркие оттенки и прирастают к ножкам. Пластинчатые слои молодых представителей покрыты паутинными покрывалами. Споровый порошок отличается бурыми и ржавыми оттенками, а споры имеют округло-вытянутую форму.
Места и время произрастания Можно встретить по лесным умеренным полосам России и Европы. Паутинник предпочитает лиственные, хвойные или смешанные леса. Это достаточно редкая разновидность, поэтому она содержится в Красной книге. Чаще всего можно встретить растущими в одиночку и редко в виде небольших групп. Произрастает в тенистых местах, которые зачастую граничат с болотом или другим водоемом. На поляне или опушке почти не встречаются. Периодом произрастания можно считать середину июля и начало октября.

Съедобность и употребление

Десятки разновидностей паутинников обладают похожей формой и фиолетовой окраской. В это число входят как ядовитые, так и безопасные особи. Главным отличием, помогающим отличить съедобный фиолетовый паутинник, является одинаковая окраска пластинчатого слоя и шляпки. Остальные разновидности имеют пластинки, окрашенные в коричные, бурые или красно-коричневые оттенки.

Паутинник можно применять в пищу свежим (если его обжарить, протушить или сварить) или консервированным (если его засолить или сделать вкусный маринад). Несмотря на то, что он относится к съедобной категории грибов, его вкус довольно непримечательный.

Огромное количество микологов и опытных грибников считают, что собирать паутинник не стоит. Во-первых потому, что он является достаточно редким, а во-вторых, имеет сомнительные и посредственные пищевые характеристики. Обнаружив на природе паутинник, лучше всего налюбоваться им, сделать красивую фотографию и не срывать.

Название особи происходит от паутины, которая необходима для обеспечения особого микроклимата для созревающих спор. Таким образом, паутинка является своеобразной «теплицей».

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.

Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами.  Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: