Пецица пузырчатая

Искусственное выращивание

Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Пецица пузырчатая

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Пецица пузырчатая

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Пецица пузырчатая

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Пецица пузырчатая

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Пецица пузырчатая

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Пецица пузырчатая

Ножка срастается с краем шляпки.

Пецица пузырчатая

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Пецица пузырчатая

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Пецица пузырчатая

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Пецица пузырчатая

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Пецица пузырчатая

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Пецица пузырчатая

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Пецица пузырчатая

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Пецица пузырчатая

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Пецица пузырчатая

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Пецица пузырчатая

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Боровик — где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления 73 фото

Его довольно легко узнать. Boletus badius появляется на стволах упавших, разложившихся деревьев или на грунте. Растёт в одиночку или рассеянно, небольшими группами. Если вы встретите несколько экземпляров вместе, то их будет не больше четырёх.

Популярные статьи  Чешуйчатка углелюбивая

Важно! Моховик предпочитает расти на травянистых или мшистых областях, на краю леса или около него. Не переносит известковые (меловые) почвы

Польские могут быть хорошо спрятаны сосновыми иголками и папоротниками. Поэтому понадобится палка, чтобы аккуратно раздвигать хвойные иглы. Грибы начинают массово появляться после обильного дождя в тёплую погоду. Температура воздуха должна быть около 20°С.

Позднее лето (август) и осень — время активного размножения польского гриба. Его основное преимущество состоит в том, что он редко поражается насекомыми, даже когда стареет. Но может поражаться клещами. Некоторые микроорганизмы также повреждают поверхность. Среди них — микрогриб Pseudomonas aeruginosa, вызывающий гниение и чёрную плесень.

Гриб боровик можно найти в хвойных лесах и чаще всего в народе его называют белый гриб. Это один из многочисленных видов семейства болетовых.

На срезе боровик белого или желтоватого оттенка, затем постепенно краснеет, либо, редко, остаётся белой.

Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.

Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.

Доступно и актуально выращивание гриба в домашних условиях самостоятельно, но для этого потребуется затратить немало сил, терпения и предоставить ему подходящие условия для роста и размножения.

Разведение доступно следующими способами:

  • Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
  • Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
  • Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.

Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.

Удивительные разновидности грибов

Грибы – большая группа живых организмов, от микроскопических дрожжей и плесени до шампиньонов и трюфелей. Они растут практически во всех уголках нашей планеты, их насчитывается почти 5 миллионов видов. Некоторые выглядят весьма экстравагантно. Смотрите сами.

Ежовик гребенчатый

Пецица пузырчатая
У ежовика множество народных названий, таких, как «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива». Растёт в северной Америке, Европе, Азии на стволах деревьев. Несмотря на странную внешность, вполне съедобен, и вкусом напоминает креветки.

Гипомицес млечниковый или гриб-лобстер

Пецица пузырчатая
Вопреки своему названию, гриб-лобстер на самом деле не гриб, а плесневый грибок, паразитирующий на определённых видах грибов и придающий им красно-оранжевый цвет, как у приготовленного лобстера. Под воздействием гипомицеса тело гриба-носителя постепенно скручивается, приобретая причудливые формы.

Мухомор красный

Возможно, именно этот один из самых узнаваемых на планете галюциногенных грибов в ответе за путешествие Алисы в страну чудес. Мухомор встречается во многих регионах северного полушария. Считается ядовитым, однако его можно съесть, если приготовить определённым способом.

Строчок обыкновенный

Этот широко распространённый в северной Америке и Европе гриб можно найти под хвойными деревьями. Имеются случаи отравления строчком, однако в некоторых странах его употребляют в пищу. Отличительной чертой строчка является красно-коричневая шляпка, формой напоминающая извилины человеческого мозга.

Гиднеллум Пека

Произрастающий в северной Америке и Европе (а недавно также обнаруженный в Иране и Корее), этот гриб несъедобен, т.к. имеет очень горький вкус. Сквозь поры гриба каплями сочится густая красная жидкость, благодаря которой его называют «кровоточащий зуб». Яркий пигмент этого гриба используется для окраски тканей.

Популярные статьи  Лисички с твердым и плавленым сыром

Сигара дьявола или техасская звезда

Это исключительно редкий вид, встречающийся только в Техасе и Японии. По форме напоминает сигару, которая в момент выброса спор раскрывается в звезду цвета загара. Один из немногих известных грибов, которые в процессе распыления спор издают специфический свистящий звук.

Голубой гриб

Этот небольшой (до 4 см в диаметре) гриб, встречающийся только в Новой Зеландии и Индии, примечателен своей ярко-голубой окраской. Произрастает чаще всего в низинах смешанных лесов.

Мицена хлорофос

Первое описание мицены относится к 1860 году. Этот гриб встречается в субтропической Азии, Австралии, Бразилии. Его бледные серо-коричневые липкие шляпки до 3 см в диаметре излучают слабый зеленоватый свет.

Клавария бледно-бурая

Достаточно широко распространённый гриб, плодовые тела которого представляют собой фиолетовые трубчатые образования до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Этот примечательный вид можно встретить среди опавшей листвы и на открытых местах во многих частях света – в том числе в обеих Америках, Австралии, Европе и Азии.

Родотус

Достаточно редкий несъедобный гриб, знаменитый благодаря своей необычной внешности. Встречается в некоторых европейских странах, но иногда его находили в Азии и северной Америке. Обычно растёт на пнях и упавших вязах.

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник, носящий латинское название Schizophyllum Commune – один из наиболее распространённых на планете грибов, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Предполагается, что он может поразить человека грибковой инфекцией.

Лаковица аметистовая

Лаковица – прелестный маленький гриб, имеющий специфическую фиолетовую окраску. Этот гриб съедобен, и его можно повстречать в лесу с конца лета по начало зимы.

Решёточник красный

Этот удивительный гриб в форме полой решётчатой сферы является сапрофитом, т.е. питается гниющими остатками растений. Обычно встречается поодиночке или группами в опавшей листве или специальной садовой почве, а также в травянистой местности.

Циптотрама шероховатая

Широко распространённый в тропических широтах, этот гриб отличается яркой жёлто-оранжевой шляпкой, покрытой напоминающими небольшие зубцы ворсинками. Любимое место обитания – разлагающиеся брёвна хвойных и лиственных деревьев.

Алеврия оранжевая

Оранжевое чашевидное тело алеврии напоминает брошенные на землю апельсиновые шкурки. Чаще всего растёт группами на глинистой почве, по краям дорог, в парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках.

Ядовитые двойники

Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Пецица пузырчатая

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

Съедобность гриба пецица

Пецица пузырчатая

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Популярные статьи  Горячая засолка рыжиков: популярные способы

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.

Плодовое тело

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.

Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.

Спороносный слой

Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

1

Копировать ссылку

Синонимы

В 2002 году по результатам морфологических и молекулярных исследований микологи Хансен, Лессо и Пфистер пришли к выводу, что границы между видами Peziza varia

,P. cerea ,P. repanda иP. micropus очень размыты и неопределяемы, что побудило их к объединению этих четырёх видов в один полиморфный под наиболее ранним названием —Peziza varia . Несмотря на это, остальные три названия до сих пор нередко употребляются в литературе.

  • Aleuria cerea (Sowerby) Gillet, 1881
  • Aleuria micropus (Pers.) Gillet, 1881
  • Aleuria repanda (Pers.) Gillet, 1881
  • Aleuria varia (Hedw.) Boud., 1905
  • Discina repanda (Pers.) Sacc., 1889
  • Galactinia cerea (Sowerby) Le Gal, 1962
  • Galactinia micropus (Pers.) Svrček, 1962
  • Galactinia repanda (Pers.) Le Gal, 1962
  • Galactinia varia (Hedw.) Le Gal, 1962
  • Galactinia vesiculosa f. cerea (Sowerby) Svrček, 1961
  • Geopyxis micropus (Pers.) Rehm, 1894
  • Geopyxis varia (Hedw.) Rehm, 1894
  • Humaria varia (Hedw.) Sacc., 1889
  • Macroscyphus cereus (Sowerby) Gray, 1821
  • Octospora varia Hedw., 1789basionym
  • Otidea micropus (Pers.) Sacc., 1889
  • Peziza cerea Sowerby, 1797
  • Peziza micropus Pers., 1800
  • Peziza repanda Pers., 1808
  • Plicaria micropus (Pers.) Bánhegyi, 1939
  • Plicaria repanda (Pers.) Rehm, 1894
  • Pustularia cerea (Sowerby) Rehm, 1881
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: