Пилолистничек волчий

Содержание

Беладонна

Беладонна обыкновенная, или красавка, представляет собой травянистый многолетник из семейства паслёновых. Может вырастать до двух метров высотой. Корневище толстое, разветвлённое, стебель прямой, опушённый сверху, зелёный, с фиолетовым отливом. Листья заострённые, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Цветы до 3 см диаметром, буровато-фиолетовые либо грязно-пурпурные, с хорошо заметными фиолетовыми жилками, расположены в пазухах листьев. Плод представляет собой чёрную блестящую ягоду.

Растёт на лесных опушках, по окраинам дорог, оврагов, на берегах рек. Предпочитает сырые, рыхлые почвы.

В России беладонна занесена в Красную книгу

Химический состав и свойства

Ядовито всё растение красавки, особенно опасны для человека плоды. В их состав входят такие ядовитые алкалоиды, как:

  • атропин;
  • пиридин;
  • метил-пирролин;
  • метил-пирролидин;
  • скополамин;
  • гиосциамин.

Атропин обладает спазмолитическим и нейрогенным свойством, является блокатором м-холинорецепторов. Признаками отравления красавкой обыкновенной служат следующие симптомы: сухость во рту, расширение зрачков, помутнение зрения, покраснение кожи лица и тела, головная боль, трудности при глотании, охриплость голоса, рвота, диарея, галлюцинации.

Кроме ядовитых веществ в беладонне обнаружены флавоноиды, крахмал, сахара, кислоты, воск, слизь, соли, белковые вещества макро и микроэлементы. В давние времена женщины закапывали сок беладонны в глаза, вызывая расширение зрачков, натирали её ягодами щёки.

Применение

В медицине препараты беладонны применяют для лечения:

  • болезни Паркинсона;
  • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • холецистита;
  • бронхиальной астмы;
  • инфаркта миокарда;
  • ангины;
  • головных болей;
  • невритов;
  • отитов;
  • конъюнктивитов;
  • ревматизма;
  • эпилепсии;
  • подагры;
  • дизентерии.

Из ягод, листьев и корней изготавливают различные медикаменты: мази, порошки, таблетки, капли для глаз, растворы для инъекций.

Описание гриба

Пилолистничек волчий

Пилолистничек волчий

Пилолистничек волчий

У вёшенки довольно необычная форма. За это в Англии ее называют устричным грибом, а в Японии плоским.

Шляпка

Пилолистничек волчий

Шляпка плавно переходит в ножку. Сплошная, к краям становится немного тоньше. Форма круглая или овальная, напоминает раковину моллюсков. В диаметре может вырастать от 5 до 15 см. Редкие исключения могут достигать показателей в 30 см. Поверхность шляпки гладкая и глянцевая. У молодых экземпляров слегка выпукла, а края подогнуты. Чем старее гриб, тем сильнее шляпка разворачивается и становится более плоской.

Ножка

Пилолистничек волчий

Ножка трубчатая, к основанию становится уже. Чаще расположена к шляпке под небольшим углом. По размерам достигает 5 см, а в обхват может вырастать до 3 см. Немного светлее шляпки, обычно белого, светло-серого или немного желтоватого цвета.

Пластинки

Пилолистничек волчий

Пластинки довольно редкие и широкие, сильно заходят на ножку. У молодых грибов белые, с возрастом становятся серыми или жёлтыми. Споровый порошок вёшенок может быть белого оттенка, немного кремового или даже розоватого.

Мякоть

Пилолистничек волчий

Мякоть у молодых вешенок упругая и сочная, чем старше гриб, тем сильнее ухудшается её качество. Она становится волокнистой, сухой и довольно жёсткой.

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пилолистничек волчий

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Пилолистничек волчий

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Читать также: Из чего построить садовый домик недорого

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Описание гриба

Экология

Широко распространённый в лесах умеренной климатической зоны. Растёт группами, на пнях, на валежнике, на сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания и образуя при этом многоярусную колонию. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате

Шляпка гриба

Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта налётом мицелий. Цвет шляпки меняется, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Популярные статьи  Гиропорус синеющий, или Синяк

Основание гриба

Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 – 5 см длиной и 0,8 – 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Ножки сросшиеся в произрастании колониями.

Съедобность

Вешенка лесная съедобный гриб.  Кроме того гриб очень полезен. В мякоти вешенки много белка и других ценных для питания человека веществ. Это прежде все­го полный набор незаменимых ами­нокислот, а также витаминов груп­пы В, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов группы В вешенка не уступает ржаному хлебу  и капусте, а по витамину Н – яйцам и молоку. Грибы содержат многие  минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и  у многих других съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

Полезные свойства гриба

В вешенке содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеванйй. Медицинские исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина в ней до 47,7%,  в ее плодовых телах спо­собствует предупреждению и лече­нию гепатита, язвы желудка, сни­жает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давле­ние как у гипертоников, так и у ги­потоников, оказывает противо-опухо­левое действие, повышает иммунную устойчивость организма, препятствует развитию атеросклероза, снижа­ет риск развития рака, улучшает работу кишечника.

Волчье лыко (Волчеягодник ядовитый)

Благодаря своей компактности, волчеягодник представляют особый интерес для небольших садов. Можно выращивать волчье лыко и в качестве неформальной ограды.

Пилолистничек волчий

Традиционными соседями волчеягодника в саду являются рододендрон, азалия, камелия, магнолия, магония, гамамелис и другие раннецветущие и теневыносливые кустарники и деревья.

Неподалеку от дафны можно успешно выращивать традиционные весенние луковичные и первоцветы.

Все части волчьего лыка ядовиты!

При попадании на кожу сок растения вызывает серьезные раздражения, а при употреблении внутрь – пищевые отравления, вплоть до летального исхода

Особую осторожность нужно проявлять тем, у кого есть дети. В таком случае ягоды волчьего лыка лучше обрывать сразу после их образования, пока они не приобрели привлекательного для детей ярко-красного цвета

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Описание

Пилолистник тигриный – съедобный дереворазрушающий гриб, содержащий большое количество белка.

Шляпка

Имеет размер до 10 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Края у зрелого гриба высыхают и местами разрываются.

Поверхность ее кожистая, сухая, от кремового до желтоватого цвета. Покрыта более темными, коричневатыми чешуйками. Наибольшее количество чешуек содержится в центре шляпки.

Ножка

Может располагаться сбоку (эксцентрично) или центрально, достигает размеров 8*1,5 см в длину и поперечнике соответственно. Она имеет форму цилиндра, часто бывает изогнута. У основания сужается и принимает вид «корня», уходящего глубоко в субстрат. Чуть ниже гименофора наблюдается кольцевидный поясок. Ниже него поверхность ножки буроватая и покрытая чешуйками, а выше – белая и гладкая.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатого строения, состоящий из узких и часторасположенных, нисходящих пластин. С белого цвета пластины с возрастом последовательно меняются до желтого и охристого. Они имеют слабовыраженный зубчатый край.

Мякоть

Не обильная и твердая. Ее белая окраска с возрастом меняется до желтоватого. Органолептика мякоти – без особенностей, но некоторые источники указывают на островатый вкус, который, видимо, формируется в зависимости от субстрата, на котором произрастает гриб.

Описание пилолистника бокаловидного

Шляпка сначала воронковидная, затем раскрывается и становится воронковидной. Ее диаметр достигает 25 сантиметров. Окрас шляпки рыже-белый со слабовыраженными неравномерными концентрическими зонами. У старых грибов шляпки выцветают, и становятся бесцветными, при этом в середине остается темное пятно. Поверхность немного ворсистая, сухая. Края шляпки, как правило, неровные.

Мякоть очень эластичная. Окрас мякоти белый. Запах очень приятный, похожий на аромат фруктов. Пластинки узкие, пилообразно-зазубренные, располагаются часто, сильно нисходят по ножке, доходя, практически до основания. В молодости пластинки белые, потом становятся кремовыми, а еще позже темнеют до грязно-бурого цвета. Споровый порошок белого окраса.

Ножка толстая – шириной 1-3 сантиметра, и короткая – высотой не более 3-8 сантиметров. Нередко к основанию она сужается. По структуре ножка очень жесткая. Ее практически полностью закрывают пластинки. У основания ножка черноватая.

Пилолистничек волчий

Распространение пилолистников бокаловидных

Эти грибы селятся на гниющей древесине лиственных деревьев. Вероятно, пилолистники бокаловидные могут паразитировать на живых деревьях и вызывать у них развитие белой гнили.

Популярные статьи  Гигрофор душистий

Это преимущественно южный вид грибов, а в центре России они встречаются нечасто. Плодовые тела пилолистников бокаловидных держатся долго. Эти грибы привлекают грызунов, поэтому часто их поедают животные, чем они погибают от старости.

Пилолистничек волчий

Съедобность пилолистника бокаловидного

Это несъедобные грибы, так как они имеют слишком уж эластичную мякоть. Но пахнут они очень вкусно, поэтому могут разбудить аппетит.

Другие пилолистники

Пилолистник тигровый – условно-съедобный дереворазрушающий гриб. Шляпка у него ассиметричная, воронковидной формы, диаметром примерно 10 сантиметров. Кожица шляпки сухая, ее оттенок грязно-серый с вкраплениями чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурой. Мякоть белая, на изломе ее расцветка становится красной.

Встречаются пилолистники тигровые с июня по сентябрь. Они произрастают на пнях и валежнике лиственных деревьев. Чаще встречаются довольно большими группами. В молодом возрасте эти грибы съедобны, но собирают только их шляпки.

Пилолистничек волчий

Пилолистник чешуйчатый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него меняется в процессе созревания от выпуклой до плоской, а после воронковидной. Ее поверхность сухая, светло-бурого, желтого или серо-белого цвета. Ее диаметр составляет 3-12 сантиметров. Ножка центральная, высотой до 6 сантиметров, белого цвета с рыже-бурыми чешуйками. Мякоть жесткая, издающая приятный грибной аромат.

Растут пилолистники чешуйчатые на пнях хвойных пород. Произрастают небольшими группами или в одиночных экземплярах. Плодоношение приходится на июнь-сентябрь. Плодовые тела этих грибов прорастают крайне медленно. Собирают только молодые грибы, мякоть которых не успела затвердеть.

Пилолистничек волчий

Классификация вешенок.

Обыкновенные

Данный тип  грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки  грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.

Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе  вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки  обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.

Рожковидные

Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки  гриба светлый, но склонный к потемнению.  Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые,  образуют сетку снизу ножки.  Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.

Беловатые

Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.

Описание пилолистника чешуйчатого

Шляпка у молодого пилолистника выпуклая, позже она распрямляется и становится похожей на воронку с тонкими краями.

Диаметр шляпки взрослого экземпляра не превышает 10 сантиметров. Поверхность шляпки сухая. Окрас ее может быть светло-бурым, грязно-белым или желтым. На поверхности хорошо заметны коричневые или бурые чешуйки. К центру чешуйки становятся более крупными.

Под шляпкой пилолистника чешуйчатого имеются пластинки, по их краям видны крупные зазубрены. Окрас пластинок желтоватый или грязно-бурый. Грибная мякоть в молодом возрасте упругая, белого цвета, но позже она твердеет, поэтому собирают только юные экземпляры. Мякоть издает свежий грибной аромат.

Ножка цельная, к основанию она становится более узкой. На ощупь ножка жесткая. Форма ее цилиндрическая, нередко изогнутая. Окрас ножки грязно-белый. Поверхность ножки усеяна рыжеватыми чешуйками.

Места произрастания пилолистников чешуйчатых

Плодоносят пилолистники чешуйчатые с июня по октябрь. Самое большое количество этих грибов можно встретить в июле.

Растут эти пилолистники на мертвой древесине. Это активные разрушители погибших деревьев. Если бы грибы не перерабатывали деревья, погибшие по разным причинам, то лес был бы слишком захламленным, а новым порослям не было бы места. С этой работой успешно справляются пилолистники чешуйчатые. Это неприхотливые грибы, селящиеся на валежнике и пнях. Пилолистники чешуйчатые отдают предпочтение погибшей хвое.

Изделиям из древесины грибы наносят ущерб. Они могут селиться на шпалах, телеграфных столбах и тому подобное. Чтобы дольше сохранить изделия от древесины, их обрабатывают антисептиком. Такая пропитка заметно увеличивает срок службы древесины. Но имеется вид грибов, которым такая пропитка только нравится, эти грибом является именно пилолистники чешуйчатый, за это его и прозвали «шпальным».

Характерные особенности вешенок

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Вас может заинтересовать:

Описание черных лисичек и где растут эти грибы ( 21 фото)? Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом….Читать далее…

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Популярные статьи  Альбатреллус краснеющий

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Запомните!

Грибы следует искать на стволах поврежденных лиственных пород, пнях и валежниках. Некоторые виды обитают на гниющей древесине или образовывают микоризу с корнями зонтичных растений. Можно встретить группы плодов и на некоторых хвойных породах.

Вас может заинтересовать:

Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях ( 21 фото) Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не…Читать далее…

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Польза и вред грибных блюд

Как у всех пищевых продуктов, имеются польза и вред у вешенок при употреблении приготовленных из них блюд. Чтобы определить, чем полезны вешенки, надо рассмотреть, какие вещества содержит их вкусная мякоть:

По составу питательных веществ они приближаются к таким продуктам, как молоко или мясо, но отличаются низкой калорийностью, что немаловажно при соблюдении диет. Небольшая порция этих грибков притупляет голод, создает иллюзию сытости.
Множество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ.. Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна

При их регулярном употреблении отмечается, что:

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна. При их регулярном употреблении отмечается, что:

  • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Кровяная формула стабилизируется, снижается холестерин, улучшается функция кроветворения.
  • Пропадает онемение конечностей, укрепляются мышцы, улучшается состояние костей.
  • Улучшается работа мозга, исчезает раздражительность, бессонница.
  • Повышается либидо, у мужчин отмечается улучшение эрекции.
  • Нормализуются пищеварительные процессы, улучшается обмен веществ, стабилизируется вес.
  • Снижается риск развития гастритов, язв, заболеваний печени. Возможно излечение ранних стадий этих заболеваний.
  • Замедляются процессы старения из-за большого содержания антиоксидантов в продукте, повышается иммунитет.
  • Подавляется рост опухолей.
  • Выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот продукт рекомендуется употреблять людям после химиотерапии или тяжелых отравлений.
  • Гипоаллергенность продукта позволяет употреблять его даже людям, страдающим тяжелыми аллергиями.

Несмотря на то, что вешенка имеет многочисленные полезные свойства, употреблять его в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если имеется обострение почечных заболеваний.
  2. Когда присутствуют патологии сердца или сосудов.
  3. При язвенной болезни, обострении гастрита или камнях в желчном пузыре.

Также не рекомендуется употреблять эти грибы детям до 10 лет из-за того, что входящий в состав хитин почти не усваивается организмом.

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться вешенками. На этот вопрос можно ответить так: свежим, приготовленным с соблюдением всех технологий продуктом отравиться невозможно. Вероятность отравления возникнет в том случае, если:

  • Не соблюдались правила хранения.
  • Неправильно была проведена термическая обработка.
  • Сырье для готовки собиралось вдоль дорог или в других экологически неблагоприятных местах, ведь грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, находящиеся вокруг них.

Если у вас слабый желудок, то много вешенки есть нельзя, как и любых других грибных блюд. Возможно несварение, проявляющееся тошнотой и рвотой, слабостью.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: