Подберёзовик

Содержание

Лучшие рецепты с подберезовиком

Вкус блюд, в состав которых входят грибы, зависит и от того, какие именно их разновидности при этом используются. Подберезовик считается одним из самых вкусных даров леса, поэтому рецептов с его использование существует великое множество.

Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть

Заморозка подберезовиков на зиму

Заморозка грибов на зиму – это прекрасная возможность в любое время приготовить из них первое или второе блюдо, использовать для приготовления салатов или соусов практически свежие грибы в такое время, когда в лесу их не собрать.

Некоторые хозяйки тщательно моют и очищают эти грибы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильные камеры. Другие после мытья их отваривают в подсоленной воде, остужают и только потом подвергают заморозке на зиму. А третьи – в воду, в которой будут варить грибы, добавляют кроме соли различные травы и специи: зелень укропа и петрушки, лавровый лист, листву или корни хрена, черный перец горошком, зубчики чеснока, луковицы. После отваривания в такой воде гриы откидывают на дуршлаг, остужают и только потом убирают в морозильную камеру.

Маринованные подберезовики

Следует помнить — прежде чем заняться заготовкой грибов на зиму, либо начать готовить из них еду, надо их перебрать. Все червивые и незнакомые экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы не отравиться.

  • Затем подберезовики тщательно моют и чистят. Потом их следует проварить в течение 4 – 6 минут, слить кипяток и промыть грибы в прохладной воде.
  • Далее на каждый килограмм подберезовиков добавляют литр нагретой воды, добавляют пряные травы и специи по вкусу, а также немного лимонной кислоты, доводят до кипения и варят в течение 1/6 часа на медленном огне, добавляют соль и сахар по вкусу, и продолжают варить на медленном огне в течение 1/4 часа.
  • Заготовку раскладывают по банкам, добавляют уксус – на каждый литр не более 12 г. Закатывают банки под ключ и оставляют перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Запеченные в духовке подберезовики

Маленькие подберезовики чистят, моют и дают высохнуть. Лук нарезается кольцами. В специальную форму наливают немного растительного масла, выкладывают нарезанный лук и грибы. Сверху насыпают соль и перец по вкусу, можно добавить другие специи и пряности (на любителя). Форму ставят в нагретую до 180 – 200 градусов духовку на 1/3 часа.

Слегка позолотившиеся грибы вынимают из духовки, посыпают натертым сыром, добавляют сливки, смешанные с мукой и горчицей, и снова отправляют в духовку еще на 1/6 часа. После этого готовое блюдо можно подавать на стол.

Подберезовики – одни из тех съедобных грибов, которые с удовольствием кладут в свою корзинку любители тихой охоты. И потом используют для немедленного приготовления, также эти грибы сушат, маринуют, солят или замораживают на зиму.

Как выглядит подберезовик и подосиновик

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все разновидности подберезовиков являются съедобными. Они подходят для широкого применения в кулинарии. Одинаково вкусными получаются блюда с жареными, вареными, солеными, сушеными и маринованными подберезовиками. Годятся грибы и в засолку.

Хорошо сочетается продукт с овощами, поэтому может использоваться при приготовлении всевозможных рагу. Грибы подходят в качестве начинок для пирогов, вареников и блинчиков, а также при приготовлении консервов, соусов и супов.

Подберёзовик

Не стоит есть грибы детям до 7 лет, а также:

  • лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ;
  • во время беременности и лактации;
  • при склонности к аллергическим реакциям на белок.

Подберезовики по питательной ценности могут соперничать с мясом. В составе плодов имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Интересно!Калорийность грибов низкая – всего 30 Ккал на 100 г сырого продукта.

Подберезовики богаты минералами, среди которых превалирует калий. Это делает грибы полезными для людей, страдающих от заболеваний, сопряженных судорожным синдромом. Показан продукт пациентам, страдающими сахарным диабетом.

Употребление в пищу подберезовиков полезно людям, занимающимся тяжелой атлетикой, ведь продукт содержит 8 разновидностей незаменимых аминокислот и большое количество белка, способствующих быстрому набору мышечной массы.

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Подберёзовик

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Популярные статьи  Как заморозить подберезовики на зиму

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Подберёзовик

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Полезные советы

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Подберёзовик

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Подберёзовик

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Подберёзовик

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

Подберёзовик

Подберёзовик

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!

Подберёзовик

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Характеристики

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.

Шляпка

Подберёзовик
У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.

Мякоть

Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.

Ножка

Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

Популярные статьи  подберезовик и подосиновик

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Похожие виды грибов

Подберезовик обыкновенный можно отличить от его самого близкого сородича цветом шляпки гриба. У этого вида она всегда намного темнее. По-другому этот гриб еще можно называть березовиком или обабком. Шляпка довольно крупная, может быть размеров вплоть до 15 сантиметров.

Цвет шляпки сильно варьируется. Она бывает, как темного коричневого, так и светлого серого цвета, что имеет прямую зависимость от места произрастания гриба. Форма всегда изменяется в процессе роста: поначалу она полушаровидная, при созревании становится подушкообразной. Мякоть окрашена в белый или слегка розовый оттенок, имеет одинаковый цвет на поверхности всего гриба. Длина ножки может достигать вплоть до 15 сантиметров с размером окружности до трех сантиметров. Имеет ножка форму цилиндра, с небольшим расширением ближе к нижней части. Окрашена в белый с оттенками серого и покрыта продолговатыми чешуйками в темном цвете.

Подберезовики обыкновенные дают свои плоды с начала лета и вплоть до конца осени. Произрастают преимущественно в лиственных лесах и предпочитают березовые рощи. Бывают особенно урожайные годы, в которые можно встретить весьма внушительное количество этого вида грибов. В недавно выросших березовых рощах этот вид показывает себя одним из первых среди остальных съедобных грибов.

Обратите внимание! Подберезовики обыкновенные можно употребить в пищу, однако у более старых плодов рекомендуют вырезать трубчатый слой. Подосиновик белый — еще один очень похожий на подберезовик белый гриб, отличается заметно измененным в месте излома окрасом мякоти

Подосиновик белый или осиновик белый является грибом, имеющим достаточно крупные габариты. Также отличается наличием мясистой шляпки, размер окружности которой порой достигает 25 сантиметров в своем диаметре. Шляпка окрашена в белый, серо-белый или серый цвет. Мякоть крепкая, к низу приобретает синий или зеленый оттенок, на изломе обычно синеватая, а порой доходит и до глубокого черного цвета. Ножка высокая, снизу намного толще, чем сверху. Имеет белую окраску, по всей длине обязательно расположены белые или с коричневатым оттенком продольные чешуйки

Подосиновик белый — еще один очень похожий на подберезовик белый гриб, отличается заметно измененным в месте излома окрасом мякоти. Подосиновик белый или осиновик белый является грибом, имеющим достаточно крупные габариты. Также отличается наличием мясистой шляпки, размер окружности которой порой достигает 25 сантиметров в своем диаметре. Шляпка окрашена в белый, серо-белый или серый цвет. Мякоть крепкая, к низу приобретает синий или зеленый оттенок, на изломе обычно синеватая, а порой доходит и до глубокого черного цвета. Ножка высокая, снизу намного толще, чем сверху. Имеет белую окраску, по всей длине обязательно расположены белые или с коричневатым оттенком продольные чешуйки.

Подосиновики белые также пригодны для употребления в человеческую пищу, относятся их к списку грибов второй категории по качествам своего вкуса. Плодоносят с конца лета по начало зимы, предоставляют грибникам относительно малый промежуток времени для поиска и сбора. Молодые грибы этого вида рекомендуется замариновать, а более старые будут хорошим вариантом для того, чтобы пожарить или засушить.

О кулинарных свойствах подберёзовиков

Большинство видов имеют сходные кулинарные свойства и использовать их можно одинаковым образом. Недостатком считается потемнение мякоти при тепловой обработке. Тут надо либо привыкнуть (предпочтительный вариант), либо использовать так, чтобы это было не так заметно – в виде грибного порошка, например.

В остальном кулинарные свойства грибов прекрасные – их можно жарить, тушить, мариновать, сушить, делать из них грибную икру и варить суп – в любом случае будет вкусно.

У большинства подберёзовиков (кроме твердоватого и черноголовика), трубчатый слой не отличается плотностью, при варке и тушении расползается, поэтому многие хозяйки его удаляют.

Аромат у грибов очень хороший, добавление порошка сушёных грибов в разные блюда существенно улучшает их вкус и запах.

Использование грибов в кулинарии имеет свои законы. Если есть желание приготовить  вкусное, но балластное блюдо (особенно оценят худеющие), питательные вещества из которого лишь незначительно усвоятся организмом, то грибы просто режут.

Если нужно получить максимальный питательный эффект – пропускают через мясорубку, сильно измельчают блендером, или используют грибной порошок. Измельчение разрушает неперевариваемые клеточные стенки, «выпуская» всё полезное.

В целом, подберёзовики — замечательные  грибы. Приятно собирать, легко обрабатывать, просто готовить и очень вкусно есть!

Симптомы отравления ложным подберезовиком

Обыкновенный подберезовик отличается хорошими вкусовыми характеристиками. При этом желчный гриб достаточно горький. Попадая в рот, он вызывает сильное жжение. Из-за этого случайное отравление этим грибом невозможно. В редких случаях неприятный вкус может быть сглажен при использовании большого количества пряностей и уксуса во время консервации. В народной медицине это плодовое тело используют в лечебных целях в качестве желчегонного средства. При употреблении слишком большой дозы этого гриба высока вероятность появления таких симптомов отравления, как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушение сознания;
  • диарея;
  • головокружение;
  • боль в желудке.

Следует учесть, что употребление этого плодового тела не может вызвать сильную интоксикацию организма у взрослого человека. Чаще они возникают у детей. В то же время при появлении признаков отравления нужно промыть желудок и принять сорбент. Госпитализация в большинстве случаев не требуется. Однако при регулярном употреблении таких грибов токсины, присутствующие в этом плодовом теле, могут негативно влиять на клетки печени, провоцируя развитие цирроза.

Читайте далее:

Признаки того, что у ребенка могут быть кишечные паразиты

Как отличить ротавирус от отравления у ребенка?

Как отличить заражение ротавирусом от отравления у взрослых людей?

Какая может быть польза и вред аспирина для организма человека

Можно ли принимать Церукал во время беременности?

Описание подберёзовика

Шляпка подберёзовика 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.

Ножка подберёзовика 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть у подберёзовика сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки подберёзовикагубчатый, мелкопористый, вначале светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато-коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.

Подберёзовик – съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет.

Сходства с ядовитыми грибами подберёзовик не имеет.

Разновидности подберёзовика. Подберёзовики даже внутри одного вида, например, подберёзовик обыкновенный, достаточно сильно отличаются, например, формой. Или цветом шапки. Подберёзовик с более тёмной шапкой называют черноголовцем.

Но существуют и реально отдельные виды, с более выраженными отличиями. Например, подберёзовик болотный, – он растёт в густом высоком мху на болотах. Пытаясь пробиться из-под этого прикрытия, подберёзовик приобрёл выражено длинную ножку. И ещё он имеет гораздо более светлый окрас, чем подберёзовик обыкновенный.

Распространение

Гриб подберезовик распространен широко. Его можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Америке; успешно этот представитель третьего царства освоил даже климат тундры. Предпочитает светлые смешанные или лиственные леса с обязательным присутствием берез. Образует микоризу с березами, причем выбирает молодые деревья. Особенно хорошо растет в смешанных хвойных лесах с молодыми березняками.

Плодоношение начинается с июля и длится вплоть до поздней осени. Если лето не слишком засушливое, одиночные экземпляры можно встретить уже в конце июня. Характерная особенность подберезовиков – массовая, промышленная отдача.

Популярные статьи  Съедобные грибы рядовки в Приморье

Плодовые тела прорастают дружно, заполоняя большие площади; интенсивность прорастания после сбора первых урожаев не падает. При этом гриб может совсем пропасть на долгое время и без видимых причин, а после «перерыва» вернуться с тем же промышленным объемом.

Многообразие грибов семейства болетовые: а какой по вкусу вам?

Существует несколько разновидностей подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • серый;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • белый;
  • жестковатый.

Обыкновенный

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку в виде сферы полувыпуклого вида. По окончании процесса созревания она имеет вид мягкой подушки. Максимально возможный размер – 15 см. Ножка цилиндрическая, в диаметре 4 см, длина составляет 17 см. Ее оттенок беловатый, на поверхности присутствуют бурые выразительные чешуйки, при касании ощущается их шероховатость. У гриба розовеет ножка в месте среза, специфический интенсивный запах отсутствует.

Серый

В наших широтах бывают и серые подберезовики, не уступающие предыдущей разновидности по качеству и вкусу мякоти. Шляпка имеет всевозможные бурые оттенки, в народе такой гриб получил название грабовик. Если погода много дней подряд в процессе созревания стоит сухая, поверхность начинает трескаться. На длинной ножке присутствуют продольные волокна, хорошо заметные невооруженным взглядом. Поры отличаются желтовато-сероватым цветом, мякоть светлая и желтоватая. Если шляпку переломить пополам, она станет вначале фиолетовой, а затем чернеет. Это не должно пугать грибника – такой гриб является съедобным и полностью безопасным.

Болотный

Отличается сухой большой подушковидной шляпкой светло-коричневого оттенка. Ножки светлые, могут иметь различную длину – от 4 до 12 см. Беловатая мякоть без выраженного «грибного» запаха на изломе не меняет оттенка. Эта разновидность подберезовиков облюбовала сырые места. Если найден гриб с аналогичным внешним видом, у которого синеет ножка, от него нужно отказаться. Скорее всего, это лже-подберезовик. Настоящий представитель нежный и вкусный.

Разноцветный

Подберезовик разноцветный имеет белесые или светло-серые цилиндрические ножки, густо покрытые мелкими чешуйками. Оттенки шляпки могут быть разными – от розового, желтоватого до яркого оранжевого или коричневого, под низом – серые трубочки. Эту разновидность не очень любят гурманы – когда особь молодая, она источает сильный кисловатый запах, а у старых грибов мякоть быстро становится рыхлой, теряя упругость. Заморозить или замариновать их очень сложно – при приготовлении блюда кусочки не держат форму.

Черный

Подберезовик черный имеет соответственно черный или насыщенный темно-бурый окрас большой шляпки. В пористом слое присутствуют крупные трубочки. На ножках есть большое количество черных чешуек. При соблюдении технологии приготовления они будут очень вкусными, а польза подберезовиков для организма человека является неоспоримой. Чаще встречаются в сырых местах, дубравах и березовых рощах. Грибы с черной шляпкой имеют приятный пикантный аромат.

Розовеющий

Подберезовик розовеющий имеет серо-бурый окрас шляпки, иногда встречаются особи с черной поверхностью и мраморным рисунком. Тонкая удлиненная ножка не всегда идеально ровная, она может изгибаться. В наших краях такая разновидность встречается достаточно редко, в основном – в Северной Америке и Европе. Мякоть белесая, розовеет на срезе или изломе.

Белый

Еще один «собрат» подберезовика обыкновенного – белый. Его часто классифицируют как болотный, но данная разновидность имеет некоторые отличия. Традиционно гриб с белой шляпкой имеет светлую, кремовую мякоть. Структура ножки – волокнистая, у основания ее оттенок голубоватый. Его можно вырастить на даче, прихватив с собой грибницу из леса. Это съедобный гриб, имеющий свой набор полезных свойств.

Жестковатый

Имеет большую шляпку, ее окрас варьируется от серого до светло-фиолетового, встречаются и коричневые. Ножка достаточно высокая, размер разный – от 6 до 18 см. Вверху ножка белая, к низу становится слегка кремовой с темными чешуйками. Мякоть плотная, жесткая, черви редко ее поражают. Привлекает легкий сладковатый привкус, очень гармонично вписывающийся в любое приготовленное блюдо. Преимущественно произрастает в смешанных лесах.

При сборе грибов нужно точно знать – подберезовик трубчатый или пластинчатый. По этому признаку можно определить подберезовик с высокой долей вероятности. Этот представитель семейства болетовые имеет аккуратные трубочки различного размера и диаметра под шляпкой (их внешний вид зависит от того, к какой разновидности принадлежит гриб).

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо подберезовика жестковатого к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

Подберёзовик

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

Подберёзовик

подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

Подберёзовик

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

Подберёзовик

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

Подберёзовик

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

Подберёзовик

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

Подберёзовик

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

Подберёзовик

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Как их различать?

Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.

Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) отличается  бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.

Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum). blabtoПодберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). gdnovisad

Есть ещё:

  • подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) с серо-белой штрихованной шляпкой;
  • подберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum) с розовеющей, а потом темнеющей на изломе мякотью шляпки (кстати, цвет шляпки у него тоже штрихованный, только в коричневатых тонах);
  • подберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens) со светло-жёлтой мякотью шляпки, краснеющей или коричневеющей на изломе с последующим почернением. Шляпка у него коричневатая, часто растрескивающаяся.

Также встречаются значительно более редкие виды подберёзовиков с очень похожими характеристиками. Перепутать виды подберёзовиков не страшно – они все вполне съедобны и вкусны. Главное, знать отличия от несъедобных и ядовитых.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor). Jörg HempelПодберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum). Frank Gardiner- ExpectПодберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens). Adrian.benko

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: