Полевик жёсткий

Содержание

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Съедобность

С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.

Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.

Важно! Хотя паргу для человека несъедобен, в некоторых регионах его употребляют в качестве афродизиака.

Виды полевых транзисторов

Полевой транзистор с n-р переходами подразделяется на несколько классов в зависимости:

  1. От типа каналов проводников: n или р. Каналы воздействую на знаки, полярности, сигналы управления. Они должны быть противоположны по знакам n-участку.
  2. От структуры приборов: диффузных, сплавных по р -n — переходам, с затворами Шоттки, тонкопленочными.
  3. От общего числа контактов: могут быть трех или четырех контактными. Для четырех контактных приборов, подложки также являются затворами.
  4. От используемых материалов: германия, кремния, арсенид галлия.

Полевик жёсткий

В свою очередь разделение классов происходит в зависимости от принципа работы транзистора:

  • устройства под управлениями р-n переходов;
  • устройства с изолированными затворами или с барьерами Шоттки.

Проверка полевого транзистора на работоспособность

Исключая теорию работы полевых транзисторов, все таки вспомним, что они бывают двух видов: с управляющим p-n-переходом; со структурой металл-диэлектрик-полупроводник (МДП) или MOSFET — Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor

Полевик жёсткий
Проверка полевых транзисторов MOSFET n канального типа

Полевик жёсткий

Для проверки полевых транзисторов N-канального типа структуры МДП необходимо переключить мультиметр в режим проверки диодов , черный минусовой щуп необходимо установить слева на подложку (D — сток), красный плюсовой на дальний от себя вывод справа (S — исток), мультиметр показывает падение напряжения на внутреннем диоде , полевой транзистор закрыт.

Затем, не отпуская черного щупа, касаемся красным щупом ближнего вывода (G — затвор) и опять соеденяем его с дальним (S — исток), мультиметр показывает 0 мВ (на некоторых цифровых мультиметрах будет показываться 150…170 мВ), полевой транзистор открылся прикосновением

Полевик жёсткий

Если же в этот момент черным щупом коснуться нижней (G — затвор) ножки, не отпуская плюсового щупа, и вернуть его на подложку (D — сток), то полевой транзистор закроется и мультиметр снова будет показывать падение напряжения около 500 мВ (последний рисунок). Это метод проверен на большинстве N-канальных полевиков в корпусе DPAK и D²PAK, применяемых на современных материнских платах и видеокартах.

Проверка полевых транзисторов MOSFET p канального типа

Для проверки P-канальных полевых транзисторов требуется поменять полярность напряжений открытия-закрытия. Для этого щупы мультиметра поменяем местами.

Советы радиолюбителю. Простой способ проверки транзисторов, конденсаторов, диодов и тиристоров

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов

Характеристики и фото груздя желтого

Груздь желтый (лат. Lactárius scrobiculátus), также именуемый «желтой волнухой», «груздем ямчатым» или «подскребышем», распространен на территории нашей страны, но чаще всего его можно найти в хвойных лесах. Опытные грибники всегда узнают его среди других особей по довольно характерному внешнему виду.

Полевик жёсткий

Шляпка

Шляпка гриба – плотная, мясная, в диаметре обычно составляет от 8 до 18 сантиметров. Впрочем, иногда ее размеры могут достигать и 25 сантиметров. Форма шляпки изменяется по мере роста гриба: сначала она является округло-выпуклой, затем становится все более распростертой, а потом — воронко-вдавленной. Поверхность шляпки на ощупь войлочно-шерстистая, иногда – гладкая, имеет мохнатый край, завернутый вниз. При высокой влажности она может стать клейкой и покрыться слизью. Имеет золотисто-желтый, соломенно-желтый или желто-охряный цвет. При надавливании может приобретать бурые оттенки.

Популярные статьи  Галлюциногенные грибы

Пластинки

Пластинки желтого груздя слегка нисходящие. В районе ножки могут быть анастомозирующими (со слабыми перемычками). Отличаются своей частотой и тонкостью. По цвету могут быть белыми, кремовыми или с серым оттенком. Чем старше гриб, тем более желтоватыми или розоватыми становятся пластинки. При надавливании обретают рыжий оттенок.

Полевик жёсткий

Ножка

Ножка желтого груздя – короткая и толстая. Средняя длина составляет 4-6 сантиметров, толщина – 2-4 сантиметра. Имеет цилиндрическую форму, слегка суженую книзу. Покрыта слизью. По своему цвету не отличается от шляпки гриба, но иногда может быть немного светлее, обретая желтовато-белый или буроватый оттенок. На ножке можно заметить рельефные пятна овальной формы, буроватого цвета (так называемые «оспинки»). С возрастом ножка постепенно становится полой. У основания может иметься легкий пушок.

Мякоть

Мякоть гриба в разрезе имеет белый цвет, но, чем старше гриб, тем более желтой она становится. Отличается плотностью и ломкостью, остротой вкуса. Млечный сок — белый, обильный, густой, с сильной горечью. При воздействии воздуха в короткое время становится желтым (но при высокой влажности и во время дождя цвет сока может оставаться прежним). Запах мякоти – приятный, по мнению некоторых грибников — схожий с фруктовым.

Полевик жёсткий

Съедобность

Грузди желтые — съедобные или условно съедобные грибы, относящиеся к первой категории. Перед употреблением подскребыш требуется обработать, избавившись от горечи млечного сока путем длительного замачивания или отваривания в кипящей воде. Если желтую волнуху правильно подготовить к дальнейшему употреблению, то по своим вкусовым качествам этот гриб не будет уступать груздю настоящему.

Сходство пантерного мухомора с другими видами

Наверняка бы мы не знали негативных случаев употребления мухомора пантерного, если бы он не был схож с некоторыми другими видами лесных жителей.

К сожалению, самое опасное сходство этого мухомора с грибом серо-розовом мухомором. Он условно съедобен, и применяется не только в качестве лекарственного препарата, но также и в качестве деликатеса. Дело в том, что в Европе этот гриб собирают, тщательно обрабатывают, а затем отваривают в нескольких водах. После этого серо-розовый мухомор можно использовать в пищу, жарить, добавлять в состав каких либо блюд. Этот гриб очень ароматный, а его консистенция тоже не оставляет равнодушным. На этапе созревания, когда мухомор приобретает средне серый оттенок, эти два вида очень схожи между собой. Но к сожалению, в лучшем случае, при употреблении пантерного мухомора вы сможете отравиться. Как быть максимально внимательными?

Также, мухомор пантерный похож на мухомор толстый, тоже условно съедобный гриб. К сожалению, именно эти два вида путают грибники, в результате чего появляются многочисленные сообщения об отравлениях. Также внимательно присмотритесь к найденным грибам.

У толстых представителей мухоморовых очень толстая ножка, которая во много раз по объему превышает обычный пантерный мухомор. Также, кольцо у толстых мухоморов тонкое, а хлопья мелкие.

Полевик жёсткий

Если говорить о несъедобных ядовитых грибах, то здесь определенное сходство есть с мухомором королевским. Мухомор королевский имеет красно-коричневый оттенок, а в остальном, очень напоминает своего собрата. Кажется, что это один и тот же гриб. Однако, в условиях плохого лесного освещения их вовсе сложно различить. Поэтому, если вам потребуется королевский гриб для изготовления лекарственных средств, очень тщательно смотрите, не собрали ли вы случайно пантерный подвид.

Литература по электронике

Наука, которая изучает транзисторы и другие приборы, называется электроника. Целый ее раздел посвящён полупроводниковым приборам. Если вам интересно получить больше информации о работе транзисторов, можно почитать следующие книги по этой тематике:

  1. Цифровая схемотехника и архитектура компьютера — Дэвид М.
  2. Операционные системы. Разработка и реализация — Эндрю Т.
  3. Силовая электроника для любителей и профессионалов — Б. Ю. Семенов .

В этих книгах описываются различные средства программируемой электроники. Конечно же, в основе всех программируемых схем, лежат транзисторы. Благодаря этим книгам вы не только получите новые знания о транзисторах, но и навыки, которые, возможно, принесут вам доход.

Теперь вы знаете, как работают транзисторы, и где они применяются в жизни. Если вам интересна эта тема, продолжайте её изучать, ведь прогресс не стоит на месте, и все технические устройства постоянно совершенствуются

В этом деле очень важно идти в ногу со временем. Успехов вам!

Как обработать

Подосиновик белый – гриб, требующий перед основной кулинарной обработкой определенной предварительной подготовки.

  • Грибы тщательно перебирают, отбраковывая гнилые и червивые экземпляры.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Тщательно промывают в проточной воде. Подосиновик белого цвета можно замочить, но не надолго, так как он имеет свойство впитывать воду, и при долгом замачивании мякоть становится слишком мягкой, рыхлой и непригодной в пищу.
  • Затем необходимо, используя нож, тщательно соскоблить чешуйки с ножек.
  • Следующий обязательный этап – отваривание (при сушке, естественно, его пропускают). Отвар подосиновика белого выливать не нужно, на его основе можно сварить вкусный грибной суп.

К недостаткам подосиновика белого относят то, что он после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% (0,5 гр. на 1 л. воды) растворе лимонной кислоты.

Интересные факты

  • Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
  • Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
  • Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.

Применение в медицине

Благодаря большому скоплению полезных веществ, подмолочник нашёл применение в медицине. В частности, из него изготавливают средства, которые препятствуют развитию ревматизма и воспалений. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, народные целители рекомендуют свежими грибами натирать место опухоли.

Узнайте также, как выращивать белые грибы в горшках.

Чаще всего применяется настойка из подорешника. Она является эффективным средством в лечении недугов, связанных с расширением вен, варикозом, геморроем. Также полезно её пить при простудных заболеваниях, ангине, отите. Чтобы сделать средство, свежие грибы моют, режут на мелкие кусочки, складывают в литровую банку и заливают до краёв водкой. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на 15 дней. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку дважды в день по 1 ч. л.

Сок подорешника используется для лечения язвы и острого гастрита. Приготовить его не сложно: нужно свежесобранные подорешники (очищенные и помытые) перекрутить в мясорубке и поставить на маленький огонь тушиться в собственном соку, который выделится при измельчении (если его мало, можно добавить немного воды). Через 20 минут выключить огонь, дать продукту остыть, а затем процедить, хорошо отжав грибы. Сок нужно принимать трижды в день по 1 ч. л.

Популярные статьи  Блюда из шампиньонов с майонезом

Полевик жёсткий

Двойники и их отличия

Мухомор пантерный можно перепутать с другими представителями этого же семейства. К его двойникам относятся следующие грибы:

  1. Мухомор серо-розовый.
  2. Гриб-зонтик.

В чем отличие пантерного мухомора от серо-розового

Серо-розовый мухомор по классификации относится к условно-съедобным, и его вполне можно употреблять в пищу после предварительной термообработки. Основное его отличие от пантерного заключается в изменении цвета мякоти при механическом повреждении. Серо-розовый мухомор на срезе начинает медленно окрашиваться в розовый цвет. Еще одним отличием является форма кольца. У пантерного мухомора оно слабое, зачастую находится в нижней части ножки. У серо-розового кольцо сильно выражено, оно свисающее, находится в верхней части ножки.

Еще одним отличием является форма ножки. У серо-розового мухомора она зачастую имеет форму обратного конуса, сужающегося книзу. При этом вольва в нижней части ножки у этого вида слабо выражена или отсутствует полностью.

Как отличить пантерный мухомор от «зонтика»

Гриб-зонтик является еще одним двойником мухомора пантерного. Этот вид также относится к съедобным, более того, его весьма ценят за превосходный вкус и возможность употреблять в пищу без предварительной термообработки. Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновых, внешне он похож на мухомор пантерный, однако имеет при этом ряд отличительных признаков:

  1. Он может достигать значительных размеров, нередко шляпка гриба-зонтика вырастает до 25-30 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см, при этом ее толщина может доходить до 4 см.
  2. В центре шляпки гриба-зонтика после раскрытия всегда остается характерный наплыв.
  3. Ножка покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
  4. Кольцо широкое, пленчатое, разорванное.
  5. Вольва отсутствует.
  6. Запах грибной, довольно слабый.

Грибы-зонтики, в свою очередь, имеют своих ядовитых двойников, таких как хлорофиллум свинцовошлаковый и хлорофиллум темно-бурый. Они значительно меньше по размеру, да и произрастают в Северной Америке, поэтому шансов столкнуться с ними у грибников в России довольно немного. Отличительной особенностью ложных грибов-зонтиков является покраснение цвета мякоти при механическом повреждении.

Важно! У настоящего гриба-зонтика мякоть на изломе не меняет цвет

Трубчатые условно съедобные грибы

Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.

Боровик волчий

Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.

Боровик волчий – крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля

Поддубовик

Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября.  Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками. 

Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.

Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.

Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах

Дубовик обыкновенный

Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.

Дубовик крапчатый

По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.

Дубовик обыкновенный и крапчатый

Масленок рубиновый

Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.

Маслёнок рубиновый – редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине

Масленок козляк

Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми.  Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.

Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский

Масленок сибирский

Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.

Масленок пихтовый

Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.

Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цветРастет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.

Масленок серый

Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе.  Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах. 
Масленок серый – небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой

Порфировик красноспоровый

Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.

Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый

Порфировик ложноберезовиковый

Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Моховик древесный

Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.

Относится к редким видам грибов.

Моховик древесный – съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами

Редкие виды

Климат Карельского края благоприятствует произрастанию там очень редких разновидностей грибов, занесенных в Красную книгу:

  • Сморчок конический: деликатесный вид, который отличается вытянутой,соответственно названию вида – конической формой шляпки с извилинами и выемками. Внутри она пористая, поверхность ее имеет бурый или светло-коричневый оттенок. Шляпка срастается с полой цилиндрической ножкой белого цвета. «Тихая охота» на них даст результаты, если проводить ее в лесах смешанного типа. Период плодоношения – с середины мая по конец июля;
  • Строчок: внешне он очень похож на сморчка, но растет исключительно в хвойных лесах. Относится к деликатесным разновидностям, показатели полезных веществ у которых выше, чем у белых.
Популярные статьи  Полевка цилиндрическая

Среди крайне редких видов грибов в Карелии встречают также серую лисичку, фиолетового паутинника и золотистую феолепиоту.

Описание полевика раннего

Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, у молодых грибов форма шляпок сначала подушкообразная, а затем становится распростертой.

Полевик жёсткий

Цвет ножки желтоватый, светлый, при ярком солнце может выцветать до грязно-белого. Остатки покрывала часто остаются на краях шляпки, благодаря чему полевики имеют сходство с представителями рода Псатирелла. Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, имеет приятный грибной аромат.

Пластинки расположены довольно часто, они прирастают зубцами. Изначально они желтоватые, но по мере взросления темнеют до грязно-коричневого цвета. Споровый порошок табачно-коричневого цвета.

Ножка такого же окраса, что и шляпка, в нижней части она более темная. Ножка полая, но при этом волокнистая и твердая. Ее высота колеблется от 5 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1 сантиметра. В верхней части имеются остатки кольца, которое немного темнее самой ножки. Кольцо становится еще более темным, когда созревает гриб, поскольку на него падают споры. Мякоть ножки коричневатая.

Полевик жёсткий

Распространение полевика раннего

Эти грибы встречаются с июня по июль. Их можно найти в парках, садах, на лесных дорогах. Растут они на богатых почвах, нередко поселяются на перегнивших остатках древесины. В определенные сезоны грибы могут плодоносить достаточно сильно, но, как правило, попадаются они не слишком часто.

Схожие виды

Близкородственные виды встречаются значительно реже, чем полевик ранней. Схожими видами является полевка цилиндрическая и полевик жесткий.

Полевик жёсткий

Полевка цилиндрическая имеет шляпку диаметром от 6 до 15 сантиметров. Сначала ее форма полусферическая, но затем становится плоской с небольшим бугорком. Окрас шляпки охристый, потом делается коричневым. Кожица сухая и гладкая.

Ножка цилиндрической формы, длиной от 8 до 15 сантиметров. Мякоть у гриба нежная, белого цвета, может быть слегка буроватой. Вкус у мякоти мучной с запахом вина.

Пластинки широкие, сначала они светлые, а затем становятся коричневыми со светлыми краями. Кольцо хорошо сформировано, сначала белое, при созревании трансформируется в коричневое. Располагается оно высоко. По краям шляпки могут быть видны остатки покрывала. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок коричневого окраса.

Полевик жёсткий

Сезон сбора полевки цилиндрической проходит с мая по октябрь. Эти грибы можно найти на мертвых и живых деревьях, в основном на тополях и ивах, но также они могут встречаться на бузине, березах и фруктовых деревьях. В западных странах эти съедобные грибы высоко ценятся.

Полевик жесткий, или полевка твердая или агроцибе твердая растет с июля в лугах, парках, садах, на газонах, то есть отдает предпочтение облагороженным ландшафтам.

Этот гриб является силосным сапрофитом, он разлагает остатки травы, в отличие от других сородичей, которые растут на опилках и древесине. Съедобность этого гриба не выяснена.

Полевик жёсткий

Диаметр шляпки полевика жесткого колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная с плотным покрывалом, а когда гриб растет, шляпка раскрывается. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами, из-под них видно ватообразную мякоть белого цвета. Края шляпки выглядят неаккуратно, благодаря остаткам покрывала. Цвет шляпки варьируется от белоснежного, до бежевого и грязно-желтого. Мякоть толстая со слабым грибным запахом.

Пластинки широкие и толстые, часто расположенные. У молодых грибов пластинки скрыты под плотным белым покрывалом. Окрас пластинок от коричневого и светло-серого, до темно-бурого. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Полевик жёсткий

Ножка достаточно стройная, длиной 5-12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-1 сантиметр. Ножка цельная, цилиндрической формы, в нижней части она равномерно расширяется. Окрас ножки беловато-серый, не такой выраженный, как у шляпки.

Ножка часто покрыта лопнувшими свисающими волокнами, из-за чего она кажется опушенной. Остатки покрывала с возрастом быстро исчезают, у взрослых экземпляров они могут становиться незаметными. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, сероватого цвета.

Полевик жёсткий

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Латинское название: Paxillus involutus.

Семейство: свинушковые.

Отдел: базидиомикота.

Класс: агарикомицеты.

Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.

Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого. В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.

Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.

Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.

Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом — рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.

Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.

Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:

Кроме того, к самым распространённым видам данного ядовитого плодового тела относится не только свинушка тонкая, но и свинушка толстая. Посмотрите фото отличия свинушки тонкой и толстой:

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]

Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.

Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.

Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.

Ознакомившись с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора. Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества – медь и цезий, что приводит к смерти.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: