Порфировик порфировоспоровый

Содержание

Время и место плодоношения в природе

Съедобный мухомор — вид с широкой географией распространения, но больше любит регионы с умеренным климатом. Предпочитает кислую почву, лиственные леса с дубами, березами, соснами, орешником, хорошо освещенные места. На постсоветском пространстве произрастает в борах Карпат и Крыма, на Кавказе, Дальнем Востоке. Находят этот плод в Америке, Евразии, даже в тропических лесах Африки, собирают в Италии, Германии, Франции, Испании. В странах Европы гриб высоко ценят повара и врачи-диетологи. Его едят афонские монахи.

Сезон роста, плодоношения и сбора — с июля до октября и даже ноября.

Выращивание навозника в домашних условиях

Порфировик порфировоспоровый

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Отличие от схожих видов

Внешний вид разных подвидов паутинников различается довольно сильно. Все они выглядят как представители разных семейств. Встречаются плодовые тела различной формы и окраса. Даже поверхность шапочки может быть как сухой, так и слизистой. По фактуре паутинники отличаются гладкие и чешуйчатые. Цвет шляпок может быть, как желтый, так и оранжевый, фиолетовый, красный и коричневый. Нужно быть крайне осторожным при выборе съедобного паутинника, поскольку многие другие виды являются крайне опасными и могут привести к летальному исходу. Например, паутинник ленивый и паутинник козий. Учитывайте, что ядовитые паутинники проявляют свои свойства только спустя неделю, а иногда и две недели. Из-за чего люди могут не связывать возникшие проблемы со здоровьем с раннее употребленными ядовитыми грибами

Однако паутинник съедобный может отлично дополнить ваш привычный рацион, но собирать его стоит осторожно и внимательно

Съедобность головача

Порфировик порфировоспоровый

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Разновидности съедобных подосиновиков

Все разновидности подосиновика съедобны. Различают желто-бурый, белый, сосновый, красный, дубовый и окрашенноногий виды.

Желто-бурые

Этот вид еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его представители образуют микоризу с березами. Плоды характеризуются полушаровидными шапочками, окрашенными оранжево-желтыми либо желто-коричневыми тонами. Поверхность шляпок сухая. На ней присутствуют небольшие ворсинки.

Порфировик порфировоспоровый

Ножка коренастая, у основания немного утолщенная. Ее поверхность может быть белой или серой с густыми бурыми чешуйками. С течением времени они чернеют.

При повреждении мякоть сначала розовеет, затем становится синюшной, и в итоге приобретает черно-фиолетовый окрас.

Белые

Полушаровидные шапочки представителей белого вида со временем приобретают подушковидную форму. Их поверхность окрашена белым цветом с розоватым, зеленоватым либо синеватым отливом. По мере старения гриба шапочки желтеют.

Порфировик порфировоспоровый

Белая ножка по мере взросления плодов обрастает серо-коричневыми чешуйками. У основания она имеет булавообразную форму.

Мякоть на срезе синеет, затем становится практически черной. У основания ножки она изначально окрашена в сине-зеленый цвет.

Порфировик порфировоспоровый

Где остановиться

На территории Тебердинского заповедника можно остановиться на отдых, здесь расположены многочисленные базы отдыха, а именно 5 гостиниц «Дом Лесника»:

  • Гостиница заповедника «Дом лесника» на 45 мест. В эту гостиницу принимаются участники семинаров и конференций, а также обычные туристы.
  • Дом Лесника «Сулахат» на 40 мест в поселке Домбай.
  • Дом лесника «Сулахат» на 30 мест рядом с а/л «Алибек».
  • Дом Лесника «Гоначхир» на 35 мест у слияния рек Аманауз и Гоначхир.
  • Дом Лесника «Сулахат» на 40 мест в поселке Архыз.

Отели около Тебердинского заповедника

Теберда – это небольшой городок с населением в 8000 чел. Несмотря на это для туристов здесь созданы все условия, чтобы их отдых и проживание были максимально комфортными.

В перерывах между походами по биосферному заказнику можно остановиться в следующих гостиницах города:

  • Озон – бюджетный отель, где за сутки проживания придется отдать 500 руб., находится по ул. Березовой, 14;
  • Квест Хаус – гостевой дом, который расположен в частном секторе по адресу: пер. Туристический, 2 (стоимость проживания составляет 700 руб. сутки, для детей здесь есть отдельная игровая комната);
  • Жемчужина Кавказа – это комфортабельная база отдыха, которая находится в непосредственной близости от биосферного заказника в урочище Джамахат, дом №2 (за сутки проживания здесь необходимо будет заплатить 250 руб., что является наиболее бюджетным вариантом);
  • Солнечный – гостевой двухэтажный дом, расположенный по ул. Микрорайон, 1, подходит для проживания с детьми (стоимость за сутки – 600 руб.).

Парковки около Тебердинского заповедника и на его территории

Личный автомобиль можно оставить возле гостиницы по месту проживания. Транспортное средство будет находиться под постоянным наблюдением охраны. Постояльцам отелей не нужно платить дополнительные средства за услуги парковки. Если путешественники проживают в палатках, то авто можно оставить у центрального входа в биосферный парк. Стоянка там бесплатная.

Паутинник

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные

Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые

Популярные статьи  Гигроцибе турунда

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.

Правила сбора и подготовки к употреблению грибов условно съедобной группы

Условно-съедобные грибы имеют разную пищевую ценность и вкусовые качества. По этим признакам они делятся на четыре категории:

  • Отменный вкус, насыщенность витаминами и минеральными веществами.
  • Слегка уступает по вкусовым качествам предыдущей категории, концентрация полезных веществ несколько снижена.
  • Нейтральные вкусовые показатели, пищевая ценность сомнительная.
  • Не самый приятный вкус.

Чтобы подготовить грибы к употреблению, их вымачивают в соленой воде или отваривают. Воду необходимо сменить несколько раз. Неправильный подход к обработке грибов грозит расстройством желудка. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Перед употреблением в пищу грибы вымачивают и отваривают

Есть виды грибов, которые можно употреблять только молодыми, так как к старости они становятся ядовитыми. Другие виды нельзя есть вместе с определенными продуктами.

Употребление в медицинских целях

Исполинский дождевик и его споры содержат ценные микроэлементы и лекарственные средства, обладающие противоопухолевым действием. Гигантские дождевики способствуют изготовлению важнейшего препарата – кальвацина, который благотворно влиял на состояние животных, имеющих раковые заболевания.

Народная медицина говорит, что гигантские дождевики способны стать помощниками в лечении оспы, крапивницы и ларингита. Они являются проводниками анестезирующего эффекта, схожего с действием хлороформа. Кровотечение может быть остановлено благодаря уникальным свойствам и характеристикам этой разновидности, а также могут помочь в снятии различного рода воспалительных процессов. С этой целью необходимо обработать пораженный участок, взять тонкие пластинки мякоти представителя семейства и приложить к ране. Очень часто порошки используются как присыпка.

Порфировик порфировоспоровый

Советы опытных грибников

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Крайне сложно самостоятельно собрать действительно съедобные грибы, если не знать их особенности и характеристики. Поэтому перед походом в лес грибники рекомендуют изучить специальную литературу

Особое внимание стоит уделить подробному рассмотрению строения плодов

Не стоит трогать гриб, если он кажется «подозрительным». Также не рекомендуется собирать переспевшие плоды. Собирать урожай нужно в отдаленных от автодорог местностях. Нельзя нести домой плоды, произрастающие в экологически загрязненных зонах, либо в непосредственной близости от отстойников, мест большого скопления мусора и т. д.

Порфировик порфировоспоровый

Для грибов хорошо подходят корзинки, сплетенные из лозы. При этом плоды рекомендуется складывать в них шляпками вниз. Если грибочки плотно «затесались» в траву, листву, мох или другую подстилку, то убирать такие препятствия следует только палкой.

Простые советы помогут избежать опасности, которую таят в себе разного рода грибы. Не менее важным является соблюдение правил их приготовления и употребления. И, конечно, нельзя забывать о том, что у таких продуктов есть противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, вред для здоровья будет довольно серьезным.

Порфировик изящный

Порфировик изящный (Austroboletus gracilis) – съедобный гриб из большого

рода Austroboletus, принадлежащего семейству Болетовые (Boletaceae). Для представителей

болетовых характерно наличие мясистых плодовых тел, а также развитие спор в небольших порах на нижней поверхности шляпки. Ареал распространения: леса Восточно-Северных

территорий США и Юга Канады, Япония, Новая Гвинея, Тайвань, Тибет, Китай (провинция Юньнань). Растет на грунте, иногда на подгнивающей древесине поваленных деревьев. Встречается как одиночными экземплярами, так и малыми группами. С хвойными деревьями, в основном с елями и тсугой, образует микоризу (взаимовыгодное сосуществование).

Ценность растения

В живокости обнаружено множество ценных веществ, благодаря которому трава активно используется при множестве заболеваний. В ней содержится большое количество алкалоидов, которые расслабляют скелетную мускулатуру, чем блокируют болевой синдром. В лечебных целях применяются отвары, настойки, компрессы, бальзамы и мази из растения, а также мёд живокости. В этом отношении растение напоминает живокост-окопник, который тоже помогает при болях в спине, суставах и пр.

Кроме десятка различных алкалоидов, растение содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют практически на все функции организма:

  • флавоноиды (имеющие желчегонные, диуретические, сосудоукрепляющие свойства);
  • антоцианы (борются с бактериями, воспалениями, раковыми клетками, защищают от старения и нормализуют сахар в крови);
  • кемпферол (очищает организм от шлаков);
  • калий (способен выводит излишки жидкости и снижать давление);
  • кальций (элемент, необходимый для нормального роста костей, зубов, участвующий в обмене веществ);
  • железо (незаменимый для иммунитета и состояния крови элемент);
  • а также медь, марганец, магний, цинк, другие микроэлементы, дубильные, вяжущие вещества.

Вместе с тем, живокость очень ядовита, лечение препаратами на её основе можно проводить только тщательно соблюдая инструкцию, малыми дозами, избегая даже минимальных передозировок.

Правила и места безопасного сбора

Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:

  1. Если возникает сомнение в «правильности» гриба, лучше его не брать его совсем, так как можно подвергнуть свое здоровье огромному риску.
  2. Если гриб незнаком, не стоит его класть в корзину. Он может оказаться ядовитым и при термической обработке вместе с другими грибами может их отравить.

Порфировик порфировоспоровый
Сбор грибов

  • Собирать грибы необходимо как можно дальше от открытых участков шоссейных дорог, автострад, заводов с вредным производством, так как грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные химвещества.
  • Необходимо тщательно отслеживать изменение цвета гриба на изломе. Съедобные виды грибов практически не изменяют цвет при повреждении, а ядовитые его меняют.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

Виды грибов дождевиков:

Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

Применение живокости в медицине

В народной и традиционной медицине с давних пор живокость, в первую очередь, используется при лечении костных болезней:

  • подагры;
  • переломов;
  • ушибов;
  • ревматизмов;
  • остеохондроза;
  • воспалительных процессов в суставах и костях и пр.

Это отразилось в названии растения: живокость – заживляющая кости. В большинстве случаев для лечения подобных болезней используются мази и бальзамы, изготовленные из этой травы и её корней.

Помимо этого, растение показано при заболеваниях желудка, печени, почек, туберкулёза и онкологических заболеваниях, хорошо снимает боли в спине и суставах. Большое количество дубильных веществ, которое содержит трава, самым благоприятным образом воздействует на нервную систему и клетки мозга. Помимо этого, настойки из неё рекомендуются для борьбы с лишним весом, так как растение обладает свойством нормализовать обмен веществ в организме. Кремы с живокостью улучшают цвет и состояние кожи лица, борются с прыщами и угрями.

В целом растение обладает такими действиями, как:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • противопаразитарное;
  • мочегонное;
  • противораковое.

В лечебных целях используются все части травы: корни, цветы, семена, листья и т. д.

Корни являются одним из основных компонентов мазей и бальзамов, которые используют при болях в суставах и костях. Регулярное применение мазей из живокости не только облегчает состояние больных суставов, но и эффективно помогает при болях в спине и позвоночнике, при межпозвоночных грыжах, а также при ожогах и ранах. Бальзам и мазь можно купить как готовую, так и сделать самостоятельно: измельчённые корни смешать с животным жиром или пчелиным воском, настоять несколько дней.

Использование в кулинарии

Серушка считается условно-съедобным грибом. Перед тем, как готовить, ее необходимо некоторое время вымочить в чистой воде. Сама по себе она имеет горький вкус, так что не может похвастаться хорошей сочетаемостью с различными блюдами. Однако после вымачивания горький привкус пропадает, остается только ярко выраженный грибной аромат, так что серушка очень часто используется в составе гребных ассорти.

Как солить серушку

В первую очередь необходимо избавиться от характерной горечи, которая присуща этому виду грибов. Большая часть веществ, которые отвечают за этот горький вкус, содержатся в соке серушки, поэтому для избавления от них необходимо длительное вымачивание. Чтобы полностью избавиться от горечи, необходимо два или три дня, в зависимости от размера и возраста грибов.

Вода должна быть чистой и прохладной, ее необходимо менять три или четыре раза в день, заменяя новой. Точно таким же способом готовится большая часть других грибов, которые относятся к млечникам, например, грузди и волнушки. Серушка считается готовой к засолке тогда, когда шляпки уже не ломаются при надавливании, а просто гнутся.

Что касается посуды, для засолки лучше всего, конечно же, подходят бочки или другие емкости из чистого дерева лиственной породы. Однако вполне подойдут и эмалированные или стеклянные емкости с широким горлом, чтобы можно было установить гнёт.

После длительного вымачивания серушку можно посолить. Для этого необходимо плотно уложить их в подходящую посуду шляпками вниз, а затем засыпать солью, используя для одного килограмма сырья примерно 25 граммов соли.

Чтобы улучшить вкус и придать ему особые нотки, можно добавить чеснок, немного хрена, листья вишня или смородины.

Во время засолки грибы обязательно должны находиться под гнетом, поэтому обычно используется большая посуда с широким горлышком. Если же вы хотите использовать обыкновенные банки для засолки, нужно поступить так: необходимо плотно набить в банку грибами, вплоть до горловины, в которую также нужно забить листья, а сверху, прилагая существенное усилие, закрыть крышкой. При условии, что грибы будут полностью покрыты рассолом, гнёт не будет нужен. Можно использовать также горячий способ засолки серушек, в таком случае их не вымачивают, а просто вываривают 20-25 минут, потом сливают воду и засаливают грибы. Хранить готовый продукт можно при невысокой температуре, для этого хорошо подходят балкон, холодильник или подвал.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод – весом 200-300 грамм, а крупный – до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые – более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже – под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Трюфель перигорский

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Уникальность степного гриба состоит в том, что он растет не под деревьями, а рядом с травами.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Степной трюфель

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Китайский трюфель

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Популярные статьи  Ксеромфалина колокольчатая

Применение

Окопник широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Порфировик порфировоспоровый

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней

Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности

Способы применения

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Порфировик порфировоспоровый
Сатанинский гриб

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

  1. Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
  2. Рядовка желто-красная характеризуется матовой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности расположены маленькие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет пресный вкус и кислый аромат.
  3. Опенок кирпично-красный считается ложным опенком и относится к условно-съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 4-12 см, а ее окрас бывает красно-бурым, кирпично-красным или коричнево-желтым. Мякоть белого цвета с желтым оттенком и обладает горьковатым привкусом. Ножка вырастает до 10 см и имеет довольно плотную консистенцию. Встретить опенок можно в летне-осеннее время на валежной древесине и пнях лиственных деревьев.

Можно ли собирать решетник красный

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник – это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.

Где найти красный решетник.

Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: