Рядовка мыльная

Содержание

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)

Синонимы:

  • Agaricus saponaceus;
  • Gyrophila saponacea;
  • Tricholoma moserianum.

Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.

Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла.

Ботаническое описание

Рядовка мыльная

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 10 см. У молодых представителей этого рода она имеет правильную форму шара или полукруга. С возрастом приобретает более прямую форму и становится слегка несимметричной или волнистой. Края загибаются к верху, а контур становится волнообразный. Отсутствие влаги образует на поверхности шляпки глубокие борозды. Поверхность гладкая, но сухая. Окрас белый или с желтизной. В середине шляпки гриба наблюдается небольшое затемнение, которое переходит в более светлый оттенок к краям. У зрелых экземпляров цвет становится ближе к охряному.

Мякоть крепкая, белого цвета. Обладает сильным грибным ароматом и мучнистым вкусом.

Ножка. Отличительной особенностью рядовки майской является укороченная толстая ножка. В высоту она вырастает всего от 2 до 7 см, в диаметре – 1-3 см. Текстура цельная, шелковистая на ощупь. В основном вырастает одного цвета со шляпкой, но может обладать более светлым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, плотная, белая.

Пластинки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у взрослого – кремовые. Находятся на небольшом расстоянии друг от друга, узкие. Иногда прирастают зубцом к ножке рядовки.

Споровый порошок цвета слоновой кости.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой. К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными

К ним относятся:

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.Рядовка мыльная

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая

О съедобности

Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.

Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.

Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.

Ложные двойники

Мыльную рядовку порой легко перепутать с другими видами. Фото грибов и их описание поможет вам правильно разобраться в них.

  1. Бурая рядовка. Условно-съедобна, с коричневой шляпкой и подвернутыми внутрь краями. Окрас кожицы обычно рыжеватый или желто-оранжевый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. Один из главных отличительных знаков — высокая ножка.

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная

Опасные двойники

Тигровая рядовка

Рядовка мыльная
Черно-бурая шляпка с пятнами и зеленым отливом. Запах у гриба острый, но приятный. Молодые экземпляры имеют волокнистую поверхность. Длина ножки бывает различной: от 3 до 12 см. Мякоть у гриба белая с серым налетом под кожицей. Главное отличие от других видов: наличие чешуек на шляпе.
Заостренная рядовка

(другие названия: рядовка мышиная и рядовка жгуче-острая).

Рядовка мыльная

Имеет шляпку в форме острого колокольчика серого или черного цвета с полосатыми краями; пластинки — сероватые или беловатые. Горький вкус мякоти; по цвету она сначала серо-белая, а затем светлеет. Ножка гриба цилиндрическая и плотная; высотой около 8 см.
Рядовка белая или вонючая

Рядовка мыльная

У гриба достаточно плотная шляпка с замкнутыми краями; в ее центре может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый или сероватый. Упругая и плотная ножка представляет собой цилиндр. Цвет мякоти — белый. Отличительным признаком является запах: при повреждении плодового тела он очень неприятен.

Популярные статьи  Шампиньон паровой

Семейство рядовок имеет множество пригодных в пищу, условно-съедобных и даже ядовитых своих вариантов. Но характерный запах дешевого хозяйственного мыла присутствует только у этого вида.

Симптомы отравления ядовитыми разновидностями можно выявить примерно через 3 часа после еды. Они проявляются слабостью, рвотой, резкой болью в желудке. Спутанности сознания не наблюдается. Но в любом случае при отравлении необходимо обратиться к врачу.

Употребление грибов тополевок

Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя использовать для приготовления блюд сразу после сбора. Предварительно их вымачивают не менее суток в холодной воде. Это помогает очистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.

Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и хорошего промывания тополевые рядовки периодически перемешивают и часто меняют воду. Еще один способ уменьшить горький вкус – снять кожицу со шляпок.

После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. После того как с отваренных грибов стечет вся лишняя вода, полуфабрикат готов к использованию.

Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Маринованную и соленую используют для приготовления салатов и как закуску. Можно использовать в любом рецепте блюда с грибами.

Замечание! Знатоки готовят тополевую рядовку без добавления специй, чтобы не перебивать ее вкус.

Применение

Рядовка мыльная

В кулинарии

Лиофиллум скученный активно используется в кулинарии, но употреблять его можно только после тщательной проварки. После отваривания гриба в воде 15-20 минут из него уходят все токсические вещества.

На вкус рядовка скученная напоминает курятину. Прекрасно подойдет к овощам, супам, для засола и мариновки. Кстати, вегетарианцы часто используют гриб для восполнения белка в организме.

В медицине

Прекрасный химический состав грибов обусловил очень широкое применение лиофиллума в современной медицине.

  • Из плодовых тел скученной рядовки получают противовирусные и антибактериальные препараты.
  • Очень часто грибы включают в диету тем, кто страдает от сахарного диабета, так как они способны нормализовать уровень сахара в крови.
  • На основе скученной рядовки производят препараты от атеросклероза, рака молочных желез и матки, а также саркомы.
  • Спиртовая настойка широко применяется при различных воспалительных заболеваниях кожи.

Особенности, время и место плодоношения в природе

Зачастую рядовка серная произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где преобладают песчаные или богатые известью почвы. Иногда ее можно встретить вдоль дорог, на поваленных деревьях и пнях, покрытых слоем мха. Грибы данного вида образуют микоризу (взаимовыгодный союз) с дубом, буком и изредка с пихтой или сосной. Рядовки широко распространены на территории Европы – от холодной арктической зоны и до Средиземноморья. Довольно часто встречаются по всей территории России. Период плодоношения наступает с августа и длится до октября включительно.

У Tricholoma sulphureum имеется несколько разновидностей и отличить их можно только по таким признакам:

  • Tricholoma sulphureum var. Hemisulphureum – пластинки гименофора отличаются серо-сиреневым или розоватым окрасом;
  • Tricholoma sulphureum var. Rhodophyllum – произрастает исключительно в альпийской зоне и имеет светлый цвет;
  • Tricholoma sulphureum var. Pallidum – можно распознать по более светлому тону и приятному запаху;
  • Tricholomopsis decora – ножка внутри полая, на шляпке заметны буро-коричневые чешуйки, мякоть имеет древесный привкус.

Иногда из-за рыжеватых волокон, расположенных в центре шляпки, серную рядовку можно перепутать с Tricholoma bufonium. Однако она произрастает только на территории Центральной Европы, предпочитая места под пихтами.

Отличие от зеленушки

Рядовка мыльнаяЗеленушка

Грибники часто замечают явное внешнее сходство рядовок серных с зеленушками, которые также называются рядовками зелеными. Они отличаются следующими характеристиками:

  • шляпка – зеленовато-желтого окраса, темнеет по мере созревания гриба. Внутри плотная и мясистая;
  • кожица – слегка клейкая, гладкая и толстая;
  • ножка – имеет цилиндрическую форму, недлинная и зачастую погружена в почву;
  • цвет ножки – желтоватый или зеленоватый, с бурыми чешуйками у основания;
  • мякоть на срезе – белого цвета, плотная, с невыраженным вкусом и мучнистым запахом.

Зеленушки произрастают преимущественно в сухих сосновых и изредка смешанных лесах. Они плодоносят на песчаных и супесчаных почвах в период с сентября и до наступления заморозков.

Схожие съедобные виды

Перед выбором дня для поездки в лес, стоит внимательно отнестись к изучению схожих видов грибов, относящихся к категории съедобных и ложных, непригодных для употребления в пищу. Первые — собирать и употреблять в пищу безопасно, соблюдая правила подготовки набранной мякоти перед основной готовкой.

№1 — Рядовка фиалковая

Относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих неоднократного отваривания перед употреблением в пищу. Окрашена в розовато-белый или буро-красный оттенок, в зависимости от возраста и размера плода. С обратной стороны имеет пластинки белого или фиолетового цвета. Ножка — светлая, в редких случаях имеет розоватый отлив. Аромат — цветочный. По размеру и мясистости, практически идентичны синеножке.

№2 — Паутинник фиолетовый

Съедобный гриб, имеющий устрашающий фиолетовый окрас. В редких случаях имеет проявления синего и оранжевого цвета. Чаще всего рыжие оттенки окрашивают часть ножки, спрятанной за шляпкой.

№3 — Рядовка фиолетовая

Условный гриб рода Леписта, семейства Говорушка. В сравнении с лиловоногой рядовкой, имеет насыщенный оттенок шляпки, отвечающий названию. На макушке в большинстве случаев, отмечается вкрапление оранжевого оттенка.

№4 — Лаковица лиловая

Имеет сразу несколько отличительных черт от синеножки, а именно: белоснежные споры, волокнистую ножку, тонкую, уступающую по мясистости шляпку.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.
  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.
Популярные статьи  Блюда из шампиньонов с плавленым сыром

Общее описание

Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.

Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров. Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других — мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.

Рядовка мыльная

Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров. Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет. Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.

Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.

Где растет тополевая рядовка, места прорастания

Подтопольник, как и большинство рядовок, прорастает большими семьями, образуя полноценные плантации крупного урожая. В редких случаях и в периоды засухи, встречается в одиночном виде. Плодоношение выпадает на конец лета и продолжается до конца октября — середины ноября, в зависимости от климатических особенностей региона. В южных регионах сбор продолжается на порядок дольше, чем в центральных и северных областях.

Рядовка мыльная

Многие сравнивают тополевку с опятами. Грибница за несколько лет разрастается на километры, образуя крепкую микоризу с лиственными деревьями. Несмотря на название, встречается не только в местах прорастания тополей, но и осин, родственных в биологии деревьев. Предпочитает рассыпчатый сухой грунт, легко просушивающий и пропускающий влагу. Пиком плодоношения считаются два месяца: сентябрь и октябрь.

В энциклопедиях, изучающих науку Микологию, отмечается обширное прорастание грибов, как в бывших странах СССР: России, Украины и Беларуси, так и европейских странах, Средней Азии, Северной Америке и Канаде. В теплое время года прорастает и в окрестностях Дальнего Востока.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Рядовка серная Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Рядовка леопардовая

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Описание внешнего вида

Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

Популярные статьи  Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

Шляпка Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик. По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

Гименофор Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке. Споровый порошок совпадает по цвету.
Ножка Есть утолщение внизу. В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

Мякоть Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

Где растёт и как выглядит

Шляпка в начале роста закруглённая. С возрастом делается раскинутой, длина от 5 до 18 см. После дождя делается липкой и скользкой, в остальное время — покрыта морщинками, края шляпки мочалистые и хрупкие. Шляпка серая с жёлто-зелёным отливом. Иногда попадаются экземпляры с синеватым оттенком.

Ножка кремового окраса с серо-зелёным или розоватым оттенком, веретеновидная, с сероватыми пластинками. Рост ножки от 3 до 10 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Мякоть светлая, пористая, на сломе розовеет. На вкус горькая, с противным мыльным ароматом. Пластинки нечастые, неровные, серо-зелёного оттенка, который со временем меняется на бледно-зелёный. При нажимании пластинки делаются красными или бурыми.

Распространена в хвойных и смешанных лесах, попадается и в сосновых борах. Растёт по одиночке или небольшими семействами в несколько рядов. Плодоносит с августа по октябрь.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

Рядовка мыльная

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Рядовка мыльная

Перечисленные грибы считаются условно — съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Правила приготовления

На первом этап обработки рядовки тополевой обязательным является проведение вымачивания очищенных от лесного мусора плодовых тел в холодной водопроводной воде в течение трёх дней. Требуется ежедневно, пару раз осуществлять смену воды, что способствует не только удалению горечи из мякоти, но также позволяет убрать загрязнения и налипшую лесную почву. Ёмкость с замоченными грибами следует устанавливать в прохладном помещении, при температурном режиме не более 13-15оС.

Из подготовленных, очищенных или вымоченных грибов можно готовить разнообразные блюда, включая супы, горячие и холодные закуски.

Рядовка мыльная

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: