Рядовка обособленная: описание и фото гриба

Содержание

Распространение

Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

Рядовка обособленная: описание и фото гриба

Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

Применение в медицине

Богатый химический состав и полезные свойства рядовки опёнковидной по достоинству оценены народными лекарями, которые используют продукт в лечении разных недугов. Например, из грибов делают настои, которые затем используют в виде примочек при кожных заболеваниях, ранах.

Знаете ли вы? В Китае и Японии экстракт рядовки включают в состав микстуры, помогающей в борьбе с раком органов репродуктивной системы.

Рядовка обособленная: описание и фото гриба

Грибы можно высушить и перемолоть, используя кофемолку. Если остались крупные фрагменты — состав просеивают. На основе грибного порошка изготавливают лосьоны для кожи, способствующие устранению угревых сыпей, излишней сальности и раздражения.

Из рядовок можно приготовить целебную мазь — её используют для натирания и компрессов при болях в суставах, артрите. Грибы нужно порезать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить в духовку на самый медленный огонь на 8 ч. После этого грибы нужно тщательно вымешать до получения однородной массы.

Важно! Не сочетайте употребление рядовок с алкогольными напитками — это может стать причиной сильного отравления.

Разновидности рядовки коричневой

Рядовка коричневая это обобщающее наименование нескольких категорий: бело-коричневая и бело-бурая, сластушка, лашанка, тополёвая и зелёная. Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания. Отмечают два основных подвида в этой категории — бело-коричневая и каштаново-коричневая.

Знаете ли вы? Учёные подтвердили, что грибы жили раньше динозавров. Более 400 миллионов лет назад.

Рядовка бело-коричневая

Ширина шляпки 4–10 см. На старте своего роста шляпка кругловатая с завёрнутыми краями. Потом становится более сплющенной. Кожица гладкая, изредка видны небольшие трещины. После дождя может быть немного липкой на ощупь. Имеет коричневатый оттенок. К краям шляпка становится от более светлой до чисто белой. Мякоть внутри плотная, присутствует нейтральный аромат.

Пластинки густо распределены. Белого окраса. Края обрывистые. Размер ножки до 10 см, Чем ниже к основанию, тем ножка толще и обладает молочным отливом. Только в месте прикрепления пластин становится более коричневатой.Растёт в сосновых и смешанных лесах. Период роста с августа по ноябрь.

Рядовка каштаново-коричневая

Иное наименование — горчаков или надломленная. Их плодовое тело массивное и душистое. Шляпка выпуклая, через некоторый период времени становится довольно распростёртой. В окружности достигает до 15 см. Верхняя часть плодового тела имеет красно-каштановый цвет, но изредка может принимать желтоватый оттенок. На ощупь шляпка гладкая. В центре присутствует углубление и небольшие трещины на краях.

Ножка: в окружности не больше 3 см, длина примерно 5–13 см, объёмная и плотная, похожа на цилиндр, становится более тонкой к основанию гриба. На ножке находится белое кольцо с мучнистым налётом. Мякоть также белых оттенков, а вот на месте среза отдаёт краснотой и испускает кисло-сладкий аромат. Обитает как правило в сосняках, почва которых более плодовита и участки покрыты мхом. Растёт группами с сентября по март.

Список несъедобных грибов

Среди съестных рядовок имеются и несъедобные разновидности, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Перечень:

  1. Ядовитая рядовка – имеет другое название – тигровая рядовка. На шляпе имеется множество мелких чешуек. В центре шляпки присутствует выпуклость. Поверхность серебристо-синего цвета. Если ее употребить, то произойдет сильное отравление, после 15 минут начнется диарея и тошнота.
  2. Коричневая рядовка – имеет второе название – сластушка. Она привлекательная на внешность и не употребляется в пищу из-за горького привкуса. Шляпка окрашена в рыже-коричневый цвет.
  3. Красная рядовка – имеет второе название – желто-красный опенок. Обладает оранжево-желтым цветом шляпки. Гриб условно съедобен. Вкус горький.

Грибы рядовка

Рядовка обособленная: описание и фото грибаРядовка обособленная: описание и фото грибаРядовка обособленная: описание и фото грибаРядовка обособленная: описание и фото грибаРядовка обособленная: описание и фото грибаРядовка обособленная: описание и фото грибаРядовка обособленная: описание и фото грибаРядовка обособленная: описание и фото гриба

После сбора

После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.

Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.

После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Гриб красный решеточник: съедобный или нет

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти съедобные грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

Шляпка

Выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.

Шляпка может быть оливкового, зелено-желтого цвета. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.

Популярные статьи  Подгруздок белый

Мякоть

Имеет плотную структуру. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко. Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.

Рядовка обособленная: описание и фото гриба
Описание гриба зеленушки.

Ножка

Окрашена в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Рядовка обособленная: описание и фото гриба

Употребление в пищу

Зеленушка – пищевой продукт с сомнительной репутацией: с одной стороны, считается, что она очень вкусная и пригодна к употреблению, а с другой – что этот гриб опасен и его употребление может привести к непредсказуемым последствиям.

До 2001 года гриб считался условно-съедобным, однако позже стали появляться случаи отравления в связи с чрезмерным его употреблением. Зарегистрировано даже 3 смертельных исхода во Франции. Считается, что токсины поражают скелетные и гладкие мышцы, разрушая их, а также вызывают рабдомиолиз, в тяжелых случаях приводящий к почечной недостаточности.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Данный вид относится к семейству: рядовковые, еще ее называют синюшкой, лепистой голой и синичкой. Позднесезонная рядовка имеет прекрасные вкусовые качества. Описание гриба:

  1. Диаметр шляпы колеблется от 4 до 20 см, она имеет загнутые тонкие края и слегка выпуклая по форме. Поверхность влажная и гладкая. Основной цвет – фиолетовый, но имеет темные, бурые и пурпурные оттенки. В середине шляпы присутствует яркий коричнево-фиолетовый цвет.
  2. Пластины расположены густо и имеют фиолетовый окрас. Позднее могут менять цвет на бледно-сиреневый и светло-фиолетовый.
  3. Структура гриба – плотная. Через некоторое время, рядовка меняется в светло-фиолетовый цвет.
  4. Ножка мясистая с цилиндрической формой, у основания имеется утолщение. Размер: 3-10*0,7-3 см.

Гриб содержит высокий процент эргостерина, стеариновой кислоты и витамина В1, поэтому он эффективен в лечебном использовании.

Лечебные свойства

Рядовка обособленная: описание и фото грибаВ эксперименте над лабораторными животными было определено, что фиолетовая рядовка имеет способность подавлять саркому-180 в 90% случаев, а также остальные раковые заболевания. Например, справляется во всех 100% случаев с карциномой Эрлиха. Она способна оказать цитотоксический эффект на опухолевые клетки по линии L-1210. Негативное влияние оказывает на развитие саркомы Walker 256 и рака груди MCF-7.

Обладает антибактериальным эффектом и влияет на бактерии грамотрицательного и грамположительного типа. Подавляет и устраняет грибковую активность, к примеру: Candida albicans. При регулярном употреблении понижается концентрация глюкозы в крови. За счет находящихся витаминов в грибе, он применяется для лечения заболевания бери-бери. На сегодняшний день ученые занимаются разработкой диетологического лекарства, которое предназначено в целях контроля над гипогликемией.

Кроме полезных свойств лечения тяжелых заболеваний, гриб повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Оказывает эффективное действие против вирусов гриппа.

Китайские народные целители советуют употреблять часто фиолетовую рядовку, за счет этого повышается устойчивость нервной системы, стабилизируется уровень сахара в крови, селезенка обретает здоровое состояние.

Этот вид гриба относится к съедобной категории и не требуется предварительное отваривание. Применяется для разных блюд, начинок и салатов.

Фиолетовая рядовка расположена к сильному впитыванию токсичных элементов. Она занимает третье место по впитыванию кадмия, олова, ртути и меди. Не рекомендуется осуществлять сбор в таких местах, как: промышленные зоны, парки и прочие места с высоким загрязнением.

Грибница фиолетовой рядовки изначально имеет светло-голубой цвет, но через некоторое время приобретает ей свойственный окрас – фиолетовый.

Показания и противопоказания к употреблению

Согласно описанию, зеленушка не вредна для человека, поэтому строгих противопоказаний нет

При этом вымачивание в воде чрезвычайно важно для избавления от неприятного привкуса

Серушки съедобны даже в сыром виде, но обязательно знать меру, ведь переедание плохо отразится на пищеварении, а при заболеваниях ЖКТ грибы лучше употреблять в минимальных дозах.

Уже с сентября вблизи грибов на поверхности почвы или растительности можно найти споры – они похожи на белый порошок. Это сигнализирует о «взрослости» гриба, достижения им возраста, когда собирать его уже не стоит, ведь он свою миссию выполнил и теперь плодовое тело начнет разрушаться.

Млечник серо- лиловый содержит много полисахаридов, которые содействуют укреплению иммунитета, поэтому его часто используют при изготовлении настоек, отваров и даже мазей. Все это помогает при лечении кожи и внутренних органов человека.

Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов.

Можно ли есть рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное употребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Считается, что наибольшее количество токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это необходимо учитывать. Рядовку зеленую можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.

Описание

Внешне рядовка серая очень непримечательна. Именно благодаря этому многие грибники не обращают внимания на экземпляр и проходят мимо. А некоторые любители тихой охоты и вовсе путают мышат с ядовитыми аналогами. Распознать серые рядовки можно по следующим внешним признакам:

Шляпка

Отличается мясистостью. Мякоть шляпки белая с серым оттенком, при повреждении желтеет. У зрелых экземпляров её диаметр варьируется в пределах 30-120 мм. Встречаются и более крупные экземпляры, но встретить их удаётся далеко не всем.

По своей структуре шляпка широкольчатая, по мере роста распростирается, становится выпуклой. Нормой являются её растрескивание. В центре шляпки всегда есть небольшая выпуклость. Её цвет серый со временем темнеющий, может присутствовать желтоватый или зеленоватый оттенок. Поверхность шляпки всегда гладкая и очень приятная на ощупь, может стать клейкой после дождя. В центре эта часть тёмная, иногда практически чёрная, к краям постепенно светлеет.

Края

Вначале жизненного цикла загнуты вниз. По мере роста становятся прямыми, могут трескаться и загибаться вверх. Нередко край неоднородный, волнистый.

Ножка. Мякоть ножки плотная, серого цвета, имеет желтоватый оттенок. В длину она достигает 100 мм, а в ширину – 200-250. Форма ножки цилиндрическая. Разновидностью нормы является незначительное утолщение ближе к основанию. Ножка может глубоко врастать в землю и сильно деформироваться. Цвет серый, белый, серо-жёлтый, белесый со светло-лимонным оттенком. Верхняя часть ножки укрыта немногочисленными чешуйками и тёмными волокнами.

Популярные статьи  Болет бронзовый

Пластины

Широкие и достаточно редкие. Имеют свойство прирастать зубцами. Для них свойственна значительная толщина и тонкие края. У молодого экземпляра пластины белые, по мере течения жизненного цикла они становятся светло-серыми, могут иметь жёлтый оттенок.

Споры. Бесцветные и гладкие. Форма эллипсоидная и яйцевидная. Споровый мешок белый.

Запах

Очень приятный, слабовыраженный, мучнистый. У старых экземпляров запах становится неприятным и ярко выраженным.

Многие грибники распознают серые рядовки по запаху. Если надломить шляпку и понюхать её мякоть, запах очень напомнит свежую муку. Это одна из отличительных черт вида.

Несъедобные грибы рядовки

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

Коричневая

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.

Какие рядовки существуют еще?

Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая.

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.

Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.

Рядовка мыльная

Неядовитый гриб, но специфический мыльный запах отбивает желание употреблять его в пищу. Шляпка в виде конуса. Мякоть белая, но после срезания слегка розовеет. Ножка плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек различная — от цилиндрической до веретенообразной. Любит хвойные леса с подкисленной почвой.

Рядовка обособленная

Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.

Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.

Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.

Скученные рядовки

Относится к семейству рядовковые. Иные названия: групповая рядовка и лиофиллум скученный. Описание гриба:

  1. Шляпка плотная и мясистая с неким свисанием краев. Имеет полушаровидную форму. Основной цвет: желто-коричневый, коричневый и серо-бурый. Середина шляпы немного толстая. Диаметр: 4-12 см.
  2. Пластинки узкие, если на них надавить, то обретают темные пятна. По цвету разделяются на светло-красно-бурые, грязно-белые и кремовые.
  3. Ножка имеет плотную и мясистую структуру, но практически всегда полая. От основания начинается серо-бурый цвет и заканчивается белым. Место надавливания становится бурым. Параметры: 5-8*1-2 см.

Многие грибники встречали скученные рядовки, но не все знают о том, что это за разновидность. Их можно встретить вблизи дорог, во дворах, они растут на газонах и даже в цветочных клумбах. Произрастают преимущественно огромными колоннами, грунт должен быть оснащен гумусом. Среда распространения: Дальний Восток, южная Сибирь и европейская часть России. Плодоношение нечастое и начинается с августа и заканчивается ноябрем. Но если на опушке встретить хоть одну скученную рядовку, то их количество будет большим.

Лечебные свойства

Рядовка ценится за счет своих имунностимулирующих и противораковых действий. Именно из этого гриба было выделено не менее 10 полисахаридов, к которым относится и лиофиллан А. Обладает подавляющими действиями саркомы в 100% случаев, не позволяя ей развиваться.

Скученная рядовка содержит большое количество макрофагоцитов. Если измельчить гриб до состояния порошка и систематически употреблять его, то в крови может понизиться уровень холестерина, кроме этого, понижается инсулин и сахар. В медицине используется в большей степени для противодиабетических препаратов.

Популярные статьи  Псилоцибе синеющая

Этот гриб принадлежит к съедобным. Его не нужно предварительно отваривать. Готовить можно с разными блюдами, но его нельзя сушить.

Это интересно! Скученные рядовки используются в медицинских азиатских производствах для изготовления препаратов в антидиабетическом и иммуностимулирующем направлении.

Разновидности

Коричневая рядовка включает несколько подвидов:

  • Сластушка.
  • Рядовка бело-коричневая (Лашанка).
  • Рядовка бело-бурая.
  • Рядовка зелёная.
  • Тополёк.

Эти грибы различны по внешнему виду и форме, о чём знают заядлые грибники и не догадываются неопытные новички. Внешний вид этих представителей царства зависит от места, где они произрастают. Чаще других рядовкой коричневой называют два вида: каштаново-коричневую и бело-коричневую рядовку. Их отличия друг от друга малозаметны, но настоящий любитель тихой охоты знает их «назубок».

Бело-коричневая

Основные характерные черты Лашанки следующие:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 3-9 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму. Край завёрнут. С течением плодоношения шляпка становится плоской, бугор полностью сглаживается. Кожица гладкая, волокнистая, приятная на ощупь. Разновидностью нормы является её растрескивание. В дождливые дни становится липкой и скользкой. Края ровные, с течением времени изгибаются, имеют широкие и нечастые изгибы. Цвет от каштаново-бурого с красным оттенком, до коричневого. В начале жизненного цикла имеет явные тёмные прожилки. К краям окрас более светлый (иногда практически белый), нежели по центру.
  2. Ножка. В высоту достигает 4-9 сантиметров, в диаметре – от 1 до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая. Молодые особи расширяются к основанию, зрелые – сужаются. По структуре сплошные. Верхняя часть гладкая, книзу появляются чешуйки. Цвет градирует от белого, до бурого, коричневого, красноватого. Градация обычно резкая, а не плавная.
  3. Мякоть. Белая, может быть красновато-бурой. По структуре плотная. Сильного запаха не имеет, в аромате есть мучнистый оттенок. Вкус нейтральный.
  4. Пластинки. Достаточно частые, приросшие зубцом. Их цвет также белый с пятнами красно-бурого оттенка, благодаря чему создаётся эффект рыжеватости. По краю пластинки могут быть изорванными – это разновидность нормы.

Каштаново-коричневая

Отличительные черты этого вида коричневой рядовки следующие:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 4- 9 сантиметров. Округло-колокольчатая или выпуклая. Края подвёрнуты. В центре расположен явный бугорок. Окрас рыжеватый или красно-коричневый. По центру шляпка красная, а края светлые. Шляпка укрыта чешуйками, её поверхность сухая и матовая, приятная на ощупь.
  2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. Средний параметр высоты ножки – 7-9 сантиметров. Она может быть изогнутой. В начале жизненного цикла ножка плотная, упругая, а со временем становится полой и пустотелой. Её верхняя часть светлее, чем нижняя. Низ имеет волокнистую структуру и коричнево-кирпичный окрас.
  3. Мякоть. По цвету – белая. По структуре – мясистая, плотная, упругая. Аромат лёгкий, слабовыраженный, мучнистый. Вкус – практически незаметный.
  4. Пластинки. Весьма широкие, частые. Могут прирастать зубцами. В начале жизненного цикла белые, позже – бежевые, под конец плодоношения – коричневые. Укрыты красно-бурыми тёмными пятнами.

Гриб безопасен и пригоден для употребления в пищу.

Рядовки съедобные

Поскольку всего насчитывается около сотни видов этого семейства, половина из которых встречается в России, фото и описание всех видов будет интересно лишь ученым-микологам. Для простого обывателя интерес представляют лишь несколько наиболее распространенных видов:

Рядовка обособленная: описание и фото гриба

  • Трихолома фиолетовая — условно-съедобна. Ее легко узнать по характерному цвету шляпки, которая вырастает до 15 см в диаметре. Пока гриб молод, она полушаровидная, а по мере старения становится почти плоской с загнутым вниз краем. Мякоть плотная, с легким сиреневым оттенком. Ножка традиционно жестче и светлее шляпки. Высота ножки редко превышает 8 см.
  • лиловоногая — вкусный условно-съедобный. Ее нередко путают с фиолетовой родственницей, но они отличаются даже внешне. Шляпка кремово-желтая с легким лиловым оттенком. Диаметр — около 15 см, иногда крупнее. Мякоть очень мясистая. Ножка короткая и широкая (около 3—4 см в диаметре), книзу немного утолщается. Как правило, ножка полностью лиловая (отсюда название), но иногда бывает кремовой с лиловыми прожилками.
  • тополевая (тополиная) также условно-съедобна и особенно ценится в бедных на другие грибы степных регионах. По краю шляпка, как правило, неровная и с трещинами. Цвет желто-коричневый. Цилиндрическая ножка вырастает до 6 см в высоту и 3 см в толщину. Мякоть белая и плотная.
  • серая — съедобный со светло-серой шляпкой, изредка отдающей фиолетом. Молодые плоды носят коническую шляпку, старые — плоскую неровную. Снаружи и внутри ножка сероватая или белая. Иногда мякоть бывает слегка желтоватой.
  • красная — условно-съедобна. Причем употреблять можно лишь молодые плоды, поскольку старые имеют неприятный привкус. Шляпка желтовато-оранжевая с мякотью насыщенного желтого тона.
  • желтая. Редкий гриб необычного желтого цвета. Заметно меньше своих ближайших сородичей, имеет тонкую полую ножку. Мякоть в шляпке желтая, а в ножке бурая. Очень приятно пахнет, но при недостаточной тепловой обработке обладает горьковатым привкусом.

Где и когда собирать?

Рядовка обособленная: описание и фото гриба

В России вид очень распространён. Он не привередлив и поэтому его активно собирают для приготовления солки даже в неплодородные сезоны. В Саратове экземпляр называют песочником. Такое название он получил благодаря своему свойству полного погружения в грунт и лиственный покров почвы. Чаще всего коричневый гриб приходится искать, хорошо раскапывая поверхность земли.

Найти особь можно там, где растут маслята. Нередко грибники даже путают два этих вида в дождливую погоду. Собрать хороший урожай можно в сосновых лесах. Особь создаёт микоризу с соснами. Растёт группами и почти никогда не произрастает одиночно.

Найти коричневый песочник можно с конца августа до середины октября. В некоторых сосновых сухих лесах обнаружить экземпляр можно даже в ноябре. Старые особи собирать не рекомендуется. Они могут быть токсичными, но даже если они полностью безопасны горечь плодовых тел в конце жизненного цикла, может испортить любое блюдо. Справиться с этим неприятным вкусом не поможет даже длительная варка и солка.

Рядовка желтая

Принадлежит семейству рядовковые. Имеет другое название – рядовка украшенная. Описание гриба:

  1. В отличие от своих представителей семейства, желтая рядовка по размерам меньше всех. Гриб довольно редкий. Середина шляпки окрашена в темный оттенок, но вся поверхность имеет оливково-желтый оттенок. В центре, как у большинства рядовок, эта разновидность не имеет бугорка. Края ровные, а шляпка плоская.
  2. Пластинки тонкие и окрашены в желтый цвет.
  3. Ножка имеет небольшое утолщение. Диаметр не превышает 1 см, она полая изнутри и покрыта мелкими чешуйками.
  4. Структура плотная и мясистая. Мякоть ножки с желтым оттенком, а шляпка – желтая.

На вкус, рядовка желтая довольно горькая, но съедобная, обладает приятным древесным ароматом. Растут маленькими группами, преимущественно на ветхих старых деревьях.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: