Рядовка серебристая

Серушки и зеленушки. Как солить грибы зеленушки на зиму

Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.

Рядовка серебристая

Холодным способом с вымачиванием

Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.

Итак, приступаем к работе:

Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов

Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов

Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.

Интересные факты

Выращивание рядовки нередко осуществляется по принципу разведения шампиньонов, они легко растут и зачастую используются для продажи на экспорт.

Косметологи тоже используют лашанки для создания мазей и кремов, наиболее часто они применяются для создания средств от угрей или избыточной сальности кожи.

Рядовка неплохой условно-съедобный гриб. Особенно популярен в те года, когда более вкусных грибов мало. Растет большими группами, значит собрать его можно быстро и много. Приготовление не сложное, достаточно хорошо проварить и можно кушать. А если есть желание, то стоит попробовать вырастить в домашних условиях.

Рядовка серебристая

Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?

Рядовка серебристая
Перед тем, как мариновать грибы, их следует правильно отварить. Как варить грибы рядовки, чтобы в маринованном виде они радовали не только вас, но и ваших гостей?

Рядовка серебристая

  • У грибов срезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпок остатки листвы и травы, а после промывают в большом количестве воды.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 3-5 ч для вымачивания, чтобы убрать горечь.
  • После этого процесса грибы вводят в кипящую воду с добавлением соли и варят 15 мин, постоянно снимая пенку.
  • Откидывают на дуршлаг, промывают под краном и снова вводят в кипящую воду.
  • Отваривают 15 мин, вынимают, снова промывают и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Рядовка серебристая
Бывают случаи, когда рядовки после варки горчат. Что делать в таком случае и стоит ли беспокоиться? Отметим, что переживать не стоит, так как дальнейший процесс отваривания грибов в маринаде полностью уберёт вкус горечи, и вы его даже не заметите. Для этого используют самые разные специи и пряности: чеснок, лавровый лист, душистый перец, уксус, гвоздику, корицу, корень хрена и зонтики укропа. Читать также Как подготовить землю для посадки клубники осенью

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Подготовка грибов к употреблению

Это не шампиньон, который можно сразу употреблять даже в сыром, необработанном виде. Перед употреблением фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

После сбора плодовых тел их нужно хорошенько промыть, чтобы удалить остатки песка, грунта, листочков, какие могли прилипнуть к их шляпкам.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможных токсинов или горечи плодовых тел, их можно замочить на 12 часов в подсоленной воде.

После подготовки грибочки чистят и проваривают в течение 20-25 минут в подсоленной водичке. Варить грибочки больше 25 минут не стоит, так как тогда они утратят все свои пищевые качества.

Ложный боровик

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.
Популярные статьи  Подгруздок белый

Рядовка серебристая

Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род — «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:

  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум —бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Мыльная трихолома

Шляпка у этого гриба голая и гладкая, оливково-коричневого, оливково-зеленого оттенка. Края бледные, а центр красноватый. Диаметр шляпки бывает от 3 до 12 сантиметров. У молодых плодов она конической формы, а у зрелых – плоско-выпуклой, с бугорком посередине. Мякоть плотная, желтоватая или белая, на срезе начинает краснеть.

Эти рядовки несъедобными грибами признаны по той причине, что имеют неприятный вкус и мыльно-фруктовый запах. Эти качества не теряются даже во время варки и после нее. Растут данные трихоломы в лиственных и хвойных лесах, в которых преобладают ели, сосны, дубы и буки.

Как солить грибы?

Соление грибов синеножок или рядовки лиловоногой:

грибы промыть, почистить и обрезать ножки. Вымочить грибы 3 суток, меняя воду 2 раза в сутки. После вымачивания грибы отцедите от воды. Выложить грибы в кастрюлю слоями, чередуя со специями. Накрытье грибы хлопчатым полотенцем, сверху положить тарелку с грузом. Держать грибы в темном прохладном месте около 25 дней, после чего грибы должны уменьшится в объеме в 3 раза.

  • На 5 кг грибов:
  • 200 г соли,
  • 20 г душистого перца,
  • 20 г чеснока,
  • 20 г укропа,
  • 5 лавровых листов,
  • 10 корней хрена.

Засолка грибов рядовка горячим способом:

грибы очистить, посортировать; крупные шляпки можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой.

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Грибы переложить в широкую посуду, для остывания. Затем остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в банки и закрыть. Грибы готовы к употреблению через 40—45 дней.

https://youtube.com/watch?v=JJhJYuhMNsA

Правильное название грибов подтопольников — рядовка серая. Солится рядовка серая горячим или холодным способом.

Рецепт засолки “горячим” способом:

грибы очистить, хорошо промыть и варить в подсоленой воде 20-30 минут. Затем грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовленные г рибы уложить в банки, деревянные кадки и посолить из расчета на 1 кг отваренных грибов 45-60 г соли, накрыть деревянным кружком с гнетом. Можно положить специи по вкусу: чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Грибы можно употреблять через 6-8 дней.

Рецепт засолки “холодным” способом:

грибы почистить, вымыть. Уложить в тару ножками вверх, каждый слой грибов пересыпать солью и пряностями, 40-60 гр. соли на 1 кг грибов. Накрыть крышкой и положить груз.

Популярные статьи  Говорушка зимняя

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая

Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Внешний вид

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Где и Когда Растет

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Кулинарная ценность

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Съедобные осенние грибы

В кулинарии используют несколько разновидностей дорожек. Среди них есть съедобные (серая, голубиная рядовка) и условно-съедобные грибы.

Серая

Определить серую разновидность можно по шляпке. Она имеет необычный штриховой рисунок в серых тонах. От центра шляпки к ее краям расходятся темно-серые лучи, а сама поверхность шапочки окрашена базовым светло-серым цветом.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика. У взрослых они становятся распростертыми. Края шапочки могут быть слегка волнистыми. Нередко они покрыты трещинками. Кожица сухая, приятная на ощупь.

Ножка может иметь разнообразные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. У некоторых представителей на поверхности есть небольшие темные чешуйки. Любые проявления остатков покрывала отсутствуют.

Шляпочная мякоть белая, под кожицей имеет сероватый отлив. В ножке мякоть отдает желтизной. Запах приятный, грибной с мучнистыми нотками. На вкус мякоть немного сладковатая.

Фиолетовая

Фиолетовой дорожке характерны такие черты:

  1. Крупная плосковыпуклая шляпка. Изначально она окрашена фиолетовым цветом, но по мере старения гриба становится светло-лиловой с коричневатым оттенком.
  2. Практически всегда края шляпки неравномерны. Плоды с правильно оформленной шапочкой встречаются редко.
  3. Ножка ровная, гладкая, утолщенная у основания, бледно-лилового цвета.
  4. Мякоть плотная и упругая. Она окрашена лиловым цветом. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.
Популярные статьи  Паутинник обыкновенный

Данный вид грибов относится к условно-съедобной группе. Перед применением грибов в пищу требуется предварительная обработка.

Тополевая

Представителей тополевого вида можно встретить под тополями либо в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно-съедобными.

У молодых тополевок шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они трансформируются в распростертые. Ножка цельная, мясистая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовое тело окрашено розово-коричневым тоном. При надавливании на ножку место повреждения буреет.

Мякоть толстая, но мягкая. Обладает мучнистым привкусом и ароматом. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки – темно-красная.

Скученная

Отличительной чертой скученного вида являются срощенные у основания плоды в пределах одной грибницы. Впрочем, такой особенности нельзя придавать абсолютного значения, поскольку редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.

У скученной рядовки необычная форма шляпки. По мере созревания гриба один край поднимается вверх, сильно подворачивается либо растрескивается. Шляпка становится асимметричной.

Ножка также часто деформируется. Она может переплетаться  с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены светлыми оттенками коричневого цвета. Мякоть упругая, толстая, белого цвета. Ей присущ характерный мучной запах.

Голубиная

Голубиная рядовка имеет такие особенности:

  1. Крупная полушаровидная шляпка с завернутыми краями и многочисленными трещинами на поверхности.
  2. Плодовое тело окрашено бело-кремовым тоном.
  3. Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.

Мякоть голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сама по себе она толстая и плотная, розовеющая на изломе, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Чешуйчатая

Чешуйчатая дорожка отличается такими особенностями:

  • небольшие плоды;
  • наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
  • рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
  • сухая, матовая поверхность шляпки;
  • наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
  • плотная белая мякоть с мучнистым запахом.

На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр

Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности

Латинское название: Tricholoma columbetta.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка сизоватая.

Шляпка: полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.

Ножка: высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.

Мякоть: упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.

Пластинки: свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Читать также: Гортензия крупнолистная выращивание в домашних условиях

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото голубиной рядовки, позволяющие более подробно рассмотреть её внешний вид:

Помните, что для любого грибника действует правило «не уверен – не бери!». В противном случае, можно подвергнуть опасности своё здоровье и даже жизнь. Для тех, кто только начинает путь грибника, советуем брать с собой в лес опытных коллег или ограничиваться более знакомыми и узнаваемыми видами плодовых тел.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах. В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.

Рядовка серебристая
Шампиньон

Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.

Рядовка серебристая
Рядовка вонючая

Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.

Рядовка серебристая
Рядовка серая

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем. Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая. Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.

Рядовка серебристая
Белый груздь

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: