Рядовка скученная: фото и описание

Содержание

Применение

Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

В кулинарии

Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».

Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

В медицине

Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

Рядовка скученная: фото и описание

Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

Рядовка скученная: фото и описание

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.

Как чистить тополевую рядовку

Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.

Способы и приемы чистки тополевой рядовки:

  1. Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
  2. Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
  3. При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
  4. Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.

Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.

Надо ли вымачивать тополиную рядовку

Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.

Сколько вымачивать рядовку тополиную

Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.

Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.

Сколько варить рядовку тополевую

Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.

После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.

Интересные факты про рядовку

  1. Серая рядовка. Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия — подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая. Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия — синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка. Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка. Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки — на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ. Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России — обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка. Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого — шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. Рядовка желто-бурая. Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка. Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка. Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка. Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка. Другие названия — синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная. Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
Популярные статьи  А вы умеете чистить валуи?

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая — гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная — ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая — шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая — темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая — широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.

Как приготовить рядовку тополевую

Есть несколько правил приготовления блюд из подтопольника, способных подчеркнуть нежный запах и создать изысканный вкус любого блюда.

  1. Тополевая разновидность плохо переносит сочетание с большим количеством жиров (животных или растительных). В любых стандартных рецептах количество масла сводят к минимуму.
  2. Специи применяют умеренно, чтобы не перебить изысканных ореховый вкус.
  3. Для приготовления супов мякоть тщательно вымачивают, варят, отвар сливают и только потом добавляют грибы в суп.
  4. При чрезмерном, длительном прогревании мякоть из упругой превращается в пюреподобную массу. Не стоит кипятить блюдо дольше, чем указано в рецептах.

Как мариновать тополиную рядовку

Для рецепта используют обработанные, вымоченные и отваренные грибы. Самый простой и быстрый способ маринования тополевой рядовки предполагает такой набор продуктов:

  • подготовленные рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

В начале готовят маринад: кипятят воду, всыпают соль, сахар, все специи, кроме чеснока. Варят 10 минут. Всыпают грибы, дожидаются кипения и прогревают еще минимум 10 минут. Вливают уксус, держат смесь на огне 5 минут. Чеснок или лук (по вкусу) закладывают в маринад и выключают нагрев.

Рядовка скученная: фото и описание

Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.

Как засолить тополевую рядовку

Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.

Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.

Рядовка тополевая в томате:

  1. На 2 л томатного сока добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, несколько бутонов гвоздики. Доводят смесь до кипения.
  2. В стерилизованные банки раскладывают дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист.
  3. Укладывают отваренные грибы, заливают доверху кипящим соком.

Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остывать. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.

Как жарить тополиную рядовку

Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.

Отваренные грибы нарезают соломкой, жарят в небольшом количестве растительного масла до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют специи, всыпают немного муки и продолжают нагрев, до получения золотистой корочки. В конце можно вводить в рецепт лук, картофель, овощи, обжаренные или отваренные отдельно.

Квашеная тополевая рядовка

Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.

  1. Сахар и соль смешивают с вареными грибами.
  2. На дно удобной емкости укладывают специи на выбор: зонтики укропа, сельдерей, листья смородины, чеснок, перец горошком, тмин или кориандр.
  3. В посуду перекладывают рядовки, а сверху устанавливают гнет.

В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.

Рядовка скученная: фото и описание

Водным раствором пользуются для заквашивания сырой мякоти. Это холодный метод, единственный, для которого рядовки варить не нужно. Сырые отмоченные грибы укладывают в емкости для квашения, заливают рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Если жидкости достаточно, груз сверху не укладывают.

Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.

Польза

  1. Рассматриваемые плодовые тела обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Систематическое поедание таких грибов позволяет хорошо укрепить иммунную систему. К тому же активные компоненты грибов подавляют деятельность раковых клеток.
  2. Ценные ферменты нормализуют уровень сахара и инсулина в крови. Ткани очищаются от плохого холестерина. В азиатских странах такие грибы применяются в качестве иммуномодулирующего и противодиабетического препарата.

Скученные рядовки относятся к уникальным плодовым телам, которые обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных качеств. При регулярном поедании рассматриваемых плодовых тел вы не только улучшите иммунитет, но обезопасите себя от развития серьёзных патологий.

Как зарабатывать на лайках в Инстаграме: простой способ

Рядовка скученная: фото и описание

Если у вас мало подписчиков, да и вообще развивать аккаунт нет желания, рассмотрите более простой способ получения дохода. Его суть заключается в следующем:

  • ставить лайки;
  • писать комментарии;
  • подписываться на аккаунты.
Популярные статьи  Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Доход от такого вида деятельности невысокий, но на мелкие траты вполне хватит. Да и особых навыков, умений тут не нужно. Поэтому его чаще всего выбирают школьники.

Искать задания нужно на профильных ресурсах – среди наиболее авторитетных, где всегда есть работа, можно выделить:

  • VKTarget.ru;
  • Prospero.ru;
  • V-like.ru;
  • CashBox.ru;
  • ForumOk.com.

Но, повторюсь, доход небольшой, хотя и соответствует теме, как заработать на лайках в Инстаграме без вложений.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.

Как правильно приготовить грибы рядовки скученные горячим способом

Ещё один вариант, как правильно приготовить грибы рядовки скученные — провести засолку горячим способом. Приготовленный таким образом основной продукт можно будет ставить на стол уже через 2 недели.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. травы эстрагон;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. измельчённого корня хрена.
  1. Для засолки лучше выбирать грибы одного размера, чтобы они равномерно просаливались в банках.
  2. Со шляпок снять кожицу, срезать кончики ножек, промыть 2-3 раза в воде.
  3. Выложить в кипящую воду и проварить 20 мин. на среднем огне.
  4. Откинуть на дуршлаг, промыть тёплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. В стерилизованные банки выложить слоями грибы и пересыпать солью, а также всеми специями и пряностями.
  6. Придавить плотно руками, чтобы не было «воздушных карманов».
  7. Закрыть тугими крышками и поставить в прохладное место.

Рецепты приготовления

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.

После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

Рядовка скученная: фото и описание

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листья хрена (по вкусу);
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Особенности гриба

Плодовые тела часто скрываются под землёй, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают небольшие бугорки, прячущиеся под опавшей листвой. Рядовки легче найти в резиновых сапогах с тонкой подошвой, под которой хорошо чувствуется жёсткая шляпка.

Внешние особенности:

  1. Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шапки завёрнуты внутрь. С возрастом она становится распростёртой, неравномерно изогнутой. Диаметр у разных экземпляров составляет от 6 до 12 см.
  2. Ножка с возрастом меняет цвет от беловатого до светло-коричневого. При надавливании на поверхности появляется лёгкое потемнение. Толщина ножки может составлять от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
  3. Мякоть под кожицей шапки имеет красноватый оттенок, в ножке – коричневый с серым отливом. Издаёт запах свежей муки.
  4. Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров становится розовато-коричневого цвета.

Рядовка скученная: фото и описание

Подтопольник – это вид, отличающийся высокой урожайностью и легкодоступностью. С одного месторождения можно собрать около полутора ведер грибов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Ложные двойники

Мыльную рядовку порой легко перепутать с другими видами. Фото грибов и их описание поможет вам правильно разобраться в них.

  1. Бурая рядовка. Условно-съедобна, с коричневой шляпкой и подвернутыми внутрь краями. Окрас кожицы обычно рыжеватый или желто-оранжевый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. Один из главных отличительных знаков — высокая ножка.

    Рядовка серая

    Рядовка бурая

  2. Серая. Съедобный гриб с беловатой плотной мякотью. Запах приятный — напоминает свежую муку. Вкус выражен слабо. Ножка укоренена и погружена в мох или палую листву.
  3. Зеленая. Её также называют зеленушкой. Имеет короткую ножку, которая практически скрыта в земле. Мякоть плотная и белая. Гриб редко черствеет. Цвет шляпки — зеленовато-желтый, с приятным запахом огурца.

    Рядовка золотистая

    Рядовка зелёная

  4. Золотистая. Съедобный гриб невысокого качества. Его особенностью является выделение капелек сока. Ножка всегда заметна ярко-выраженной зоной красных чешуек. Мучной аромат ощущается слабо. Мякоть у гриба белая и плотная.

Опасные двойники

Название Описание
Тигровая рядовка

Рядовка скученная: фото и описание

Черно-бурая шляпка с пятнами и зеленым отливом. Запах у гриба острый, но приятный. Молодые экземпляры имеют волокнистую поверхность. Длина ножки бывает различной: от 3 до 12 см. Мякоть у гриба белая с серым налетом под кожицей. Главное отличие от других видов: наличие чешуек на шляпе.
Заостренная рядовка (другие названия: рядовка мышиная и рядовка жгуче-острая).

Рядовка скученная: фото и описание

Имеет шляпку в форме острого колокольчика серого или черного цвета с полосатыми краями; пластинки — сероватые или беловатые. Горький вкус мякоти; по цвету она сначала серо-белая, а затем светлеет. Ножка гриба цилиндрическая и плотная; высотой около 8 см.
Рядовка белая или вонючая

Рядовка скученная: фото и описание

У гриба достаточно плотная шляпка с замкнутыми краями; в ее центре может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый или сероватый. Упругая и плотная ножка представляет собой цилиндр. Цвет мякоти — белый. Отличительным признаком является запах: при повреждении плодового тела он очень неприятен.

Симптомы отравления ядовитыми разновидностями можно выявить примерно через 3 часа после еды. Они проявляются слабостью, рвотой, резкой болью в желудке. Спутанности сознания не наблюдается. Но в любом случае при отравлении необходимо обратиться к врачу.

Популярные статьи  Как солить и мариновать рыжики, чтобы грибы не потемнели

Первичные обработки, приготовления и лечебные свойства

Рядовка скученная: фото и описание

Данное создание природы является съедобным, но его рекомендуют варить в течение минимум 20 мин. После предварительной обработки их можно варить или жарить до необходимой степени готовности. Можно солить и мариновать, получится очень вкусно и сытно.

Как уже было сказано выше, скученная имеет неплохие вкусовые качества. Помимо этого, она еще и обладает иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Она помогает предотвратить или снизить вероятность развития каких-либо опухолей, а также понизить уровень холестерина в крови, инсулина и сахара. Азиатские страны предпочитают использовать этот вид для сырья в противодиабетических и онкостатических средствах и лекарственных веществ, которые способны усиливать и улучшать иммунитет человека.

Это семейство требует от собирателя качественных знаний в области всех признаков, особенностей. В этом случае человек способен собирать вкуснейший плод, который еще и будет наделен множеством полезных свойств.

Рядовки содержат огромное количество полезных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Их плодовые тела содержат большое число клитоцина и фомецина, что можно назвать природным антибиотиком. Эти субстанции способны убирать патогенные бактерии, и даже бороться с раковыми клетками. Таким образом, экземпляр обладает множеством полезных свойств.

Кроме того, рядовки содержат большое количество полисахаридов (около 10 видов), белков, углеводов, клетчатки, жиров, глюкозы и фруктозы. Также они полны фосфора, калия, кальция, меди, натрия, селена, цинка, марганца и железа. Часто подвергается использованию в медицинских целях.

В силу своего состава рядовки являются причиной антиоксидантного, антибактериального, противовоспалительного, иммуномодулирующего и противовирусного эффекта. Если регулярно употреблять эти грибы, то можно улучшить сердечнососудистую систему, нормализовать сердечный ритм, содержание сахара в крови и нормальный уровень давления. Эти экземпляры помогают бороться с переутомлением и повышать уровень работоспособности человека. Они активизируют работоспособность мозга, восстанавливают печеночные клетки, укрепляют сосуды, налаживают процессы, связанные с желудочно-кишечным трактом и выводят из огранизма различные токсичные вредные вещества.

Системное применение в пищу рядовок способно подавлять рост и развитие раковых клеток и повышать способность организма сопротивляться вирусам и избегать туберкулезных палочек.

Но стоит помнить, что для этих экземпляров существуют некоторые противопоказания, ведь такие создания природы могут причинить различные кишечные расстройства, ведь они, как и большинство других растений, накапливают из окружающего мира различные вредоносные вещества (примером могут являться пестициды и ртуть). Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, связанные с желудком и кишечником, а также панкреатит, то с такими диагнозами определенно не стоит дегустировать данный продукт. Он имеет ряд особенностей.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • рядовки — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сухая гвоздика — 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% — 90 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

Ингредиенты:

  • рядовки — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки — 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: