Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Содержание

Рецепты рыжиков с картошкой в сметане: как приготовить жареные и тушеные грибные блюда

Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане — традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.

Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!

Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы

Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:

  • Грибы — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Прованские травы и майоран — по ½ ч. л.;
  • Сметана — 250 мл;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. л;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.

Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.

Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.

Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.

Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.

Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.

Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной

Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель — 600 г;
  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Лук репчатый — 400 г;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • Сметана — 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) — 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке — простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.

  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Сметана — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец — по 1 ч. л.

Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Загрузка…

Соленые грибочки

Для приготовления соленых рыжиков используют два основных способа соления.

Первый способ:

  1. Подготовьте грибочки: очистите, промойте. Делайте это тщательно, внимательно перебирайте грибы, отбрасывая все червивые экземпляры.
  2. Выложите грибы слоями, размещая их шляпками вниз. Следите за равномерностью слоя и при необходимости подрежьте ножки рыжиков под одинаковый уровень.
  3. Каждый слой поверх засыпьте солью из расчета 50 грамм соли на 1 килограмм грибов.
  4. Поверх грибы прижимают обернутой в ткань тарелкой и придавливают тяжелым гнетом для уплотнения.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Прежде чем рыжики приготовятся, следует выждать около месяца, хотя сок грибы дадут уже на 1-2-е сутки.

Второй способ, как вкусно приготовить рыжики:

  1. Промытые и чистые грибы отваривают 5-7 минут.
  2. Откидывают на марлю или дуршлаг.
  3. Ровными слоями выкладывают в емкость достаточного объема, каждый слой засыпаю солью, добавляют лавровый лист, перец, измельченный чеснок и укроп для аромата.
  4. Сверху придавливают гнетом и ставят в холодное место на 1,5 месяца.
Популярные статьи  Картофельное пюре с шампиньонами: пошаговые рецепты

Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру. Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

  1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
  2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
  3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.

Как жарить рыжики?

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Как пожарить грибы рыжики с луком?

Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

  1. Полукольца лука спассеровать на масле.
  2. Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
  4. Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

Рыжики жареные с картошкой — рецепт

Чтобы приготовить рыжики жареные с картошкой, нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

  • рыжики – 500 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера.
  1. На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
  2. На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
  3. Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
  4. Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей посыпать рубленным луком.

Рыжики жареные с чесноком — рецепт приготовления

Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло.
  1. На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
  2. Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности.
  4. Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
  5. Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
  6. Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

Жарят ли рыжики с картошкой

Рыжики обладают высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Жареные грибы идеально сочетаются с картофелем. За короткое время каждая хозяйка легко приготовит вкуснейшее блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Перед тем как приступить к приготовлению, лесной продукт необходимо перебрать и залить на два часа водой. Жидкость поможет избавить грибы от горечи. Затем крупные плоды нужно нарезать и поджарить согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Свежие грибы обрабатывать надо сразу после сбора и хранить в холодильнике не более суток. Если собрано большое количество, то можно их заморозить. При необходимости оттаять, слить выделившуюся жидкость и использовать по назначению. Вкус от этого не изменится, а жареное блюдо можно приготавливать весь год.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Совет! Чтобы жареные грибы не потеряли свой невероятный аромат и вкус, нельзя нарезать их на очень маленькие куски. Самый большой плод разделяют максимум на шесть частей.

Как выбрать рыжики

Молодые экземпляры внешне схожи с волнушками, но характерной чертой, которая мгновенно позволит определить рыжик, является выступивший на срезе темный сок. Больше всего он проявляется при повреждении целостности ножки, а не шляпки.

Существует две условных разновидности: еловые и сосновые. Первые выглядят менее привлекательно, но столь же ценны в плане пищи. Вторые — симпатичнее на вид и реже поражаются червями, предпочитая обитать в менее влажной местности.

Во время собственноручного сбора или приобретения с рук, главное условие — уметь правильно отличать рыжики от волнушек: на шляпках не должно быть опушенности, а сок на срезе имеет млечную структуру и коричнево-желтый оттенок. Фото и видео помогут научиться ориентироваться в многообразии видов. Лучше покупать грибы среднего размера, чтобы шляпка в диаметре была не больше 3 см.

Если не все грибы сразу пошли в дело, их можно несколько суток продержать в холодильнике, в отделе для овощей, но подальше от любых соседей, при непосредственном контакте с которыми продукт быстро испортится или станет непригодным для употребления в пищу, поменяв вкус и потеряв товарный вид. Кушать такие блюда опасно для здоровья.

Белые грибы в сметане – домашний рецепт с фото

Если вы настоящий грибник и знаток этого деликатеса, для приготовления блюда вы непременно выберите именно белый гриб. Давайте приготовим старинное русское блюдо, где тушеные грибы соединились с пассерованным луком и сметаной.

Популярные статьи  Рецепты приготовления белых грибов со сметаной

Найти белый гриб в лесу достаточно непросто. Многие утверждают, что такой урожай можно собирать все лето напролёт, но нужно уточнить, что не во всех местностях и не во всех лесах.

Зато купить свежие белые грибы можно и в супермаркетах и на рынках. Если вам все-таки повезло сделать такую покупку, то лучше всего приготовить белые грибы в сметане с луком и специями.

Именно такая подливка насытит вас витаминами, и может смело заменить мясную во время диеты или поста.

Категория: грибы.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • белый гриб – 800 г
  • сметана 15 % – 200 г
  • соль – 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
  • лук – 2 большие головки
  • перец горошек – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • укроп (или любая зелень по желанию) – 10 веточек.

Как приготовить

  1. Сначала нужно перебрать и почистить грибы для подливы. В основном если вы покупаете грибы в магазине, то там уже перебирать нечего. Из них можно смело готовить то, что вы хотите. А если вы только принесли корзину из лесу, значит, придётся потрудиться.

    Для жарки не подойдут червивые грибы, но не спешите их выбрасывать, ведь при сушке черви сами покидают свой домик. И вы получите сушёные грибы для супа.

    Если в доме нет специальной сушилки – тогда можно воспользоваться духовкой. В один слой, на пергамент выложите нарезанные грибы.

    Включите духовку градусов на 30 и откройте ей дверку. Таким образом, для сушения вам понадобится примерно сутки.

  2. Пригодные для жарки, крупные, но не червивые грибы нужно очистить. Острым ножом поскоблите грибу ножку, а маленькой щеточкой промойте шляпку.
  3. Промываем (НЕ ВЫМАЧИВАЕМ) каждый белый гриб под проточной водой и нарезаем кубиками.
  4. Лук, нарезанный соломкой, жарим в отдельной сковороде до золотистого цвета. Можно жарить в той же сковороде, но затем убрать зажарку на тарелку.
  5. Раскалите растительное масло в сотейнике или достаточно глубокой сковородке. Всыпьте порезанные белые грибы.
  6. Жарим на среднем огне без соли и специй и ждём, когда грибы выделят свою жидкость. Если в грибах жидкости мало, им придаём румяный вид и добавляем кипяченой воды. В собранных в сырую погоду грибах жидкости будет много, их тушим до тех пор, пока не выкипит вода наполовину.
  7. Вот примерно тогда, когда грибы перестанут плавать в жидкости (как на фото), можно добавить сметану, соль и специи. Это примерно через 40 минут. Если жидкость не выкипела, можно немного отчерпать ложкой.В этом же шаге добавляем и зажарку. Перемешайте полученную подливку и накройте крышкой. Регулируем огонь так, чтобы подлива слабо кипела, и тушим ещё 10 минут.
  8. В самом конце добавляем зелень укропа. Желательно после добавления этого ингредиента блюдо перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты.
  9. Через 20 минут боровики в сметане с зеленью и отварным картофелем можно подавать к столу. Это блюдо достаточно необычно и понравится всей вашей семье. А часть свежих белых грибов можно точно так же промыть, нарезать и заморозить на зиму в специальной герметичной ёмкости.

Подготовка и отваривание

Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.

Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

Как жарить рыжики с картошкой на сковородке

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Добавить в избранное

Рыжики имеют аппетитный вид и такие же вкусовые качества

Если собираете эти грибы сами, обращайте внимание не червивы ли они. Данный вид грибов не перепутаешь ни с каким другим, ведь они имеют ярко-оранжевый цвет ножки и морковно-оранжевый окрас сока

  • Выбор и подготовка ингредиентов Как пожарить рыжики с картошкой
  • Со сметаной
  • Жаренные в мультиварке
  • Жаркое на сковородке

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать ингредиенты для приготовления данного блюда необходимо тщательно и внимательно. Ведь рыжики могут быть токсичны, если выросли в неблагоприятной экологической среде.

Как пожарить рыжики с картошкой

Жаренные в мультиварке

Жаркое на сковородке

Как пожарить рыжики с картошкой

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

  1. Грибы почистить, помыть в холодной воде несколько раз.
  2. Поместить в кастрюлю, долить холодной воды, посолить.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Рыжики откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
  4. Картошку помыть почистить и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить, мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  6. С луком соединить грибы и жарить на среднем огне 15 минут под крышкой, время от времени помешивать.
  7. Добавить картофель, уменьшить огонь и жарить под крышкой 10 минут. Убрать крышку и перемешать всё содержимое сковороды.
  8. Жарить грибы и картофель 10 минут, не забывать помешивать. Посолить по вкусу, выключить огонь. По желанию добавить мелко порезанную зелень.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Со сметаной

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Помыть и почистить все ингредиенты: грибы, картошку, лук.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Не очень мелко нарезать рыжики. Покрошить на мелкие кубики лук.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

В разогретую сковороду добавить подсолнечное и сливочное масло. Как только они разогреются, в сковороду опустить лук и томить пару минут.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Добавить грибы, перемешать, поперчить и посолить. Жарить 20 минут.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Нарезать картошку соломкой.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

К рыжикам добавить сметану, перемешать и протушить пару минут.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Положить картофель, перемешать. Жарить до готовности картофеля. По желанию добавить зелень

Популярные статьи  Гриб синеножка — секреты соления и заготовки

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Жаренные в мультиварке

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Помыть, почистить грибы, лук, картофель, чеснок.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

В мультиварку добавить растительное масло. Включить режим «выпечка» или «жарка».

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Порезать мелко чеснок и репчатый лук кубиками. Добавить в мультиварку, перемешать, закрыть крышку и обжарить 10 минут.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

К луку и чесноку добавить грибы, перемешать, закрыть крышку и жарить 10 минут.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Картошку порезать соломкой, добавить в мультиварку, посолить и перемешать. Закрыть крышку.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

На мультиварке включить режим «выпечка» и установить время 30 минут.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку. После приготовления дать картошке постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Рыжики в духовке с картошкой и майонезом

Рыжики, сделанные в духовке с картошкой, готовить достаточно просто и быстро, а на вкус они получаются нежными, сочными и ароматными. Попробуйте сделать данный рецепт один раз и убедитесь, насколько это легко и вкусно.

  • 20 шт. рыжиков среднего размера;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт по приготовлению рыжиков в духовке делают согласно описанной ниже инструкции. Запечённые целиком грибы имеют сливочный вкус, получаются хрустящими и имеют упругую консистенцию.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Очищенные от лесного мусора рыжики промыть в большом количестве воды и срезать уплотнённые кончики ножек.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Картофель очистить от кожицы, помыть и нарезать кубиками размером 1х1 см.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Замариновать в майонезе, смешанным с солью, молотым перцем и давленными чесночными дольками.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Оставить настаиваться 20-30 мин., затем разложить в один слой на пергаментной бумаге.

Сверху выложить рыжики шляпками вниз, в каждую положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Разогреть духовку до 180° и поставить запекаться форму с грибами и картошкой на 40-45 мин.

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённой зеленью петрушки и/или укропа.

Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог — прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.

  • Свежие рыжики — 0,5 кг;
  • Мясной фарш — 0,3 кг;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Слоёное тесто — 0,5 кг;
  • Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
  • Соль, перец и растительное масло.

Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.

  1. Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
  2. Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
  3. Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
  4. Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
  5. Берём большую половину и раскатываем в пласт.
  6. Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
  7. Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
  8. Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.

Как вкусно приготовить рыжики с картошкой и майонезом

Этот вариант приготовления рыжиков с картошкой советуется заправлять майонезом, что сделает блюдо сытным и ароматным. А добавление твёрдого сыра придаст гарниру особый изысканный аромат. Блюдо можно использовать в качестве сытного обеда или как гарнир к запечённому куриному мясу.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло растительное;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • Майонез – 6 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Майоран – 1 щепотка;
  • Зелень базилика или петрушки (по желанию);
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить рыжики с картошкой, узнайте из описанного ниже пошагового рецепта.

  1. С лука снимается верхний слой, нарезается кубиками и выкладывается на сковороду.
  2. Вводится мука, перемешивается с луком и пассируется на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками и добавляются к луку.
  4. Жарятся 15 мин. на медленном огне и добавляется картофель, который предварительно очищается и нарезается тонкими колечками.
  5. Сковорода накрывается крышкой, и картофельно-грибная масса тушится на медленном огне 15 мин.
  6. Майонез соединяется с солью, молотым перцем, майораном и тёртым сыром.
  7. Вся масса перемешивается, заливается к грибам и картофелю, накрывается крышкой и тушится ещё 15 мин.
  8. Перед подачей к столу блюдо посыпается измельчённой зеленью.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: