Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Маринованные опята в домашних условиях с лимонной кислотой

Заготовка опят по данному рецепту немного необычна, так как мы не будем использовать уксус для маринада. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту. Такая закуска обладает бесподобным вкусом и отлично хранится. Грибочки не мутнеют и не портятся.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.

Также может быть интересно: Квашенная капуста на зиму в банках: 9 очень вкусных рецептов

Приготовление:

1. Вначале подготавливаем грибы, срезаем червивые места, низ ножек и хорошо промываем. Затем оставляем чистые грибы в подсоленной воде на 20 минут. Вода должна быть холодной. После этого вынимаем их из воды и еще раз хорошо промываем.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

2. В кастрюлю с грибами наливаем холодную воду. Будет достаточно одного литра. Далее ставим кастрюлю с грибами на огонь и варим в течение 30 минут. Во время варки грибов на поверхности воды будет образовываться пенка. Ее нужно обязательно снимать.

3. Одновременно с варкой грибов готовим маринад для консервации. Для этого наливаем воду в емкость ставим на огонь и добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику и лимонную кислоту. Все компоненты маринада необходимо хорошо размешать и довести до кипения.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

4. После отваривания опят вынимаем их из кастрюли. Для этого можно использовать дуршлаг или шумовку. Затем складываем грибы в кастрюлю и заливаем маринадом. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сушенный укроп и провариваем в течение 50 минут. Чтобы грибочки не пригорели, постоянно мешаем их ложкой.

5. Готовые маринованные опята раскладываем в подготовленные банки. После этого заливаем их маринадом в горячем состоянии. Банки закрываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем и хорошо остужаем. Полностью остывшие банки выносим на холод.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята в банках с растительным маслом

Кто бы что не говорил, а самые классные маринованные опята – в масле! С вареной картошкой так вкусно их есть. Это идеальное сочетание, лучше любых гастрономических предложений ресторанов.

Популярные статьи  Дождевик ежевидно-колючий

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Этот рецепт мне понравился благодаря своей простоте. Рассол совсем несложный. Самое долгое здесь – почистить и помыть грибы. Когда это делаешь всегда кажется, что их много. А потом варишь, а их уже пол кастрюли осталось…

Ингредиенты:

  • Опята — 2кг.;
  • Соль — 30 грамм (столовая ложка);
  • Уксус 9% — 50 грамм;
  • Вода — 200мл.;
  • Растительное масло — 100 грамм;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Укроп сухой.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

2. В отдельной миске смешайте соль, воду и растительное масло.

Помешайте все до полного растворения.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

3. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте смесью воды с маслом и солью. Сверху сбрызните уксусом. Поставьте на огонь. Как закипит, проварите опята 30 минут.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

4. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, порезанного ножом, и сушеный укроп. Сверху отправьте горячие заготовки.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

5. В большую кастрюлю на дно выложите тканевую салфетку или полотенце. Сверху поставьте тары с грибами.

Отправьте ее на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Туда же положите крышки.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

6. Горячие банки закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Если Вы не любите сушеный укроп, то можно положить любые другие приправы по Вашему вкусу. Но с ним они получаются очень ароматные. Запах стоит на всю квартиру!

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Этот рецепт мы часто использовали, потом как то все подзабывается. Но получается консервация очень вкусной. Многие не моют, но предпочтительнее промыть и не один раз, чтобы удалить из продукта все лишнее.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Ингредиенты:

3-4 кг. опенки (отварные)

для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 3 ст. л. сахара —
  • 10 горошков душистого перца
  • 5 листа лавровых —
  • 6 зубчиков чеснока —
  • 3 ч. л. уксуса 70%

Способ приготовления:

Начинаем традиционно. Сначала очищаем от земли, мусора, листвы. Затем промываем их под проточной водой, несколько раз. Если экземпляры крупные нарезаем их небольшими кусочками и обрезаем ножки. Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

В кастрюлю заливаем воды не менее 5%-ов от ее объема, то есть, например в емкость объемом 3 литра заливаем 150 мл чистой воды. Выкладываем в кастрюлю промытые и подготовленные плоды леса. Ставим на огонь. Доводим массу до кипения. Кидаем в варево лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы засолка не потемнела.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Варим 7-10 минут. После этого сливаем все содержимое из тары в дуршлаг (сито). Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Сами же подготовим маринад. Для этого в чистый сотейник наливаем 1, 5 литра чистой воды. Добавляем туда же все компоненты по рецепту. Кипятим рассол 5-7 минут после закипания. Выкладываем в него наши вкусняшки. Варим до готовности 20-30 минут (за это время они должны осесть вниз).

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Тару снимем с огня. Раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем их плотными капроновыми крышками (ошпаренными кипятком). Даем засолке остыть при комнатной температуре. Затем их откроем и зальем сверху растительного масла. Плотно закрываем и убираем на длительное хранение в холодный подвал или холодильник.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способыhttps://www.youtube.com/watch?v=6crLe8ullFw

Поэтому их перебираем, очищаем, промываем в нескольких водах. Затем, если уже поздно и вы устали, необходимо их приварить в подсоленном растворе 10 минут после закипания. Наследующий день можно продолжить процедуру консервирования.

Подготовка опят к маринованию

Лесные опята ценят хозяйки за их особую способность впитывать различные маринады, пряности. Благодаря этому грибы могут «звучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Можно заготовить маринованные опята на зиму, умело сочетая различные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные вкусовые оттенки, придать желаемый аромат.

Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.

Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.

Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.

Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные

Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.

К настоящим опятам относят несколько видов грибов:

  • Осенний. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминающего мед. Возможен отлив в яркий оранжевый либо светло-коричневый. Как правило, колер зависит от древесины, на которой обустроилось семейство.
  • Северный. Отличается цветом. Чаще он отдает к светлому коричневому, нежели к желтому.
  • Толстоногий. Своим названием говорит о ключевой особенности: у него ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы бывают немного бледнее, но в целом смотрятся крепкими. Еще одно отличие — семьи обычно насчитывают до 10 опят, в то время как обычные осенние опята разрастаются куда более внушительными колониями. Эти грибы иногда находят даже в июле, если год в целом теплый.
  • Луковичноногий. Отличается расцветкой, а если гриб растет на дереве, то у него есть выраженное клубневидное вздутие в основании ножки. Оттенок бывает очень ярким — от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ножки. На вкус немного хуже, чем опенок осенний. Особенно в части ножки внизу: она нередко деревянистая и безвкусная, поэтому ее лучше обрезать.
Популярные статьи  Где можно встретить Ежевик черный?

Для приготовления по самому простому рецепту маринованных опят используют молодые крепкие грибы, которые вырастают с шляпками до 3-5 см в диаметре и с ножками до 10 см длиной. По мере старения мякоть грубеет, поэтому она уже не представляет интереса для кулинаров. Кроме специфического одеревянения, она утрачивает и вкус.

При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.

Рецепт вкусных маринованных грибов

Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.

  • Подберёзовики, опята, козлята и т.п. — 15 минут.
  • Белые, подосиновики и т.п. — 20 минут
  • Свинушки и др. условно-съедобные грибы — 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)

Далее делаем маринад для грибов.

В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.

С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.

Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!

Приятного вам аппетита!

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — быстро и вкусно

С этим совсем несложным вариантом справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления показан здесь так подробно, что вопросов у вас точно не останется. Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ приготовить вкусные опята для всей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Ингредиенты:

Опята — 1000-1200 г.

На литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • Чеснок по вкусу;
  • 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • 5-7 горошин черного и душистого перцев;
  • Приправа для маринования грибов — если захочется.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Последовательность:

Перебираем грибы и как следует моем их под струей воды. Самые крупные лучше пожарить, а те, что помельче, идеально подойдут для маринования. Если ножки у опят очень длинные, их можно немного обрезать.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Выкладываем грибы в емкость, где будем их варить. После этого заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, убирая появляющуюся в процессе пенку. Затем готовим опята 10-15 минут. Если все-таки берете большие грибы, лучше разделить их на части.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Стерилизуем банки и крышки. Поскольку опята — грибочки маленькие, то и емкости для них обычно берут небольшие.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Откидываем вареные грибы на дуршлаг и промываем.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Пока с опят стекает лишняя жидкость, беремся за маринад. В отдельную емкость наливаем воду, разводим в ней соль и сахар. Затем добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения, после чего вливаем в него уксус. Если захотите добавить чеснок, положите зубчики в маринад на 5 минут, а затем разложите по банкам.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Выкладываем в рассол содержимое и варим в течение 20 минут на медленном огне.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Готово. Осталось только разложить грибочки по банкам и залить маринадом.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Теперь банки закатываем и утепляем до остывания. Хранить такие грибочки можно в обычном холодильнике. Приятного аппетита!

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

А для тех, кто любит видеосюжеты, тоже есть что посмотреть на эту тему. Дерзайте!

Пошаговый рецепт маринования опят на зиму в банках

Этот рецепт хорошо подходит, как для длительного хранения, так и поесть сразу. Конечно, лучше будет, если они хотя бы дня 3 постоят в холодильнике, чтобы впитали в себя весь маринад.

Также может быть интересно: Салаты из сырой свеклы. Простые и очень вкусные рецепты на каждый день.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Свежие опята – 3 кг. и больше

Маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ст. л. (в банку)

Приготовление:

1. Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Затем хорошо промываем опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, добавляем 3 ст. л. соли. Для маринования лучше всего брать маленькие и свежие грибки. Их удобнее будет есть и в процессе варки они не сломаются.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

2. Доводим до кипения, снимаем образующуюся пену и даем покипеть 5-10 минут. Сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

3. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг. Изначальный объем грибов уменьшится вдвое и вас это не должно пугать.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

4. Самое время приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Добавляем несколько гвоздичек.

Популярные статьи  Как пожарить самые вкусные подтопольники

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

5. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты. Кладем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

6. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым, стерилизованным банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом и сверху вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. У вас должно получиться две баночки объемом 750 мл.

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

7. Банки закрываем стерилизованными винтовыми крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.

Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:

Ингредиенты:

  • Опята – 2,5кг.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный 6% – 200мл.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Укроп (зонтики и стебли)
  • Перец душистый горошком – 5шт.
  • Перец черный горошком – 5шт.
  • Гвоздика – 5шт.

Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.

Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.

Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.

Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.

После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.

Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.

Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.

Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.

Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…

Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального начали на следующий день, когда грибы остыли. Ради эксперимента добавьте уксус в горячее блюдо и попробуйте его, а затем попробуйте когда оно остынет, вы почувствуете разницу ( Из нашей семейной практики: если в горячие грибы добавляем уксус, то после их остывания хочется добавить остроты и обычно уксус добавляем).

Добавили уксус и хорошо перемешали.

На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму.  Хранится у нас все в погребе.

Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.

Приятного аппетита!

Маринованные опята рецепт быстрого приготовления за 15 минут

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Если к вам через несколько часов прейдут гости и вы хотите подать на стол маринованные опята, а времени мариновать нету. Тогда ловите пошаговый рецепт, как легко и просто можно замариновать грибочки всего за 15 минут.

Нам понадобится:

  • 500 грамм опят;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • две ложки чайных сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • лавровый лист штуки три;
  • половину столовой ложки зерен горчицы;
  • перец черный горошком по вкусу.

Приступаем к заготовке с того, что моем опята и сразу же готовим маринад. Смешиваем все в кастрюле кроме грибов и ждем бурлящего кипения воды. Добавляем наши грибочки и варим прямо совсем чуть-чуть. Затем перелаживаем грибочки в стеклянную посуду и ставим минимум на четыре часа в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: