Шампиньон паровой

Польза шампиньонов

Теперь перейдем к основному вопросу: чем полезны шампиньоны. А ответ на этот вопрос содержится в химическом составе шампиньонов. Большую часть гриба занимает вода (как и в любом другом живом организме), также в достаточном количестве содержатся белки, витамины, минералы и кислоты. Кстати, интересный факт о шампиньонах: в этих грибах содержится не меньше фосфора, чем в рыбе. Из витаминов можно выделить группы E, D, B. Шампиньоны, состав которых был описан в статье выше, обладают следующими полезными свойствами:

улучшает обмен веществ;
улучшается состояние слизистых всех органов;
нормализуется и стабилизируется кровообращение организма;
укрепляются кости, при этом снижается риск остеопороза;
улучшается работа почек и в целом выделительной системы;
снижается риск развития аллергических реакций (при условии, что у человека нет аллергии на сами грибы или их белок);
снижается раздражительность и стабилизируется работа нервной системы;
улучшается память, внимание и концентрация.

Но на этом полезные свойства шампиньонов не заканчиваются. Так, грибы позволяют держать организм в тонусе, нормализуют уровень АД (артериального давления) и так далее. На самом деле, польза шампиньонов для организма человека столь существенна, что каждому рекомендуется хотя бы 2 раза в месяц употреблять в пищу блюда с этим ингредиентом. Такую большую пользу можно объяснить тем, что шампиньоны, химический состав которых рассмотрен в таблице ниже, имеют огромное количество минералов и полезных элементов. С наиболее часто встречающимися можно ознакомиться в таблице ниже.

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Витамин D мкг 0,1
Ниацин мг 4,8
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Медь мкг 499,8
Титан мкг 57,6

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны

, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес»,как отличить шампиньоны , знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Шампиньон паровой

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.
Популярные статьи  Мокруха пятнистая

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Съедобность шампиньонов

Шампиньон паровой

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Где, когда и как растет

Шампиньон паровой

  • Встретить полевой шампиньон можно с конца мая до самых поздних заморозков, примерно до середины ноября.
  • Данный сорт широко распространен и активно растет на почве, которая находится, в основном, на открытых участках, поросших травой – на лесных полянах, лугах, на вырубках, по обочинам дорог, в парках и садах и изредка на пастбищах. Также полевые экземпляры можно встретить на равнине и в горах.
  • Полевые шампиньоны растут одиночно, группами или огромными группами (частенько образуют дуги и кольца).
  • Эту съедобную разновидность также можно обнаружить рядом с крапивой.
  • Возле деревьев полевой шампиньон довольно редкий гость, а вот ели составляют исключение.
  • Этот вид распространен по всей России, но чаще растет в северной умеренной зоне.

Описание

  • Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus ) до 20—25 см (Agaricus arvensis ).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов родаAmanita , у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеетсячастное покрывало , оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной» либо «анисовый» запах.

Ложные двойники и отличительные черты

Шампиньон луговой имеет характерное сходство с другими, не всегда съедобными разновидностями

Очень важно уметь правильно определять этот вид и отличать его от опасных и ядовитых двойников. Более подробно разницу можно увидеть на фото или ознакомиться с отличительными чертами в таблице:

Название Отличие Места и период произрастания Съедобность
Бледная поганка

Шампиньон паровой

Отсутствие вольвы и розоватый оттенок пластинок. Надо внимательно посмотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. Смертельно ядовита
Полевой шампиньон

Шампиньон паровой

Нет желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого. Растет с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно. Съедобный
Белый мухомор

Шампиньон паровой

Пластинки только белого, не розового цвета, у основания ножки есть клубень. Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в июне — августе. Смертельно ядовит
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий

Шампиньон паровой

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах Ядовит

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину.

Ядовитые:

  1. Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть.
  2. Опенок серно-желтый. Растет большими группами. По цвету напоминает съедобный. Шляпка в форме колокольчика, который со временем раскрывается. Мякоть горькая и имеет неприятный запах. После употребления через час начинаются признаки отравления.

  3. Галерина окаймленная. Легко спутать с летним опенком, особенно неопытному грибнику. Не имеет неприятного запаха, он или не определен или мучнист. Растет в хвойных лесах, где обычно летние опята не произрастают. Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки.
  4. Боровик прекрасный. Вызывает отравления, но без летального исхода. Диаметр полушаровидной шляпки достигает 25 см. Окрас от красноватых оттенков до коричневых. В разрезе мякоть синеет.

  5. Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый.
Популярные статьи  Галерина моховая

Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники:

  1. Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.

  2. Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии  краснеет.
  3. Каштановый (каштановик). Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым.

  4. Ложноопенок водянистый. Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах.

Съедобные виды шампиньонов

Виды шампиньонов

поражают своим многообразием – их более60! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны .

Шампиньон паровой

В природе наиболее распространены шампиньоны:

  • обыкновенный (луговой);
  • полевой (тротуарный);
  • лесной;
  • кривой;
  • паровой;
  • гриб Бернарда;
  • мелкочешуйчатый (Бенеша).

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Шампиньон луговой

Шампиньо́н обыкнове́нный, печери́ца (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон.

Описание:

Шляпкадиаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полушаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелкочешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

Пластинки:

частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Ножка длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение:

С самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно.

Сходство:

Сходен с бледной поганкой, от которой отличается отсутствием вольвы и розоватым оттенком пластинок. Надо только внимательно смотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. От съедобного полевого шампиньона отличается отсутствием желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого

Оба эти вида достаточно вкусны и их различение практически не важно

Оценка:

Вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У благушки есть ядовитый двойник — пестрый шампиньон, или темно-чешуйчатый. Сходство их велико, однако не критично: отличать несъедобного близнеца нетрудно по цвету мякоти, которая на изломе желтеет, а также по ее неприятному запаху.

Еще один гриб, с которым можно перепутывать шампиньон лесной — бледная поганка. Различаются они по окраске пластин: у шампиньона перепонки розоватые или грязно-багряные, у коварного подражателя — белые. Поганка не меняет цвета на срезе, колпак — краснеет. Ножка шампиньона ровная, а у поганки — мешочек в основании.

Увидеть особенности опасных соперников и то, как они могут выглядеть, различаться, а также ознакомиться с похожими признаками можно на фото. Различие видов указаны в таблице.

Названия грибов Мякоть на изломе Пластины Ножка
Лесной шампиньон Краснеет Розоватые, грязно-красные Ровная
Пестрый шампиньон Желтеет, издает неприятный запах Основание ножки вздутое,

с желтеющей

мякотью

Бледная поганка Не меняет окраску Белые В основании утолщение

с мешочком

Мухомор вонючий: описание и фото

Второе название гриба – белая поганка – достаточно точно описывает его внешний облик. Это почти всегда гриб белого цвета, лишь изредка старые плодовые тела приобретают желтоватый оттенок.

У бледной поганки тоже есть белая форма, но чаще всего она всё же имеет зеленоватую шляпку.

Как и другие мухоморы, белая поганка появляется «из яйца», и в самом начале жизни её плодовое тело затянуто покрывалом.

«Мухоморная природа» видна и у совсем молодого гриба

Позднее остатки покрывала видны в качестве кольца на ножке, обрывков, покрывающих шляпку молодого гриба и приросшей в основании ножки вольвы.

Впрочем, вольва не очень заметна, а часто к тому же погружена в почву и моховой покров. От кольца на ножке могут вскоре остаться лишь обрывки.

На белой поверхности шляпки совершенно не видны никакие остатки белого же покрывала (так хорошо заметные у мухомора красного).

Основание ножки мухомора вонючего имеет утолщение в виде «бульбы». Только вот основание это может быть скрыто в почве и лесной подстилке. И ни бульбовидное основание, ни приросшая к ножке вольва могут быть не видны.

Хорошо видны утолщение в основании ножки мухомора вонючего и приросшая вольва. А вот колечко уже едва заметно

Поэтому нужно знать одно из важных правил определения незнакомого гриба. Для того, чтобы сделать это правильно, гриб извлекаем из почвы полностью, а не срываем одну лишь шляпку.

После этого можно снять на фото общий вид гриба сверху, затем его ножку во всех подробностях, нижнюю сторону шляпки (что там – пластинки, трубочки, шипики; и как ножка к шляпке прикрепляется). Это минимум, который необходим. Желательно еще фото гриба в разрезе. И лишь после этого имеет смысл обращаться за консультацией на тему – что за гриб?

У мухомора вонючего шляпка вначале коническая, позже выпуклая и даже распростёртая. В диаметре шляпка может достигать 10 – 15 см. В высоту гриб способен вырастать даже до 20 – 25 см, хотя обычно белая поганка меньше.

Пластинки на нижней стороне шляпки белые, частые. Цвет они не меняют.

Пластинки у белой поганки всегда остаются белыми

Характерной особенностью мухомора вонючего является своеобразный «муаровый рисунок» на нижней части ножки, образованный плотно прилегающими чешуйками. Обнаружив такой рисунок, внимательный грибник может заподозрить белую поганку даже при отсутствии на ножке истрепавшегося колечка.

Популярные статьи  Какие грибы растут в августе

Своеобразный «муаровый рисунок» на ножке мухомора вонючего

В «официальном» названии гриба отражена ещё одна его особенность. Мухомор назван вонючим за неприятный запах, который может быть характерен для его плодовых тел. Увы, признак этот не очень надёжен. Молодые плодовые тела почти ничем не пахнут. Запах старых грибов может быть неприятен. Но «вонючий» – это всё же преувеличение.

Так выглядят старые плодовые тела мухомора вонючего

Растёт мухомор вонючий преимущественно в хвойно-лиственных лесах (ель сосна, берёза, осина) на достаточно увлажнённых почвах. Там, где в наземном покрове из кустарничков преобладает черника (ельники черничники, сосняки черничники).

Распространён гриб в основном в северной части лесов Европейской России и соседних стран, в лесах Сибири встречается вплоть до Дальнего Востока.

Чем опасна белая поганка?

Яды мухомора вонючего (белой поганки) по составу и действию аналогичны ядам бледной поганки. Прежде всего это аманитины, называемые также аматоксинами.

Особенность этих ядов в том, что симптомы отравления (рвота, понос, часто с кровью, резкое снижение артериального давления – вплоть до потери сознания) обычно появляются лишь через несколько часов после употребления грибов.

Картина отравления становится явной порой через 10 – 12 часов. Яды к этому времени уже всосались в кровь, и разнесены ею по организму. Поражается прежде всего печень, а также почки.

Понятно, что оказывать первую помощь пострадавшему в этом случае уже слишком поздно. Можно, конечно, дать активированный уголь… Но реальная помощь состоит лишь в скорейшем доставлении пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Только введение антидотов даёт некоторую надежду на выздоровление. Причём не будем скрывать – надежда эта невелика!

Постоянные читатели блога знают, что автор не склонен пугать читателей грибами. Но в случае с белой и бледной поганками ничего другого не остаётся. Здесь должен действовать принцип: «Помоги себе сам!»

Грибы, содержащие аматоксины – бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор весенний, галерину окаймлённую – нужно просто знать «в лицо». Сделать это не так уж и сложно.

Кроме аматоксинов, мухомор вонючий содержит также фаллоидины. Они менее ядовиты, и их отравляющее действие проявляется быстрее.

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Описание двуспоровых шампиньонов

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина – от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

Шампиньон паровой

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Шампиньон паровой

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом. В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Шампиньон паровой

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида. Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон паровой

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

Шампиньон паровой

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: