Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!

Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового

Шишкогриб хлопьеножковый относится к виду шишкогрибовых, роду шишкогриб. Семейство болетовые. Широкую известность получил благодаря своей уникальной внешности и не менее уникальному строению. Притягивает к себе взгляды, во многом, благодаря своеобразной шляпке. О ней и поговорим.

Шляпка

Первое, на что мы обращаем внимание, впервые столкнувшись с шишкогрибом — это его шляпка. Она приковывает внимание, а некоторые называют её “полярной совой” из-за специфического окраса

На ощупь шляпка достаточно выпуклая, упругая, её можно снять, однако, она быстро принимает форму. Очень похожа на большую сосновую шишку, покрытую снегом.

Максимально в диаметре шляпка может достигать 12 см, однако реже встречаются грибы, шляпка которых имеет 5 см в диаметре. Имеется серо-коричневый оттенок, реже черно-коричневый. Во многом, цвет напрямую зависит от состава почв и погодных условий.

Шляпка полностью покрыта различными чешуйками, которые аккуратно расположены по всей шляпе, начиная от краев и заканчивая самым центром.

Чем старше гриб, тем больше по своему размеру и количеству соответствующие чешуйки на нем.

Гименофор

Гименофором называют трубочки, которые вросли в грибы. У шишкогриба хлопьеножкового они достигают в длину полутора см. Если посмотреть внимательно на трубочки, можно увидеть, что их края изначально имеют белый оттенок, покрытый своеобразным покрывалом серого, реже белого оттенка.

Затем, они становятся оливково-коричневые или серо-коричневые, а при надавливании начинают чернеть.

Ножка

Следующее, что попадает под зоркий глаз грибника — это ножка. Она достаточно прочная и даже в старости не становится полой. В длину может достигать максимально 15 см, однако чаще встречаются варианты, когда ножка находится в пределах 7-10 см. В толщину варьируется от 1 до 3 см. Имеет тот же оттенок, что и шляпка. Сама по себе ножка покрыта чешуйками, которые достаточно грубые и при этом волокнистые на ощупь. Основание ножки укорененное, плотно прилегает грибница. Гриб любит селиться таким образом, что ножка практически наполовину уходит в землю. Это объясняется тем, что гриб отчаянно нуждается в тепле, которое может ему дать земля.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового имеет белый оттенок. Упругая, так как при сжимании гриб хорошо мнется, однако затем восстанавливается.

В разрезе при взаимодействии с кислородом мякоть быстро приобретает красный оттенок, затем, он становится фиолетовым, а иногда даже темным, вплоть до черного. При взаимодействии со слюной, также некоторыми щелочными препаратами гриб приобретает синий подтон.

Мякоть источает небольшое количество млечного сока прозрачного оттенка. На вкус гриб приятный, немного пряный. Имеет ярко выраженный грибной аромат.

Разговаривая о мякоти нельзя не упомянуть про споры. Если рассматривать всё семейство болетовых, то шишкогриб среди них является исключительным. Он существенно отличен не только благодаря своему интересному внешнему виду, но и благодаря особому строению спор. Они настолько маленькие, можно сказать, микроскопические, что их очень сложно разглядеть. Они имеют фиолетово-коричневый оттенок, и иногда перекрывают его и становятся чёрными.

Форма шарообразная и нетипичная для грибов.

Стенка спор существенно утолщенная, имеет своеобразный орнамент. Споры очень лёгкие и легко распространяются ветром на большие расстояния.

Где растет и в какое время

Несмотря на такую специфическую внешность, всё-таки шишкогриб можно назвать распространённым грибом. Его легко можно встретить в умеренном поясе, который характерен для северного полушария. Вы его встретите в России, других странах СНГ, в Европе, северной Америке и даже в Канаде. Однако, этот гриб предпочитают обходить стороной из-за его немного специфического внешнего вида. Поэтому, нам известно об этом лесном жителе совсем много.

Шишкогриб редко выбирает для своего роста и развития южное полушарие, однако, всё-таки встречается и в Краснодарском крае, и в других странах, в которых погода более лояльна.

Для роста предпочитает преимущественно лиственные и смешанные леса, реже его можно обнаружить в хвойных.

Очень любит кислые почвы и одновременно высокие холмы. Если гриб находится в низине, то начинает быстро образовывать микоризу с другими деревьями. Среди любимчиков бук, клен, ясень. Если гриб занесло в хвойный лес, то он легко вступает в микоризу с соснами или елями. Плодоносит одиночно или же совсем небольшими группами.

Любит места, куда практически не проникает солнце и умеренную влажность. А вот если, по несчастью, оказался под прямыми солнечными лучами, то быстро теряет в росте и становится сухим.

Как готовить шишкогриб?

Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:

  • варят;
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют;
  • сушат;
  • тушат.

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить  их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Популярные статьи  ТОП-8 самых лучших рецептов фламмулины, или зимнего опенка!

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Шишкогриб хлопьеножковый – весьма необычный, редкий гриб, который занесен в Красную книгу. Несмотря на его небольшую популярность и низкую пищевую ценность, иногда он употребляется в пищу, поскольку имеет специфические вкусовые качества. А если его правильно приготовить, то он вряд ли будет уступать другим съедобным и условно-съедобным экземплярам.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается, так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и выращивать грибы, то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk. Категория и статус. 3 б — редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций. Краткая характеристика. Гриб со среднего размера трубчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 3,5- 10(15) см в диам., выпуклая, затем плоская, на бледном, серовато-буроватом фоне с оттопыренными крупными, коричнево- или черно-бурыми чешуйками. Гименофор беловато-сероватый, серовато-розоватый, от надавливания и с возрастом становится почти черным. Ножка 8-12(15) х 1-2(3) см, в основании слегка утолщенная, волокнистая, отрубисто-чешуйчатая, темно-серая, черно-коричневая, с рыхлым, волокнистым сероватым покрывалом — исчезающим или остающимся в виде хлопьев по краю шляпки. Мякоть беловато-сероватая, на разрезе сначала краснеет, затем чернеет. Споры 9-12(15) х 7- 10,5(12) мкм, округлые, широкоэллипсоидальные, сетчатые (1).Распространение . В России: Республика Адыгея (2, 3); Краснодарский (4) и Ставропольский края (5, LE); Республики Кабардино-Балкария (6) и Северная Осетия-Алания (7); Калининградская (8) и Московская обл. (9); Еврейская АО (10); Приморский край (1, 11-13); Сахалинская обл. (14). Общее распространение: вне России распространен в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке (1).Особенности экологии и фитоценологии . Микоризный симбионт дуба и бука. Спорадически встречается в широколиственных и смешанных лесах с участием этих древесных пород. Численность. Не исследована.Состояние локальных популяций . Сведений нет.Лимитирующие факторы. Вырубка кавказских и дальневосточных лесов.Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги Республик Адыгея (16), Кабардино-Балкария (7), Северная Осе- тия-Алания (7), Краснодарского (4), Приморского (16) и Ставропольского (17) краев и Сахалинской обл. (14). Охраняется в ряде заповедников России: Кавказском (2, 3, 15), «Бастак» (10), Уссурийском (11, 18), Лазовском (13), «Кедровая Падь» (12).Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений вида.Возможность культивирования . Поскольку вид является микоризным, культивирование затруднено. Штамм, выделенный в заповеднике «Кедровая Падь» (0852), поддерживается в Коллекции культур ЛЕ(БИН).Источники информации. 1. Назарова, 1990б; 2. Васильева, 1939; 3. Ваасма и др., 1986; 4. Красная книга Краснодарского края, 2007; 5. Воронихин, 1915; 6. Красная книга Кабардино-Балкарской Республики, 2000; 7. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания, 1999; 8. Дедков и др., 2007; 9. Лебедева, 1949; 10. Флора микобиота растительность заповедника «Бастак», 2007; 11. Бункина, Назарова, 1978; 12. Васильева, 1973; 13. Флора, микобиота и растительность Лазовского заповедника, 2002; 14. Красная книга Сахалинской области, 2000; 15. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 16. Перечень объектов. . ., 2002; 17. Красная книга Ставропольского края, 2002; 18. Флора, растительность и микобиота заповедника «Уссурийский», 2006. Составитель: А.Е. Коваленко.

AOF | 01.01.1970 03:00:00

Назад Вперёд

Описание шишкогриба хлопьеножкового

Встретив этот непримечательный плод в лесу, грибники, не знающие о нем ничего, просто проходят мимо. Но если искать его целенаправленно (ведь вкусовые качества у него довольно неплохие), нужно уметь распознавать его среди множества других съедобных и опасных экземпляров.

Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!

Как выглядит

Название этого плода вполне оправдано. Его внешний вид напоминает шишечку серовато-белого цвета. Шляпка рифленая, неровная. Данный экземпляр практически не похож ни на какие другие грибы, поэтому спутать его с иными видами крайне сложно.

Строение и особенности вида

Шишкогриб хлопьеножковый является довольно необычным грибом. Однако своим строением он ничем не отличается от других экземпляров. То есть, его тело формируют следующие отделы:

  1. Шляпка. По форме она выпуклая, неровная, внешне напоминает сосновую шишку. Диаметр шляпки колеблется в рамках 5-12 сантиметров. Ее цвет бывает серо- или черно-коричневым. Поверхность шляпочного отдела шишкогриба покрыта множеством чешуек среднего или крупного размера. Их локализация напоминает порядок расположения щепы на крыше.
  2. Гименофор. Шишкогриб хлопьеножковый относится к губчатым грибам. Следовательно, его гименофор формируется трубочками. Но примечательно, что они очень маленькие, частые. Их длина может достигать 1 – 1,5 см. По краям трубочки поначалу имеют белесый оттенок, а на их поверхности расположено серо-белое покрывало. По мере созревания и старения гриба трубчатые места приобретают серый или серовато-оливково-коричневый окрас. При надавливании гименофор становится черным.
  3. Ножка. Отличается плотностью и прочностью. Ее высота составляет 7-15 см, а толщина – 1-3 см. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Поверхность кожицы обильно покрыта многочисленными мелкими чешуйками волокнистой структуры. У основания ножка часто укорененная.
  4. Мякоть. Окрашена в белесый цвет, но на разрезе становится виден красноватый оттенок. Постепенно, под воздействием кислорода, окрас на надломленной или надрезанной части плода становится черно-фиолетовым. И вкус, и запах у шишкогриба не отличаются специфичностью. Их можно назвать грибными, как у многих других съедобных экземпляров.
Популярные статьи  Лисичка серая

Отличительной особенностью шишкогриба хлопьеножкового является размер его спор. Они микроскопические, их размеры обычно не превышают 10-13 на 9-10 мкм. Они окрашены в фиолетово-коричневый или черно-коричневый цвет. По форме они шарообразные с едва утолщенной стенкой.

Съедобный или нет

Шишкогриб хлопьеножковый относятся к группе условно-съедобных плодов. Он не токсичен, однако употреблять разрешается только молодые плоды. Старые экземпляры становятся твердыми, поэтому трудно поддаются перевариванию и усвоению в кишечнике.

Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!

Примечательно, что в Германии этот плод считается совершенно несъедобным. В Америке же грибники с удовольствием используют его в кулинарии, а в Европе его, конечно, собирают, но считают низкокачественным. В России гриб распространен (в кулинарном плане) не слишком широко. Употребляется в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Почему занесен в Красную книгу

Этот гриб занесен в Красную книгу, поскольку считается вымирающей породой. Его численность очень небольшая, как и ареал распространения. Выращивание в домашних условиях крайне затруднительно, хотя есть сведения о том, что в Приморском крае был выведен его подвид.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Важно!Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов. Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям

Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Популярные статьи  Как правильно жарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Сетконоска сдвоенная

По внешнему виду, гриб напоминает мутинус собачий, но отличается цветом. Сначала у сетконоски сдвоенной слабо выраженная шляпка коричневого цвета, а когда созревает, становится серой. Сетконоска сдвоенная очень любит дренированную почву, растет часто на разлагающейся древесине. Встречается гриб в основном поодиночке, реже можно увидеть группы по несколько представителей. Так само, как и мутинус собачий, сетконоска сдвоенная считается съедобной, но только до того момента, пока не созрела и еще находится в яйцевой оболочке. Данный гриб также считается лечебным, и используется в народной медицине.

Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!
Сетконоска сдвоенная

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Описание

Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Шляпка

Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.

Ножка

Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором, могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: