Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Содержание

Как размораживать грибы перед приготовлением в микроволновке, сколько?

Супы можно варить из разных видов грибов. Но размораживать грибы естественным способом, ждать, пока они растают и с них сбежит весь сок нежелательно. Потому, если их предстоит готовить в виде первого блюда, то можно варить в замороженном виде, именно таким способом они и разморозятся.  А вот для холодных закусок можно и разморозить в микроволновке, особенно, если вы их замораживали уже вареными.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени
Авторазморозка в микроволновке

Для процесса понадобится сделать следующее:

  1. Поместить грибы в стеклянную посудину для микроволновки, желательно, чтобы она не была маленького размера.
  2. Поставьте тарелку с грибами в микроволновую печь, накройте специальной пластмассовой крышкой.
  3. Включите режим авторазморозки, выберите вес продукта примерно на глаз. Лучше выставите на табло меньший вес, чем есть, чтобы грибы не превратились в сушеные.

Когда грибы оттают, используйте по назначению. Точное время разморозки определить невозможно. Многое зависит от веса замороженных продуктов и от мощности самой микроволновой печи. Потому рекомендуется, переворачивать замороженную массу. И периодически открывать микроволновку, проверять готовность продукта, чтобы не высушить грибы, и не перегреть.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы продукты не поменяли цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует обмыть в лимонном соке или уксусной эссенции. Знатоки рекомендуют следующий порядок варки свежих грибов в зависимости от их вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если решили подстраховаться, то им хватит пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 минут.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 минут.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Белые грибы кипятить в течение 30-40 минут.
  • Подберезовики должны провести в кипяченой воде 40-50 минут.
  • Опята готовят в двух водах. Первый раз довести до кипения и слить грязную жидкость. Вторая варка в новой воде 60 минут.
  • Грузди необходимо заранее вымочить в течение часа, далее варить после кипения 15 минут.
  • Свинушки предварительно замочить в соленой воде на 5 часов, далее варить в течение часа, сменить воду и проварить еще раз.
  • Древесные грибы предварительно замочить на 2 часа. Затем варить 15 минут.
  • Красноголовик — четверть часа после закипания.
  • Маховик 15-20 минут с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подосиновик — 20 минут после кипения.

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко — готовые экземпляры всплывают, сырые остаются на дне.

Сколько варить сушеные грибы

Многие высушивают грибы на зиму. Такие продукты отлично подходят для ароматного супа или похлебки. Чтобы подготовить сухие грибы к использованию, необходимо:

  • Ополоснуть их.
  • Вымочить от 1 до 1.5 часа, в зависимости от того, насколько они сухие.
  • Залить чистой водой, кипятить и готовить еще 25 минут.
  • Грибы готовы к использованию.

Сколько варить замороженные грибы

Предварительно придется разморозить продукт любым удобным способом. Затем:

  • Грибы поместить в кипящую воду.
  • Опята, шампиньоны и лисички варить в течение 15 минут.
  • Остальных представителей лесной фауны держать в кастрюле в течение часа после кипения.

Если замороженные грибы были приобретены в магазине, увеличьте время приготовления на 20 минут.

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Читать

? Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Перейти

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Собранные грибочки, перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупные экземпляры. Далее отварить в несколько шагов:

  • Залить продукты проточной водой.
  • Подсолить и поперчить по желанию.
  • Варить по общим правилам, в зависимости от разновидности гриба.
  • После готовности воду слить.
  • Грибы отправить на дуршлаг до полного стекания жидкости.
  • Переложить в тару и отправить в морозилку.

Как отваривать грибы перед жаркой

Перед жаркой продукту придется пройти следующие этапы приготовления:

  • Очистить и быстро промыть.
  • Залить водой, чтобы грибы свободно разместились в кастрюле.
  • Довести до кипения и варить 20 минут. В зависимости от вида время может увеличиться до 60 минут (смотрите список выше).
  • Добавить соль и специи по желанию.

Несмотря на то что некоторые виды грибов разрешается использовать в приготовлении блюд без предварительной обварки, опытные хозяйки советуют все-таки добавить этот процесс, чтобы избежать неприятных последствий.

Как варить рыжики

Варить рыжики совсем не сложно, более того, эта процедура не требует строгого соблюдения каких-либо определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, теми же груздями.

Конечно, принесенные из леса грибы необходимо, прежде всего, очистить от мусора, прилипших листьев, удалить слишком старые или поврежденные плесенью плодовые тела. Рыжики довольно редко оказываются червивыми, тем не менее, этот факт нельзя упускать из внимания. Следует проверить грибы на предмет наличия в них инородной живности. Поврежденные места вырезают острым ножом.

Затем очищенные плодовые тела заливают холодной водой и помещают на умеренный огонь. После закипания необходимо регулярно снимать с поверхности появляющуюся пену.

Внимание! Рыжики варят преимущественно в целом виде. При желании получить более мелкие кусочки их нарезают уже после отваривания

Если количество собранных грибов не очень большое, то можно поступить и по-другому. Сначала довести воду в кастрюле до кипения, а затем варить их уже в кипящей воде. Это поможет им лучше сохранить форму.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Соль обычно добавляют в самом конце варки. Допускается отваривать эти грибы и вовсе без добавления соли.

Как только грибы будут признаны готовыми, воду сливают, а сами рыжики помещают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Популярные статьи  Подборка рецептов по грибу — Рыжики

Белые свежие грибы — правильная варка

1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.

2. Ополоснуть под водой.

3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.

4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.

5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.

Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.

6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.

7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.

Как приготовить грибы с картошкой

Некоторые свежие грибы можно есть сырыми, в Европе чрезвычайно популярны салаты из шампиньонов или белых грибов с лимонным соком, овощами и растительным маслом. Но все-таки лесные дары лучше варить, жарить. 

 На скорую руку можно пожарить свежие белые грибы с картошкой. Предварительно их отваривать не надо, достаточно замочить в растворе из столовой ложки соли и литра воды, пока не всплывут мошки и не удалится слизистый налет. Белые грибы можно заменить маслятами, опятами, подберезовиками. 

На сковороде обжарьте до полуготовности картофель и переложите его на тарелку. Далее пережарьте лук и чеснок и выложите к картофелю. На раскаленную сковороду положите мелко порезанные грибы, дайте выпариться воде, а затем подлейте масло и обжарьте. Добавьте в грибы картофель с луком, посолите и доведите до готовности. На 700 г картофеля потребуется 500 г грибов, 2 луковицы, перец, чеснок, соль по вкусу.

Если есть время и желание приготовить что-нибудь оригинальное, можете сделать картофель фаршированный грибами. Отберите ровненькие картофелины среднего размера. Очистите, промойте, срежьте верхушку, выберите ножом середину. Обжарьте клубни во фритюре, посолите, заполните фаршем, прикройте срезанной верхушкой и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Для фарша мытые грибы вымочите в воде 2 часа, отварите, мелко порубите и обжарьте в сливочном масле. Соедините с отдельно жареным луком, добавьте соль, черный молотый перец. На 10 картофелин понадобится 700 г свежих грибов, 2 головки лука речатого, 2 ст. ложки сливочного масла, растительный жир для фритюра, соль, перец.

Очень вкусны картофельники с грибами. На 1 кг картофеля возьмите головку лука, 2-3 яйца, 200 г свежих или 30 г сушеных грибов, 50 мл масла постного, пол-ложки крахмала, 1-2 ложки муки, 2 ложки панировочных сухарей.

Отваренный картофель размять, как на пюре. Добавить масло сливочное, яйца, перец, соль, отваренные и пожареные с луком грибы, картофельный крахмал. Фарш перемешать, скатать шарики, обвалять в муке, сформировать котлетки, смазать взбитым яйцом, обкатать в сухарях и жарить в подсолнечном рафинированном масле. Подавать с соусом бешамель или грибным.

Для соуса отварите 200 г белых грибов. Спассеруйте 1 ст. ложку муки на масле, влейте грибной бульон и уварите, помешивая, до загустения. Отдельно спассеруйте нашинкованный лук, добавьте нарезанные вареные грибы, пережарьте с луком 2-3 минуты, добавьте 250 г сливок и разведите ранее приготовленным соусом из бульона. Подавать можно к любым блюдам, а не только к картофельникам.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной

Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 200 г зелени петрушки или укропа;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.

Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:

Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.

Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики

Существует три способа маринования грибов: горячий, холодный и без стерилизации. Они отличаются последовательностью действий, длительностью процесса, трудоемкостью и результатом.

Горячим способом

Этот пункт подойдет ценителям сочных грибочков с нежным вкусом и структурой. Горячий способ маринования подразумевает готовку всех ингредиентов вместе. Необходимо поместить в большую кастрюлю основной продукт, специи, добавки, воду и варить все содержимое примерно половину часа.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

За это время простерилизовать стеклянные банки, чтобы избежать появления плесени. Приготовленную массу расфасовать по емкостям и накрыть крышкой. Полученная жидкость внутри банок будет особенно ароматной на вкус.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Сколько нужно варить грибы рыжики: до готовности и на зиму

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.

Обычный способ

Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.

Готовятся грибочки так:

  1. Жарить их следует в достаточно глубокой сковороде, имеющей толстые стенки. На ее дне нужно растопить растительное масло или животный жир – в зависимости от своих предпочтений.
  2. Далее нужно аккуратно выложить грибочки так, чтобы они буквально плавали в раскаленном жире и, накрыв сковороду крышкой, обжаривать в течение 30 минут.
  3. Затем крышку нужно снять, посолить грибы по вкусу и продолжать процесс жарки до тех пор, пока весь излишек жидкости полностью выпарится – для этого потребуется около 15 минут.
Популярные статьи  Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.

Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.

Теперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам.

Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.

Вариант по-болгарски

Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев.

Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки.

Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.

Как просто и вкусно приготовить рыжики: рецепты грибных блюд

Мякоть рыжиков обладает высокой кулинарной ценностью. А в некоторых странах мира блюда из этих грибов считаются деликатесными. Приготовить рыжие грибочки дома совсем не сложно, главное – правильно их обработать.

Особенности вида и полезные свойства

Рыжиками называют группу пластинчатых грибов, принадлежащих роду Млечник из семейства Сыроежковые. В зависимости от внешних особенностей различают следующие разновидности рыжиков:

  1. Млечно-красный – розовые шляпки с зеленеющим углублением посредине.
  2. Красный – розово-красные грибочки.
  3. Еловый – оранжевые шляпки с зеленоватыми местами углубления и концентрическими кругами по всей поверхности.
  4. Сосновый – грибы насыщенного морковного цвета.

Все рыжики имеют ряд характерных особенностей:

  • воронкообразные мясистые шляпки;
  • цилиндрические ножки, полые внутри;
  • оранжевые пластинки под шляпками;
  • млечный сок морковного цвета, который при контакте с воздухом меняет свой цвет на зеленый;
  • ломкая мякоть оранжевого цвета.

Данные грибные представители растут исключительно в хвойных лесах. Подавляющее большинство разновидностей можно найти под соснами, с которыми рыжики создают микоризу.

Рыжики содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Они очень питательны, но легко усвояемы для человеческого организма. В грибах содержится природный антибиотик лактриовиолин, который используется традиционной и народной медициной для лечения воспалений бактериального характера.

Обработка и хранение

Обработка грибов состоит из нескольких этапов:

Для блюд, технология приготовления которых предусматривает жарку или тушение, термообработка необязательна.

Сколько минут варить рыжики

Рыжик имеет оранжево-алый окрас с более тёмными кругами на шляпке. Произрастает этот гриб в хвойных лесах. Период роста — с августа и до октября. Изредка можно встретить его в начале лета. Этот гриб является одним из лучших представителей семейства Сыроежковых за счёт своих гастрономических качеств.

Сколько варить рыжики

Для начала этого процесса следует подготовить грибы и воду:

  1. Нужно взять искомый продукт, основательно промыть, обязательно очищая.
  2. Далее следует проверить все экземпляры на червивость. Неподходящие участки удаляют (чтобы дома было меньше работы, можно осматривать и очищать грибы на участке сбора).
  3. В ёмкость необходимо налить холодную воду и переместить туда продукт.
  4. Нужно хорошо промывать грибы, чтобы мелкий сор отделился от них.
  5. После воду нужно заменить на новую.
  6. Далее ставят ёмкость на небольшой огонь и проваривают продукт 15–20 минут после начала кипения.

Можно ли варить рыжики с другими грибами

В лесу можно собрать большое разнообразие ароматных грибов. Так как рыжики не нуждаются в особых условиях для термической обработки, их можно отваривать в кастрюле с другими видами.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Не нанесут вреда при общей варке представители трубчатых грибов. А вот не следует их сочетать в одной кастрюле с груздями, рядовками и волнушками: горечь от них может передаться рыжикам.

Как сварить рыжики на зиму

В других странах этот гриб — редкое лакомство, но в наших широтах этот деликатес общедоступен.

Существует множество кулинарных рецептов с добавлением описываемых рыжих грибов. Самый популярный способ приготовления — это жарка. Также их тушат, солят, маринуют, делают из них начинки для разнообразных блюд.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Рассмотрим несколько вариантов хранения рыжих грибов зимой.

Засол

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим главный продукт: грибы следует очистить от веток и листьев, промыть проточной водой. После — сложить в кастрюлю, залить прохладной (желательно очищенной) водой. Варить 5 мин. после начала кипения. Пенку нужно собирать ложкой и выбрасывать.
  2. Сваренные грибы откинуть на решето, чтобы вся вода ушла.
  3. Выложить слоем до 6 см шляпками вниз, чересчур длинные ножки обрезать.
  4. Все слои пересыпать солью.
  5. Заполненную банку поставить под гнёт и убрать в место попрохладнее, настаивать засол при 0. +7°С.
  6. Засол будет готов через 1–1,5 мес. Если всё удалось, то окраска рассола будет коричневым.
  7. Уже готовый засол следует уложить по ёмкостям и закатать, убрать на сохранение в холодное затемнённое место.
  8. На всех этапах соления запрещено пользоваться металлической посудой, так как может произойти окисление.

Маринованные грибы

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец (чёрный горошек) – 10–15 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 200 г;
  • укроп – 1 веточка (возможно использовать сушёную зелень).

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Как приготовить:

  1. Все продукты (кроме масла) складывают в кастрюлю пластами. Грибы должны быть помыты и предварительно очищены.
  2. Кастрюлю поставить на маленький огонь.
  3. Варят всё 0,5 ч после закипания.
  4. Во время варки грибы не следует перемешивать какими-либо кухонными инструментами — они могут раскрошиться. Их необходимо время от времени встряхивать.
  5. Готовое горячее блюдо переложить в ёмкости, которые заранее простерилизовать.
  6. По желанию можно добавить нашинкованный полукольцами лук.
  7. Спустя 20–30 мин. добавить рассол и немного растительного масла.
  8. Банки закатать крышками. Маринованные заготовки могут сохраняться круглый год, вне холода.
Популярные статьи  Соление грибов: рецепты заготовок на зиму

Для отваривания рыжиков не требуется особых кулинарных навыков. Это действие даже не обязательное, как в случае со множеством других грибов. Но готовый отварной продукт может понадобиться для изготовления многих гастрономических изделий, а также для продолжительного хранения в холодную пору в морозильной камере.

Особенности вида и полезные свойства

В России рыжики произрастают в смешанных и хвойных лесах. Их сбор приходится на период с июля по сентябрь. Отличительной чертой рыжиков является их медовая или огненная окраска. Такой цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые плотно соединены между собой.

У молодых грибов шляпка напоминает колпак: она полукруглая, немного приплюснутая сверху, бархатистая. Через время она становится выпуклой с чуть завернутыми к ножке тонкими краями. Ножка того же цвета, что и шляпка, или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Рыжики являются источниками ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, ниацина. Своими полезными свойствами они не уступают овощам и фруктам. В их составе содержится клетчатка, зольные элементы, сахариды. Употребление рыжиков благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, так как они являются источниками калия, фосфора, натрия, магния и кальция.

Полезно знать!

Кроме того, рыжики являются природными антибиотиками, подавляющими рост множества микроорганизмов. Из-за этой особенности их используют в народной медицине.

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Рыжики – уникальны. Не спутаешь ни с другими грибами. У них нет несъедобных «двойников». Представляют пластинчатую группу, но по пищевой ценности относятся к съедобным грибам первой категории, а по питательным свойствам не уступают куриным яйцам и говядине.

Вопрос о необходимости предварительного отваривания — спорный. Некоторыми рецептами эта процедура вообще не предусмотрена.

Решение такое. Если вы сами их собирали и точно знаете историю грибов, то можно обойтись без варки. Молодые грибочки, которые собраны в экологически чистых районах, можно использовать, настояв в слегка присоленном состоянии несколько часов в прохладном месте.

Если же грибы покупались на рынке у незнакомых лиц, и вы неуверены в их качестве или месте сбора, то лучше перестраховаться и отварить их перед тем, как «колдовать» над ними дальше и создавать кулинарные шедевры.

Время варки рыжиков зависит от того, что будет происходить с ними дальше: будут они замаринованы, засолены, зажарены, отправятся в «морозилку» или в салат.

Стандартное время отваривания, оговоренное специалистами – 15–25 минут. Сомневаетесь в качестве грибов? Увеличьте время варки на 5 минут.

Как варить рыжики

Перед термообработкой грибы нужно перебрать, выкинуть червивые, хорошо промыть и почистить. Можно ненадолго их замочить, чтобы грязь лучше отстала.

У рыжиков особенное строение шляпки, благодаря чему в неё собирается всякий мусор — хвойные иголки, травинки, песок. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для проведения очистительных процедур удобно использовать обычную зубную щетку.

Затем грибочки следует переложить в дуршлаг и хорошо промыть их проточной и обязательно холодной водой, и можно приступать к варке.

Чтобы во время варки при перемешивании не поломать шляпки, понадобится объемная кастрюля. Переложите в нее обработанные рыжики и залейте их холодной водой. Поставьте емкость с грибами на плиту, доведите до кипения, посолите, перемешайте, убавьте огонь. Периодически снимайте пенку. Варите без крышки в течение времени, указанного в рецепте и необходимого для дальнейшей обработки.

Слейте воду и используйте отварные рыжики по своему усмотрению: для маринования, засолки, жарки, заморозки, как самостоятельную закуску, сдобренную зеленью, луком и маслом.

ВАЖНО! Рыжики отваривают целыми. Если нужны кусочки, то их нарезают после отваривания

Для маринования

Чаще всего рыжики на столе появляются в маринованном виде. Для более нежного вкуса и консистенции перед маринованием рыжики можно отварить в течение 5–10 минут после того, как жидкость закипит. Такая короткая термообработка обусловлена тем, что предстоит еще этап маринования.

На засолку

Солить грибы опытные грибники рекомендуют холодным способом. В этом случае термическая обработка не нужна. Такой способ позволит получить необыкновенный вкус и хруст готового блюда.

Если вы выбрали горячий способ засолки рыжиков, то достаточно проварить их не больше 10 минут. При варке они становятся более мягкими, что для соленых грибов является серьезным недостатком.

На салат

Вареные рыжики — уже готовое блюдо. Его дополнят сметана или майонез и зелень. Салат сочетается с любым гарниром или просто с кусочком хлеба.

Для жарки

Редкими рецептами жарки предусмотрено предварительное отваривание, но оно делает грибы более нежными по консистенции, и время обжаривания сокращается, за счет чего готовый продукт получается более диетическим.

Профессиональные кулинары и опытные грибники считают, что для последующей жарки грибы достаточно отварить в течение 10 минут. В процессе дальнейшей тепловой обработки они полностью дойдут до готовности.

Заморозка

Грибы для последующей заморозки варим по общим правилам не менее 15 минут, раскладываем их по порционным пакетам и – в морозилку. При желании или необходимости достаем из холодильника и готовим. Сок от размороженных отварных грибов можно использовать для приготовления соусов и подливок.

Подводим итоги

Отварить рыжики несложно, и не нужно быть кулинарным докой, чтобы справиться с этой процедурой. К тому же она не требует строгого соблюдения определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, груздями.

Предварительное отваривание даже не является обязательным, как в случае со многими другими грибами. Но отварные грибы могут пригодиться и для изготовления множества вкусных блюд, и для длительного хранения в зимний период в морозильной камере.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: