Выращивание и разведение

Покупка и содержание мальков осетра и дополнительное оборудование для выращивания

Покупать мальков осетра нужно у крупных предприятий, которые занимаются рыбоводством и разведением осетра

Потому что важно, чтобы малек был здоров и вынослив, чтобы адаптироваться на новом месте, и от этого зависит, насколько качественным будет осетр, велика ли будет смертность малька

В начале ведения бизнеса по разведению осетровой рыбы можно купить мини-бассейн и поместить его в жилом помещении или в теплице. Обычно размер такого бассейна бывает площадью около 2 квадратных метров.

При разведении осетровой рыбы в домашних условиях и ее выращивании вам понадобится:

  • пластиковый бассейн;
  • насос для подачи воды;
  • компрессор и генератор;
  • автоматическая кормушка.

Бассейн

Бассейны для выращивания осетра можно купить разных размеров, насколько позволяет ваше помещение, можно поставить и несколько емкостей разного диаметра до 2,5 метров.

Чтобы вода поступала из колодца в бассейн, нужен насос, если делом вы занимаетесь на даче. Или можно подключить бассейн к водопроводной системе, если есть центральное водоснабжение.

Компрессор

Важным элементом при выращивании осетра является компрессор.

Он необходим для насыщения воды кислородом, без этого рыба не сможет жить.

Желательно чтобы был и запасной компрессор, в случае поломки первого, в дело вступит второй агрегат.

Кормушка

На кормление рыбы уходит достаточно большое количество времени, поэтому для его экономии можно приобрести автоматическую кормушку.

Это оправдано в тех случаях, когда у вас не хватает времени или большое количество рыбы. Кормить осетровую рыбу нужно примерно 6 раз в сутки.

Генератор

Генератор нужен вам для того, чтобы в случае аварии с электричеством не останавливался процесс выращивания осетра. Желательно, чтобы общая мощность генератора была равно сумме мощности всех используемых механизмов и небольшой запас.

При организации процесса выращивания и разведения осетровых рыб также могут понадобиться трубы, краны, различная арматура и фитинги.

Уход

Полив и прополка

Полив мускари требуется лишь в начале их активного роста. Но, как правило, в этот период в земле накапливается много влаги от растаявшего снега или весенних дождей. Поэтому следует ориентироваться на состояние почвы, которая должна быть слегка увлажненной.

Однако в случае малоснежной зимы и достаточно сухой весны растение нуждается в обильном поливе. В состоянии покоя после цветения поливать культуру не нужно.

Выращивание и разведение

Во время цветения (около 20 дней) необходимо регулярное рыхление грунта для улучшения его водо- и воздухопроницаемости, а также борьбы с сорняками, которые появляются тоже достаточно рано. Процедуру следует проводить аккуратно, желательно после полива, чтобы не травмировать луковицы.

Выращивание и разведение

Вместе с прополкой можно обрывать увядающие цветочки.

Подкормка

В связи с коротким вегетационным периодом удобряют мускари не более 2-3 раз. Первую подкормку производят весной при появлении первых ростков и начале формирования бутонов. Хорошим вариантом будет использование перегноя или компоста в количестве 5 кг/м2.

Выращивание и разведение

После завершения цветения и обрезки цветоносов культуру рекомендуют подкормить раствором фосфорно-калийных удобрений для укрепления луковиц и их подготовке к зимнему периоду. Нельзя использовать азотосодержащие смеси, которые могут спровоцировать рост листьев.

Выращивание и разведение

Ближе к зиме на участки, где не будут выкапывать луковицы, вносят перегной.

Обрезка

В классическом понимании обрезки невысокого травянистого растения быть не может. Однако санитарная обрезка старых листьев и увядших цветов необходима не только для поддержания внешнего привлекательного облика растения, но и для предотвращения неконтролируемого распространения семян. Кроме того, она благоприятно влияет на рост луковиц. Все манипуляции по обрезке необходимо проводить продезинфицированным инструментом (нож, секатор).

Если предполагается сбор семян для размножения, никаких действий в отношении цветков не производят до полного созревания семенного материала.

Выращивание и разведение

В это время следует обратить внимание на качество цветения мускари. Если они потеряли свою декоративность (измельчали, выцвели и т.д.), то это первый признак того, что «возрастная» культура нуждается в пересадке

Что же касается молодых растений, что такая картина может свидетельствовать о бедности грунта.

У экземпляров, которые не будут в текущем году пересаживаться, осенью удаляют листовые пластины.

Зимовка

Луковицы мускари не требуют их выкапывания на зиму.  Однако растениям, которые были осенью пересажены (посажены) не будет лишним организовать мульчирующий защитный слой из торфа.

Выращивание и разведение

При необходимости луковицы можно выкопать их хранить до весны, соблюдая следующие правила:

  • срок выкапывания – после естественного засыхания листьев;
  • просушивание луковиц не менее 2-3 суток;
  • отбраковка некачественного материала (травмированного, подгнившего и т.д.);
  • размещение луковиц в чистый песок или торф в помещении с влажностью воздуха 70% и температурой +16-17°С;
  • периодический осмотр посадочного материала (один раз в 7-10 дней) с дальнейшей отбраковкой некондиционных экземпляров.

Выращивание и разведение

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Выращивание и разведение

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Популярные статьи  Паутинник весенний

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия

Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам

На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Выращивание и разведение

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти

Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба

Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Популярные статьи  Кордицепс серо-пепельный

Выращиваем грибы в теплице

Технологии домашнего выращивания

Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Выращивание и разведение

Экстенсивный метод

При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

Выращивание и разведение

Интенсивный метод

Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

Выращивание и разведение

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?

Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов

Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:

  1. Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
  2. Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
  3. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
  4. Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.

Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Выращивание и разведение

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Способы разведения крабов

  • В садках. Такой способ используется в основном на побережье, где температура воды не поднимается выше привычной для крабов. Молодняк держат в загонах из мелкой сетки на глубине 10–15 метров и интенсивно подкармливают;
  • В аквариумах. Технология разведения крабов в аквариуме используется только для получения декоративных экземпляров небольших размеров. Ёмкость приходится разделять на секции, чтобы самцы в тесноте не подрались друг с другом;
  • В замкнутых установках. Выращивание крабов в УЗВ — это единственный способ заняться подобным бизнесом в любом регионе. Система поддерживает идеальные для питомцев условия, в которых они набирают вес быстрее, чем в дикой природе.
Популярные статьи  Трутовик Швейница

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках

При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.

Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.

Выращивание и разведение

Период покоя

Конечно, можно заставить стрептокарпус цвести круглый год. Но такой режим быстро истощит силы растения, и оно долго не протянет

Поэтому важно зимой устраивать для него период покоя. В это время уход за стрептокарпусом состоит из редкого, но обильного полива, который проводится приблизительно раз в десять дней

На время покоя желательно разместить растение в комнате, где температура колеблется в пределах +14 …+17 °C. Кроме того, цветку необходимо обеспечить дополнительную подсветку фитолампой, причем световой день для стрептокарпуса должен продолжаться около 12 часов. А вот подкормки во время периода покоя нужно полностью отменить. Ведь они выведут растение из анабиоза, и оно не успеет набраться сил к следующему сезону.

Разведение в Японии

В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.

Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.

Общая характеристика культуры

Мускари (латинское название «muscari») – это род луковичных травянистых многолетних растений. В настоящее время по классификации их относят к семейству спаржевых, хотя в недалеком прошлом их рассматривали как представителей гиацинтовой или лилейной группы. Мускари также имеют несколько народных названий: гадючий лук, мышиный или виноградный гиацинт, земляная сирень и более приятный вариант– мускарики. Свое название культура получила из-за характерного мускусного запаха некоторых ее видов.

Ареал естественного обитания культуры – центральная и южная Европа, страны Средиземноморья, северная Африка, Крым и Кавказ. В природе насчитывается около 60 видов мускари, произрастающих как на гористой местности, так и на лесных лужайках.

Следует отметить два основных преимущества культуры: практически все виды цветка являются декоративными, растение очень неприхотливо в уходе. Кроме того, большинство его сортов обладают приятным запахом, что привлекает на территорию сада насекомых-опылителей.

У каждого вида (сорта) мускари есть индивидуальные особенности, но достаточно много общего, что нашло отражение в таблице.

Основные характеристики мускари

Название Описание
Общая характеристика
Начало цветения Апрель — май
Продолжительность цветения 18-24 дня
Высота растения Средняя – 20-22 см; максимальная – до 70 см
Выращивание на одном месте 5-10 лет
Наличие аромата Сильный, приятный
Луковицы
Общее описание Овальные со светлыми наружными чешуйками
Габариты Длина – 1,5-3,5 см; диаметр – 1,5-4,0 см
Наличие корневой системы Тонкие корешки в виде пучков, прикрепленные к луковице
Стебель
Тип Прямостоящий, голый, плотный
Количество побегов из луковицы Один, значительно реже — два
Листья
Тип Прикорневые, линейные (прямостоячие) с заостренным концом, сочные
Длина Средняя – 14-16 см; максимальная – до 20 см
Ширина Средняя – 0,5-2,5 см; максимальная – до 4 см
Количество 3-7 штук
Цвет Интенсивно зеленый, ближе к темному
Специфика Могут повторно появиться осенью
Цветы
Соцветия Плотные, кистевидные или верхушечные, многоцветковые
Длина соцветия Средняя – 6-8 см; максимальная – до 12 см
Цветонос Без листьев; распускание цветов – снизу — вверх
Околоцветники Бочковидные, трубчатые или цилиндрические
Количество лепестков Шесть, сросшиеся, немного отогнутые по краям
Размер цветка Длина – 0,4-0,6 см; диаметр – 0,3-0,5 см
Окраска В зависимости от сорта – широкая цветовая гамма (от белого до темно-синего)
Плоды
Форма Коробочка с тремя гнездами округлая или сердцевидная
Семена Мелкие, черные, сморщенные
Специфика Образуются только в нижней части соцветия. Всхожесть сохраняется в течение года
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: