Трутовик бугристый

Содержание

Трутовики

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Polyporaceae
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Уточняется
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовик бугристый

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Трутовик бугристый

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Трутовик бугристый

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Трутовик бугристый

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Трутовик бугристый

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние.

Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные, скелетные и связывающие.

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку.

Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел трутовика

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности.

Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку.

К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел трутовика

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Популярные статьи  Грибы Лисички Ложные

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м.

Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел трутовика

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями.

В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы.

Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой.

С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел трутовика

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности.

Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов.

При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Полезные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Трутовик обладает целым спектром лечебных свойств. Так, его широко используют в качестве кровоостанавливающего средства. Если гриб хорошо промыть и приложить к ране, то его поры впитают кровь и создадут на поверхности поврежденного участка своеобразный защитный слой. В этом случае трутовик действует в качестве растительного «бинта».

Помимо этого, трутовик:

  • борется с депрессивными расстройствами;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует метаболизм;
  • очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • способствует заживлению ран и других кожных повреждений.

Любопытно!

Довольно интересной особенностью этого гриба является то, что используют его не только в лечебных целях. Он применяется и в быту в качестве фильтра для воды. Плотная структура плода способна удерживать все примеси и соли, которые присутствуют в водопроводной жидкости. Таким образом, используя подобный фильтр, можно получить чистую и пригодную к употреблению в сыром виде воду.

Вред несъедобного плода заключается в том, что он способен вызывать аллергические реакции, а также интоксикацию организма. Поэтому он категорически запрещен к применению аллергикам, беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Применение в народной медицине

Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.

Настойка

Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:

  • 5 г измельченного пиптопоруса;
  • 150 мл водки.

Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Настой

При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.

Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:

  1. Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
  2. Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
  3. Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
  4. Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.

Порошок

Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.

Средство для похудения

Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
  • 500 г шиповника,
  • 100 мл черного чая;
  • 1 л кипятка.

Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.

Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.

Еще один легкий рецепт выглядит так:

  • 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
  • греть на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.

Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Популярные статьи  Трутовик киноварно-красный

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Питательные свойства и использование в традиционной медицине

В качестве пищевой добавки рейши практически не содержит калорий, лишь небольшое количество клетчатки и белка. Однако своей пользой грибы обязаны ингредиентам, которые не описаны в составе.

Грибы содержат огромное количество антиоксидантов и полезных соединений, таких как полисахариды и тритерпены. Эти соединения обладают множеством полезных свойств, придающих рейши противовоспалительные, противораковые и антидиабетические свойства.

Этими свойствами пользуется и холистическая медицина для лечения множества недомоганий. Рейши особенно популярны в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. Считается, что они питают сердце, защищают печень, замедляют старение, придают энергию, выносливость и силу. Они также способны успокаивать, из-за чего грибы часто применяют в духовных практиках.

Грибы рейши, траметес разноцветный, чага, ежовик гребенчатый и шиитаке

Давайте сравним грибы рейши с другими популярными лечебными грибами:

  • Рейши: нормализует гормональный фон, укрепляет сердце, способствует работе печени, нормализует уровень сахара в крови, борется с аллергией, приступами астмы и инфекциями.
  • Траметес разноцветный: способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие инфекций и борется с раковыми клетками.
  • Ежовик гребенчатый: поддерживает работу мозга, снимает воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и борется с образованием свободных радикалов.
  • Чага: повышает выносливость, снимает воспаление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.
  • Шиитаке: укрепляет иммунитет, борется с раковыми клетками, улучшает состояние кожи, содержит большое количество витамина В6 для поддержания энергии.

Кроме того, разные виды грибов можно употреблять по-разному. Так, рейши, траметес разноцветный или чага чаще используют в форме пищевой добавки, а более вкусные грибы (ежовик гребенчатый и шиитаке) вполне можно добавить в Ваше любимое блюдо.

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

 В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Противопоказания

Трутовик серно-жёлтый характеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.

Запрещено употреблять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.

Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления. Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами. Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.

Популярные статьи  В чем уникальность гриба Масленок белый?

Лечебные свойства трутовиков настоящих.

В народе трутовик настоящий называют трутовиком лиственным, лиственничной губкой и кровяной губкой, последнее название неслучайно, ведь его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Поры трутовика настоящего отлично впитывают кровь, создавая нечто вроде бинтовой повязки.

Лечебные свойства настоящих трутовиков обширны. Эти грибы использовали в терапевтических целях еще в царские времена. В России они стали настолько популярными, что в какой-то момент их стали импортировать за рубеж. Трутовик даже получил почетное имя «царя всех лекарственных снадобий».

Эти грибы в медицинских целях активно использовали в Греции. Греческий ценитель Диоскорид называл этот гриб панацеей и прописывал его при различных внутренних заболеваниях. Врач считал, что трутовики настоящие помогают восстановить силы, избавить от депрессии и усталости.

Трутовики настоящие в Древней Греции стоили очень дорого. Царь Митридата выяснил, что если принимать регулярно настой из этого гриба, то можно защититься от воздействия яда. На протяжении своего правления царь пил это лечебное средство. И в один момент у царя наступала депрессия, он хотел отравиться, приняв большую порцию яда, но токсины не только не подействовали, но даже не вызвали пищеварительного раздражения.

Настоящие трутовики способны выводить из организма токсины, это зафиксировали современные ученые. Испытания поводились на мышах, и результаты были потрясающими – из организма животных выходили мышьяковые соединения и дихлорид ртути. Этому способствует агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах.

Также трутовики настоящие способны восстанавливать печень. В грибах содержится полисахарид ланофил, который стимулируют печень на выделение необходимых для правильной работы ферментов.

Трутовик – действительно уникальный гриб, с его помощью также лечат легкие. Настои, приготовленные из настоящих трутовиков, помогают и от обычного кашля, и от серьезных легочных заболеваний, например, при раке легких и пневмонии. Также трутовик дает хорошие результаты при туберкулезе.

В Китае, препараты, созданные на основе трутовиков, имеют очень широкий спектр действия. Их используют при избытке веса, легочных заболеваниях, поносе, проблемах с печенью и даже при импотенции. Кроме того, настоящие трутовики могут помочь омолодить организм, они положительно влияют на состояние кожи и снимают усталость. Женщины уверяют, что после приема препаратов на основе трутовиков, кожа становится подтянутой, а ногти перестают слоится и быстрее растут.

Правила сбора и заготовки трутовиков настоящих.

Эти грибы для лечебных целей можно собирать самостоятельно на протяжении всего года. Но срезать их следует лишь с живых деревьев.

В целях профилактики трутовики применяют на протяжении примерно месяца дважды в год. Но в процессе терапии определенных заболеваний срок увеличивается до 4-х месяцев.

Настои из трутовика изготавливают с помощью кипятка, теплой воды или водки. Настой обязательно настаивают. А хранить его следует в холодильнике.

Двойники трутовиков настоящих.

Сходным видом является трутовик окаймленный. Это тоже несъедобный гриб. Его плодовые тела многолетние, сидячие, округлой или копытообразной формы. Диаметр плодового тела может доходить до 30 сантиметров, а его высота составлять 10 сантиметров. На шляпке хорошо видны концентрические зоны. Окрас шляпки серо-сизый, серо-коричневый или практически черный. Имеется край желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, плотная, деревянистая. Окрас мякоти бежевый или светло-бурый.

Это грибы сапрофиты, они вызывают на деревьях бурую гниль. Растут они повсеместно в умеренной зоне. Трутовики окаймленные селятся на валежнике хвойных и лиственных пород, но могут поражать живые ослабленные деревья. В Сибири эти грибы вызывают ущерб, они становятся причиной гниения древесины на лесозаготовительных участках и в складах.

Из трутовиков окаймленных изготавливают препараты для гомеопатии, их активно используют в китайской народной медицине.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.

Как определить грибы

Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.

При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.

Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: