Трутовик настоящий

Характеристика трутовых грибов

Трутовые грибы в подавляющем большинстве – разрушители древесины, причем во многих случаях именно они оказываются первопричиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Вегетативное тело гриба — грибница (мицелий) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, а реже – в ветвях деревьев или кустарников.

Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба.

Большая часть веществ необходимая грибам, находиться в нерастворимом состоянии.

Поэтому огромную роль в жизни грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу древесины , лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии.

Деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении по субстрату. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает красный или бурый оттенок.

Белая гниль не изменяет цвет древесины, она остается белой, но древесина становится мягкой, расслаивается по годичным кольцам.

Пестрая гниль приводит к разрушению древесины отдельными участками, пятнами.

Размножаются трутовики в основном спорами, которые развиваются внутри плодовых тел, в нижнем слое, который называется гименофор.

Если мицелий развивается в нутрии субстрата, в древесине, то плодовые тела на поверхности, что способствует распространению спор.

Плодовые тела трутовых грибов довольно крупные, хотя в некоторых случаях они не превышают 1 см. в диаметре, а иногда достигают до 1 м.

По форме плодовые тела трутовых грибов бывают: распростертые, распростерто-отогнутые (боком прикрепленные), дифференцированные на ножку и шляпку. Распростертые плодовые тела имеют вид пленки или пластинки, приросшей к субстрату.

Сидячие плодовые тела имеют форму копытовидную, иногда языковидную форму без ножек. У грибов последнего типа появляется ножка. В пределах каждой из перечисленных форм плодовых тел можно наблюдать множество переходов и видоизменений, так что точное описание плодового тела трутовых грибов практически невозможно, что и затрудняет их определение.

Поверхность сидячих плодовых тел может быть покрыта плотной, иногда лакированной или матовой коркой.

Такая поверхность может быть морщинистой, бархатистой, войлочной. Причем покровы шляпки могут изменяться с возрастом. При высыхании цвет плодового тела бледнеет или полностью темнеет.

Такие же изменения наблюдаются в окраске гименофора.

Гименофор чаще бывает белым или светлоокрашенным, но нежные оттенки розового, желтоватого, лилового цвета при высушивании часто изменяются на грязно-серые или темные. Гименофор чаще всего трубчатый, а также пластинчатый. Причем у многолетних грибов нарастает каждый год.

Способы выращивания трутовиков в домашних условиях

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха +20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик настоящий
Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Трутовик настоящий

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Трутовик настоящий

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Трутовик настоящий

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Трутовик настоящий

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Трутовик настоящий

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Трутовик настоящий

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

Популярные статьи  Гигроцибе киноварно-красная

В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Трутовик настоящий
Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Трутовик настоящий
Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Трутовик настоящий
Березовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки

Как выглядит гриб трутовик

Внешний облик трутовых грибов очень разнообразен. По размеру они могут быть от нескольких миллиметров до 100 см в диаметре, весить от нескольких граммов до 20 кг. Плодовые тела могут состоять из одной шляпки, край которой крепится к субстрату, или иметь ножку – полноценную или зачаточную. По форме шляпки могут быть распростертыми, распростерто-отогнутыми, копытообразными, консолевидными, веерообразными, шарообразными, желвакообразными, полочковидными, раковинообразно согнутыми, дискообразными.

В зависимости от вида и возраста разнится толщина шляпок. Их поверхность может быть гладкой, бугристой, морщинистой, бархатистой, ворсистой, матовой или глянцевой, покрытой коркой или кожицей.

Трутовик настоящий
Трутовик лиственничный копытообразной формы

На поверхности шляпок часто поселяются водоросли или мох. Расцветка может быть приглушенной, выдержанной в пастельных тонах или яркой. Сердцевина называется тканью или трамой. Она может быть:

  • мягкой – восковидной, мясистой, субжелатинозной, волокнистой, губчатой;
  • жесткой – кожистой, пробковой, деревянистой.

Иногда ткань бывает двуслойной, состоит из мягкого и жесткого слоев. Ее структура может изменяться в процессе развития гриба. Окрас трамы варьируется в пределах белого, серого, бежевого, желтого, бурого, коричневатого, розоватого тонов. Гименофор трутовых грибов бывает разных типов:

  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый;
  • зубчатый;
  • шиповидный.

Трутовик настоящий
Типы гименофора трутовых грибов

У многолетних видов с возрастом или под воздействием окружающей среды наблюдается возрастная трансформация одного вида гименофора в другой. Поры могут быть правильной и неправильной формы, одинаковыми по размеру и разновеликими. Споры различаются от цилиндрических до шаровидных, окрашены в беловатые, сероватые цвета.

Питательные свойства и использование в традиционной медицине

В качестве пищевой добавки рейши практически не содержит калорий, лишь небольшое количество клетчатки и белка. Однако своей пользой грибы обязаны ингредиентам, которые не описаны в составе.

Грибы содержат огромное количество антиоксидантов и полезных соединений, таких как полисахариды и тритерпены. Эти соединения обладают множеством полезных свойств, придающих рейши противовоспалительные, противораковые и антидиабетические свойства.

Этими свойствами пользуется и холистическая медицина для лечения множества недомоганий. Рейши особенно популярны в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. Считается, что они питают сердце, защищают печень, замедляют старение, придают энергию, выносливость и силу. Они также способны успокаивать, из-за чего грибы часто применяют в духовных практиках.

Грибы рейши, траметес разноцветный, чага, ежовик гребенчатый и шиитаке

Давайте сравним грибы рейши с другими популярными лечебными грибами:

  • Рейши: нормализует гормональный фон, укрепляет сердце, способствует работе печени, нормализует уровень сахара в крови, борется с аллергией, приступами астмы и инфекциями.
  • Траметес разноцветный: способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие инфекций и борется с раковыми клетками.
  • Ежовик гребенчатый: поддерживает работу мозга, снимает воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и борется с образованием свободных радикалов.
  • Чага: повышает выносливость, снимает воспаление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.
  • Шиитаке: укрепляет иммунитет, борется с раковыми клетками, улучшает состояние кожи, содержит большое количество витамина В6 для поддержания энергии.

Кроме того, разные виды грибов можно употреблять по-разному. Так, рейши, траметес разноцветный или чага чаще используют в форме пищевой добавки, а более вкусные грибы (ежовик гребенчатый и шиитаке) вполне можно добавить в Ваше любимое блюдо.

Особенности и основные разновидности

Существует огромное количество разновидностей трутовиков и в большинстве своем они несъедобные. Известны такие подвиды основного представителя:

  • гриб рейши;
  • плоский;
  • зонтичный;
  • зимний;
  • березовый;
  • лучистый;
  • чешуйчатый;
  • разноцветный.

Из всего этого многообразия съедобными считаются зонтичный и серно-желтый.

Зонтичный подвид похож на вешенки. Их в основном солят, маринуют, сушат, иногда также употребляют даже и в свежем виде. Не брезгуют ими и вегетарианцы.

Самым распространенным съедобным подвидом считается серно-желтый. Употребляют его в пищу только в приготовленном виде. По своему составу вполне способен заменить мясо. Растет он на стволах деревьев близко к земле. Мякоть у серно-желтого гриба белая, на вкус кисловатая.

Еще на слуху у грибников часто бывает гриб рейши, который еще называют «лакированным». Это плодовое тело является несъедобным, но часто употребляется в косметологии. Хорошо влияет на рост ногтей, оказывали благотворное воздействие на кожу. При употреблении косметики с содержанием гриба рейши кожа очищается, проходят угревые высыпания.

Шляпка у рейши гладкая на ощупь, похожа на покрытую лаком поверхность. Отсюда и произошло название гриба. Цвет шляпки может быть от красного до почти черного. Все питательные вещества это плодовое тело берет из ствола березы, тем самым разрушая клетки дерева. Поэтому те деревья, на которых поселились трутовики, к сожалению, в итоге обязательно погибнут. Постепенно березы, на которых растет эта разновидность плодового тела, превращаются в труху, так как в том месте, где оно произрастает, береза заражается красной гнилью.

Популярные статьи  Псатирелла каштановая

Таким образом деревья, превратившиеся в труху, освобождают место для роста новых, молодых и здоровых деревьев. Но надо подметить тот факт, что трутовик поселяется только на больных или сухих березах. Поэтому его с большой вероятностью можно назвать санитаром леса.

Споры проникают в трещины или разломы, гриб-трутовик начинает расти и береза сразу же оказывается обречена пусть не на скорую, но все-таки гибель. Пока этот уникальный организм еще совсем молодой, он имеет плавные кругловатые формы, но по мере своего роста он принимает совсем другую, более замысловатую форму. Организм становится похож на перевернутую глубокую тарелку. Грибница его находится внутри дерева.

Цвет гриба тоже меняется по мере его взросления. Сначала он светлый, почти белый, но со временем становится коричневатым. Само тело гриба состоит из нескольких слоев. Верхний слой твердый, окрашен в темно-коричневые цвета, поверхность неровная: местами выпуклая, местами вогнутая. Со временем верхняя поверхность гриба может трескаться. Средний слой пористый, напоминает губку. Изначально он светлый и мягкий, но очень быстро темнеет и твердеет, напоминая пробку. Внутренний слой рыжевато-коричневый со светлыми прожилками.

Состав и полезные свойства гриба

В независимости от сорта, в грибе могут соединяться следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • смолистые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Многообразие полезных веществ делает его просто незаменимым для альтернативной медицины. В древности его использовали для лечения заболеваний мочеполовой, дыхательной системы, а также в качестве противоядия при отравлениях. К основным положительным качествам его относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • омолаживающее;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое действие.

Польза гриба трутовика отмечается при расщеплении жиров в процессе похудения. Кроме этого ему под силу вывести токсины и прочие вредные вещества из организма. немаловажным есть то, что его компоненты способны оказывать противоканцерегенное влияние, которое незаменимо при лечении онкологии. При нарушении функционирования органов пищеварительной системы происходит восстановление микрофлоры кишечника, устранение запоров, а также губительное действие на бактерию, которая приводит к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов. В гинекологии препараты на его основе помогают в лечении матки и прочих репродуктивных органов.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Чага при диабете 2 типа, полезные свойства и применение

В инструкции к нему есть указание, что его можно использовать для проведения косметических процедур. Он помогает восстановить структуру волос и вернуть им прежнюю силу и красоту, а также восстановить ногти и кожный покров.

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.

СЕЗОН: интенсивный рост — в мае — ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Трутовик настоящий

Трутовики березовые можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Плодовые тела округлые с небольшой ножкой. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной. Поверхность плодовых тел ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица. Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже — желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

Трутовик настоящий

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров — жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по форме похож на печеночницу (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Трутовик настоящий

Лечебные свойства

Проводится изучение лечебных свойств трутовика березового в области центральной нервной системы.

Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —

Описание и химический состав

Трутовики разных видов отличаются внешним видом и химическим составом, но биологически – это группа грибов, наделенная плодовым телом и мицелием – бесцветными нитями, называемыми гифами. Гифы выделяют специальные ферменты, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхностного слоя ствола дерева.

Этим они образуют в стволах трещины, в которых и размещаются споры. Когда гифы укрепляются внутри ствола, на поверхности вырастает тело, структура и внешний вид которого зависит от вида.

Оно может быть распростертым, сидячим, дифференцированным, разного цвета, формы и величины. Некоторые экземпляры могут достигать полутора метров в диаметре.

Рейши обладает блестящей шляпкой оранжевого или красного цвета, на боковой ножке. Для пищи он не пригоден, зато наделен впечатляющими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, применим при суставных и дыхательных болезнях.

Трутовик настоящий

Серно-желтый трутовик имеет темно-желтую шляпку с неровными наплывами, покрытыми кожурой. Растет группами, чаще всего на вишне, дубе, буке, рябине, тополе. Он съедобен на ранних стадиях развития. В фармакологии используется в производстве лекарственных препаратов от туберкулеза, сахарного диабета, болезней печени, рака пищевода.

Трутовик настоящий

Лиственничный вид наделен несъедобным распростертым телом грязно-белого оттенка. Полезен для очищения организма, улучшения обмена веществ.

Трутовик настоящий

Березовый трутовик появляется исключительно на березовых стволах. Имеет шаровидное тело со светлой кожурой. Помогает восстанавливать работу ЖКТ, оказывает позитивное влияние на нервную систему.

Трутовик настоящий

Чешуйчатый вид сначала имеет шлемообразную форму, постепенно она становится веерообразной, чаще всего желтого цвета. Предпочитает селиться на вязах, кленах, реже – буках. Помогает восстановлению организма после интоксикации.

Популярные статьи  Млечник блёклый

Трутовик настоящий

Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик — многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Трутовик имеет внушительные размеры — от 20 см до 1 м. Вес — от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Экология трутовых грибов

Распространение трутовых грибов в природе определяется рядом факторов, важнейшим из которых является субстрат, т.е. соответствующая древесная порода в определенном состоянии. Специализация у них бывает редко.

Специализацию проявляют в основном грибы паразиты – инонотус скошенный (чага), ложный осиновый трутовик, сосновая губка.

На живых деревьях развиваются лишь сравнительно немногие трутовики, а большая их часть поражает исключительно мертвую древесину.

Наличие соответствующей породы (пород) – основное условие для нахождения гриба, но не главное. Прежде всего имеет значение возраст дерева при заражении живого дерева. Проникновение спор гриба внутрь древесины препятствует возникновение раневого ядра. Способность к образованию такого ядра более развита в молодом возрасте и ослабевает с годами. Поэтому старые деревья более подвержены заражению.

Помимо чисто физиологических условий, важное значение для распространения трутовых грибов имеют экологические условия, благоприятные или неблагоприятные для роста породы или развития гриба. Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е

является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться

Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е. является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться.

Вследствие этого в каждом естественноисторическом районе можно установить (по К.Е.Мурашкинскому) три группы пород по отношению к заражению определенными видами дереворазрушающих грибов:

1) наиболее обычно поражаемая порода (породы);
2) породы хотя и нередко поражаемые , но для некоторых гриб не является повсеместно обычным поселенцем;
3) породы, случайно поражаемые и только в тех местах, где они находятся в непосредственной близости к породам 1 и 2 категорий.

В остальном, кроме фактора состояния древесного субстрата ( жизнеспособное дерева, угнетенное, сухостой, валежник), наибольшее значение имеют основные экологические факторы: температура, влажность и в меньшей степени освещенность.

Температурные границы, при которых способен развиваться гриб, различны не только для разных видов, но и для разных частей грибного организма: спор, грибницы, плодовых тел.

В естественных условиях мицелий дереворазрушающих грибов всегда многолетний, поскольку он развивается в нутрии древесины, т.е. в достаточно стационарных условиях. Плодовые тела находятся на поверхности и подвержены воздействию факторов окружающей среды.

Поэтому плодовые тела по продолжительности существования разделяют на три категории: однолетние плодовые тела, развивающиеся за один вегетационный период, продолжительность жизни которых 1,5 – 4 месяца; однолетние зимующие плодовые тела, способные перезимовать и возобновить спороношение, но только после мягких зим; многолетние плодовые тела, существующие в течении многих лет, причем новый гименофор их может нарастать ежегодно (от 3 до 15 лет).

Не меньшее значение для развития трутовых грибов имеет влажность.

Потребность во влажности субстрата и окружающего воздуха неодинакова для разных частей гриба, наибольшая влажность субстрата необходима для прорастания спор.

По отношению к влажности плодовые тела могут быть выделены в основные группы: гигрофилы – требующие повышенную влажность, мезофиллы – довольствующиеся достаточным увлажнение, ксерофилы – произрастающие в местах с недостаточным увлажнением.

Для развития грибницы свет не требуется , но плодовые тела при полном отсутствии света или не формируются вовсе, или представляют собой уродливые, часто стерильные образования (бесплодные).

В нормальных условиях наиболее теневыносливыми оказываются трутовики с гигрофильными свойствами, а наиболее светолюбивыми – с ксерофильными.

На распространение трутовых грибов оказывают влияния следующие факторы:

1.Наличие определенных пород деревьев (субстрата), их состояние.
2.Влажность.
3.Температура.
4.Освещенность.
5.Дополнитнльным фактором является деятельность человека – неправильная эксплуатация лесов, изменение флоры лесов, привнесение новых видов, загрязнение, механические повреждения и т.д.

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К наиболее частым вопросам о трутовиках относятся вопросы об их съедобности, правилах приготовления и лечении:

Какой из видов трутовиков самый полезный?
Одним из наиболее полезных видов считается березовый, из которого чаще всего готовят лекарства и настойки.

Кому и при каких болезнях противопоказано употребление трутовика?
Не рекомендовано употреблять беременным, женщинам в период лактации, детям возрастом менее 6 лет, людям с аллергической реакцией.

Как убрать горечь при приготовлении?
Горечь при приготовлении проявляется у старых грибов, именно поэтому необходимо выбирать исключительно молодые. Горечь можно постараться убрать замачиванием в теплой воде на несколько часов перед готовкой и длительной варкой (около часа).

Трутовики –  это один из наиболее распространенных видов грибов. От многих болезней народная медицина рекомендует трутовик чагу. Съедобные подвиды употребляются в пищу только молодыми и после тщательной обработки.

Трутовик зонтичный

Также известен как трутовик ветвистый — такое название он получил не случайно. Его плодовое дерево имеет множество мелких ответвлений с маленькой тонкой шляпкой на кончике. Кажется, что у одного большого гриба есть много-много мелких веточек. Этот вид трутовика содержит:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • полисахариды;
  • активные ферменты;
  • эргостерол;
  • биотин.

Трутовик настоящий
Трутовик зонтичный В народной и традиционной медицине применяют и наземную часть гриба, и подземную. Его используют как:

  1. Иммуностимулятор.
  2. Мочегонное средство.
  3. Антиоксидант.
  4. Лекарство от цирроза печени и гепатита.
  5. Антибактериальное и противовирусное средство: для борьбы со стафилококком, хламидиями, малярией.
  6. Средство для борьбы со злокачественными опухолями.
  7. Антирадиационное средство.
  8. Стимулятор роста волос.

В кулинарии гриб сушат, маринуют, засаливают.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: