Условно-съедобные грибы

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Что читать о грибах?

– Материалы форума Санкт-Петербургского микологического общества .

– Группа Вконтакте Санкт-Петербургского микологического общества.

– Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — СПб.: Региональный издательский дом, 2012.

– Журнал «Планета грибов» Санкт-Петербургского микологического общества.

– Гарибова Л.В. Популярный атлас-определитель. Грибы. – М.: Дрофа, 2009.

– Дьяков Ю.Т. Занимательная микология. — М.: Книжный дом «Либроком», 2013.

– Грибы. Большая Энциклопедия. – Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2005.

– Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. – СПб.: Мир и семья, 2000.

– Чистовский О. Г. Знакомые незнакомцы. – Л.: Лениздат, 1990.

Как устроен гриб

Большинство грибов имеют хорошо выраженные ножку и шляпку. На нижней поверхности шляпки видны пластинки или губка, где содержатся споры. Споры высыпаются при созревании и разносятся ветром.

Самая важная часть гриба — грибница. Это своеобразные корни, похожие на тонкие нити. Нити или гифы пронизывают почву, собирают питательные вещества и влагу с большой площади.

Многие грибы предпочитают определённые ландшафты или породы деревьев. Опята, вёшенки растут на трухлявых пнях, среди шампиньонов есть луговые и лесные разновидности, дубовики находят в дубравах, белые — в хвойных лесах.

В грибах сочетаются свойства растений и животных. Как животные, употребляют готовые вещества, клетки укреплены хитином. Подобно растениям постоянно растут, но не могут перемещаться, размножаются спорами, питаются с помощью специальных органов.

Саркосцифа алая

Одни представители грибного царства радуют грибников только осенью, другие появляются ранней весной, едва сойдет снег, а в некоторых местностях – уже в конце зимы. Кругом еще белеет снег, а на поваленных ветвях уже распускается Саркосцифа алая, больше похожая на причудливые цветы, нежели на грибы.

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.

Описание гриба

Шляпка

Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.

Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.

Ножка

Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.

Популярные статьи  Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.

Места произрастания

Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.

Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.

Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.

Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

Съедобность

Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.

Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.

Сходные виды

Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
  • Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
  • Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.

Саркосцифа

Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Условно-съедобные грибыМухомор.

Что такое условно-съедобные грибы

Если со съедобными, несъедобными и ядовитыми грибочками все более или менее понятно, то третья группа, считающаяся съедобной только условно, вызывает множество вопросов, и в разных источниках литературы можно встретить противоречащие варианты ответов на них.

И как правило, изучающих эту тему в первую очередь интересует, можно ли употреблять в пищу такие дары леса. Согласно официальной расшифровки этого классификационного понятия, условно-съедобные грибы (УСГ) могут иметь специфические органолептические качества разной степени выраженности, а также содержать незначительное количество токсинов и других вредных веществ.

Условно-съедобные грибы

Это не означает, что их нельзя использовать в кулинарии, другое дело, что специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать к дегустации продукта в сыром виде. Что касается способа обработки, то он напрямую зависит от используемой грибной разновидности, и если для одного сорта достаточно многочасового вымачивания в холодной подсоленной воде, то другим понадобится длительное отваривание до тех пор, пока плодовые тела полностью не опустятся на дно.

Обратите внимание!Не следует забывать и о таком важнейшем моменте, как совместимость. Речь идет о других продуктах питания и напитках, совместное употребление которых вместе с УСГ может закончиться серьезным отравлением

Стоит отметить, что помимо условного деления по съедобности, все представители класса классифицируются по такому признаку, как пищевая ценность. И кроме вкусовых качеств этот показатель подразумевает еще и содержание полезных веществ, а также белков, жиров и углеводов, влияющих на питательность.

Всего учеными выделяется четыре основные категории для этого показателя и если рассматривать УСГ, то в абсолютном большинстве случаев они относятся к IV, а чуть реже к III категории. Убедиться в этой особенности поможет следующая вспомогательная таблица:

Номер категории Характерные особенности Разновидности УСГ, попадающих в категорию
III Грибы, обладающие средними органолептическими качествами, пригодные к употреблению Волнушка белая и розовая, валуй, груздь черный и осиновый, моховик пестрый и зеленый, опенок, подберезовик, сыроежка, сморчок, плоский гриб и строчок
IV Виды, обладающие посредственными вкусовыми характеристиками, используемые в кулинарии после обязательной предварительной обработки ввиду содержания незначительного количества токсичных веществ Вешенка, гриб-баран, войлочный, сизый и перечный груздь, горькушка, говорушка, головач, зонтик пестрый, дождевик, ежовик, козляк, кольчатый колпак, розовая лаковица, лиловая мокруха, мухомор, навозник, летний и луговой опенок, зеленая и штриховая рядовка и черная сыроежка.
Популярные статьи  подберезовик и подосиновик

Мухомор был отнесен к четвертой категории отнюдь не случайно, ведь мало кто знает, что для получения серьезного отравления необходимо съесть внушительное количество этого гриба. Другое дело, что эта особенность не подразумевает проведения различных экспериментов и уж тем более в вопросах кулинарии, ведь единственное, для чего годятся эти пестрые красавцы – изготовление лекарственных препаратов, предназначенных для наружного применения.

Второе место – сморчок

Условно-съедобные грибы
Сморчок В весеннее время, буквально сразу после таяния снега, некоторые ценители ранних грибов устремляются в лес с целью найти сморчки, строчки. Это первые грибы, которые имеют довольно странную по форме остроконечную шляпку, их хорошо видно среди первых былинок свежей растительности. Эти грибы пригодны в пищу после вываривания, и они отличаются высоким содержанием кальция, белка, необходимых каждому организму весной витаминов. При их сборе стоит остерегаться клещей, которые проявляют активность в весеннюю пору после спячки. Ведь даты сбора грибов и период повышенной активности этих опасных насекомых практически совпадают.

Интересно:

Самые милые животные — список, описание, где живут, названия, фото и видео

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

К ним относятся:

съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.

Различие пластинчатых и трубчатых грибов

Царство грибов являет собой самую большую и процветающую группу организмов. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов. Наука, которая занимается изучением дангых организмов, называется микологией.

Грибы прорастают везде, где есть органические вещества — в воде, в почве, на пищевых продуктах, в жилищах, на теле животных и человека. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные организмы. Их относят к эукариотам, ведь в клетках образуется ядро. Поэтому грибы по праву занимают особое положение в системе органического мира. Их не относят ни к животным, ни к растениям, так как организмы обладают сходными чертами с представителями этих царств.

Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?

Все шляпочные грибы имеют главную часть плодового тела – шляпку. На ней расположились органы, которые производят споровый порошок. Благодаря им происходит размножение грибов. В зависимости от возраста форма шляпки варьируется. У молодых организмов она более округлая, яйцевидная или колокольчатая. Такая шляпка помогает плодовому телу с легкостью пробиваться через слой лесного подстила и грунта. У старых грибов она более плоская и местами потрескавшаяся.

Выделяют пластинчатые и трубчатые грибы. Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем – гимением. Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми. Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий.

Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии – это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба. После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов.

Некоторые Виды Условно-Съедобных Грибов

В эту группу входит множество разнообразных видов, тем более что границы её и с группой ядовитых и с группой съедобных грибов, местами, весьма размыты. Например, всенародно любимые весенние сморчки относятся к съедобным, но их тоже необходимо отваривать перед употреблением, поэтому их часто включают и в список условно-съедобной группы. Также учтите, что многие грибы имеют несколько разных названий одновременно, и иногда под совсем разными именами обнаруживается один и тот – же гриб. И наоборот, под одним названием уживается несколько очень похожих, но разных видов. Перечислять из здесь все нереально, да и ни к чему. Вот, для примера, некоторые из них:

Груздь Черный Lactárius nécator

Условно-съедобные грибы

Гриб из рода Млечниковые, семейства Сыроежковые

Растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах, в светлых местах у лесных дорог. Образует микоризу с березой, поэтому особенно часто встречается в березняках.

Популярные статьи  Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Относится к условно-съедобным из –за характерной горечи, устраняемой путем отваривания или засолки, однако некоторые исследователи подозревают наличие в нем мутагена некаторина, имеющего свойство накапливаться в организме.

К его условно-съедобным родственникам относятся также: Груздь Дубовый Lactárius insúlsus , Груздь Перечный Lactárius piperátus ( лекарство против туберкулезной палочки ), Груздь Водянистозоновый Lactarius Aquizonatus, Груздь Пергаментный Lactárius pergámenus (пригодный только для засолки ), Груздь желтый Lactárius scrobiculátus и Груздь Сосочковый Lactárius mammósus.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Условно-съедобные грибы

Растет на песчаных почвах, местах лесных гарей, под хвойными деревьями и тополями. Очень популярен у российских грибников, хотя содержит опасный токсин гиромитрин, влияющий на печень и вегетативную нервную систему. Пригоден в пищу только после особенно длительного предварительного отваривания, и то, многие специалисты уверены, что гиромитрин не полностью разрушается при варке.

Рядовка Серовато-Сиреневая Lepista glaucocana

Условно-съедобные грибы

Гриб рода Леписта, семейства Рядовковые.

Растет в осенний период во всех типах лесов, на почве, богатой перегноем, на местах обильной листовой или хвойной подстилки, в пойменных перелесках у рек и ручьев. Плодоносит плотными группами, часто рядами или кольцами.

Вкусен, но содержит, опасный для крови гемолизин, разрушающийся при варке.

У неё множество условно-съедобных родственников, например: Рядовка Бело-Коричневая Tricholoma albobrunneum, Рядовка Тополевая Tricholoma populinum, Рядовка Обособленная Tricholoma Sejunctum, Рядовка Фиолетовая Lepista nuda,

К категории условно-съедобных относятся и многие виды грибов говорушек, например, Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba, Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva, Говорушка Дымчатая Clitocybe nebularis, Говорушка Подогнутая Clitocybe geotropa.

Условно-съедобные грибы

Среди условно – съедобных грибов есть и такие совершенно экзотические виды, как :

Илеодиктион Изящный Ileodictyon Gracile

Условно-съедобные грибы

Он растет, в основном, в Австралии и Африке, и его зрелые плодовые тела напоминают белый сетчатый шарик до 20 см. в диаметре. Шарик этот издает непередаваемую словами вонь, и употреблять его в пищу во взрослом состоянии не придет в голову даже отъявленному экспериментатору. А вот в стадии зародыша – яйца, его мякоть вполне съедобна.

Звездовик Шмиделя Geastrum Schmidelii

Условно-съедобные грибы

Уникальный гриб звездообразной формы, который, в начале осени, можно найти и у нас в Европейской Части России. Теоретически, после соответствующей обработки, есть его можно, но желающих экспериментировать находится немного.

Семейство Условно-Съедобных грибов невероятно разнообразно и многолико, а потому особенно привлекательно для пытливого грибника. И пусть не всем его представителям найдется место на нашем столе – от этого оно не становится менее интересным.

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) не рекомендуют к частому употреблению в пищу, поскольку есть данные о его токсичности. Плодовые тела гриба-паразита поселяются не слишком высоко на деревьях либо на пнях.

Сначала они напоминают жёлтые или оранжевые капли. По мере развития становятся похожими на ухо — несколько псевдошляпок величиной 10-40 см в форме вееров срастаются между собой. Весить данная «конструкция» может до 10 кг.

Мякоть у них сочная, мягкая, ломкая, с не слишком выразительным запахом и кисловатым вкусом. По цвету белая.
Условно-съедобные грибы
Гименофор у этого трутовика в виде трубочек жёлтого цвета длиной по 0,2-0,4 см.

Трутовик серно-жёлтый паразитирует на многих лиственных, фруктовых, хвойных деревьях. Поселяется на них с мая по сентябрь.

Варить этот гриб стоит около 40 минут. Для еды пригодны лишь свежие экземпляры. Их жарят, варят, маринуют, солят.
Условно-съедобные грибы

Самые интересные

Условно-съедобные грибы

Всё то огромное многообразие грибов, что мы встречаем в лесу во время тихой охоты, делится микологической наукой на несколько категорий по степени съедобности.

На самой верхушке этой таблицы находятся безусловно съедобные грибы, мякоть которых, при желании, можно даже жевать сырой. К ним относятся белые грибы боровики, подосиновики и подберезовики, вешенки, грибы маслята, опята, грибы шиитаке и многие другие.

В самом низу – грибы безусловно ядовитые, употребление в пищу которых, даже после предварительной подготовки и очистки от токсинов, может закончиться для человека жесточайшим отравлением и мучительной смертью (Например, бледная поганка, красный мухомор, говорушка восковатая, псилоцибиновые грибы и др.). К ним примыкает категория несъедобных грибов – то есть не содержащих яда, но и в пищу, по той или иной причине, не пригодных (Например, решёточник красный, гриб весёлка и др.).

А посередине между ними всеми лежит самая интересная и запутанная категория – Грибы Условно – Съедобные.

К категории Условно – Съедобных относят грибы, пригодные в пищу только после специальной предварительной подготовки, в первую очередь, после очищающего отваривания, убирающего из плодовых тел содержащиеся в них токсины.

Условно-съедобные грибы

Среди многочисленных видов, входящих в эту категорию, царит изрядная неразбериха. Часто ученые причисляют к ней грибы, с которыми им не совсем понятно, что делать – вроде они и не ядовитые, но и к съедобным их причислить нельзя. По поводу некоторых из них идут жесточайшие споры о том, можно ли их есть или нет, а если можно, то как именно осуществлять их предварительную подготовку к употреблению. Какие-то из грибов этой группы не содержат вредных токсинов, но их мякоть настолько жесткая, что без предварительного отваривания их все равно есть не будешь. Другие нужно тщательно и долго очищать от вредных веществ, иначе тяжелое отравление гарантировано. Кое – какие содержат токсины только в определенном возрасте и при определенных условиях обитания. В общем, полный кавардак. Отсюда –главное правило:

К особенностям сбора и предварительной подготовки к употреблению каждого вида грибов, входящих в Условно – Съедобную группу нужно относиться строго индивидуально.

Вместе с тем, многие из представителей этой группы отличаются весьма деликатесным вкусом и ароматом, содержат множество полезных веществ и используются для лечения различных болезней, так что поклонников у них множество.

Ниже представлены базовые стандартные правила использования грибов Условно-Съедобной группы. Для каких – то из них необходимо скрупулезное следование всем перечисленным правилам, для других достаточно соблюдения лишь пары основных пунктов. Все решается в зависимости от конкретного вида грибов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: