Весёлка Равенелли

Содержание

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна

Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Грибы Мутинус Равенеля и собачий: фото и описание, особенности развития рода

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры.

Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей.

Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.
Популярные статьи  Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Мутинус собачий: фото и описание

Даже опытный грибник не всегда может похвастаться, что видел его в лесах нашего региона. Чаще встречается этот вид в Америке, откуда и был завезен в Европу. Мутинус собачий, описание которого последует ниже, занесен в Красную книгу, достаточно редкий вид грибов этого вида.

На фото Мутинус собачий

Своим внешним видом он напоминает часть тела собаки, которая непонятно как торчит из грунта. Окраска мутинуса, начиная от земли, бледновато-розовая, которая постепенно переходит в ярко-красный кончик. На ножке, под цилиндрической частью находится слизистый поясок.

Его размер не более 2 см. Оттенок отделяемого зеленовато-бурый. Здесь созревают споры гриба. В этой части постоянно кружат мухи и другие насекомые. Их привлекает специфический запах, который излучает эта слизь. В свою очередь, именно насекомые и разносят споры гриба.

Посмотрите, как выглядит мутинус собачий на фото:

Гриб мутинус Равенеля: фото и описание

На фото гриб мутинус Равенеля

Внешне эта разновидность мутинуса имеет схожесть с собачьим. Встретить его можно в лесу, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Наиболее часто его можно обнаружить:

  • на грунтах, богатых гумусом;
  • в местах гниющей древесины.

Особенно быстро растет после обильных дождей.

Внешне выглядит он очень странно и не привлекательно. Всем своим видом он как бы показывает, что является несъедобным. В придачу, излучает достаточно мерзкий запах. Именно за такую свою особенность и получил в народе название «вонючий сморчок».

Посмотрите, как выглядит мутинус Равенеля на фото:

В процессе своего роста, гриб проходит две стадии развития, как и собачий мутинус. Вначале над землей появляется подобное на яйцо образование. Его размер редко бывает более 3 см в диаметре. Нежное пленочное образование скрывает зачаток ножки тела, выглядит он как ярко-красный отросточек.

Яйцо имеет две лопасти, которые разрываются и дают возможность развиваться пористой ножке тела. Ее длина достигает 9 см, а в диаметре она не более 1 см. К концу ножка имеет красный заостренный наконечник.

У взрослого гриба верхняя часть покрывается слизью со спорами, которая имеет темно-оливковый оттенок и издает запах падали. Именно в этом периоде возле гриба начинают кружиться мухи, которых и привлекает этот смрад.

Мякоть у него нежная и пористая.

Если встретили в лесу мутинус, то осмотрите его внимательно. Несмотря на всю свою неприятную внешность, гриб смотрится очень неординарно. Не срывайте его, так как этот вид достаточно редкий в наших краях. Возможно, другой такой экземпляр вы еще долго не увидите.

Весёлка Равенелли (Phallus ravenelii)

Синонимы:

Aedycia ravenelii

Весёлка Равенелли (Phallus ravenelii) – гриб, который принадлежит к семейству Весёлковых и роду Фаллосов (Весёлок).

Внешнее описание

Изначально форма Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) напоминает яйцо розоватого, лилового или пурпурного цвета. «Яйцо» быстро развивается, растёт вширь, и в результате из него вырастает плодовое тело, по форме напоминающее фаллос. Желтовато-белую ножку гриба венчает шляпка размером с напёрсток. Её ширина варьируется от 1.5 до 4 см, а высота – от 3 до 4.5 см. общая высота плодового тела может достигать и 20 см. поверхность шляпки у Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) – мелкозернистая, а её края соединены с ножкой околошляпочным кольцом. У отдельных экземпляров шляпка имеет слишком большую ширину, и приобретает конусообразную форму. цвет шляпки у разных экземпляров может меняться от оливково-зелёного до тёмно-коричневого.

Грибная ножка – полая, в высоту может достигать 10-15 см, а диаметр её варьируется в пределах 1.5-3 см. по цвету – белая или беловато-жёлтая.

Споры у Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) характеризуются тонкими стенками и липкой поверхностью, имеют форму эллипса, гладкие, бесцветные, с размерами 3-4.5*1-2 мкм.

Сезон и местообитание гриба

Весёлка Равенелли (Phallus ravenelii) широко распространена в восточной части Северной Америки. Доминирует среди других видов в западном направлении от Миссисипи, встречается в Коста-Рике.

Описываемый вид принадлежит к сапрбиотам, поэтому может произрастать в любой среде обитания, где присутствует гниющая древесина. Гриб хорошо растёт на гнилых пнях, древесных щепках, опилках. Весёлку Равенелли чаще можно увидеть группами, но есть и экземпляры, произрастающие отдельно. вид распространён также на городских клумбах, газонах, лугах, парковых зонах, в лесах и на полях.

Съедобность

Весёлки Равенелли (Phallus ravenelii) считаются съедобными лишь в молодом возрасте, когда похожи на яйцо. Зрелые экземпляры источают неприятный запах, поэтому бывалые грибники предпочитают их не собирать для еды.

Сходные виды и отличия от них

Весёлку Равенелли (Phallus ravenelii) часто путают с Phallus impudicus и Phallus Hadriani. P. Impudicus отличается от описываемого вида сетчатой структурой шляпки, поверхность которой покрыта перемежающимися пазами и гребнями. Что касается главного отличия вида P. Hadriani, то он заключается в наличии на шляпке косточек. Этот вид, в отличие от весёлки Раванелли, можно встретить очень редко.

Ещё один похожий гриб принадлежит к виду Itajahya galericulata. Он имеет шляпку сферической формы, поверхность которой покрыта несколькими слоями губчатой ткани, между которыми зажата рыхлая внутренняя ткань – глеба.

Следующий вид, сходный с описываемым, называется Phallus rugulosus. Этот гриб – тонкий, отличается большей высотой, светло-оранжевым цветом плодового тела, ножкой, сужающейся возле шляпки и гладкой поверхностью самой шляпки. Произрастает на территории Китая, а также – южной и восточной частях США.

granulosodenticulatus – вид бразильских грибов, который встречается редко и похож на весёлку раванелли своим внешним видом. Его плодовые тела более мелкие и по высоте не превышают 9 см. шляпка имеет зубчатый край, а споры – крупные, размерами 3.8-5*2-3 мкм.

Другая информация о грибе

Грибная глеба источает характерный неприятный запах, привлекающий к растению насекомых. они садядтся на липкие, спороносные участки плодового тела, едят, а затем переносят грибные споры на своих лапках в другие места.

Таксономия [ править ]

«Вольва яйцевидной формы, но слегка расщепленная сверху; стебель, независимый от шишки, высотой 1½ дюйма; шишка высотой 1 ½ дюйма, усеченная на вершине, ровная».

Популярные статьи  Гигрофор поздний

Оригинальное описание Беркли

Впервые этот вид был официально описан в научной литературе английским микологом Майлзом Беркли в публикации 1873 года. Беркли получил образцы от Мозеса Эшли Кертиса , которые, в свою очередь, были отправлены ему Равенелом из коллекций, которые он собрал на реке Санти в Южной Каролине в 1846 году. Хотя образец был отправлен с обширными коллекционными записками Равенел. Описание Беркли было кратким, и он забыл упомянуть вуаль. Американец Кертис Гейтс Ллойдпозже осудил качество описания Беркли и отметил, что «он был настолько занят, что не мог найти время, чтобы рассмотреть детали, а его« описание »ничего не говорит о главных персонажах этого вида». Чарльз Хортон Пек , столкнувшись с грибком в Северной Америке, не смог идентифицировать его, используя описание Беркли, и вместо этого был вынужден связаться с Равенел, чтобы получить свои оригинальные записи о коллекции, прежде чем он смог подтвердить его личность. Позже Пек написал полное описание вида. В 1898 году Эдвард Ангус Берт поместил этот таксон в род Dictyophora на основании наличия вуали. Отто Кунце перевел таксон в родAedycia (теперь эквивалент Mutinus ) , в результате чего появился синоним Aedycia ravenelii . Гриб широко известен как восточный вонючий рог или вонючий рог Равенеля.

Каким образом трансплантация способствовала излечению от ВИЧ-инфекции

Дело в том, что есть люди, у которых имеются врожённые мутации в гене рецепторов CCR5. Эти рецепторы нужны вирусу иммунодефицита для проникновения в клетку и дальнейшего размножения. У людей с данной мутацией форма рецепторов такова, что вирус не может проникнуть в клетку. Для Тимоти Брауна специально подобрали донора с такой мутацией. После того, как трансплантат прижился и начал вырабатывать новые кроветворные клетки, ВИЧ в организме «берлинского пациента» больше не мог проникать в «мутировавшие» клетки, поэтому наступило выздоровление.

После трансплантации мужчина перестал принимать антиретровирусную терапию (АРВТ), и вирус в организме больше не выявлялся. К сожалению, в сентябре 2020 года Тимоти Рэй Браун скончался в возрасте 54 лет: смерть была вызвана рецидивом лейкоза.

Настойка гриба веселка: инструкция по применению при онкологии

Для лечения рака рекомендуется употреблять настойку веселки таким образом:

  • курс лечения – 12 месяцев
  • принимают настойку 30 дней подряд, потом делают перерыв на 10 дней
  • количество приемов в сутки – 2-3
  • пить настойку следует до еды, примерно за полчаса
  • разовая доза от 1 десертной до 1 столовой ложки настойки, в зависимости от стадии болезни

После первого курса лечения настойкой необходимо пройти повторное обследование. Как правило, их результаты радуют. Если же улучшение состояния больного не наступило, возможно, ему нужно перейти на другое лекарство.

Для лечения онкологии настойку из веселки пьют в течение года.

Где и как растет

Мутинус собачий – краснокнижный гриб. На территории России его можно встретить в таких областях:

  • Мурманская;
  • Ленинградская;
  • Ставрополье;
  • Краснодарский край;
  • Томская;
  • Приморье.

Мутинус собачий произрастает в Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Украине, а также в Северной Америке. Излюбленным местом гриба являются влажные хвойные леса. Он селится на гнилом валежнике, пнях, гниющей древесине. Может развиваться на опилках и мульче. Являясь гумусовым сапротрофом, предпочитает хорошо удобренные почвы, иногда встречается среди зарослей кустарников и в садах.

Mutinus caninus растет небольшими группами, реже поодиночке. Период плодоношения – июль-сентябрь. После того как насекомые объедят дурно пахнущую споровую слизь, плодовое тело гриба погибает в течение трех суток.

Мутинус собачий — описание, где растет, ядовитость гриба

Относится к семейству веселковых. Этот несъедобный гриб внешне не напоминает своих съедобных, нам всем известных сородичей. В отличие от подберезовика или белого гриба, мутинус не имеет ни привычной шляпки, ни плодовой ножки.

Стадии роста гриба

Mutinus caninus проходит несколько сменяющихся стадий развития. Вначале он представляет собой только плодовое тело. Внутри него находится студенистая масса, в самом центре которой формируется плодовая «ножка». Само плодовое тело на данной стадии имеет диаметр до трех сантиметров. Оно светлое или немного желтоватое.

Затем по мере роста верхний покров, который называется перидий, разрывается на несколько кусочков. Обычно два или три. Эти части опадают к основанию рецептакул. Рецептакул – это ножковидное образование светло желтого или неяркого оранжевого цвета. В длину он примерно 10-12 сантиметров, а его диаметр – один сантиметр. Заканчивается рецептакул острой вершиной, на которой нет шляпки. Внутри он полый, стенки его состоят из губчатого вещества. Вершину покрывает глеба – это слизь темного оливкового цвета, которая содержит в себе споры гриба.

Еще одной особенностью данного представителя является запах падали, который источает эта слизь. Именно это манит насекомых, которые переносят споры гриба на своих лапках и брюшке. После опыления и передачи спор грибу больше нет смысла существовать, поэтому начинается разрушение плодового тела. При этом вершина гриба меняет цвет на яркий оранжевый. Полностью плодовое тело мутинуса собачьего исчезает спустя три – четыре дня.

Распространенность и сезонность

Растет чаще по одному, реже можно встретить групповое расположение. Любит жить этот гриб во влажных местах, часто можно увидеть в гниющей древесине или гумусовых почвах. Период с последней декады июня и до октября – период вызревания плодовых тел.

Похожие грибы

Ввиду явных отличий от привычных всем представителей царства грибов мутинус собачий трудно с ними спутать. Однако они схожи с довольно близким видом — Mutinus ravenelii. Этот гриб встречается еще реже, чем Mutinus caninus, и является также несъедобным. Отличить мутинус Равенелли от собачьего можно по яркой красно-белой окраске.

Относительно похожим грибом является и весёлка обыкновенная, которая входит в то же семейство, что и мутинусы. Однако Phallus impudicus, веселка обыкновенная, имеет явную шляпку. Веселка, кстати, съедобна, но только в молодом возрасте.

Съедобен или ядовит?

Люди привыкли употреблять грибы в пищу. Можно ли есть мутинус собачий? Специалисты точно уверяют, что во второй стадии «взрослое» плодовое тело несъедобно и опасно для употребления в пищу. Но данных о съедобности в молодом возрасте нет. Возможно, когда-нибудь найдутся экспериментаторы, которые захотят проверить гипотезу возможности употребления в пищу молодых плодовых тел Mutinus caninus. Однако на сегодняшний день он является официально несъедобным грибом. Специалисты предостерегают от использования мутинуса собачьего в качестве продукта питания.

Красная книга

Еще во времена советского союза мутинус занесли в Красную книгу. Некоторые специалисты считают, что это случилось из-за недостаточного изучения данной проблемы. Около трех десятков лет назад ученые пытались возобновить работы на тему мутинуса, но никаких глобальных исследований проведено не было.

Популярные статьи  Когда начинается сезон осенних опят в Подмосковье

На сегодняшний день мутинус собачий числится в Красной книге Российской Федерации и многих региональных Красных книгах. В чистой культуре поддерживается в коллекции Ботанического института РАН.

Грибы Мутинус Равенеля и собачий: фото и описание, особенности развития рода

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры.

Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей.

Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Мутинус собачий: фото и описание

Даже опытный грибник не всегда может похвастаться, что видел его в лесах нашего региона. Чаще встречается этот вид в Америке, откуда и был завезен в Европу. Мутинус собачий, описание которого последует ниже, занесен в Красную книгу, достаточно редкий вид грибов этого вида.

На фото Мутинус собачий

Своим внешним видом он напоминает часть тела собаки, которая непонятно как торчит из грунта. Окраска мутинуса, начиная от земли, бледновато-розовая, которая постепенно переходит в ярко-красный кончик. На ножке, под цилиндрической частью находится слизистый поясок.

Его размер не более 2 см. Оттенок отделяемого зеленовато-бурый. Здесь созревают споры гриба. В этой части постоянно кружат мухи и другие насекомые. Их привлекает специфический запах, который излучает эта слизь. В свою очередь, именно насекомые и разносят споры гриба.

Развитие гриба собачий мутинус начинается с появления плодового тела. Выглядит оно, как яйцо до 4 см в диаметре. Имеет белый окрас. Далее это яйцо лопается, образуя лопасти, а из сердцевины начинает свой рост тело гриба. Его высота может достигать 15 см. Верхняя часть в дальнейшем становится заостренной и приобретает специфический красный оттенок.

Посмотрите, как выглядит мутинус собачий на фото:

Гриб мутинус Равенеля: фото и описание

На фото гриб мутинус Равенеля

Внешне эта разновидность мутинуса имеет схожесть с собачьим. Встретить его можно в лесу, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Наиболее часто его можно обнаружить:

  • на грунтах, богатых гумусом;
  • в местах гниющей древесины.

Особенно быстро растет после обильных дождей.

Внешне выглядит он очень странно и не привлекательно. Всем своим видом он как бы показывает, что является несъедобным. В придачу, излучает достаточно мерзкий запах. Именно за такую свою особенность и получил в народе название «вонючий сморчок».

Посмотрите, как выглядит мутинус Равенеля на фото:

В процессе своего роста, гриб проходит две стадии развития, как и собачий мутинус. Вначале над землей появляется подобное на яйцо образование. Его размер редко бывает более 3 см в диаметре. Нежное пленочное образование скрывает зачаток ножки тела, выглядит он как ярко-красный отросточек.

Яйцо имеет две лопасти, которые разрываются и дают возможность развиваться пористой ножке тела. Ее длина достигает 9 см, а в диаметре она не более 1 см. К концу ножка имеет красный заостренный наконечник.

У взрослого гриба верхняя часть покрывается слизью со спорами, которая имеет темно-оливковый оттенок и издает запах падали. Именно в этом периоде возле гриба начинают кружиться мухи, которых и привлекает этот смрад.

Мякоть у него нежная и пористая.

Если встретили в лесу мутинус, то осмотрите его внимательно. Несмотря на всю свою неприятную внешность, гриб смотрится очень неординарно. Не срывайте его, так как этот вид достаточно редкий в наших краях. Возможно, другой такой экземпляр вы еще долго не увидите.

Жалган эки эсе

Бул өкүлдүн, токойдун бардык тургундары сыяктуу эле, окшош эгиздери бар. Аларга төмөнкүлөр кирет:

  1. Кадимки — түшүмдүү топуракта, аралаш токойлордо жана ачык жерлерде өскөн жегич өкүлү. Майдан октябрга чейин жемиш берүү. Тамак жасоодо жаш үлгүлөр гана колдонулат. Бирок көптөгөн козу карын терүүчүлөр түрлөрдү гастрономиялык эмес, дарылык максатта колдонушат. Тундурмалар жана кайнатмалар ич синдромунда, импотенцияда жана ракта колдонулат.

    Жаш үлгүлөрдү гана тамак-ашка колдонушат.

  2. Адриана — түр жаш, ошондой эле бойго жеткен формада жесе болот. Тамак-ашка колдонууда спорасы бар катмарды алып салуу керек, антпесе тамак жагымсыз түскө айланып кетет. Жаш кезинде козу карындын жумуртка формасы бар, ал чоңойгон сайын мөмө берүүчү дене жарылып, козу карын бутка жана капкакка ээ болот. Целлюлоза тыгыз, кардай аппак, бышканда жагымсыз жыт чыгат. Ал жылуу мезгилде куураган жыгачта өсөт.

    Бүткүл жылуу мезгилде жемиштер

  3. Жегич морел — шарттуу түрдө жегич түр. Аны жеңил кофе шляпасы жана аппак кардай буту аркылуу тааный аласыз. Эрте жазда аралаш токойлордо пайда болот. Жагымдуу даамы жана козу карындын жыпар жыты бар целлюлоза. Алдын ала кайнатылгандан кийин козу карындын түшүмү куурулуп, бышырылып, кышка жыйналат.

    Козу карындын даамы жакшы

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: