Как сделать начинку из сухих грибов

Ингредиенты
Грибы лесные сушёные 50 г
Масло сливочное 3 ст. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Соль 1 ч. л.
Приготовим начинку
Пирожки с начинкой из сухих грибов — вкусная классика. Конечно, намного легче и проще приготовить начинку для пирожков из свежих шампиньонов. Ведь перед тем, как приготовить начинку из сухих грибов, их необходимо замочить на 4-5 часов, а затем отварить до готовности, что тоже занимает немало времени.
Но по вкусу и аромату начинка из свежих шампиньонов никогда не сравнится с начинкой из сушёных лесных грибов. Начинка из лесных грибов — это что-то невероятно и сногсшибательно вкусное. Такая начинка особенно подходит для дрожжевых пирожков.
Заготовочка на зиму – грибная икра из опят с помидорами и чесноком

Знакомые утверждали, что если в блюдо добавить немного томатов, то оно станет на порядок вкуснее. И оказалось это правдою. Предлагаю вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру из свежих грибов.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг,
- Лук, морковь, помидоры – 1 кг,
- Чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:

Сначала отвариваю все овощи и грибы. Затем их перекручиваю через мясорубку. Чеснок мелко режу.
Вместе всё соединяю и варю на малом огне около часа.

Банки с крышками стерилизую и в них раскладываю ещё горячую грибную икру.
Это самый простой и быстрый рецепт, который можно что-то приготовить из грибов. Получается довольно-таки неплохая икорка. По крайней мере моим домочадцам она зашла «на Ура».
Вот так достанешь баночку зимой, откроешь – и сразу аромат летнего леса…
Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 гр;
- чеснок – 1-2 зуб;
- шампиньоны – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Шампиньоны сперва очистить.
- Далее можно нарезать куриную грудку соломкой или любым другим удобным способом. Для данного способа метод нарезки не принципиален.
- Грибы нарезать удобными слайсами.
- Луковицу порезать полукольцами или помельче.
- На разогретую заранее сковородку добавить лук, выдавить чеснок, обжарить до золотистости. Далее добавить мясо и жарить до той поры, пока курица не побелеет.
- После готовности мяса добавить шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить любимые приправы с зеленью.
- Далее тушить до того момента, пока жидкость не выпарится. Добавить сметану и пол стакана воды, перемешать.
- Далее потушить под крышкой около 15 минут. Блюдо будет готовым после обретения нужной консистенции.
Получается очень питательно и невероятно вкусно.

После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.
Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Жульен с курицей и лесными грибами в горшочках по-домашнему

Запеченные грибочки с картошечкой, да под румяной корочкой растаявшего сыра. М-м-м – «Ум отъешь»!
Ингредиенты:
- Куриная грудка (отварная) – 2 шт,
- Репчатый лук – 2 больших луковицы,
- Картошка – 1 кг (лучше молоденькая),
- Сыр твёрдых сортов – 100-150 грамм,
- Свежие грибы (подойдут шампиньоны, опята, лисички, белые, подберёзовики, подосиновики) – полкилограмма,
- Сливки – 0,5 литра,
- Сливочное масло – полпачки,
- Немного растительного масла для обжарки,
- Перец, соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем курицу, грибы и лук. Курочку на небольшие кусочки, лук – полукольцами.
Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нём грибы. В обжаренные грибочки вносим курицу и лук – жарим до готовности. Солим, перчим и добавляем сливочное масло.
Картошку режем соломкой или на кружочки.
В подготовленные горшочки кладём картофель – наполняем до половины. Солим. Добавляем обжаренные грибы, с курицей и луком. Заливаем сливками и сверху тёртый сыр.
Выкладываем горшочки на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
Молочный суп с грибами

Фото: attuale.ru Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить!
Тебе понадобится:300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.Приготовление:
Измельчи лук с грибами и обжарь до готовности. В кипящий бульон добавь кубики картофеля с морковью и вари, пока они не станут мягкими. Выложи туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влей молоко. Доведи до кипения и провари суп еще 4 минут на маленьком огне. В конце добавь зелень и дай блюду настояться.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Грибы в пряном томатном соусе

Фото: vk.com Итальянский рецепт, адаптированный под российские реалии.
Тебе понадобится:800 г грибов, 400 г томатов в своем соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян фенхеля, щепотка куркумы и острого перца, 2 ст.л. растительного масла.Приготовление:
Блендером измельчи имбирь с чесноком и 2 ст.л. томатов. Крупно нарежь грибы и обжарь в масле, пока не выпарится жидкость. Сними их со сковороды и в ней же обжарь семена фенхеля. Добавь к ним специи, томаты и томаты с имбирем, и продолжай готовить 5 минут. Верни грибы на сковороду, убавь огонь и протуши еще 10 минут под крышкой.
Очень вкусная пицца на дрожжевом тесте с колбасой и грибами
Вкусная домашняя пицца получается на дрожжевом тесте с начинкой из грибов и колбасы.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 125 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,2 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Колбаса – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим тесто. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут.
Шаг 2. Просеянную муку размешиваем с солью и дополняем дрожжевой смесью.
Шаг 3. Замешиваем тесто руками и дополняем растительным маслом.
Шаг 4. Вымешиваем еще около 7 минут.
Шаг 5. Оставляем заготовку в теплом месте, пока она не увеличится в два раза.
Шаг 6. В это время подготовим начинку. Грибы обжариваем с луком. Немного солим.
Шаг 7. Колбасу режем мелкими кубиками.
Шаг 8. Сыр пропускаем через терку.
Шаг 9. Кетчуп соединяем с майонезом и измельченным укропом. Размешиваем.
Шаг 10. Готовое тесто тонко раскатываем и кладем на противень.
Шаг 11. Обмазываем поверхность соусом и дополняем колбасой.
Шаг 12. Сверху кладем грибы с луком.
Шаг 13. Посыпаем начинку тертым сыром. Выпекаем 7 минут при температуре 250 градусов.
Шаг 14. Аппетитная домашняя пицца готова. Подавайте ее к столу!
Сообщить об ошибке
Блюда из замороженных лисичек
Лисички — кладезь витаминов и аминокислот, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион как можно чаще. Тем более готовить их несложно. Вот несколько рецептов очень вкусных и простых блюд из этих грибов.
Рецепт №1
легко
Суп из лисичек
340 минут
Шаги9 ингредиентов
-
замороженные лисички
200 г
-
картофель
2 шт.
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
сливочное масло
немного, для жарки
-
вода
1,5 л
-
соль
по вкусу
-
лук зелёный
по вкусу
-
грибной порошок
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 69 ккал
Белки 1 г
Жиры 5 г
Углеводы 3 г
- Вымыть, очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на плиту, закипятить, снять пену.
- Варить на слабом огне 15 минут.
- Вымыть, очистить морковь, натереть на тёрке.
- Очистить лук, мелко порезать.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, пожарить овощи до румяного состояния.
- Немного разморозить грибы, нарезать (если крупные) и добавить к овощам.
- Посыпать грибным порошком.
- Потушить на среднем огне 15 минут, регулярно помешивая.
- Высыпать зажарку в кастрюлю, посолить, проварить на среднем огне 10 минут.
- Добавить зелёный лук, подождать 2 минуты и снять с плиты блюдо. Будет очень вкусно, если подавать суп горячим и со сметаной.
Знаете ли вы? Норманны считали, что лисички повышают сексуальное желание, поэтому они были обязательным продуктом в свадебном меню жениха.
Рецепт №2
легко
Жареные со сметаной
850 минут
Шаги7 ингредиентов
-
мороженные лисички
1,2 кг
-
сметана
250 г
-
лук
150 г
-
укроп
4 веточки
-
растительное масло
50 мл
-
соль
1–2 щепотки
-
молотый чёрный перец
1 щепотка
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 142 ккал
Белки 2 г
Жиры 14 г
Углеводы 2 г
- Разморозить грибы, ополоснуть под проточной водой.
- Наполнить водой кастрюлю, посолить (1 ст. л./1 л), довести до кипения.
- Положить в кастрюлю грибы, если есть крупные, порезать.
- Проварить их, пока они не осядут на дно. Слить через дуршлаг. Оставить на несколько минут, чтобы влага по максимуму из них ушла.
- Переложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить 7 минут, периодически помешивая.
- Порезать мелко лук, переложить в сковороду. Обжарить в течение минуты.
- Добавить сметану, измельчённый укроп, соль, перец.
- Накрыть крышкой, оставить томиться на 2–3 минуты.
Важно! Если вы хотите поразить гостей, подайте это блюдо на больших плоских тарелках с небольшим куском чёрного хлеба.
Рецепт №3
легко
Жареные с картошкой
460 минут
Шаги5 ингредиентов
-
картофель
700 г
-
лисички
300 г
-
сливки 20%
200 мл
-
сливочное масло
40 г
-
соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 332 ккал
Белки 6,2 г
Жиры 19,8 г
Углеводы 35,3 г
- Закипятить воду, посолить. Добавить мороженные грибы.
- Проварить 20 минут.
- Помыть, почистить картофель, нарезать крупными кусками.
- Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лисички до золотистого цвета.
- Добавить картофель и жарить на среднем огне до готовности (около получаса).
- За 3–4 минуты до готовности добавить сливки, перемешать.
Важно! Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить лук.
Рецепт №4
легко
Тёплый салат с лисичками
430–35 минут
Шаги11 ингредиентов
-
лисички
300 г
-
лук
1 шт.
-
чеснок
2 зуб.
-
шпинат
50 г
-
макаронные изделия «бантики»
300 г
-
сыр
40 г
-
петрушка, перец, соль
по вкусу
-
сок лимона
½ плода
-
оливковое масло
2 ст. л.
-
листья чёрной смородины
2 шт.
-
специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 149 ккал
Белки 2 г
Жиры 14 г
Углеводы 4 г
-
Нарезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
-
Измельчить лук, чеснок.
-
Налить масло на сковороду, высыпать на неё подготовленные продукты. Посолить, поперчить. Готовить до золотистого цвета.
-
Закипятить воду для макарон. Добавить ложку постного масла. Сварить пасту.
-
Полить «бантики» оливковым маслом, чтобы не слиплись.
-
Сформировать красиво салат для подачи: первый слой — листья шпината, затем — паста, после — лисички. Измельчить петрушку с листьями смородины, посыпать сверху. Натереть немного сыра и присыпать чёрным перцем.
-
Приготовить заправку: смешать сок лимона с оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать. Полить ею салат.
Видео-рецепт
Тёплый салат с лисичками Видео-рецепт: Тёплый салат с лисичками
Описанные незамысловатые грибные блюда — хорошая возможность разнообразить свой ежедневный рацион и быстро подготовить праздничный стол к внезапному приходу гостей. Ароматные кушанья из нежных лисичек придутся по душе даже самым требовательным гурманам.
Популярные блюда из вареных грибов
Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.
Картофельное рагу с грибами в горшочке
Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:
- более килограмма картошки;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 500 грамм грибов;
- сметана для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить — уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
- репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
- Очищенную картошку нарезать соломкой.
- Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
- Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
- В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
- Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.
Куриный суп и лесными грибами
Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:
- 300 грамм плодов;
- 200 грамм свиной мякоти;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- 1 среднего размера репчатая луковица;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы промыть под проточной водой.
- Мясо нарезать на кусочки.
- Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
- Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
- Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
- Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.
Грибные биточки
Для приготовления нужно:
- более половины килограмма грибов;
- пара куриных яиц;
- 3 отварных картофелины;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра;
- сливочное масло для поджарки;
- соль и перец по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
- Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
- Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.
Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.
Жульен с грибами (видео)
Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.
Грибы — прекрасный источник белков. Однако в приготовлении грибов есть некоторые секреты. Грибы можно варить, тушить, жарить.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно жарить грибы. Вы не только узнаете, как обжарить грибы, но и научитесь жарить грибы с картошкой. А также узнаете, как приготовить такие необычные грибы, как шампиньоны.
Чтобы пожарить грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
свежие грибы — 500 г (свежие грибы гораздо лучше подходят для жарки как по своеё форме, так и по содержанию),
морковь свежая — 2-3 шт.,
лук репчатый — 2-3 шт.,
соль,
перец (чёрный или красный),
зелень
1. Прежде чем приступить к жарке грибов следует промыть свежие грибы. Затем грибы следует отварить в подсолённой воде в течение 10 минут.
2. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока вода стекает, нужно мелко покрошить репчатый лук. Морковь — натереть на крупной тёрке.
3. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить лук. Обжарить его в течение 4-5 минут. Затем к луку следует добавить нашу натёртую морковку. Овощи пассировать до тех пор, пока они не приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.
4. Когда наша овощная пассировка будет готова, следует добавить к ней грибы. Всё вместе следует посолить, добавить перец по вкусу и обжаривать в течение 10-15 минут. При этом грибы необходимо периодически помешивать.
5. Затем газ под сковородой необходимо выключить, а в готовые грибы следует добавить свежую зелень и перемешать. Угощение готово!
Если вы хотите удивить гостей или домашних, попробуйте необычный рецепт. Рискните поэкспериментировать и пожарьте не простые грибы, а шампиньоны. Так вы не только удивите близких, но и раширите спектр своих кулинарных возможностей.
Молочный суп с грибами

Фото: attuale.ru Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить!
Тебе понадобится:300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.Приготовление:
Измельчи лук с грибами и обжарь до готовности. В кипящий бульон добавь кубики картофеля с морковью и вари, пока они не станут мягкими. Выложи туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влей молоко. Доведи до кипения и провари суп еще 4 минут на маленьком огне. В конце добавь зелень и дай блюду настояться.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Готовим начинку для пирожков с картошкой и грибами
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 150 г.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Небольшими кубиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой грибы.
- Картошку очистите, крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте интенсивность пламени и отваривайте картошку до мягкости.
- Слейте лишнюю воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.
Начинка из картошки с грибами получается нежной и сытной. Приготовленные с ней пирожки вряд ли задержатся на столе надолго.
Начинка для пирожков с грибами готовится относительно несложно. Грибы придают выпечке уникальный вкус и соблазнительный аромат. Пирожки с грибной начинкой нравятся многим. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Маринованные грибы без масла

Фото: koolinar.ru Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.
Тебе понадобится:1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.Приготовление:
Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесноком, перцем и зеленью, перемешай все это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с крупными шляпками — 0,5 кг;
- коровье молоко — 100 мл;
- куриные яйца (категория С-1) — 2 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта — 3-4 ст л.;
- соль (можно адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок — 2-3 зубка;
- жарить масло.
Поэтапный рецепт:
- Отделите большие шляпки грибов от ножек. Используйте кухонный молоток, чтобы проткнуть грибы полиэтиленовую пленку. Приправить солью и специями, пока не отставят.
- Приготовьте тесто. Для этого чеснок пропустить через пресс, переложить в глубокую посуду. Отправляем туда 2 яйца, всыпаем немного соли, добавляем специи. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разведите жидкое тесто теплым молоком. Возможно, вам не понадобится полное количество жидкости — тесто должно быть гладким, но обволакивающим.
- Налейте в сковороду столько масла, чтобы в ней плавали грибные отбивные. Нагрейте на среднем огне. Обмакнуть в кляр сломанные шляпки, сразу же посыпать их для жарки. Варить с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые грибы выложите на салфетки, которые будут впитывать жир с их поверхности. Подавать горячим или холодным.
Вкусная начинка для пирожков с капустой и сушеными грибами
- Капуста свежая — 200 г,
- лук — 20 г,
- грибы сушеные — 15 г,
- маргарин — 30 г,
- яйцо — 1/2 шт.,
- перец черный молотый,
- соль
Начина для пирога с капустой и грибами получиться сочной и аппетитной, если предварительно сушеные грибы замочить в воде, отварить, отцедить и нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать, соединить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить грибной отвар и тушить смесь с жиром до готовности.
Добавить грибы, сырое яйцо, черный молотый перец, соль и хорошо вымешать массу.
Киш с грибами и сыром

Фото: attuale.ru Простой пирог с грибами к ужину или на обед.
Тебе понадобится:1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.Приготовление:
Просей муку, нарежь масло кубиками и разотри в крошку. Добавь сметану с солью, замеси эластичное тесто и убери его в холодильник на час. Обжарь грибы с луком, зеленью и специями, а сливки взбей с яйцами и тертым сыром. Раскатай тесто и выложи в форму с бортами, и подпеки его под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху разложи начинку, залей заливкой и запекай еще около 15 минут.
Грибные постные котлеты из вешенок
Когда я впервые попробовала вешенки, их вкус, признаюсь, абсолютно меня не впечатлил! Видимо, в силу того, что я готовила эти грибы первый раз, я не учла некоторые особенности и в итоге получила что-то не очень-то вкусное и аппетитное. Со временем я решила провести эксперимент еще раз, так как все мои подруги то и дело бегают по рынку в поисках именно этого продукта, а потом хвастаются тем, какой вкусный обед или ужин у них получился. Раздумывая над тем, что же такого приготовить, я решила познакомиться поближе с рецептом грибных котлет из вешенок. И скажу вам открыто, ни капельки об этом не пожалела. Блюдо действительно получилось просто восхитительным!
Чтобы приготовить грибные постные котлеты из вешенок, вам понадобится:
вешенки – 350 г
белый хлеб – 150 г
картофель – 1 шт.
болгарский перец – ½ шт.
репчатый лук – 1 шт.
молотая паприка – по вкусу
смесь перцев – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить грибные постные котлеты из вешенок:
1. Кусочек белого хлеба без корочек поместить в мисочку, залить небольшим количеством воды и отставить на некоторое время в сторону.
2. Вешенки промыть под проточной водой, разделить на отдельные грибочки, выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.
3. Половинку болгарского перца вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян.
4. Репчатый лук почистить, вымыть, обсушить, порезать на кусочки.
5. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, также порезать на кусочки.
6. Вешенки, картофель, болгарский перец, репчатый лук и размоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы структура котлет получилась более нежной, можете пропустить полученную массу через мясорубку еще раз.
7. Добавить в фарш молотую паприку, смесь перцев и соль по вкусу, хорошенько перемешать все ингредиенты.
8. Из приготовленного фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Для того, чтобы лепить котлеты было удобнее, рекомендую периодически смачивать руки в холодной воде.
9. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
10. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить котлеты в слабо кипящем масле в течение 15-20 минут.
11. Готовые котлеты разложить в порционные тарелки с гарниром и сразу же подать на стол.
Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать как свежие вешенки, так и замороженные грибы. Если блюдо предназначено не только для постного стола, хлеб можно размочить не в воде, а в молоке или даже сливках. В таком случае котлетки получатся еще вкуснее! На гарнир к грибным котлетам из вешенок можно подать жареный картофель или картофельное пюре со шпинатом и чесноком.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Салат с курицей и солеными огурцами
Фото: Shutterstock.com
- 200 г куриного филе
- 2 яйца вкрутую
- 2 соленых огурца
- 70 г зеленого горошка
- репчатый лук
- растительное масло
- 2 ст. л. натурального йогурта
- горчица русская на кончике ножа
- соль и перец
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую и очистить. Порезать кубиками.
Шаг 2. Куриную грудку поджарить на сковороде или запечь в духовке. Нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, дать стечь рассолу, добавить к яйцам и курице.
Шаг 4. Лук очистить и мелко порубить.
Шаг 5. Добавить к салату лук и зеленый горошек.
Шаг 6. Заправить салат йогуртом и горчицей, посолить и поперчить, если нужно.
Сочетание белых грибов в кулинарии
Белые грибы можно приготовить в качестве основного блюда и подать на стол вместе с салатом из овощей. Чаще всего их сочетают вместе с картошкой, а вот с рыбой или мясом они могут дать сильную нагрузку для пищеварения.
Боровики будут вкусные как при жарке, так и если их стушить , лучше всего использовать только шляпки. Жарку не стоит производить на сливочном масле, так как он содержит воду, нужно применять сало или растительное масло.
А при тушении, следует добавить воду в небольшом количестве, и предварительно их немного поджаривать. Приготовление стоит проводить в той емкости, в которой потом будет производиться подача.
Чаще всего из грибов готовят соусы или супы, и это не странно, ведь из них получается очень наваристый, и что ни маловажно, прозрачный бульон. Такой изысканный грибной соус, можно подать к рису, овощам или пасте. В мороженом варианте, их можно сразу начинать готовить
Но если было принято решение все же разморозить, то получившуюся воду нужно убрать, а потом хорошо промыть
В мороженом варианте, их можно сразу начинать готовить. Но если было принято решение все же разморозить, то получившуюся воду нужно убрать, а потом хорошо промыть.
Новогодний салат с копченой курочкой и грибами
О! Этот салат с копченой курочкой и грибами займет достойное место на новогоднем столе
Красиво оформленный он точно будет привлекать внимание гостей и первые слова после поздравления с Новым Годом, будут – “Передайте мне вот этот красивый салатик с копченой курицей, уж больно он аппетитно смотрится…” Поверьте так и будет, сметут в раз
Обязательно приготовьте.
Продукты для салата:
- Копченая курица (мясо) – 400 гр.
- Четыре вареных яйца.
- Любые гриба маринованные – 300 гр.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Головка репчатого лука.
- Пучок небольшой зеленого лука;
- Сметана для заправки или майонез, как больше нравится вам.
- Ягоды красной смородины или клюквы для украшения.
Этот салат с курицей и грибами собирается слоями, а поэтому, подготовив все продукты – помыв, почистив, отварив и остудив те же яйца, порезав все на мелкие части, обжарив в масле лук и грибы, начинаем соединять ингредиенты в следующей поочередности:
– копченая курица;
– заправка (напомню можно использовать, как сметану, так и майонез, а можно данные продукты смешать в равной пропорции, получится тоже весьма вкусно);
– огурец;
– пережаренные с луком грибочки (если при жарке вы продукты не перчили и не солили, рекомендую этот слой немного приправить данными специями);
– сметана или майонез;
– зелень;
– тертый сыр;
– заправка;
– яйца;
– ягоды и измельченный зеленый лук, они станут украшением вашего салата.
Все готово, перед подачей гостям, лучше всего на час-два поставить блюдо в холодное место, так оно хорошо пропитается и станет, как минимум, вдвое вкуснее, чем, если его кушать сразу после готовки.
Горячие бутерброды для всей семьи
Что можно приготовить из соленых грибов на скорую руку? Бутерброды! Это очень просто, справится и ребенок. Для этого нужно взять:
- белый хлеб для тостов;
- соленые грибы;
- сосиски;
- сыр;
- майонез.
Все ингредиенты берут в произвольном количестве, опираясь только на свои вкусовые предпочтения.
Если хлеб не нарезан, разделяют его на ломтики толщиной в сантиметр. Смазывают майонезом. Соленые грибы промывают, обсушивают, а затем укладывают на майонез. Добавляют нарезанные сосиски, сверху покрывают тонкими ломтиками сыра. После тосты отправляют на десять минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подают их в горячем виде, можно дополнительно украсить свежей зеленью.
Жареные лесные грибы
Жареные лесные грибы Подавайте эти маслянистые жареные грибы вместе с говяжьими ребрами, чтобы получить особенное воскресное жаркое, или добавьте их в пасту или ризотто.
Ингредиенты для приготовления жареных лесных грибов:
Время готовки: 8 мин. Кол-во порций: 6 шт.
- 300 г смешанных лесных грибов
- 30 г несоленого масла
- 1 зубчик чеснока , мелко нарезанный
- ½ лимона , сок
- ½ небольшого пакета петрушки , крупно нарезанной
Пошаговый план приготовления жареных лесных грибов:
ШАГ 1 Очистите грибы от излишков грязи с помощью небольшой щетки. Если вам нужно помыть их под холодной водой, сделайте это быстро, так как грибы действуют как губки и впитывают воду.
ШАГ 2 Растопите масло до образования пены. Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд. Добавить грибы и обжаривать 1-2 минуты — старайтесь сохранить форму, так как все это добавляет к презентации. Приправить и закончить добавлением лимонного сока и петрушки.
Ризотто со свежими лесными грибами

Вот вам и необычное блюдо из итальянской кухни – ризотто – рис с грибами. Чтобы получилось идеальное ризотто, а не рисовая каша, необходимо выбирать крахмалистый рис круглозёрных сортов (Арборио).
Ингредиенты:
- Свежие лесные грибы – 300 грамм,
- Круглый рис сорта Арборио – стакан,
- Лук – 2 небольших луковицы,
- Белое вино – 70 мл,
- Мясной или овощной бульон – 700 мл,
- Сыр,
- Тимьян и петрушка,
- Сливочное и оливковое масло,
- Соль.
Приготовление:
Вымытые и нарезанные грибочки обжариваем на сковороде. Выложить их на противень и в духовку на полчаса (190 градусов).
Тем временем обжарить лук. Добавить к нему рис и подержать пару минут.

Внести часть сливочного масла, дождаться пока оно не разойдётся и влить вино.
Когда вино впитается настало время бульона. Только добавляйте в рис порциями, а не весь сразу же – пока не приготовится рис до состояния, чтобы слегка похрустывал. В это же время надо посолить. Варить помешивая на среднем огне.
Снять с огня и добавить остатки сливочного масла, тёртый сыр, петрушку и тимьян. Перемешать.

Достать из духовки грибы и соединить с рисом. Ну а теперь пора звать к столу!
Грибы с овощами

Фото: youtube.com Идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле!
Тебе понадобится:500 г грибов, 2 моркови, 1 кочан брокколи, 2 см корня имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. устричного соуса, растительное масло, кунжут.Приготовление:
Нарежь морковь брусочками, крупно измельчи грибы, а брокколи разбери на соцветия и провари в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь имбирь и зеленый лук, и обжарь их с грибами на сильном огне. Добавь брокколи с морковью, устричный соус, 2 ст.л. воды, и продолжай готовить 2 минуты. В конце добавь зеленый лук, хорошенько перемешай, сними сковороду с огня и посыпь кунжутом.
Запеченный картофель с шампиньонами и овощами (постный вариант с растительным маслом)
Картофель (у меня 4 очень приличных клубня),
Грибы (2 больших грибо-монстра),
Морковь (1 средняя, сладкая, домашняя),
Лук (2 маленькие головки),
Соль по вкусу,
Растительное масло (3-4 столовые ложки),
Зелень для подачи и украшенияТеперь меня «прибило» на картофель и грибы. Честно признаться, мы грибы в рационе практически до минимума сократили, но страшно захотелось запечь картошку с шампиньонами в форме под фольгой. Родственники-соблазнители накормили на выходные жареной картошкой с грибами (хотя картошка получилась скорее тушеная, но очень вкусная).
1. Тоненькими лучок режем, картошечку стругаем, морковку пилим, шампиньоны «слайсим». Получается, что все нарезано примерно одной толщины, ломтиками-кружочками.
2…





























