Волоконница острая

Содержание

Виды волоконниц

Грибы волоконницы насчитывают более 150 разновидностей, которые произрастают в лесных массивах. На территории России растет приблизительно 100 видов. Рассмотрим основные из них:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Земляная волоконница

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гриб распространился на территории европейского ареала России и Кавказа. Встречается также на территории Восточной Азии, Северной Америки, Западной Европы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ядовитость этого представителя обусловлена высоким содержанием мускарина. Сам гриб представлен в виду шляпки и ножки. Шляпка вырастает не более 3 сантиметров в диаметре. У молодых грибов форма шляпки коническая, которая затем распрямляется. В центре шляпки расположен темный бугорок. Текстура шляпки волокнистая и шелковистая на ощупь. Окрас кожицы шляпки у молодых грибов белый, который приобретает фиолетовый или желтый оттенок с возрастом гриба. Размер ножки варьируется в пределах от 2 до 5 сантиметров с толщиной не более половины сантиметра. Структура плотная, однако с возрастом становится полой. Форма ножки прямая без каких-либо утолщений. Ножка покрыта характерным налетом. Окрас меняется с белого на коричневый. Мякоть имеет землистый запах и неприятный вкус.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Волоконница острая

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Встретить этого представителя волоконниц можно на территории Восточной Сибири и Европы. Предпочитает произрастать на болотистых местностях или торфяниках. Крайне ядовитый гриб.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шляпка волоконницы острой достигает не более 3,5 сантиметров в диаметре. Наделена колокольчатой формой, которая приобретает плоский вид с возрастом гриба. В центре шляпки расположен характерный бугорок. Цвет кожицы преимущественно коричневый. Ножка варьируется от 2 до 4 сантиметров в высоту с шириной не более 0,5 сантиметров. Форма цилиндрическая. Ножка окрашена в коричневый цвет с характерным мучнистым налетом. Мякоть окрашена в белый цвет, на срезе оттенок не изменяется.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Волоконница Патуйяра

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Смертельно опасный вид волоконниц. Наиболее распространен на Кавказе, а также в некоторых регионах Европы и Азии. Встречается на территории парков и садов, а также в лиственных и смешанных лесах. Растет, как правило, на известковых и глинистых почвах. Может формировать микоризу с липой и буком.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Внешний вид волоконницы Патуйяра представлен шляпкой и ножкой. Окрас шляпки белый, но встречаются и серый виды. Созревшие грибы меняют цвет на красный или коричневый. Диаметр шляпки колеблется в диапазоне от 3 до 9 сантиметров. Форма молодых грибов каноническая, зрелых — плоская. В центре расположен небольшой бугорок. Текстура шляпки шелковистая. Ножка гриба варьируется от 4 до 10 сантиметров в высоту с шириной не более 1,5 сантиметров. Цвет схож со шляпкой, отличается только более светлыми оттенками. Форма ножки цилиндрическая с утолщением к основанию. Мякоть не имеет особого запаха, но отличается перечным вкусом. Окрас мякоти белый, однако на срезе цвет приобретает красный оттенок.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Волоконница краснеющая

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Распространился этот вид во многих хвойных и лиственных лесах. Достаточно 10 граммов этого гриба, чтобы получить крайне опасное отправление ядами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Диаметр шляпки варьируется от 6 до 9 сантиметров. Форма колокольчатая, которая затем выравнивается с увеличением возраста гриба. В центре расположена характерная возвышенность. Кожица шляпки окрашена в белый цвет, который затем приобретает красный или желтый оттенок. Ножка достигает высоты до 7 сантиметров с толщиной в 0.5 сантиметров. Текстура плотная. Окрас схож со шляпкой.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Волоконница белеющая

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Довольно редкий вид волоконниц, который встречается в сосновых или хвойных лесах Казахстана. Произрастает, как правило, большими группами. Ядовит.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Внешний вид представлен шляпкой и ножкой. Шляпка с диаметром в диапазоне от 1,5 до 6 сантиметров. Форма коническая или выпуклая. В центре расположен беловатый бугорок. Ножка может достигать высоты от 3 до 10 сантиметров с толщиной не более 0,7 сантиметров. Форма цилиндрическая. Окрас белый с розовым оттенком. Покрыта характерным мучнистым налетом. Мякоть гриба белого цвета с хрупкой текстурой. Привкус и запах приятный.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Волоконница Патуйяра

Волоконница острая
Гриб волоконница смертельно опасен

Волоконница Патуйяра — смертельно опасный для здоровья представитель паутинниковых. У грибной шляпки белый либо серый цвет, у зрелых экземпляров он становится красноватым либо красно-кирпичным. Диаметр — 3-9 см. Форма первоначально в виде конуса, затем становится плоской, но в центральной части остается бугорок. Поверхность гладкая, имеет шелковистый блеск. Края испещрены радиальными трещинами. Ярко окрашенное плодовое тело, делает его чрезвычайно привлекательным для маленьких детей в случае своего произрастания в черте населенного пункта.

Этот вид растет в парковых и садовых зонах, лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитает известняки и глинистые почвенные грунты. Способна образовывать микоризу с буковыми и липовыми корнями.

Грибная мякоть без характерного запаха, имеет перечный привкус, по цвету белая. При механическом воздействии приобретает красный окрас, в особенности у перезревших грибов.

Грибная ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,8-1,5 см. Цвет аналогичен окрасу шляпки либо светлее. Структура плотная. Форма цилиндрическая, ровная или же утолщается к основанию – формирует клубневидное вздутие. Гриб имеет волокнистую поверхность ножки и желобки, расположенные на ней.

Гриб трутовик

Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия – кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Трутовик – это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема – около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины – все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии
Популярные статьи  Энтолома продавленная

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья. Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде

Хранить его лучше в холодильнике

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Трутовик зимний

Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.

Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.

Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.

Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Волоконница остраяКак вырастить гигантского головача.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Волоконница острая

съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Грибы-зонтики — ядовитые

Эти виды надо знать обязательно, чтобы отличить их от съедобных и не нанести вред здоровью себе и своей семье.

Гребенчатый

  • Шляпка светло-коричневая диаметром до 5 см, покрыта коричневато-оранжевыми чешуйками.
  • Ножка тонкая до 10 см в длину, внутри полая, есть бело-розовое кольцо.
  • Источает неприятный аромат.

Каштановый

  • Также его называют леотипа каштановая.
  • Шляпку небольшого размера с концентрическими рядами, вначале напоминает зонтик, по мере роста разравнивается.
  • Ножка утолщенная, у молодых грибов видно кольцо, но со временем, когда ножка вытягивается в длину и утолщается, оно пропадает.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

  • Крупный гриб, внешне похож на зонтик съедобный.
  • Шляпка молодого плода шаровидная, у взрослых раскрывается и становится плоской.
  • Ножка отличается от съедобных видов. У гриба зонтика ложного она гладкая, в верхней части есть неподвижное кольцо.

Хлорофиллум темно-бурый

  • В этом грибе есть галлюциногенное вещество, которое губительно действует на нервную систему человека, поэтому его запрещено употреблять в пищу.
  • Визуально похож на зонтик, но имеет более мясистую и высокую ножку с клубнеобразным наростом, который хорошо просматривается над землей.
  • При разламывании или разрезе мякоть становится красного цвета.

Мухомор вонючий

  • Мухомор может иметь шляпку не только красного цвета. Существуют мухоморы разных цветов. Это очень ядовитый гриб, употребление которого в пищу в 85% приводит к смерти.
  • Внешне похож на молодой зонтик, поэтому неопытные грибники очень часто их путают.
  • Однако у него нет на шляпке характерных для съедобных плодов чешуек, а также он издает неприятный хлорный запах.

Систематика[ | ]

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Гриб волоконница патуйяра: описание и места распространения, фото

Описана волоконница Патуйяра — смертельно ядовитый гриб. Приведены его отличия от сходных видов, перечислены признаки опасного отравления и меры необходимой помощи.

Род волоконниц объединяет, как правило, ядовитые и галлюциногенные грибные виды. Среди них особенно высоким содержанием токсинов отличается волоконница Патуйяра, опасная тем более, что она селится в тех же местах, что и многие съедобные грибы, созревая одновременно с ними.

Описание

Смертельно ядовитая волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii или Inocybe erubescens, другое название — волоконница краснеющая) имеет следующие характерные видовые признаки.

  • шляпка от 3 до 9 см в диаметре, желтовато-красноватых тонов. На поверхности заметны радиальные волокна. Её форма с возрастом меняется от колокольчато-конусной до распростёртой со сглаженным едва заметным коническим бугорком в центре.
  • свободные, частые пластинки беловатого цвета с оливково-бурым налетом. При надавливании и повреждениях пластинки краснеют;
  • споры табачно-коричневые;
  • длина цилиндрической ножки достигает до 7 см (редко становится длиннее диаметра шляпки), толщина — 1-2 см, она несколько светлее шляпки, сплошная, с беловатым налетом;
  • мякоть светлая, беловатая, практически без запаха, с неприятным вкусом. В местах повреждений и надавливаний становится красной, особенно у зрелых экземпляров.

Распространение и период плодоношения

Волоконница Патуйяра селится на известковых и глинистых почвах в смешанных, лиственных и хвойных лесных массивах, а также в садах и парках, под липами и буками. Часто растёт в России (европейская часть), в тех же местностях, что колпаки кольчатые и шампиньоны. Плодоносит с мая по октябрь, особенно активно — к концу лета и в начале осени.

Сходные виды

Невнимательные грибники могут совершить роковую ошибку, перепутав волоконницу Патуйяра с некоторыми видами съедобных шампиньонов и энтолом, которые, однако, не имеют характерных красноватых оттенков и пятен на шляпке, ножке и пластинках. Точно такое же основное отличие от опасной волоконницы у рядовки майской (майского гриба). В окраске этого съедобного вида нет ни малейшего оттенка красного цвета. Мякоть рядовки отличает и характерный мучной запах.

Гораздо больше похожа на смертельно ядовитую родственницу волоконница Годе — также токсичная, с выраженной красноватой окраской, но более мелкая в размерах, имеющая ножку, вздутую у основания.

Ядовитость

Плодовые тела волоконницы Патуйяра содержат мускарин в высоких концентрациях. В их мякоти накапливается в 20-25 раз больше этого токсина, чем в ядовитых красных мухоморах. Мускарин сильно влияет на вегетативную нервную систему и в высоких дозах приводит к смерти от остановки сердца и дыхания. К такому исходу могут привести всего 10-80 г свежей мякоти волоконницы Патуйяра.

Признаки отравления и первая помощь

Сужение зрачков, сильное слезотечение, обильный пот, резкое снижение давления, сбои дыхательного ритма, замедление пульса, рвота, понос возникают через полчаса, максимум — спустя 2 часа после того, как мускариновый концентрат волоконницы попал в желудок.

Смертельно ядовитые волоконницы Патуйяра — грибы, которые необходимо уверенно отличать от сходных видов на любой стадии развития. Это именно тот случай, когда знание — сила, к тому же способная спасти жизнь.

Популярные статьи  Шампиньон желтокожий

Волоконница синяя

Волоконница Синяя, или сине-зеленая — относится к тем представителям семейства Паутинниковые, которые характеризуются наличием галлюциногенного действия из-за входящего в химический состав псилоцибина. Гриб является условно-съедобным после длительного отваривания.

Грибная шляпка 1-4,5 см в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов классическая колокольчатая, впоследствии распростертая. Края извилистые, растрескивающиеся. Поверхность шелковистая, в центральной части гладкая, ближе к краям волокнистая, покрыта чешуйками.

Грибная мякоть имеет сильно выраженный парфюмированный мыльный запах. Грибная ножка длиной 2,5-7 см, толщиной 0,3-0,7 см. Нижняя часть имеет сине-зеленый оттенок, но утолщение в виде клубенька отсутствует.

Синяя разновидность растет на увлажненных песчаниках, способна образовывать микоризу с корнями тополя, липы, осины, березы, дуба. Встречается также в парковых и садовых зонах.

Общая ботаническая характеристика

Относящиеся к роду Волоконница грибы имеют шляпконожечные плодовые тела. У грибной шляпки форма бывает конической либо колокольчатой. В центральной части зачастую присутствует бугорок у возрастных грибов. Структура поверхности волокнистая, шелковистая, у некоторых экземпляров покрыта чешуйками, иногда радиально растрескавшаяся.

Грибная ножка по структуре шелковистая, часто покрыта чешуйками. Окрас бледный бурый либо коричневый.

Род Волоконница объединяет порядка 150 видов, растущих в лесных массивах на почвенном грунте и среди травяных посадок. В России растет около 100 видов. Наиболее известные:

  • в. земляная;
  • в. Патуйяра;
  • в. острая;
  • в. белеющая;
  • в. краснеющая;
  • в. синяя.

Волоконницы могут быть примером:

  • лесных подстилочных сапрофитов, например, Inocybe obscura, растущая преимущественно в хвойных лесах и др.;
  • гумусовых сапрофитов, растущих на почве: большинство видов рода.

Как правильно приготовить

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

Ирина Селютина (Биолог):

Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.

Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Волоконница острая

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.

В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60)

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест

автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: