Заготовка рыжиков на зиму различными способами

Содержание

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или  приготовления ароматной икры.
  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму

Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:

  • чёрный перец — 7 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • питьевая вода.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Маринованные грибочки Готовятся маринованные рыжики так:

  1. Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
  2. Вскипятите и остудите.
  3. Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Залейте кипятком. Посолите.
  5. Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
  6. Сразу процедите.
  7. Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
  8. Закупорка банок происходит обычным способом.

Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:

  1. Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
  2. Снова добавьте воду. Её уровень — на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
  3. После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
  4. Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
  5. Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
  6. Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.

Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.

Заготовка рыжиков с морковью на зиму в банках: рецепт с видео

Современные хозяйки пользуются практичным и удобным способом заготовки рыжиков на зиму — в банках. Интересный рецепт маринования грибов в домашних условиях сделает закуску вкусной, ароматной и хрустящей.

  • 5 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 мл раствора 9% уксусной кислоты;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • По 300 г моркови и лука.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Грибы очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Готовится маринад: вода доводится до кипения, вводится сахар и соль, всё перемешивается.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Лук нарезается полукольцами, морковь измельчается с помощью тёрки, всё вместе вводится в кипящий маринад.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Добавляется лавровый лист и горошины чёрного перца, проваривается 5 мин.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Промытые грибы выкладываются партиями в дуршлаг и опускаются в кипящий маринад на 10 мин.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами
Закатываются крышками, а после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.

Заготовка отварных рыжиков на зиму с острым перцем

Этот оригинальный способ заготовки рыжиков на зиму не оставит никого равнодушным. Такая закуска, приготовленная в домашних условиях, отлично подойдёт под горячительные напитки.

  • 3 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса 70%;
  • 5 долек чеснока;
  • 1стручок перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 2 зонтика укропа.

Воспользуйтесь подробным рецептом с фото, чтобы заготовка на зиму из рыжиков получилась вкусной.

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме уксусной кислоты, и варим на медленном огне 15 мин.
  4. Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
  5. Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
  6. Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
  7. Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
  8. Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.

Рыжики, маринованные с оливковым маслом без варки

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Чеснок – 8 долек.
  1. Подготовленные для маринования рыжики выложить в дуршлаг и провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
  2. Распределить плодовые тела в стерилизованные банки, пересыпая измельчёнными дольками чеснока.
  3. Заняться приготовлением маринада: в воде соединить соль, гвоздику, оливковое масло и уксус.
  4. Дать закипеть, прокипятить 3 мин и выключить огонь, оставив маринад полностью остыть.
  5. Залить грибы остывшим маринадом, поставить в холодную воду и начать процесс стерилизации.
  6. Стерилизовать заготовку 15 мин после закипания воды.
  7. Закатать банки, накрыть тёплым пледом и оставить на 36 ч.
  8. Такой вариант маринования предполагает хранение грибов в холодильнике. Кушать закуску можно начинать уже через 5 суток.
Популярные статьи  Рецепты того, как жарить белые грибы

Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)

В процессе консервирования грибов, особенно если вопрос касается домашних условий, часто встречается такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Наиболее часто это происходит в процессе вымачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт в дальнейшем употреблять нельзя.

Необходимо проверить продукт на предмет плесени и неприятного запаха и, при отсутствии таковых, смело употреблять.

Рассмотрим, что же является причиной такого изменения рыжиков:

  • Некоторые грибочки, в процессе приготовления, могут не полностью покрываться рассолом. При контакте с воздухом и происходит изменение окраса. В дальнейшем соленые грибы можно использовать без опасений.
  • Возможность присутствия разных видов рыжиков. Еловые грибы, после термической обработки, обязательно приобретут черный цвет.
  • Использование в процессе приготовления запредельного количества приправ. Особенно это касается укропа, применение которого, как правило, приводит к появлению черного цвета у грибов.
  • Длительное хранение перед обработкой и приготовлением.

Обратите внимание! Для того чтобы сохранить первоначальный окрас рыжиков, не стоит проводить их длительное вымачивание. В случае острой необходимости, по требованиям рецепта, можно оставить вымачивать их не более, чем на 5 минут

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Засолка рыжиков в различного объема стеклянных банках используется наиболее часто. Это обусловлено тем, что их проще хранить в квартирных условиях

Важно сделать это правильно, чтобы грибочки не забродили и не испортились

Для этого способа потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • рыжики – 2 килограмма;
  • поваренная соль – 1 ½ столовых ложки;
  • сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • девятипроцентный уксус – 50 миллилитров;
  • очищенная вода – ½ литра;
  • репчатый лук – 2 головки.

Поэтапный процесс маринования:

  • Предварительно подготовленные (очищенные и промытые) рыжики залить холодной водой, добавить очищенные луковицы в целом виде и отправить на плиту. Довести до температуры кипения.
  • Варить в течение 20 минут, а затем слить воду через дуршлаг. Оставить для выхода лишней влаги, предварительно выбросив лук.
  • Налить в кастрюлю ½ литра воды, довести до температуры кипения, а затем выложить в нее грибы. Варить в течение 5 минут.
  • Добавить к рыжикам лавровый лист, черный (горошком) перец, сахарный песок, поваренную соль. Проварить 2 минуты и добавить уксус. Еще варить в течение 3 минут.
  • В банки, предварительно прошедшие стерилизацию, распределить рыжики, залить маринадом и герметично закрыть также простерилизованными крышками.
  • Поставить вверх дном банки, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения. Для хранения лучше использовать затемненный подвал с температурой не более +10 ˚С.

Получается очень вкусно. Через несколько дней грибочки можно будет уже попробовать.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Горячий способ домашней засолки вкусненьких рыжиков является наиболее продолжительным и трудоемким. Здесь за основу берется термическая обработка продукта. Основное достоинство метода заключается в том, что для приготовления подойдут даже экземпляры не первой свежести. Также нет необходимости в подборе грибочков одинакового размера.

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм рыжиков;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • бутоны гвоздики (высушенные) – 10 штук;
  • 50 грамм листьев черной смородины;
  • 2 чесночных зубка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 листков лавра.

Как приготовить грибы известным горячим способом правильно:

Засолить рыжики на зиму горячим способом не составит большого труда, если знать принципы приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по предложенным рецептам получится вкусная закуска, которая станет изюминкой праздничного стола.

Классический рецепт

Маринованные рыжики (рецепты с фото позволяют более подробно описать процесс приготовления) по классическому методу сохраняют грибной аромат и максимальную пользу.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринованных рыжиков по классическому рецепту используется минимальное количество ингредиентов:

Список составляющих Выбор и особенности подготовки Количество
Рыжики Рекомендовано использовать молодые грибы целиком, при диаметре шляпки не более 2 см, или только шляпки, если их диаметр составляет от 2 до 5 см (так как у больших рыжиков ножки обычно сильно горчат). Грибы требуется перебрать от сора, гнили и червивости. Промыть и рассортировать по размерам. 2 кг
Питьевая вода Использовать кипяченую или дистиллированную. Вода требуется для предварительного отваривания и приготовления маринада. 800х2 мл
Уксусная эссенция 30% При отсутствии эссенции, можно использовать столовую уксусную кислоту 9% в количестве (200 мл) при этом объем воды уменьшится до 700 мл. 70 мл
Соль Лучше использовать крупную для консервирования. 15 г
Сахарный песок 10 г
Листья лавра Промыть прохладной водой и обсушить. 3 шт.
Горошины душистого перца Выбрать из свежего сбора. 5 шт.

Классический рецепт маринованных рыжиков Заранее рекомендовано подготовить и простерилизовать банки (и крышки) объемом по 0,5 л. А также подготовить подходящую емкость для приготовления маринада и отваривания грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования рыжиков классическим способом состоит из следующих шагов:

  1. Подготовленные грибы требуется отварить (целые можно отдельно от шляпок) в емкости с 800 мл воды. Время варки примерно 10 мин после начала закипания. В процессе необходимо убирать появляющуюся пену. Данная обработка позволит убрать из грибов вредные вещества и горечь.
  2. После этого рыжики требуется промыть и дать стечь воде.
  3. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в емкость требуется налить 800 мл воды и растворить в ней соль с сахарным песком. Затем поставить емкость на средний огонь. Когда рассол закипит в него нужно добавить листья лавра и горошки перца, варить около 5 мин.
  4. В готовый маринад (не снимая его с огня) необходимо добавить отварные рыжики и варить примерно еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксусную эссенцию.
  5. Готовые рыжики нужно плотно разложить по банкам, приминать, чтобы вышел лишний воздух и залить горячим маринадом, в котором грибы отваривались.
  6. В завершении банки требуется закатать.
Популярные статьи  История о том, как готовить Белые грузди

Дать маринованным рыжикам остыть в тепле, после этого убрать в прохладное и затемненное место на хранение. При соблюдении данных условий грибы можно хранить 6 месяцев. А употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после маринования.

Что можно добавить

Для того чтобы рыжики хранились чуть дольше, верхним слоем заготовки (в банке) нужно сделать слой из масла. Это предотвратит проникновение бактерий и воздуха в емкость к грибам. Иные ингредиенты в классическом рецепте не допускаются.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные рыжики можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с добавлением репчатого лука и масла (можно ароматизированного). Также их употребляют совместно с отварным/жареным картофелем, овощным рагу или гречневой кашей. Дополнительно маринованные рыжики можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении салатов.

Маринование грибов

Губчатый (трубчатый) слой и мякоть шляпок у слишком крупных и перезревших обабок при термической обработке «расползается», теряя форму и делая маринад мутным, поэтому для заготовки отбирают только целые, здоровые (не червивые), молодые и крепкие грибочки. Самые мелкие экземпляры можно использовать целиком, а у остальных лучше отделить ножки от шляпок и порезать на небольшие кусочки приблизительно одинаковых размеров.

Нарезанные обабки рекомендуют сразу опускать в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты (из расчета 1 ч. л. соли и 2 г лимонки на 1 литр воды) и ставить отваривать, иначе их мякоть быстро темнеет на воздухе. Обычно грибы варят 25-30 минут, пока они не начнут оседать ко дну кастрюли. Пену, образующуюся по варке, обязательно снимают шумовкой. Дальнейшее приготовление и способы консервирования рассмотрим пошагово в простых рецептах.

Маринованные «традиционные» обабки

Данный рецепт, пожалуй, наиболее популярный, подходящий для маринования практически любых видов грибов. Благодаря минимальному набору специй и пряностей обабки сохраняют свой натуральный вкус и аромат, приобретая нежно-упругую текстуру.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • обабки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • укус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

По желанию в маринад также добавляют сахар (20-40 г), гвоздику и корицу в небольших количествах.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отваренные грибы аккуратно выложить на дуршлаг и оставить их стекать.
  2. Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, нагреть, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Поместить грибы в кипящий рассол и проварить их на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки влить уксус.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разложить грибы на 2/3-3/4 объема банок, залить их маринадом (чуть ниже верха горловины), прикрыть крышками.
  6. Установить наполненные банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-30 минут (в зависимости от объема банок) при слабом кипении.
  7. Укупорить банки герметично, закатав (закрутив) крышки. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом для медленного остывания.

Остывшие банки можно хранить в домашних условиях: в кладовой, кухонном шкафу или на балконе. Главное, чтобы место было выбрано правильное – темное, сухое и прохладное. Срок хранения стерилизованных грибных консервов составляет около 12 месяцев. При подаче на стол маринованные грибочки присыпают нашинкованным репчатым луком, рубленой зеленью, чесноком и сдабривают постным маслом. Получается очень вкусно!

Обабки, маринованные без уксуса

Любителям «мягких» маринадов наверняка понравятся грибы, приготовленные с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса. Единственное «но» – хранить их нужно в холоде, при температуре до +8 ℃ и не более 6-8 месяцев.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • подберезовики и подосиновики свежие – 2 кг;
  • грибной бульон – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец душистый (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы тщательно промыть. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и отварить на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Дать грибам остыть в бульоне, переложить их в дуршлаг, а отвар аккуратно процедить через марлю. На приготовление маринада понадобится приблизительно один литр грибного бульона (остальной можно использовать, добавляя в супы или соусы).
  3. Бульон для маринада налить в кастрюлю, добавить соль (по вкусу), сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.
  4. Положить грибы в кипящий маринад и проварить 5-7 минут.
  5. Почистить чеснок, зубчики нарезать на дольки или пластинки.
  6. В каждую из подготовленных банок (простерилизованных, сухих) поместить несколько кусочков чеснока, зонтик укропа, лавровый лист и 3-5 горошин душистого перца.
  7. Разложить по банкам грибы вместе с маринадом. Сверху аккуратно влить по несколько ложек горячего растительного масла.
  8. Плотно закрыть банки капроновыми (полиэтиленовыми) крышками, предварительно окунув их в кипяток. Оставить при комнатной температуре для воздушного охлаждения.

Остывшую заготовку нужно поставить в холодильник или в погреб. Маринованные обабки хороши в «чистом» виде – как самостоятельная деликатесная закуска, также их добавляют в другие блюда: салаты, супы, гарниры, начинки для пирогов.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

  • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • растительное масло 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.
Популярные статьи  Как правильно варить польские грибы: все секреты!

Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с луком.
  4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами

Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

Компоненты на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами

Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

  1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами

  1. Грибы заливают томатным соусом.
  2. Смесь варят 20 минут на слабом огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.

Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами

Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.

Как солить рыжики горячим способом

Заготовка рыжиков на зиму различными способами

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

  • Рыжики – 5кг;
  • Поваренная соль – 250 г;
  • 10 высушенных бутонов гвоздики;
  • Смородина черная – 50 г листьев;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лист лавровый – 10 шт.

Как посолить рыжики:

  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: