Опасен ли Ложный белый гриб?

Примечания[ | ]

  1. «жёлчный иже́лчный ».Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. (приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.)
  2. Проверка слова на портале ГРАМОТА.РУ
  3. Lamaison J-L, Polese J-M. The Great Encyclopedia of Mushrooms (неопр.). — Cologne: Könemann, 2005. — С. 27. — ISBN 978-3-8331-1239-3.
  4. Bauchet J. M. Experiences sur les proprietes curatives des champignons. Bull.trimestr.Soc. mycol. France, 77, 4, 1961

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Лекарственные свойства желчного гриба

Желчный гриб, ко всему прочему, обладает ещё и лекарственными свойствами.

Сведения об этом беру из книги московского миколога Михаила Вишневского «Лекарственные грибы», которую всем интересующимся рекомендую. Прекрасный справочник с ценной информацией и хорошими фото.

Изучение химического состава желчного гриба привело учёных к выводам о возможном фармакологическом применении горчака.

Препараты из него могут оказывать противораковое действие. Например, вещество тилопилан (получившее название по латинскому родовому названию гриба – тилопилус) обладает цитотоксическими свойствами – разрушает клетки злокачественных опухолей. Вещество это также может стимулировать иммунный ответ на попадание в организм ряда микробов.

Антибактериальную активность проявляют и некоторые другие вещества из состава желчного гриба. А свойственные ему горечи… обладают желчегонными свойствами.

Впрочем, всё перечисленное пока остаётся в области экспериментов. Применять желчный гриб в качестве лечебного средства самостоятельно вряд ли разумно. И даже народная медицина его никогда не использовала.

Популярные статьи  Вкусные грибные соусы из вешенок

Тем не менее, не так уж он и прост – этот «ложный белый», он же горчак, или желчный гриб!

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Нет, есть множество съедобных грибов со свойством смены цвета. Синие и зеленые оттенки мякоти демонстрируют подберезовик, подосиновик, польский, синяк, масленок, рыжик, козляк. Это происходит от окисления на воздухе. Чем гриб старше, тем интенсивнее он посинеет. А вот если гриб покраснел – выбрасывайте его, так как он несъедобен в лучшем случае. Нож после такого среза нужно протереть дезинфицирующим средством.

В случае, если горечь по исключительному случаю не почувствовалась, и гриб съеден, то нужно провести все меры, как при отравлении: промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

Если горчак сварен вместе с другими съедобными грибам, то, к сожалению, все блюдо будет испорчено его горечью. Она достаточно сильная, чтобы приготовленное было невозможно проглотить. Поэтому еду придется выбросить.

Да, при любом отравлении или подозрении на попадание в организм несъедобного гриба, в том числе и ложного белого, обращение к врачу обязательно. Должно быть проведено промывание желудка, лабораторные анализы и мониторинг состояния, ведь многие токсины имеют «отсроченное» действие.

Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

Опасен ли Ложный белый гриб?

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.

Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу

Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды

Опасен ли Ложный белый гриб?

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Опасен ли Ложный белый гриб?

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Популярные статьи  Рядовка рыжая: описание и фото условно-съедобного гриба

Опасен ли Ложный белый гриб?

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Опасен ли Ложный белый гриб?

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.

Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком

Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.
  3. Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  4. У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  5. Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  6. Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.

И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус

Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению. Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Форма и цвет шляпки

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Форма и специфика строения ножки

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий – это несъедобный гриб, который представляет собой разновидность семейства мухоморов. Он встречается в разных регионах, поэтому нужно знать, как он выглядит, т.к. его употребление опасно для жизни.

Описание мухомора вонючего

В лесах имеется несколько видов ядовитых грибов, которые сохраняют токсичные вещества после варки. Наиболее распространенным из них считают бледную поганку. Но не менее токсичным является сородич бледной поганки – вонючий мухомор, или белая поганка (amanita virosa).

Популярные статьи  Колпак кольчатый — съедобный гриб

У этого гриба белоснежная шляпка яйцевидной формы, покрытая вместе с маленькой ножкой общей шляпой белого цвета. У взрослого гриба шапка приобретает форму колокольчика с завернутым краем. Часто шляпка бывает несимметричной, слегка продавленной с одной стороны. Ширина шляпки составляет 6-8 см. Шляпка сверху гладкая, прикрыта остатками общего покрывала.

Сверху на ножке выше, чем у поганок другого вида, находится кольцо белого цвета. Снизу на ножке расположено утолщение в форме клубня и большая бахрома белого цвета, которая может быть укрыта в подстилке. Ножка может быть кривой, бывают грибы с поврежденной шляпкой. Этот гриб может произрастать среди кустарников, в траве.

Бледная поганка чаще всего растет в лиственных лесах, где преобладают березы и липы. Ее можно встретить на плодородных грунтах, на освещенных солнцем лужайках. А поганка белая произрастает в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах, под кустами черники, во влажных перелесках. Еще одним отличием является то, что у бледной поганки шляпка имеет зеленоватый оттенок, а у мухомора – чисто белый. По своему внешнему виду он имеет сходство с бледной поганкой, но мухомор вонючий имеет резкий неприятный запах.

Ядовитость

Ядовитость гриба высокая, споры токсичны и опасны, если их разносит ветер, они могут попасть на произрастающие рядом ягоды и грибы. Собирать рядом с мухомором ягоды и грибы, несмотря на их полезные свойства, опасно. Токсины, которые содержит мухомор не разрушаются при варке. Опасность отравления этим грибом состоит в том, что клиническая картина интоксикации возникает не сразу, а через несколько часов.

За этот период в организме начинаются необратимые явления, и время лечения бывает упущено. Поэтому во многих случаях терапия является безрезультатной, и часто отравление заканчивается смертельным исходом.

Смертность от отравления белой поганкой меньше, чем от бледной поганки, т.к. ее резкий запах отпугивает грибников. Поганка белая содержит такие токсины: вирозин, аманитин и т.д. Из всех видов мухоморов этот зловонный белый гриб самый ядовитый и влечет тяжелое отравление. Признаки отравления в незначительной степени возникают через полчаса, но явное проявление симптомов происходит через 5-6 часов.

У человека возникают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие боли в животе;
  • потливость;
  • слюнотечение;
  • судороги;
  • возбуждение;
  • галлюцинации.

Летальный исход при отравлении наблюдается в 50% случаев. Человеку, который отравился мухомором, нужна срочная медицинская помощь: ему необходимо промыть желудок, принять сорбенты, сделать очистительные клизмы и пить много воды.

Распространение белых поганок

Поганка произрастает на всей территории нашей страны. Если погода хорошая и в лесах много тепла и влаги, то увидеть поганку можно в апреле. Она растет в хвойных и лиственных влажных лесах, на болотах, песчаных почвах, где растет мох. Вонючий мухомор может произрастать одиночно и группами, часто встречается рядом с дождевиком.

Сходство с другими видами

Вонючий мухомор внешне похож на некоторые съедобные виды. Его можно спутать с поплавком, который отличается от мухомора более хрупким телом. У ножки поплавка нет кольца, она внутри пустая, у шляпки по краям имеются небольшие полоски. Также поганку грибники могут спутать с вольвариеллой красивой, которая отличается розоватым цветом пластинок и тем, что у нее нет на ножке кольца.

Иногда грибники путают мухомор с шампиньоном, у которого под шляпкой имеются коричневатые пластины, на ножке есть кольцо, если отломать кусочек мякоти, то она потемнеет. Иногда люди не могут отличить мухомор от белого гриба, т.к. они обладают внешним сходством. Основным отличием съедобных видов от поганки является отсутствие резкого запаха.

Риск отравления горчаком

Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

Симптомы отравления:

  • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
  • привкус горечи во рту, сухость;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
  • повышение температуры.

Если хоть один из пунктов этого списка появился, нужно сразу вызвать врача, а в его ожидании времени не терять и сделать промывание желудка путем питья большого количества теплой воды с добавлением марганцовки, вызывая рвоту. Самолечением в виде приема любых медикаментов или народных методов заниматься опасно

Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: